Содержание
- Применение в кулинарии
- Состав пряного продукта
- Куда добавляют куркуму
- Состав пряного продукта
- Натуральный антибиотик против сезонных болезней
- Маринованная капуста с куркумой
- Особенности куркумы
- Кто и как использует специю в косметологии?
- Чем заменить куркуму
- Вторые блюда и салаты
- Рецепты
- Где используется куркума
- Какие полезные свойства имеет куркума
- Картошка с куркумой
- Куркума в косметологии
- Как растет куркума
- Соус с куркумой
Применение в кулинарии
В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.
Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.
Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.
Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.
Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.
Куда добавляется куркума:
- В первые блюда.
- Бульоны.
- Вторые блюда.
- Закуски.
- Выпечку.
- Десерты.
- Напитки.
Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.
Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.
Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.
Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.
Состав пряного продукта
Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:
- витамины;
- минеральные элементы;
- эфирные масла;
- растительные волокна;
- горечи;
- сахара;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные белки с жирами.
Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.
Куда добавляют куркуму
Куркума нашла широкое применение в кулинарии, так как подходит и к сладким блюдам, и к закускам, и к супам, хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой.
- В пищевой промышленности куркумой подкрашивают сливочное масло, маргарин, йогурт, сыр. Практиковать это можно и в домашней кухне.
- Приправить куркумой можно блюда из свинины и птицы, лучше всего она подходит к курице. Реже всего приправляют куркумой говядину.
- Блюда из рыбы и морепродуктов тоже неплохо сочетаются с куркумой.
Чаще всего куркумой приправляют рис, особенно если его готовят с курицей, морепродуктами, однако эту пряность можно добавлять и в другие блюда из круп. Хорошей идеей будет приправить ею сладкую или несладкую овсяную кашу.
Закуски из бобов часто приправляют куркумой. Это касается и гарниров, и вторых, блюд, и салатов, и супов.
Первые блюда из курицы, рыбы или свинины тоже можно приправлять куркумой. Это придаст бульону золотистый оттенок, сделав суп более аппетитным.
В Израиле часто жарят на завтрак яичницу со свежими овощами и зеленью, приправляя ее куркумой.
Куркуму можно добавить в салатную заправку из лимонного сока и оливкового масла. Обычно таким соусом поливают овощные салаты.
Куркума идеально подходит к жареным и запеченным овощам. Чаще всего с ней готовят картофель. Также она подходит ко всем видам капусты, кабачкам, тыкве, моркови.
Хорошей идеей будет добавить куркуму в овощное или гороховое пюре. От этого блюдо станет аппетитнее и ароматнее.
В небольшом количестве куркуму можно добавлять во фруктовые и овощные коктейли, смузи и другие напитки. Иногда эту согревающую пряность добавляют даже в чай, кофе.
Порошок куркумы можно смешать с мукой, предназначенной для приготовления печенья, пиццы, пирожков и другой выпечки.
Куркумой приправляют соусы и подливы к блюдам из мяса и рыбы.
Куркума иногда используется как компонент маринада при домашнем консервировании. Она подходит для компотов, салатов, просто маринованных овощей.
Вы можете экспериментировать, приправляя куркумой любые блюда. Это позволит придать им новый вкус. Не желательно проводить подобные эксперименты лишь с кушаньями из грибов и говядины. К ним куркуму можно добавлять лишь в тех случаях, когда она указана в рецепте, да и то лишь в небольшом количестве.
Состав пряного продукта
Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:
- витамины;
- минеральные элементы;
- эфирные масла;
- растительные волокна;
- горечи;
- сахара;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные белки с жирами.
Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.
Натуральный антибиотик против сезонных болезней
Ингредиенты:
- 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
- 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
- 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
- 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
- щепотка свежемолотого черного перца.
Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).
Как приготовить:
Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.
