Бурбон

Способы пить бурбон

В первую очередь, стоит сказать о самом распространенном способе употребления бурбона – это употребление в чистом виде. Как правило, бурбон пьют из небольших широких стаканов с плоским дном, или из стаканов «роксов». Температура подачи бурбона комнатная, его не принято ни нагревать, ни охлаждать. После глотка бурбона выдохните через нос, чтобы почувствовать аромат напитка.

Классический способ употребления бурбона не подразумевает использование какой-либо закуски. Бурбон пьется в чистом виде, его может удачно дополнять только сигара. Если все же закуска необходима, то в этом случае лучше всего использовать фрукты.

Популярным способом употребления бурбона является его употребление вместе с льдом. Как правило, так пьют только очень недорогой ром, который не жалко разбавить льдом. В результате вкус напитка становится очень бледным, можно сказать, что пропадает полностью; однако, пьется бурбон со льдом намного более приятно и мягко, нежели темный бурбон безо льда.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Манхеттен

2. «Калифорнийский Лимонад»

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.

Калифорнийский Лимонад

3. «Серая Птица»

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.

Коктейль Белая Птица

Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».

Вред напитка

При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.

Напиток и средства из него противопоказаны:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • при язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • страдающим подагрой и сахарным диабетом;
  • лицам с психическими расстройствами.

Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.

Как и с чем пить бурбон?

Теперь вы знаете, как сделать любимый напиток первопроходцев Нового Света. Однако это лишь половина дела! Чтобы понять, чем так восхищаются американцы, надо выучить сложную науку о том, как пить бурбон.

Покупаем специальные стаканы – широкие, низкие, с толстым дном. Эту емкость согласно правилам употребления напитка наполняют на четверть от общего объема.

Не пейте этот славный алкоголь залпом, как русскую водку! Напиток принято смаковать, употребляя маленькими глотками. Причем сначала стакан держат в руках, чтобы жидкость немного согрелась.

Благодаря особой форме стакана вы почувствуете постепенное раскрытие ароматов:

  • ванили;
  • табака;
  • шоколада.

Кто-то явственно ощутит запах карамели.

Коктейли

Поскольку бурбон – крепкий алкоголь, многие сочетают его с другими напитками, приготовляя коктейли.

Рецепт первого коктейля. Берем:

  • самодельный бурбон (30 мл);
  • сок лимона (20 мл);
  • содовую (40 мл);
  • чайную ложку сахара.

Смешиваем в шейкере ингредиенты. Наполняем широкий стакан кусочками льда, заливаем лед получившейся жидкостью. Подаем к столу!

А теперь испробуйте сладкий вариант. Состав:

  • бурбон (10 мл);
  • 10 мл сливок;
  • ликер «Бейлиз» (10 мл).

Все смешиваем в бокалах. Выглядит привлекательно, на вкус аппетитно!

Кстати, у многих возникает вопрос: чем закусывать напиток? И нужно ли вообще это делать?

Советы и рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.

Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри

При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Рецепт не только кукуруза

Рецепт бурбона в домашних условиях сложно назвать простым и быстрым в реализации, поскольку он подразумевает использование не только кукурузы, но и солода, предпочтительно ячменного. Этот компонент необходим для осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузе. Солод — это проросшее зерно, ростки которого содержат особые ферменты, расщепляющие крахмал на простой сахар. Последний нужен для жизнедеятельности дрожжевых грибов, без которых невозможен процесс образования этилового спирта.

В рецептах зернового алкоголя солод смешивается с ячменной или ржаной мукой. В сусло также вносят и воду.

Чтобы получить кукурузную бражку, нужно взять шесть килограммов кукурузной крупы. На такое количество продукта берут два килограмма солода и аналогичную порцию ржаной муки. А также подготавливают 40 литров воды и 50 граммов сухих дрожжей.

