Содержание
- Рецепты приготовления кофе в кофемашине
- Процесс приготовления
- Рейтинг 2020 популярных производителей кофе
- Капучино
- Классические рецепты с молоком
- Капсульная кофемашина
- Тыквенный латте как из Starbucks
- Из каких деталей состоит кофемашина?
- Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
- Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
- Подготовка и использование кофемашины
- Секреты приготовления вкусного кофе
- Какой капучинатор использовать при приготовлении
- Как приготовить латте макиато
- Для истинных американцев
- Готовим в кофемашине Delonghi
- Рожковая кофеварка
- Принцип работы капсульной кофемашины
- TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
- Тыквенный латте как из Starbucks
- Кофемашины и кофеварки: какие бывают
- Эспрессо
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.
Как приготовить эспрессо
Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:
- В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
- Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
- Нажать кнопку приготовления напитка.
- Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.
Доппио (двойной эспрессо)
Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.
Ристретто
Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:
- Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
- Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
- Нажать кнопку включения прибора.
- За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.
Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.
Капучино
Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:
- В питчер влить 150 мл молока.
- Погрузить в емкость капучинатор.
- Взбить молоко до появления плотной пенки.
- Начать заваривать эспрессо.
- В горячий кофе добавить молочную массу.
- Поверхность присыпать шоколадной крошкой.
Латте
Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.
Делать кофе нужно по следующей инструкции:
- Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
- Приготовить эспрессо.
- Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
- С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
- Полученную пенку выложить на поверхности.
Латте макиато
При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.
Для получения латте макиато выполняют такие действия:
- В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
- В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
- Полученную пенку выложить в бокал.
- Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.
Американо
Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:
В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды
Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка
Кокочино
Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:
- В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
- Сразу же вливают кофе.
- Капучинатором взбивают 150 мл молока.
- Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.
Коррето
Технология приготовления коррето достаточно проста:
- Сварить 50 мл кофе.
- Добавить в состав 20 мл ликера.
- Перемешать компоненты.
Ирландский кофе
Этот напиток готовится по следующей технологии:
- В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
- Добавить в состав 40 мл виски.
- Перемешать компоненты.
- Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
- Влить полученную жидкость в бокал.
- Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
- Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.
Коктейль «Сон пирата»
Способ приготовления коктейля:
В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа
Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе
Коктейль «Кон Панна»
Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:
- В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
- На поверхности выкладываются взбитые сливки.
- Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Раф-кофе
Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:
- Заварить эспрессо.
- Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
- Прогреть полученную смесь на плите.
- Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.
Процесс приготовления
Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:
- Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
- В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
- Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
- Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
- В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.
Латте в кофемашине
Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.
Рейтинг 2020 популярных производителей кофе
В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.
Lavazza Qualita Oro
Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.
- Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
- Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
Paulig Arabica, 100 % арабика
Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте
- Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
- Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
Lavazza Qualita Rossa, Италия
Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Достоинства:
- выраженный интенсивный вкус;
- шоколадное послевкусие;
- подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
- устойчивая пышная пенка.
Jardin Crema для заваривания в кофемашинах
Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- высокая пенка;
- бюджетная стоимость;
- яркий аромат.
Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки
Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.
Достоинства:
- насыщенный вкус;
- умеренная кислинка;
- не горчит;
- стойкий аромат.
Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах
Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.
Достоинства:
- превосходный вкус и аромат;
- воздушная пышная пенка;
- возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
Tassimo Baileys Latte Macchiato
Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.
Достоинства:
- в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
- высокая пышная пенка;
- яркий вкус и аромат;
- простота и удобство приготовления.
Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.
Капучино
Капучино пришел к нам из солнечной Италии. В его основе используется эспрессо, в который добавляется вспененное горячее молоко.
Капучино стал очень популярным и любимым напитком. А знаете ли вы его историю? Считается, что его название произошло от названия известного монашеского европейского ордена – капуцины. Пока не найдено точных исторических подтверждений того, что капуцины имеют отношение к этому напитку, но есть красивая легенда. Она утверждает, что именно они изобрели этот вкусный бодрящий напиток. Но скорее всего, тут связь не с самими монахами, а с оттенком их рясы. Монахи ордена капуцинов носили рясы, которые по оттенку очень напоминали оттенок популярного в 18 веке напитка из смеси сливок и яичных желтков. Его начали готовить в те времена в Австрии. А вот относительно кофейного напитка название капучино стали использовать лишь с начала 20-го века.
