Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

“Бугульма”

Напиток заслуживает самую жестокую казнь из всех существующих. Без суда и следствия, выступлю в роли военно-полевого трибунала. Отвратительный вкус чувствуется с самого первого соприкосновения языка и нектара татарстанских богов. Перенасыщенность травами вызывает рвотный рефлекс уже к третьей стопке. При этом заметно отдает спиртом, переводя энергию рефлекса из потенциальной в кинетическую. Постоянно вижу в «Дикси» с 50% скидкой – не ведитесь.

Пил сию мерзость лишь однажды. Врожденная подверженность к гносеологии вынудила допить бутылку до конца. Испивая «Бугульму» в тандеме с подругой, в первый и единственный раз разругались до того, что били друг другу морды и, заодно уж, тарелки. Припомнил весь словарный запас пролетариев. По итогам, решил спать на кухонном полу (Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево). На утро опьянение ушло, в государстве наступил мир. Но память о бальзаме «Бугульма» надолго сохранилась в подпороговой части сознания.

Где можно купить рижский бальзам?

Где купить в Риге:

  1. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Аудею 8
  2. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Шкюню, 16
  3. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Вальню, 21

Где купить в Москве:

  1. Торговая м. Цветной Бульвар, ул. Садовая-Самотечная д.11 Контактный телефон,+7 (495) 694-06-20;
  2. Аlcomag.ru г.Москва, ул. Пришвина д.7/1 Контактный телефон: 8(495) 580 21 35;
  3. Торговая компания МоreAlco.ru г. Москва, Можайский Вал ул., 8 Контактный телефон,.

Читайте как получить визу в Латвию и можно ли обойтись без нее.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. Магазин Duty Free Spb г. Санкт-Петербург, ул. Садовая 28-30 к10 Контактный телефон:8(812) 926 5115;
  2. «Калейдоскоп Напитков Мира»: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Контактный телефон: 8(812) 6-444-000;
  3. г.Санкт-Петербург ул.Большая Дорогомиловская, д.10 Контактный телефон:8 (812) 6 770 770.

Где купить в Екатеринбурге:

  1. Винотека Магнум Резерв г. Екатеринбург, ул. Белинского 84 Контактный телефон:8 (343) 2222-882.

Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток , который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится . Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый . В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Бальзам

​ Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером , что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.

Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу .

Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство , но и как вкусный алкогольный напиток .

О рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента . Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту . На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

  • элемент;
  • крем;
  • черносмородиновый.

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.

Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.

Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Общая информация

Как правило, представительницы прекрасного пола имеют представление, для чего используется маска для волос. А вот разницу между бальзамом и кондиционером улавливают не все. Прежде, чем сделать глубокомысленный вывод, что лучше бальзам или кондиционер для волос, давайте подробнее поговорим о том, как именно те или иные косметические средства влияют на локоны.

Стандартный уход за волосами в домашних условиях выглядит так: очищение шампунем — ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от особенностей кожи головы и условий окружающей среды. Далее следует кондиционер, затем несмываемое средство, если пряди плохо увлажнены или нуждаются в дополнительной заботе. Плюс 1—2 раза в неделю — маска. Однако большинство людей пользуются этими средствами неправильно: не могут адекватно рассчитать количество текстуры, не соблюдают очередность нанесения продуктов, не учитывают потребности волос при выборе продуктов. Предлагаем наконец разобраться во всех тонкостях.

«Все четыре вида средств для домашнего ухода за волосами — шампунь, кондиционер, маска и несмываемый уход — применяются одновременно лишь в одном случае: если пряди сильно повреждены, — говорит Евгений Седой, эксперт-креатор бренда Garnier. — Тогда последовательность нанесения выглядит так: шампунь, маска, кондиционер или несмываемый уход. Имейте в виду: после такой подробной процедуры объемная укладка может оказаться недолговечной». Если волосы здоровы, хватит шампуня для чистоты и кондиционера для гладкости. В противном случае «перекормленные» пряди грустно повиснут без намека на объем и сияние».

https://youtube.com/watch?v=t3VoExVyhds

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спиртаМетод приготовления

  1. Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
  2. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
  3. Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Как готовится бальзам

Ингредиентами для приготовления могут быть только натуральные продукты, такие как коренья, ягодные плоды и травы. Благодаря такой компиляции, напиток обретает насыщенный аромат и вкус, а также характерный коричневатый оттенок. Этот травяной эликсир положительно воздействует на нервную систему человека, а также хорошо тонизирует организм. Алкогольная составляющая бальзама незаменима как средство от бессонницы и перенапряжения. Стоит поблагодарить сведущих в медицине людей и знахарей прошлого, которые изобрели этот оздоровительный

Создание алкогольного бальзама на травах довольно сложная и кропотливая процедура, требующая особого подхода. Для этого существует целая технология

Важной деталью в процессе приготовления напитка является то, что все составляющие его ингредиенты не смешиваются сразу, а настаиваются отдельно друг от друга, после чего обязательно проходят двойную дистилляцию

На следующем этапе ингредиенты будущего лекарственного препарата уже смешиваются, но только в определенной последовательности, что весьма важно. Затем фильтруются и в последний раз настаиваются для дальнейшего употребления

Отдельные детали технологии приготовления бальзама неизвестны общедоступно. Полная рецептура является секретом, сохранность которого строжайше охраняется.