Как выглядит рецепт:

  1. Сперва нужно подготовить котел вместительностью 50 литров. Внутреннюю часть емкости стерилизуют и высушивают, поскольку даже самая маленькая капля воды способна испортить весь объем сусла. В стерильный котел наливают 40 литров воды, ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения.
  2. Огонь конфорки убавляют до минимума и всыпают крупу и муку. Компоненты нужно тщательно вымешать сразу же после добавления в воду, что поможет избежать образования комков. Если дома есть дрель с насадкой для смешивания штукатурки, то можно смело использовать такое оборудование.
  3. Из полученной смеси варят кашу, не допуская ее пригорания к стенкам котла, в течение 20 минут.
  4. После котел снимают с огня и укутывают его теплыми одеялами, оставив в таком состоянии на два часа. Это время нужно для того, чтобы из крупы выделился крахмал.
  5. Тем временем берут солод и пропускают его через мясорубку. Этот компонент добавляют в кукурузно-ржаную кашу, когда она остынет до 62 градусов. После добавления солода смесь тщательно вымешивают до тех пор, пока она не станет киселеобразной.
  6. Котел опять обкладывают одеялами и оставляют в таком положении на три часа. Спустя это время одеяла убирают, чтобы сусло охладилось до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для жизнедеятельности дрожжей, и если этот показатель превысит 25 градусов, грибки попросту погибнут, а брожение станет невозможным.
  7. Сусло переливают в перегонную емкость и сразу же добавляют дрожжи.

На горловину емкости с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят посуду в теплое темное место. Процесс брожения кукурузной бражки обычно длится шесть дней. Как только она перестанет выделять пузырьки углекислоты и приобретет слоистую структуру, можно приступать к ее фильтрации и дистилляции.

Кукурузную брагу перегоняют два раза: первый раз без разделения на фракции, второй — на режиме ректификации. После перегонки дистиллят разводят водой, чтобы его окончательная крепость составила 62 градуса. Кукурузный самогон переливают в дубовую бочку и выдерживают его 10 месяцев.

Кукурузный виски пьют как в чистом, так и в разбавленном с другими алкогольными и безалкогольными напитками виде.

Коктейль «Время перемен»

  • бурбон «Джим Бим Блэк» – 70 мл;
  • ликер «Трипл-сек» – 10 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • медовый сироп – 15 мл;
  • черничный сок – 15 мл;
  • апельсиновый биттер – 1 капля;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • лед – по вкусу.
  • Ободок бокала смолчите лимонным соком, окуните в сахарную пудру.
  • В шейкер со льдом влейте все оставшиеся напитки, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Процедите в подготовленный бокал.

Напиток имеет необычный цвет, освежающий вкус. Рецепт придуман двумя барменами из Вашингтона в 2008 году, решившими объединить в одном бокале напитки красного и синего цвета. Связано это желание было с тем, что в то время штаты, поддержавшие Обаму, закрашивались в синий цвет, а проголосовавшие за его оппонента – в красный. Названием послужил один из слоганов Обамы. Несмотря на политический контекст создания коктейля, он полюбился людям самых разных воззрений, в том числе и далеких от политики.

«Джим Бим» называют бурбоном № 1 в мире, изо всех видов кукурузного виски он является наиболее популярным и продаваемым. Напиток хорош в чистом виде, но часто используется для приготовления коктейлей.

Технология изготовления

Как же создаётся этот неповторимый напиток? В целом, нет особых отличий от процесса изготовления зерновых крепких напитков, скажем водки. В первую очередь дробят зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Затем перемолотое зерно смешивают с водой. Далее следуют этапы брожения и перегонки. Теперь готова база напитка, но расслабляться рано, так как выдерживать будущий бурбон нужно в специальных дубовых бочках, причём новых, хоть и предварительно обожжённых изнутри. После выдержки напиток имеет крепость от 40-ка до 65-ти градусов. Пить его нельзя до фильтрации и розлива.

Это базовая технология изготовления, чтобы получить бурбон. Чем отличается от виски этот напиток? Надо сказать, что каждый производитель имеет свои секреты. В частности, вариативным может быть соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Подвергается корректировке и время выдержки. Основное отличие бурбона — это содержание кукурузы в качестве основного компонента.