В состав капучино входят:
- кофе;
- немного молока;
- молочная пенка.
Этот напиток имеет мягкий вкус и неповторимый аромат. Он нравится многим женщинам. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. Главное – строго следовать всем этапам технологического процесса.
Этапы приготовления капучино:
- Сначала в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо.
- Нужно взять чашку объемом 150 мл. В нее наливаем приготовленный эспрессо.
- Теперь нужно долить в чашку равные части молока и молочной пенки. В конечном итоге они должны заполнить чашку. Пенка создается при помощи пара в кофемашине. При этом она должна напоминать поверхность стекла. Температура молока должна составлять около 65 градусов. Дело в том, что именно при этой температуре лактоза начинает расщепляться. Из нее получается сахароза и глюкоза. Они придают особенную сладость напитку.
- Если вы хотите получить напиток с более интересным вкусом, добавьте в него немного обычного какао. Он оттенит вкус и придаст ему изюминку.
- Учтите, что для подачи капучино нужно взять заранее прогретую чашку с толстыми стенками. Объем чашки – не больше, чем 210 мл. В ней напиток не будет быстро остывать, и вы сможете насладиться крепким и горячим капучино. А вот в Италии для подачи капучино используют специальную чашку – таццу. Она по своей форме сильно напоминает миску с маленькой ручкой. Для изготовления таццы всегда используется лишь керамика с толстыми стенками. Чтобы чашки для капучино всегда были теплыми, в кафе их располагают на теплых бойлерах профессиональных кофемашин.
Отдельно стоит остановиться на молочной пенке. Ее вам не составит труда сделать при помощи кофемашины
В кофейне вы наверно обращали внимание на красивые рисунки, которые виртуозно делают бариста на молочной пенке. Этому искусству несложно научиться
Главное – опыт. Нужно немного набить руку, и вы тоже сможете украшать свои напитки изысканными рисунками. Кстати, это искусство называют латте-арт. Оно появилось в Италии и вскоре бариста всего мира начали осваивать это нехитрое мастерство. Да и нужно для такого рисунка совсем мало – свежее молоко, кофе и желание творить. В роли краски выступает сам кофе, а фон – воздушная молочная пенка. Просто поражает, насколько красивыми могут быть подобные рисунки. Примеры их вы можете отыскать в интернете. Не старайтесь сразу освоить самые красивые и сложные. Начинайте с простого рисунка, например, с сердечка или веточки. Напиток, который вы украсите подобным образом, сразу приобретет свою индивидуальность и станет еще более аппетитным.
Кстати, в Италии капучино принято подавать с ароматной свежей булочкой. Это любимый десерт на завтрак у итальянцев.
Классические рецепты с молоком
Для приготовления пены в кофемашинах обычно пользуются помощью капучинатора. Если его нет, молоко взбивается отдельно автономным аппаратом или вручную. Способ как готовить капучино:
- Завариваем эспрессо по правильному рецепту выше в теплой чашке объемом не менее 150 мл. Черный кофе должен занимать ⅓ чашки (примерно 50 мл).
- Возьмите 100 мл холодного молока, разделите его пополам.
- Одну половину взбейте до состояния пены.
- Влейте в эспрессо молочный слой, сверху добавьте пены.
- Украшением послужит корица или тертый шоколад.
Чтобы пенка продержалась дольше, рекомендуется присыпать ее небольшим количеством сахара.
Еще один вкусный рецепт с молоком — кофе макиато. Как сделать:
- Для него подойдет высокий широкий стакан из прозрачного стекла.
- Заполните дно 25 мл холодного молока.
- Добавьте 150 мл подогретого молока (не кипяченого) и слой пены толщиной в палец.
- Сварите и аккуратно влейте горячий эспрессо.
Разница температур дает полосатую композицию в стакане.
Чтобы приготовить латте правильно, понадобится большой прозрачный стакан:
- Подогрейте 125 мл молока не доводя до кипячения.
- Сделайте двойную порцию эспрессо.
- Поочередно вливайте в стакан кофе и горячее молоко, чтобы получить слои.
- Сверху добавьте тонкий слой пены.
- Рисунок сверху, как творческий элемент, делается тонкой струйкой эспрессо.
В остальных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты.
