Ананас (ananas). описание, виды и выращивание ананаса

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus  — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

Ананас Ananas ananassoides

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

Автор фото: João Medeiros

Автор фото: João Medeiros

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

Автор фото: Diego Delso

Ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus)

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

Автор фото: Suniltg

Автор фото: H. Zell

Автор фото: David Monniaux

Ананас блестящий (Ananas lucidus)

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

Ананас Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Автор фото: Forest & Kim Starr

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Использует

Кулинарный

Ананас целиком и в продольном разрезе

Ананас (нарезанный)

Мякоть и сок ананаса используются в кухнях всего мира. Во многих тропических странах ананас готовят и продают на обочинах дорог в качестве закуски. Продается целиком или пополам со вставленной палочкой. Целые ломтики с сердцевиной и вишней в середине — обычное украшение ветчины на Западе. Кусочки ананаса используются в десертах, таких как фруктовый салат, а также в некоторых пикантных блюдах, включая начинку для пиццы, или в качестве жареного кольца для гамбургера . Традиционные блюда , которые включают в себя использование ананаса hamonado , afritada , Kaeng сома пла и гавайский стог . Измельченный ананас используется в йогурте, джеме, конфетах и ​​мороженом. Сок ананаса подается в качестве напитка, а также является основным ингредиентом коктейлей, таких как пина колада и тепаче .

На Филиппинах традиционный желеобразный десерт под названием nata de piña также производится с 18 века. Его получают путем ферментации ананасового сока с помощью Komagataeibacter xylinus .

Ананасовый уксус — ингредиент, который встречается в гондурасской и филиппинской кухне , где он производится на месте. В Мексике его обычно готовят из кожуры целых фруктов, а не из сока, но в тайваньской кухне его часто получают путем смешивания ананасового сока с зерновым уксусом.

В 2012–2016 годах Европейский Союз потреблял 50% общемирового объема производства ананасового сока. Нидерланды был самым крупным импортером ананасового сока в Европе . Таиланд , Коста-Рика и Нидерланды являются основными поставщиками на рынок Европейского союза в 2012–2016 годах. Странами, потребляющими больше всего ананасового сока в 2017 году, были Таиланд , Индонезия и Филиппины , совокупное потребление которых составило 47% от общемирового потребления. С 2007 по 2017 год наибольший рост потребления ананасового сока наблюдался в Анголе . Потребление ананасового сока в Китае и Индии низкое по сравнению с их населением.

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

Этапы очистки:

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Второй способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.

Ингредиенты:

  • остатки ананаса;
  • ½ лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.

Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Рекомендуем ознакомиться В чем разница между пропаренным и обычным рисом

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Присматриваемся

Спелый ананас выдаёт сильно выраженная рельефная поверхность и округлая форма.

Считается, что зелёный ананас обязательно будет незрелым. Поэтому нужно выбирать жёлтые оттенки. Но в магазинах продаются разные их сорта. Это значит, что цвет спелого ананаса может быть как очень зелёный, так и ярко-жёлтый.

Чтобы выбрать спелый ананас, нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Оттенок ананаса совершенно неважен.
  2. Спелым считается его однородный цвет.
  3. Если же верхняя часть плода чересчур зелёная, а вся нижняя половина тёмно-жёлтого оттенка, значит, зрелость ещё не наступила.

Уровень зрелости виден по цвету листьев. У спелого ананаса они густые и насыщенно-зелёные. Не желательно делать выбор, если на ботве обнаружился налёт и любые следы плесени. Покупку лучше не совершать, заметив на ананасе немного или совсем увядшие листья. Такой плод ждёт быстрая порча.

На чешуйках ананаса есть треугольные хвостики. Их лёгкое отламывание говорит о правильном хранении плода. Если они немного вялые, легко прогибаются и ломаются с усилием, значит, ананас хранился в помещении с чрезмерной влажностью. Класть в рот такой ананас не желательно. Не исключено, что в нём идёт брожение или образуется плесень. Откушавший такой ананас рискует отравиться.

Щупаем и нюхаем

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

Как правильно почистить и нарезать ананас

Почистить ананас не составит труда. Для этого понадобится всего лишь разделочная доска, большой острый нож и желание это сделать. Для начала его необходимо помыть под проточной водой. Затем положить боковой стороной на доску и отрезать аккуратно ботву и нижнюю часть – плодоножку (желательно тонким кольцом).