Маринованная капуста с куркумой
Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты:
- белокачанная капуста — 2 кг
- куркума — 1 чайн. ложка
- гвоздика — 5-7 шт
- корица — небольшой кусочек
- вода — 1 л
- соль — 2-3 стол. ложки
- сахар — 1 стакан
- уксус 9% — 180 мл
- подсолнечное масло — 0,5 стакана
Приготовление:
- Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
- Добавляют куркуму и подсолнечное масло
- Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
- Через пять минут добавляют уксус
- Полученным маринадом заливают капусту
- Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
- Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
- Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте
Особенности куркумы
Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.
ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт!
Watch this video on YouTube
Кто и как использует специю в косметологии?
Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.
Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее. Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки. Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.
Чем заменить куркуму
У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:
- Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
- Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
- Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
- Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.
Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.
Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред
Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Рецепты
Рецепты с куркумой для похудения отличаются богатым разнообразием. Особенность этого способа в том, что специи, такие как имбирь, куркума, корица для похудения универсальны, и добавлять их можно в самые разные блюда и напитки.
Кроме того, из имбиря, корицы и куркумы можно сделать насыщенную настойку для похудения и общего оздоровления.
Для рецепта настойки необходимо взять:
- По чайной ложке куркумы и корицы;
- Половину чайной ложки натертого имбиря;
- По желанию добавить чайную ложку меда;
- Пол литра воды.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, всыпать в стакан все приправы, для сладости можно добавить мед. Дать настояться 5-10 минут. Принимать напиток перед едой.
Куркума с медом для похудения отлично действуют в дуэте: компоненты помогают всасывать жиры и стабилизируют уровень сахара в крови. Имбирь и куркума для похудения также дают эффект быстрого похудения.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Важно: совмещать два восточных продукта в блюде или напитке нужно осторожно. Их суточная норма составляет одну неполную чайную ложку. Пить напиток советуют перед сном или утром натощак
Пить напиток советуют перед сном или утром натощак.
С кефиром
Кефир и куркума для похудения могут принести пользу организму, если правильно приготовить напиток. Употреблять необычный напиток можно в качестве перекуса.
Рецепт куркумы для похудения с кефиром
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 0,5 литра кефира;
- Столовая ложка куркумы;
- Корица и мед — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипяток нужно добавить пряность, дать покипеть, выключить и остудить. Процеживаем воду от куркумы, добавляем в нее кефир. Для улучшения вкуса рецепт предполагает добавление корицы или меда.
Важно: чтобы не нанести себе вред, перед приготовлением напитка по этому рецепту необходимо проконсультироваться с врачом. Сочетание куркумы и кисломолочного продукта подходит не каждому человеку
С молоком
Куркума и молоко для похудения перед сном — очень действенный рецепт не только для похудения, он также помогает организму бороться с воспалительными процессами. Более того, напиток отличается антиоксидантными свойствами. Некоторые называют его «золотое молоко», другие именуют «натуральный аспирин».
Эффективность похудения при употреблении куркумы с молоком подтверждена множеством худеющих, ведь этот рецепт популярен уже многие годы.
Если пить этот лечебный коктейль в течение двух недель, можно успокоить нервную систему, активизировать обменные процессы и выводение шлаков из организма, а также существенно похудеть. Главное, заранее проконсультироваться на наличие противопоказаний, поскольку эффект у молочно-пряного напитка действительно сильный.
Рецепт молока с куркумой:
- 100 грамм кипятка;
- 150 грамм молока;
- Куркума — столовая ложка;
- Мед или корица — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипяток добавить специю и дать ей настояться около 15-20 минут, затем влить молоко. По желанию можно использовать мед или корицу. Хорошо перемешать напиток и пить непосредственно после ужина, перед сном или же утром натощак.
С медом
Одним из наиболее легких, но эффективных рецептов применения куркумы для похудения с медом является добавление этих ингредиентов в кофе, чай, молочные или кисломолочные напитки. Молотая куркума воздействует на организм таким образом, что активизируются обменные процессы, улучшается пищеварение.
Пряность с медом прекрасно выполняют роль защитников организма от простуды и воспалительных процессов. За счет их лечебных свойств можно не только быстро сбросить вес без вреда для здоровья, но и укрепить иммунную систему и улучшить настроение.