Капсульная кофемашина
Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, то в вопросе, какая кофемашина лучше для дома, вас может привлечь капсульная кофемашина.
Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.
На картинке — отличная модель Bosch Tassimo SUNY:
Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.
Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.
Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:
Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома?
Тыквенный латте как из Starbucks
Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:
- Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
- Взбейте 30 мл молока до густой пены.
- Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
- Сверху добавьте пенку.
Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.
Из каких деталей состоит кофемашина?
Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.
Устройство кофемашины
Итак, основные узлы:
- Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
- Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
- Бак для воды.
- Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
- Заварное устройство кофемашины.
- Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
- Бойлер для кипячения воды.
- Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
- Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
- Поддон для слива воды и кофе.
- Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
- Электронная панель управления и индикации.
Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.
Зерна кофе
В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.
Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.
Молотый кофе
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При покупке кофе обращайте внимание на его сорт и степени обжарки. Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика
Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика.
- Предполагает, что сорт Арабика с разными вкусовыми оттенками, один из них с кислинкой. Зерна имеют округлую форму и должны быть крупными.
- А вот сорт Робуста придает кофе горчинку и делает его более насыщенным и крепким. Именно такой кофе отвечает за образование пенки при приготовлении. Зерна у робусты небольшие и имеют продолговатую форму.
Какой кофе подойдет лучше для кофемашины
Если вы любитель напитка, то знаете: лучше смешивать два вида кофейных зерен, используя для приготовления кофе в кофемашине пропорцию
- 70% арабики
- 30% робусты
знать правила использования агрегата и следовать рецептам.
Насущный вопрос:
Что лучше выбрать: кофе молотый или в зернах?
- Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке,
- а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
Капучинатор
Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).
Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.
При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.
Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.
Подготовка и использование кофемашины
Кофе в кофе машине можно приготовить просто и быстро. Но чтобы он получился вкусным, вам необходимо знать не только рецепты кофе для кофе машины, но и как правильно пользоваться кофе машиной, как ее настраивать. У каждой машины есть свои нюансы, но можно выделить ряд основных правил по ее использованию:
Перед первым использованием кофемашины вам следует ее тщательно очистить от пыли, особенно уделяя внимание внутренним резервуарам.
Подключить к электричеству и при необходимости к водопроводу (или заполнить резервуар водой самостоятельно).
Если в кофемашине есть встроенная кофемолка, то нужно заполнить ее зернами и настроить качество помола. Если нет, то используется молотый кофе, который может быть в таблетках, капсулах
Их помещают в специальный отсек.
Настроить нужное количество кофе на одну порцию.
Выставить нужную температуру.
Определиться с выбором напитка.
Поставить чашку под сопло кофеварки.
Запустить программу, включив прибор с помощью специальной кнопки.
Горячий и ароматный кофе наполнит чашку за 30 секунд.Важно! Если кофе машина используется впервые, то сначала нужно просто залить воду в резервуар и включить машину. Дать ей выполнить стандартную функцию по варке кофе и затем воду вылить
Секреты приготовления вкусного кофе
В кофемашинах со встроенной кофемолкой зерна перемалываются непосредственно перед варкой напитка, поэтому в нем сохраняется максимальное количество ароматических веществ. К тому же в кофемашине пароводяная смесь проходит через молотые зерна под высоким давлением, а значит, вкус, насыщенность и аромат напитка будет на высшем уровне.
Но сама по себе вкусный напиток кофемашина не приготовит.
Вам нужно ей помочь, соблюдая ряд правил:
- Следует выбирать кофе, который рекомендует производитель кофемашины в зависимости от ее вида (в зернах, в таблетках, капсулах).
- Не стоит использовать кофе слишком мелкого помола, он быстро засоряет прибор.
- В резервуар заливают только холодную воду, лучше фильтрованную воду, чтобы избежать образования накипи на нагревательных элементах и не повредить пластиковые элементы.
- Кофе в кофемашинах готовится при определенной температуре. Стандартно это 90-98 градусов.
- Чашечки для порций кофе вам необходимо ополоснуть горячей водой или прогреть, затем поставить под сопло.
- Для придания любимого вкуса можно добавлять в напиток разные компоненты (ликер, виски, шоколад, сиропы, мороженное).
Несмотря на то, что кофемашина позволяет сделать не так много видов ароматного напитка, но на основе эспрессо можно приготовить великое множество кофейных коктейлей со своими любимыми добавками, которые украсят простой завтрак, праздничный ужин и деловой обед.