В странах Европы выпуск этого напитка ограничен и происходит в определенном природном месте. Чаще всего среди горных ландшафтов. В связи с этим из многообразия бальзамов известны лишь несколько их разновидностей.

В том случае, если лекарственная настойка соответствует определенный рецептуре, ее запах будет иметь бальзамический оттенок. Входящие в состав ингредиенты не должны соперничать друг с другом, а иметь общий ароматный «букет».

Цветовая гамма, как правило, колеблется от темно-коричневой до абсолютно черной.

При изготовлении напитка необходимо уделить внимание одной важной детали, от которой будут зависеть его свойства. Все компоненты, что входят в его состав не только должны подходить друг другу, но и умножать свое воздействие на организм в этом сочетании. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тот или иной ингредиент доминировал над остальными, поскольку свойства каждого уникальны и разнятся между собой

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тот или иной ингредиент доминировал над остальными, поскольку свойства каждого уникальны и разнятся между собой.

Бальзамы весьма чувствительны к воздействию солнечного света, поэтому разливают напиток обычно в специальные бутылки из темного стекла, допускаются и керамические емкости.

https://youtube.com/watch?v=3TrjiChgOvI

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания

Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Срок годности бальзама рижского

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является Карельский бальзам .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Рижский бальзам Черная смородина

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Рижский бальзам Элемент

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

Рижский бальзам Крем

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30—40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5—2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам – визитная карточка Латвии. Вряд ли кто-то возвращался из путешествия из этой страны без презента в виде бутылочки настойки.

Оригинальный рецепт напитка держится в тайне, однако известно, что в состав входит 24 ингредиента, большая часть из которых травы, также в бальзаме содержится карамельный сироп, черничный и малиновый морсы, французский и армянский коньяки, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Дозировка составляет от пары капель до 30 мл

Но внимание: в сутки можно выпивать не более 150 мл. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с врачом, поскольку имеются противопоказания

Рижский бальзам стимулирует лучшее усваивание пищи. Именно поэтому пара глотков напитка станет отличным вариантом аперитива или дижестива.

Как правильно употреблять

Разумеется, что настойка на травах не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Однако за время его существования первичное назначение сдвинулось на второй план. Тем не менее до сих пор бальзам — напиток незаменимый при нарушении пищеварительной системы, как средство от простуды, а также его применение обеспечивает отличный иммунитет. Отдельные разновидности этого напитка, которые используются исключительно для медицинских целей, все еще сохранились.

Перед питьем необходимо тщательно изучить инструкцию по правильному употреблению и соответствующие противопоказания во избежание аллергической реакции на определенные компоненты в составе.

Что же касается лучшего применения и как пить бальзам 40 градусов, то идеальным вариантом будет употребление напитка уже после приема еды, и это должна быть небольшая доза.

Часто настойка становится альтернативой коньяку. Особенно приятно выпить его, сочетая с хорошей сигарой. К примеру, если взять Бальзам Парне. Как пить такой напиток? Знатоки рекомендуют добавить пару чайных ложек в кофе или чай для тонизирующего эффекта. А чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, следует выпить за обедом 25 грамм.

Нередко горькие ликеры используются в приготовлении алкогольных коктейлей. Для них лучше всего подходят:

Учитывая то, что бальзам — алкогольный напиток, и его градусы зачастую сродни коньяку или водке, необходимо придерживаться определенной дозировки, поскольку ее превышение может привести к токсичному отравлению.

Состав чувашского бальзама «Парне» — это настой из растений, обладающих лечебными свойствами: зверобой, полынь, ромашка, бадьян, гвоздика, рябина, мелисса, солодка, мускатный орех, иссоп, календула и др. В состав входит липовый мед, коньяк, благодаря этому он не только полезен, но и приятен на вкус. Уникальные свойства бальзама подтверждают не только многочисленные отзывы покупателей: бальзам Парне неоднократно удостаивался различных наград и был отмечен знаком качества «100 лучших товаров России».

Свойства

Страна Россия

Узнайте о самыхвыгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»

Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

  1. Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

  2. Три части цветков календулы.

  3. По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

  4. По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

  2. Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

  3. Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Рижский бальзам. Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты. Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Польза и вред

Как и у любого алкогольного напитка у бальзама имеются свои плюсы и минусы. К примеру, «Рижский бальзам черный» обладает отличными восстанавливающими свойствами, но данный напиток может вызвать привыкание.

Также он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Людям с повышенным давлением не рекомендуется пить его в большом количестве. Читайте о рижском зоопарке, как добраться и что посмотреть.

Что касается остальных положительных свойств, то нередко его используют в качестве добавки в маски и настойки. также он хорош как средства против болезни суставов. За счет того, что все компоненты, входящие в состав напитка натуральные, препарат не способствует проявлению аллергических реакций.

Исключение: индивидуальная непереносимость. Так что он настолько же полезен, насколько может быть и вреден

Стоит с особой осторожностью относиться к дозировке и способу применения «Рижского бальзама»