Готовим коктейли с самбукой в домашних условиях

Содержание

Несколько рецептов коктейлей

Теперь вы знаете, как пить самбуку правильно. Но помимо изощрённых способов употребления, этот напиток отлично сочетается и с другим алкоголем, поэтому на его основе можно сделать самые интересные и вкусные коктейли.

Свободное лето

Освежающий коктейль, который отличается и красивым видом, и оригинальным вкусом.

Для его приготовления нужно засыпать стакан на ¾ колотым льдом, добавить джина 50 мл, абсента и самбуку по 30 мл, а затем перемешанные в шейкере по 20 мл сахарного сиропа и лимонного сока, добавить в бокал и залить всё спрайтом.

Хиросима

Это самый распространённый в мире коктейль из самбуки. Назван так не только из-за внешнего сходства с ядерным взрывом, но и за то, что после употребления вызывает схожее со взрывом ощущение.

Для его исполнения нужно на дно обычной рюмки налить 5 мл гранатового сиропа, добавить самбуки, ликера Бейлис и абсента по 20 лм.

Коктейль выпивается залпом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Облака

Очень коварный коктейль, так как внешне создаёт впечатление лёгкого напитка, но в действительности его крепость превышает 40 градусов.

Для приготовления в стопку наливается по 20 мл самбуки и текилы, затем по 3 мл ликёров Blue Curacao и Baileys, и в завершение, при помощи ложки, укладывается верхний слой абсента. Перед тем, как выпить, коктейль поджигается.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Горящий ликёр

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Охлаждённая самбука

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Особенности самбуки

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Рецепты с колой и спрайтом

Такие газированные безалкогольные напитки, как Кола и Спрайт, являются самыми популярными ингредиентами для приготовления алкогольных коктейлей в молодежных клубах и барах.

Самбука с колой прекрасно сочетаются. Доказательством этого является популярный коктейль «Кокон». Его легко сделать самостоятельно на домашней кухне. Для приготовления не требуется специальной посуды. Рецепт алкогольного шейка включает доступные ингредиенты.

Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл самбуки;
  • 20 мл лимонного сока или сока лайма;
  • 150 мл колы;
  • лед.

Процесс приготовления простой. В стакане необходимо смешать ликер, кока-колу, лимонный сок и все сбить. Затем добавить немного льда. Употреблять рекомендуется через трубочку.

Некоторые пьют этот коктейль без добавления лимонного сока, а основные ингредиенты просто смешивают на свой вкус.

Популярностью пользуются варианты из категории лонг дринк, то есть те, которые пьют постепенно и не спеша. К таким напиткам относится любимый многими девушками коктейль «Укус паука». Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 30 мл черной самбуки;
  • 30 мл серебряной текилы;
  • 150 мл колы;
  • 15 г мороженного со вкусом ванили;
  • лед

Готовится напиток в следующем порядке. На дно бокала кладут 2-3 кубика льда и наливают текилу. Затем добавляют колу и анисовый алкогольный продукт. В завершении по центру кладут мороженое. Благодаря ему в бокале создается причудливый образ паука.

Анисовый ликер со Спрайтом не редкость. Одним из самых популярных коктейлей в ночных клубах является «Жидкий опиум». Шейк не рекомендуется готовить самостоятельно без какой-либо подготовки. Он более сложный, а его крепость может быть разной.

Чтобы сделать «Жидкий опиум» необходимы такие компоненты:

  • 20 мл абсента;
  • 20 мл итальянского ликера;
  • 20 мл Бехеровки;
  • 150 мл спрайта;
  • 5 мл гранатового сиропа.

Для создания понадобятся спички, стакан и рюмка.

Изначально в стакане необходимо смешать Бехеровку с сиропом и залить спрайтом. В рюмке отдельно соединяют абсент и главный ингредиент — ликер. Затем поджигают содержимое посуды. После того, как пройдет 5 секунд, алкоголь с рюмки переливают в стакан со спрайтом и Бехеровкой, накрывают емкость ладонью, ударяют им по столу и пьют залпом.

Популярные марки самбуки

На рынке лидируют итальянские компании, что вполне ожидаемо.