После этого ананас надо поставить в вертикальное положение и медленными движениями сверху вниз тоненько снимать кожуру. По всей длине останутся точечки. Их лучше всего снять треугольными полосками по диагонали. К тому же будет красиво смотреться при нарезке, получится как будто гофрированный кружочек.

Сама нарезка – это дело не принципиальное, а индивидуальное. Все еще зависит от некоторых моментов. Например, если гостей много, а ананасов не очень, то верно будет сделать что-то наподобие фруктовой закуски, то есть нанизать на шпажку небольшие квадратики. А обычно нарезают большими кольцами или полукруглыми треугольниками (для этого сначала ананас в вертикальном положении разрезают на 4 части).

Кстати, многие удаляют сердцевину, так как она жесткая и не такая вкусная. Однако необходимо знать, что она вполне съедобная, к тому же в ней есть много полезных для организма веществ.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

Комнатный цветок похожий на ананас. Комнатное растение ананас, уход в домашних условиях, фото

Многие любят сочные и ароматные ананасы, но далеко не все знают, что растение ананас имеет очень близкого родственника.

Комнатное растение, похожее на ананас, также, как и всеми любимый фрукт — выходец из Южной Америки. Это травянистая особь семейства Бромелиевых носит название ананас прицветниковый трёхцветный. Данный вид тропической травы является наиболее декоративным, благодаря удивительной расцветке и необыкновенному внешнему виду, а также он пользуется огромной популярностью у любителей экзотического цветоводства.

Описание и виды

Растение имеет длинные острые листья тёмно-зелёного цвета с широкими продольными полосами кремового или розового цветов и шипами по краям, которые образуют розетку. Листья достигают в длину 70 см. Соцветие его похоже на соцветие обычного ананаса, только отличается расцветкой. Если на растение попадает яркий солнечный свет, то листья и соцветие приобретают красный оттенок. Ананас, комнатное растение, в домашних условиях не плодоносит.

Из многочисленных видов данного экзотического гостя, наибольшей популярностью пользуется ананас крупнохохолковый. Это — красивая особь с коротким мощным стеблем и соцветием, из которого выходят мясистые толстые кожистые листья, образуя своеобразный хохолок. Его плоды несъедобны.

Эти растения имеют достаточно крупные габариты, поэтому для их выращивания требуется просторное помещение.

Размножение

Растение, похожее на ананас, размножается отводками, которые берутся у взрослой особи, или верхушечными розетками. Семян комнатные виды не образуют.

  1. Верхушечную розетку срезают острым ножом с частью мякоти, срез обрабатывают активированным углём, посадочный материал 5 дней держат на открытом воздухе. Затем его помещают в тару со специально подготовленным грунтом для укоренения, которую далее накрывают плёнкой.
  2. Размножение отводками проще, чем розетками, так как у первых уже имеются корешки. Их берут, когда длина достигнет 15-20 см и помещают в горшок с почвой для лучшего укоренения.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Фитохимия

Плоды и кожура ананаса содержат различные фитохимические вещества , среди которых полифенолы , включая галловую кислоту , сиринговую кислоту , ванилин , феруловую кислоту , синапиновую кислоту , кумаровую кислоту , хлорогеновую кислоту , эпикатехин и арбутин .

Бромелайн

Присутствующий во всех частях растения ананас, бромелайн представляет собой смесь протеолитических ферментов . Он присутствует в стебле, плодах, кроне, сердцевине, листьях самого ананаса. Бромелайн проходит предварительные исследования для лечения различных клинических заболеваний, но его влияние на организм человека еще не определено. Бромелайн может быть небезопасным для некоторых пользователей, например, при беременности , аллергии или антикоагулянтной терапии.

Если в нем достаточно бромелайна, сырой ананасовый сок может быть полезен в качестве маринада для мяса и смягчителя . Хотя ферменты ананаса могут мешать приготовлению некоторых пищевых продуктов или промышленных продуктов, таких как десерты на основе желатина или гелевые капсулы , их протеолитическая активность, отвечающая за такие свойства, может ухудшаться во время приготовления и консервирования . Количество бромелайна в типичной порции плодов ананаса, вероятно, не является значительным, но конкретная экстракция может дать достаточное количество для бытовой и промышленной переработки.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  • Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?