Есть ли отличия по вкусу? Что же, если вы не являетесь ценителем напитка, то вряд ли сможете определить разницу при дегустации.

Как правильно пить?

Когда напиток произведен с особым тщательным трудом и заботой, употребление его превращается в своего рода триумф вкуса и аромата. Для того, чтобы ощутить все детали и особенности, необходимо знать как правильно пить бурбон.

В чистом виде

Бурбон с выдержкой от четырех лет и более не принято разбавлять льдом или иными дополнительными жидкостями. Богатый вкус и древесный аромат необходимо оценить в чистом, нетронутом виде.

  1. Напиток подается в стаканах типа рокс или тумблер – прямые, с тонкими стенками и утолщенным дном. Наполняют емкости не более чем наполовину.
  2. Перед тем как сделать первый глоток, рекомендуется погреть стакан в руках, поймать особое настроение. Идеальным будет на минуту задержать бурбон во рту, чтобы оттенки вкуса достигли рецепторов.
  3. После глотка, выдох одновременно через рот и нос позволит ощутить непередаваемый аромат. Особое обволакивающее послевкусие достигнет цели, если пить алкоголь не торопясь и смакуя.

Чем разбавлять?

Разбавляют обычно молодой бурбон, с периодом выдержки от двух до четырех лет. Только в этом случае, ценители не считают добавку в стакан чего-то, помимо самого напитка, кощунством. Напротив, колотый лед, который чаще всего применяют для этого, нейтрализует остаточную горечь и смягчает вкус, не препятствуя распространению аромата.

Для снижения крепости используют:

  • содовую,
  • вишневый, яблочный или апельсиновый сок,
  • колу,
  • а также обычную негазированную минеральную воду.

Пропорции при этом варьируются от 1:1 до 1:2 (часть бурбона на две иного напитка).

Коктейль «Слепой пилот»

  • Jim Beam White Label – 30 мл;
  • сладкий вермут (белый или розовый) – 30 мл;
  • ягодный ликер «Гальяно» – 30 мл;
  • кубики льда – 3–5 шт.
  • Алкогольные напитки слейте в емкость шейкера, взбалтывайте их в течение 30 секунд.
  • На дно коктейльного бокала положите несколько кубиков льда.
  • Влейте алкогольную смесь.
  • Украсьте бокал коктейльной вишней или подавайте без украшения.

Ягодный вкус редкого ликера «Гальяно» выгодно подчеркнет фруктовые нотки бурбона, травянистый аромат вермута придаст букету неповторимый шарм. Дегустируя коктейль, вы с удивлением различите в его вкусе шоколадные нотки, которые ни один из входящих в состав ингредиентов по отдельности не имеет. Цвет напитка будет немного зависеть от того, какой вид вермута вы решите для него использовать.

Немного истории

Впервые напиток начали изготавливать в конце 18 века в графстве Бурбон (штат Кентукки, США), названного так в честь известной европейской королевской династии Бурбонов. Постепенно крепкий алкогольный напиток закрепился в отрасли так же основательно, как многочисленные потомки династии во всем мире.

Знаменитый американский напиток изготавливают из кукурузы, которую в больших количествах выращивали переселенцы Запада. Однако спрос на нее был не настолько высоким, чтобы обеспечить земледельцам безбедное существование. Тогда власти решили делать из кукурузы виски, и вскоре все были приятно удивлены его приятным, сладковатым привкусом.

Окрыленные успехом, виноделы продолжали эксперименты с кукурузой, смешивая ее с небольшим количеством ржи. Так был изобретен оригинальный рецепт виски. Сначала его пускали на реализацию без предварительной выдержки, почти сразу после перегонки. Виски был очень чистым и прозрачным, поэтому получил название «Белая собака».

Позже бурбон стали выдерживать в обожженных дубовых бочках, причем этот технологический нюанс виноделам подсказал случай. Однажды, при изготовлении дубовых бочек для выдержки виски что-то пошло не так, и они оказались немного испорченными огнем, однако производитель решил не выбрасывать их, а пустить в ход. Виски был налит в эти бочки и отправлен на продажу в другой город. Пока напиток дошел до потребителей, он успел получить совершенно новый аромат и вкус, который очень понравился местным жителям, и они заказывали только этот виски.