  1. Самой уважаемой и старинной считается Молинари, по имени основателя первого производства. Региональный напиток в течение короткого времени успешно завоевал мировой рынок. После введения в рецепт аниса белая Sambuca Molinari стала считаться национальным достоянием и начала производиться на экспорт. Уровень содержания алкоголя в белой разновидности составляет 42%, в темной – не менее 38.
  2. Рамазотти производит белую и темную версии, обе чаще всего используются в качестве дижестива и основы для коктейлей. Производство начато в конце XIX века, белый сорт отличается тонкими примесями запахов фиалки и ванили, являющимися визитной карточкой марки.
  3. Люксардо считается семейной фирмой и территориально находится в провинции Венето. Известна своими экспериментальными рецептами в области фруктовых ликеров. Отношение к новаторам двойственное. Их просто обожают любители сладких тягучих напитков на фоне искреннего возмущения ценителей классики жанра. Последние разработки специалистов компании касаются введения в состав пряностей. Уже появились в продаже варианты с перцем чили и корицы.
  4. Di Amore гордится высокой крепостью и кристально чистой репутацией. Особенность рецепта – в добавлении лимонной цедры, немного уменьшающей сладость готового продукта.
  5. Линия Челлини посвящена знаменитому скульптору и ювелиру. Производится в нескольких видах, ориентирована на богему, стоимость крепкого напитка варьируется в пределах 720–850 рублей за бутылку 0,7 л. Чаще всего используется в составе коктейлей, прекрасно сочетается с тоником, спрайтом, соками.
  6. Чезаре сделали ставку на соединение классики и модерна во вкусе и оформлении бутылок. Под этим брендом работают 2 компании: итальянская и испанская. Напитки крепкие, качество на высоте. Отличается прозрачностью и легким лакричным послевкусием.
  7. Ваккари производится в Нидерландах, существует темная и светлая разновидность. В отличие от классики уровень спиртов составляет не более 38%, что нравится не всем и становится причиной невысоких объемов продаж. Зато жители Мексики любят и ценят ликер почти так же, как родную текилу, отдавая дань насыщенному вкусу и ощущению легкой свежести в послевкусии.
  8. Вилла Виола также не относится к итальянским брендам. Ее производит немецкий винокуренный дом Karlheinz Haus, четко соблюдая традиционную рецептуру. Особой изюминки нет, напиток вполне укладывается в общепринятые стандарты, пользуется спросом.

Также знамениты марки Манци, Изолабелла, Колазингари, Антика, Боргетти.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;
  • сыр.

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус

. С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Коктейль с самбукой и абсентом Банановый

Чтобы приготовить этот напиток понадобятся:

  • 30 мл ликера «Самбука»;
  • столько же абсента;
  • один банан;
  • лимонная цедра;
  • лед.

Очищенные банан, абсент и ликер взбиваются в шейкере до получения однородной, тягучей массы. Напиток переливается бокал, украшается лимонной цедрой, «заправляется» двумя кусочками льда.

Интересные варианты этого напитка также получаются с клубникой, малиной и киви.

«Горящая самбука» с кофе

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 50 мл итальянского ликера;
  • 5 кофейных зерен.

Кроме этого, потребуется два прочных бокала, салфетка и трубочка.

В один из бокалов наливается ликер и помещаются зерна кофе. Смесь в бокале аккуратно поджигается, при этом стакан необходимо поворачивать, чтобы он прогрелся равномерно. При поджигании напитка следует соблюдать правила безопасности, особенно осторожными следует быть женщинам с длинными волосами.

Как только появляется красное пламя, жидкость переливается во второй бокал, а первый переворачивается на салфетку с трубочкой. Далее жидкость из второго стакана необходимо быстро выпить, закусить все кофейными зернами и через трубочку вдохнуть пары, оставшиеся в первом стакане.

«Самбука+Текила+Табаско»

Самый простой в приготовлении коктейль, чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • 30 мл ликера;
  • столько же белой текилы;
  • соус табаско.

Ликер наливается в бокал, к нему аккуратно вливается белая текила и поверх нее капается несколько капель табаско (по вкусу). На поверхности должно образоваться небольшое рыжеватое пятнышко. Коктейль «Самбука-Текила-Табаско» не перемешивается и пьется залпом.