Где используется куркума
В кулинарии применяется три основные вида специи: ароматная, длинная, цитварный корень. Ароматная специя подходит для кондитерских изделий, цитварный корень – для ликёров, длинная куркума – для использования многих первых, вторых блюд и не только.
Из-за куркумина, растворяющегося в жирах, растение используется для производства пищевых продуктов: сыра, масла, маргарина и напитков. В древние времена, индийцы применяли растение как краситель для тканей. В пищевой индустрии, куркума применяется с той же целью и сегодня.
Сушёное растение имеет золотистый оттенок, используется следующим образом:
- для хлеба;
- пирогов;
- кремов для десертов;
- блинов.
Специя сочетается с блюдами из курицы – бульонами, супами, для жарки на гриле, запекания в духовке. Готовя котлеты из фарша или овощей, добавляется в панировку или кляр.
Какие полезные свойства имеет куркума
Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.
Наличие антиоксидантов в данном растении позволяет повысить иммунитет к различным заболеваниям. При этом употребление куркумы в пищу не вызывает никакого побочного действия.
Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.
Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.
В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы
Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.
Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.
Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.
О полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее использованию читайте в статье.
Майоран: что это такое? Читайте полезную информацию об этой специи.
Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.
При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.
Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.
Данная пряность обладает способностью понижать холестерин в крови и уровень сахара, поэтому ее используют при лечении диабета.
В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.
Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.
Куркума помогает избавиться от нервных расстройств
Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.
Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.
Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.
Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.
Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.
Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.
Пряность способствует увеличению груди у женщин
Картошка с куркумой
Картофель с куркумой Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.
Рецепт картофеля с куркумой в духовке
Ингредиенты:
- картофель — 6-8 шт
- куркума — 2 чайн. ложки
- майонез или сметана — 3 стол. ложки
- чеснок — 3 зубка
- масло подсолнечное — 1 стол.ложка
- соль
- черный молотый перец
- специи для овощей
Приготовление
- Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
- Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
- Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
- Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
- Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
- Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа
Куркума в косметологии
Солнечная приправа оказывает восстанавливающее воздействие на кожный покров, поэтому активно добавляется в различные косметологические средства. Куркума помогает устранить воспаление, постакне и прыщи и разглаживает морщины.
Порошок борется с микроорганизмами, в том числе уничтожает стафилококки. Куркума очищает кожные поры, устраняет отмершие кожные частицы, поэтому ее добавляют в скрабы и маски.
Чтобы улучшить состояние кожи лица, рекомендуется применять очищающее средство на основе куркумы. Растительный корень измельчают, смешивают с кефиром, лимонным соком и овсяными отрубями и протирают полученной массой лицо. Используют маску на ночь. Наносят состав на лицо, выдерживают 10 минут и смывают после теплой водой.
Куркуму можно удачно сочетать с белой глиной. Для приготовления косметической маски смешивают оба компонента вместе с небольшим количеством воды до получения однородной консистенции. Домашний крем наносят на кожу лица и шеи.
Как растет куркума
Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.
Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.
Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.
Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.
Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.
Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.
Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.
Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.
Соус с куркумой
Соус с куркумой Куркума придает соусам золотистый приятный оттенок. В зависимости от количества добавленной пряности можно варьировать цветовой гаммой соуса, добиваясь красивого оттенка, тонкого вкуса и легкого аромата. Главное не переборщить с количеством куркумы, а то можно испортить нежный вкус соуса.
Сливочный соус со специями
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 стол.ложка
- сливки 10% — 0,5 стакана
- чеснок — 2 зубка
- розовый перец — 3 шт
- куркума — на верхушке ножа
- перец
- шафран — на верхушке ножа
- соль
- измельченная зелень
Куриные кусочки в нежном соусеПриготовление
- В сотейнике обжаривают чеснок с розовым перцем до подрумянивания
- Специи убирают, уменьшают огонь и в сотейник заливают сливки
- После закипания сливок добавляют специи и соус уваривают на небольшом огне до загустения
- В готовый соус добавляют зелень
- Соус подают к куриному филе с рисом