Какой капучинатор использовать при приготовлении
В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.
Виды капучинаторов:
- Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
- Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.
Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.
При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.
Как приготовить латте макиато
Описание и другие особенности
Помимо классического рецепта существует альтернативный, о котором рассказано в статье «Что такое латте макиато». Далее мы рассмотрим только основные нюансы, и как сделать напиток в кофеварочной машине.
«Макиато» с итальянского означает «пятно». Такое название напитку дали бариста за внешний вид. После того, как в горячее молоко вливают готовый эспрессо, на поверхности остаются коричневые пятнышки. В барной карте можно встретить название «маккиато».
Интересно! Почему может кислить кофе
Этот кофе можно приготовить в домашних условиях, в кофемашине марок Delonghi, «Крупс» и «Борк».
Главное отличие латте макиато от стандартного напитка в очередности компонентов – первым в стакан наливают молоко.
Этот рецепт латте отличается большим объемом молока – соотношение с кофе 3:1. А также высоким верхним слоем – треть от объема всей порции.
Рецепт приготовления
Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.
Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.
На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.
Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.
Для истинных американцев
Давайте рассмотрим самый распространенный вид приготовления кофе – американо. Правильный и настоящий американо готовится на основе эспрессо. Не смотря на то, что во многих кофемашинах есть функция приготовления американо, итальянцы советуют готовить его самостоятельно. Так как в случае приготовления его в машине увеличивается время экстракции, а значит, он теряет свои бодрящие и вкусовые качества. Для его приготовления необходимо одну порцию эспрессо соединить с водой. Не смотря на то, что американо подается в большой кружке, содержание кофеина не изменилась. Поскольку при его создании бариста просто разбавил порцию эспрессо горячей водой. Идеальным объемом является 150мл, 120мл из которых составляет горячая вода, нагретая до 93 градусов и 30мл эспрессо.
В кофемашине можно приготовить американо тремя разными способами:
- По-итальянски;
- По-шведски;
- По-европейски.
В первом случае необходимо горячую воду добавить в уже приготовленную в кофемашине порцию сваренного кофе. При этом пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Во втором варианте его получают с точностью наоборот. В чашку наливают горячую воду, а уже в нее вливают порцию кофе. Самым лояльным считается третий способ, ведь при его подаче гость сам решает, как смешать свой напиток. Дело в том, что перед ним ставят, пустую чашку, порцию эспрессо и стакан с горячей водой.
Готовим в кофемашине Delonghi
Введение
Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.
К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.
Общие рекомендации
Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.
Основа напитка — эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты — напиток получится крепким и густым.
Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.
Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины — в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.
Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.
Подготовка аппарата
Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду — хлорированная из-под крана испортит вкус латте.
Если в аппарат встроена кофемолка — заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.
Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.
Рожковая кофеварка
Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.
Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.
На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — довольно свежая и хорошая модель:
Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.
Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.
Мы составляли рейтинг лучших рожковых кофеварок на отечественном рынке. Загляните в эту статью и узнайте, чем это устройство хорошо:
Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2019
Принцип работы капсульной кофемашины
В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа — одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:
- В нагревательный бачок налейте воду.
- Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
- Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку — и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.
Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!
TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
- Включить кофеварку.
- Налить свежую воду.
- Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
- Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
- Помолоть кофе.
- Насыпать кофе в портафильтр.
- Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
- Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
- Вставить портафильтр в кофеварку.
- Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
- Включить подачу воды.
- Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
- Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.
Тыквенный латте как из Starbucks
Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:
- Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
- Взбейте 30 мл молока до густой пены.
- Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
- Сверху добавьте пенку.
Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.
Кофемашины и кофеварки: какие бывают
Кофеварка – это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.
Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды
- Капельная кофеварка – это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку.
- Рожковая кофеварка – этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим.
- Капсульная кофеварка – в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели.
- Гейзерная кофеварка – с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества. Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола.
- Чалдовые кофемашины – простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе, в машину и включаете, и кофе готов.
Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности
- встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
- Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
- Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.
Эспрессо
Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо
Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков
Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:
- 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
- Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
- Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
- Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.
Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию
Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.
Существуют и другие виды эспрессо:
- макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
- двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
- романно – в сочетании с лимонным соком;
- корретто – с добавлением ликера или коньяка.