«Самбука с соком и колой»

Этот вкусный бодрящий напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 мл ликера «Самбука»;
  • 150 мл газированной кока-колы;
  • 20 мл свежего лимонного сока;
  • долька лимона для украшения;
  • лед.

Глубокий бокал наполнить кубиками льда, влить поочередно ликер, сок и колу.

Перемешать трубочкой или ложкой, украсить лимоном.

«Фредди Крюгер»

Вкусный напиток, который чаще предпочитают заказывать женщины, готовится он из таких продуктов:

  • 60 мл самбуки;
  • 40 мл водки;
  • 70 мл молока;
  • 30 мл вишневого сиропа.

Все ингредиенты коктейля смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, украшается слоем лимонной кожуры или вишенкой.

Какими бы вкусными и легкими в приготовлении в домашних условиях ни были все коктейли с ликером самбука пробовать их все в один вечер не стоит. Помните, во всем нужна мера!

Выпив больше «нормы» вы все равно не сможете по достоинству оценить весь вкус и аромат напитка, а попросту переведете продукты и заработаете утреннюю головную боль и тяжелое похмелье.

Лучше выбрать один рецепт и в полной мере прочувствовать и распробовать его.

Не будь профаном: как пьют самбуку настоящие профессионалы

Когда я работал за стойкой бара, часто приходилось наблюдать за тем, как многие клиенты употребляли самбуку. Многие бармены относят этот напиток к «привилегированному» алкоголю, который давно уже стоит наравне с абсентом и текилой.

Стоит отметить, что сам ликёр приобрёл свою популярность из-за востребованности в клубах. Процесс употребления самбуки всегда был неким шоу.

А, как известно, светская жизнь нравится не всем. Сейчас итальянский ликер можно приобрести в абсолютно любом магазине и цена давно перестала «кусаться». Сегодня я развею все устоявшиеся мифы и расскажу, как пить самбуку профессионально.

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало

На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин ( густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли,
  • Ликер «Бейлиз» &#8212, 30 мл,
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт,
  • Долька лайма,
  • Самбука – 40 мл,
  • Ликер персиковый – 30 мл,
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки,
  • Лед кубиками,
  • Мята перечная – 2 веточки,
  • Содовая – 150 мл,
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада,
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

1 Известный алкогольный напиток

Ликер Самбука — алкоголь, обладающий анисовым ароматом. Это прозрачная жидкость, уровень крепости составляет от 38 до 42%. Составные компоненты: сахарный песок, анис, спирт, бузина, особые травы (держатся в секрете). Традиционно напиток изготавливается в Италии, но точная рецептура создания Самбуки известна только производителю.


Бокал с горящей самбукой

Рекомендуем ознакомиться

  • Коктейль «Ром Кола» – сногсшибательный вкус родом из Кубы
  • Бурбон или виски с колой
  • Советы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Способ получения ликера напоминает технологию производства Абсента. На первой стадии получают специальный настой, который затем поддается дистилляции. Поэтому напиток больше похож не на истинный ликер, а на настойку с горечью.

Называется так ликер из-за черной бузины (Sambucus nigra), а добавляется этот ингредиент в состав, чтобы аромат аниса стал более утонченным и вкусным. Хоть такая версия убедительна, однако крупнейшая компания Молинари, занимающаяся изготовлением Самбуки, опровергает ее. Название ликера иногда связывают с понятием «zammut», что в переводе с арабского означает анис.

Вокруг создания ликера существует множество легенд и таинств. Итальянцы утверждают, что когда-то давно один из местных крестьян непреднамеренно соединил настойку из аниса с ягодами и цветами бузины. Он принял решение не выливать испорченное изделие и подал его гостям на свадьбе дочери, те же по достоинству оценили замечательный вкус.