Постепенно бурбон стал очень популярным и востребованным, его даже называли «кровью Америки». Однако в 1920 году в стране приняли «сухой закон», и производство напитка сократилось до минимума, купить его можно было только в аптеке. Статус национального напитка США он получил только после о в 1933 году.

Бурбон Джим Бим

Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:

  • содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
  • срок выдержки – от 3 лет;
  • емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.

В 1795 году Джейкоб Бим организовал производство кукурузного виски на дистилляционном аппарате из меди. Полученный продукт получил название бурбон в соответствии с территорией производства – округ Бурбон (Кентукки). В том же году была реализована первая партия.

Читайте: чем отличается бурбон от виски?

В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.

В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).

В 1894 году продолжил семейное дело Джеймс Б. Бим, который сегодня известен всему миру. Именное его политика управления и следование семейным традициям вывело компанию на абсолютно новый качественный уровень и прославило виски Jim Beam bourbon.

Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.

Благодаря своему таланту и вниманию к семейному бизнесу стал продолжателем дела семьи Бим племянник Джереми – Ф.Букере Ноэ. Бережно храня рецептуру и нюансы производства, следуя столетним традициям, Ф.Букере Ноэ удостоился почетного звания Главного винодела. И сегодня при производстве Джим Бим применяют дрожжи, приготовленные по инструкции Джима Бима в 1934 году.

История бурбона

История бурбона начинается на заре 18 века и насчитывает более чем 200 лет размышлений, противоречий и сказок, мифов и историй. Хоть и очень трудно точно определить, кто первым изобрел бутылку этого  нектара, с точностью можно сказать, что самые лучшие производители виски начали его совершенствовать.

Когда Эван Уильямс открыл первый коммерческий ликероводочный завод в 1783 году на берегу реки Огайо в Луисвилле, чтобы производить виски из кукурузы, он незаметно для себя самого получил место в учебниках американской истории.

Легенда гласит, что священнослужитель по имени Элайджа Крейг, которого можно с чистой совестью назвать «отец бурбона», разлил виски в обожженные дубовые бочки. Почему они были обожженные, история умалчивает. Возможно, на винокурне случился пожар. Виски, разлитый в обожженные бочки, томился на складе в ожидании приливов что бы отправится  из  шумного порта Нью-Орлеана. Во время поездки, которая могла занять от нескольких недель до нескольких месяцев, дубильные вещества внутри бочки превратили виски в напиток янтарного цвета, который, в свою очередь, стал обладать богатым, элегантным и мягким вкусом с блистательным букетом ароматов в конце.

Вскоре этот процесс прижился, ликероводочные заводы стали открываться по всей Америке, и было внесено изменение в способ изготовления виски, который полюбился во всем мире.

Характеристики бурбона:

  • изготовлен ​​из зерновой смеси, которая по меньшей мере на 51% состоит из кукурузы;
  • дистилляция смеси. Полученные спирты фильтруются через древесный уголь, полученный из клена;
  • выдерживается в дубовых, обожженных бочках, по крайней мере, 24 месяца;
  • Бурбоном можно назвать только виски, который произвели в штатах Иллинойс, Огайо Кентукки, Теннеси, Пенсильвания.

Это лишь выборка нормативных требований, которых должны придерживаться винокурни, чтобы обозначить их виски как «Бурбон».

Возраст бурбона должен быть минимум два года и не должен содержать абсолютно никаких искусственных красителей.

От популярного бурбона Jim Beam и Woodford Reserve до мелкосерийных бутылок, таких как Bookers и Блэнтон, бурбон является доказательством упорства Америки и постоянного стремления к совершенству.