Лучшие бренды

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Итальянская марка удостоена знаком отличия. Выступает в статусе национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус. Обладает ароматом итальянских трав. Содержание спирта 42%. Ликёр употребляют в охлажденном виде. Подают в специальных бокалах.
  2. Sambuca Ramazotti. Бренд производит черную и белую самбуку высокого качества. Напиток тёмного цвета изготавливается по традиционному рецепту. Белая самбука характеризуется добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Специализация производителя: фруктовый алкогольный напиток. В качестве градиентов выступают пряности: корица, перец чили, анис.
  4. Sambuca Di Amore. Особенность ликёра этого бренда – использование лимонной цедры. Это придаёт напитку умеренность и сладость. Содержание спирта 42%.
  5. Sambuca Antica. Бренд отличается разнообразием анисового ликера. В состав напитка входит: экстракт манго; роза; ирис; кориандр; яблоко; апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Чистый напиток крепостью 38%. Имеет аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд выпускает: белый и чёрный вид самбуки.

Вкус марки наполнен нотами ванили. После употребления ощущается продолжительное мягкое послевкусие.

Это неполный список производителей популярного анисового ликёра. Рынок представлен достойными конкурентами итальянским брендам. Продукция зарубежных компаний пользуется определённым спросом.

Популярные виды самбуки (коктейли)

Наиболее популярными миксами на основе анисового ликёра считаются:

  1. Коктейль «Хиросима».
  2. «Казантип».
  3. «Фредди Крюгер».
  4. «Кокон».
  5. «Жидкий азот».
  6. «Блек Джек».
  7. «Облако».
  8. «Весёлый француз».
  9. «Свободное лето».

Кроме этого, ещё:

  1. «Выстрел в голову»
  2. «Синий сосок».
  3. «Чёрный понедельник».
  4. «Самбука-туман».
  5. «Милан».
  6. «Рыжая собака».
  7. «Четыре всадника».
  8. «Ядовитая мята».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы преднамеренно не даём составляющие популярных коктейлей. Считаем, что можно самостоятельно ознакомиться с ними в интернете.

Как правильно пить ликер

Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.

Идеальная температура напитка

Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее — как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус — ее следует выпивать залпом, без закуски.

Бокалы для подачи

Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).

Употребление в чистом виде без выжига

Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой — в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность. Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.

[media= https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q ]

Как пить горящий напиток

Главное условие — качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера

Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги

В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:

  1. Время горения. Как правило — не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) — в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
  2. Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал — для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
  3. Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.

Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).

С зернами кофе

Этот способ приготовления называется con mosco — «с мухами». В качестве «насекомых» используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:

На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку — в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
Разжевать зернышки (по желанию).

Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными — иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.

Со льдом или разбавленным водой

Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант — на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.

В самбуку также добавляют лед — так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.

Метод двух стаканов

Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.

Из чайника

Другое название — «самбука по-домашнему». Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

Способы употребления

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

  • Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
  • На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
  • Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких, как «Опухоль мозга», «Хиросима».
  • Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
  • Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
  • Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5. В теплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.
  • Горящая самбука
  • Горящая самбука в снифтере
  • Горящая самбука con la mosca

Что такое самбука?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Алкогольные коктейли с самбукой

Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).

«Скользкие соски»

В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин». Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Налить самбуку в стакан.
  2. При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
  3. В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
  4. Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
  5. Напиток нужно выпить залпом.

В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.


Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.

Мохито

Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:

  1. В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
  2. Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Все перемешать барной ложкой.
  4. Добавить газированную воду.

«Хиросима»

Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина

Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:

  1. Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
  2. К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
  3. Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
  4. Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.

«Облака»

Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:

  1. Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
  2. Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
  3. Сверху наложить слой абсента.

Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.

«Казантип»

По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя. Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.

Как наилучшим образом оценить вкус самбуки

Многие ценители самбуки интересуются, как правильно пить этот алкогольный напиток, как и с чем подавать самбуку, лучше употреблять чистый ликер или выбрать один из множества вариантов коктейлей.

Огромное количество способов подачи самбуки вызывает удивление, а особо экстравагантные варианты, являющиеся ответом на вопрос: «Как пить самбуку?», достойны восхищения. Как легкий аперитив до еды и завершающий трапезу дижестив можно выпить неразбавленный и слегка охлажденный ликер. Поданная в вытянутых сосудах или бокалах для коньяка, с добавлением зерен кофе, шампанского или льда, самбука станет приятным сопровождением любого праздника. Вкус напитка и аромат каждого ингредиента раскроется, если знать, как можно безопасно и эффектно поджигать самбуку, но лучше такой способом подачи предоставить профессионалы.