При минимуме 51% всего бурбона из кукурузы, это позволяет дистиллировать бурбон с определенной гибкостью, давая свободу творчества винокура. Винокур может экспериментировать, добавляя пшеницу, рожь или ячмень. Производитель перемалывает зерно и смешивает его с водой. Затем, добавив пюре из старых партий, он создает идеальный баланс рН.

После измельчения, смешивания и совершенствования пюре, вводятся дрожжи и пюре начинает бродить. После дистилляции на выходе получается алкоголь с содержанием спирта между 65% и 85% спирта.

Кристально чистый виски помещают в обожженные дубовые бочки для старения, где он получает свой нежный янтарный оттенок. Сахар начинает взаимодействовать с древесиной, и бурбон начинает наполняться вкусом и ароматом. Виски бурбон созревает, как хорошее вино, получая более теплые цвета и больше аромата. Наконец, извлекают бурбон, разбавляют его водой до минимума в 40 градусов и разливают по бутылкам.


Выдерживание бурбона в обожженных бочках из белого дуба

Интересно, что 20% бурбона все еще находится в дереве бочек, в которых выдерживался бурбон. И хоть бурбон может быть сделан только в новых бочках, бочки, в которых уже выдерживали бурбон, часто продаются с аукциона.

В то время как бурбон технически можно сделать в любом месте в пределах континентальной Америки, эксперты полагают, что до 95% всего бурбона по сей день производится в Кентукки.

Как правильно пить бурбон

Элитный алкоголь всегда имел свою культуру употребления, принятую в обществе. Так и для бурбона сложились некоторые правила его распития:

  1. Данный напиток относится к дижестивам. Подают его после принятия пищи, чтобы можно было медленно наслаждаться вкусом, никуда не торопясь. Перед едой бурбон не подают по причине его высокой крепости 40 %. Иначе, выпив спиртное на голодный желудок, человек быстро опьянеет. Да и еда не позволит почувствовать полный набор ароматов в его составе, которые вызывают последующее приятное послевкусие.
  2. Разливают бурбон из бутылки только в общественных заведениях. Дома же напиток предварительно переливают в прозрачный сосуд, чтобы гости смогли полюбоваться его насыщенным цветом с различными, неподдающимися описанию, оттенками.
  3. Пробуют бурбон при комнатной температуре. Кроме того, его даже принято прежде подержать в руках, для дополнительного нагрева. Напиток не принято разбавлять. Если выдержка бурбона составляет менее 6 лет, то его можно охладить, кинув в бокал несколько кубиков льда. Считается что в этом случае лучше раскрывается букет вкусов. Выдержанный же алкоголь возрастом 2-4 года принято разбавлять льдом, так как он обладает резким ароматом и таким же вкусом.
  4. Для дегустации бурбона в чистом виде используют широкие бокалы с толстым дном. Наполнять их нужно на четверть. Сразу не пьют, сначала лучше подержать в руках, затем слегка встряхивают, любуясь цветом и вдыхая аромат алкоголя. Только после этого делается глоток, предоставив напитку возможность медленно стечь по языку в горло. После этого в рот ничего не берут, наслаждаясь послевкусием.

Напитки, которыми можно запивать бурбон

Невыдержанный бурбон разбавляют не только льдом или водой, но и другими напитками – газировкой, соками, содовой. Его включают как составляющее в различные коктейли. Ими же можно и запивать кукурузный виски.

Выдержанный же длительный срок (от 6 лет) алкоголь не принято запивать, иначе вы не почувствуете весь спектр вкусов в его составе.

Нужна ли закуска

Бурбон относится к дижестивам, поэтому закуску к нему можно даже не предлагать. Но со временем правила немного изменились, и даже на родине напитка в Америке к кукурузному алкоголю предлагают шоколад, фрукты и капкейки. Поэтому даже если вы предложите гостям такую закуску, это не будет признаком дурного тона.

На самом деле не стоит гнаться за модой, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия и становитесь сами законодателем моды. Вам нравится бурбон в разбавленном виде, с закуской или в качестве коктейля? Пожалуйста. Это ваше право.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как подавать и употреблять бурбон

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах. Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым, подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли. Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом, такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.