Вермут: как пить и с чем можно смешивать

Содержание

Какие бывают вермуты

Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.

По цвету выделяют следующие типы:

  • белый;
  • ambré, т.е янтарный;
  • красный.

Причем сорта винограда для всех этих категорий обычно используются только белые, цвет напитку придают настойка, бренди, а также выдержка, но основным красителем является карамель.

По сладости различают вермуты:

  • Extra dry, экстра-сухой – с менее, чем 30 гр/л сахара и крепостью минимум 15%
  • Dry, сухой – с менее 50 гр/л сахара и крепостью минимум 16%
  • Semi—dry, полусухой – с 50-90 гр/л сахара
  • Semi—sweet, полусладкий – с 90-130 гр/л сахара
  • Sweet, сладкий – с более, чем 130 гр/л сахара

При этом относительно высокая для вина сладость экстра-сухого вермута уравновешивается горечью.

По стилю выделяют итальянский и французский вермут. Французский вариант суше и обычно выдерживается в бочках, а итальянский отличается большим разнообразием стилей с более выраженной горечью и сладостью.

Как сделать «Эль Президенте»

Этот коктейль особенно любил президент Кубы – Марио Гарсиа Менокал, за что и был назван в его честь. Вместе с вермутом в нем используется ром, что не так уж и удивительно для Кубы. Мы тоже предлагаем вам отведать этот напиток, а приготовить его совсем не сложно.

Вам понадобится

Компоненты Количество
«Trino Bianco» 20 мл
—«Cointreau»— 15 мл
золотистый ром 45 мл
лед по вкусу
апельсин 1 долька
гренадин 3 капли

Пошаговые действия

  1. Наполните шейкер льдом.
  2. Влейте сверху 20 мл «Trino Bianco», 15 мл «Cointreau», 45 мл золотистого рома и 3 капли гренадина.
  3. Взболтайте содержимое шекера и перелейте его в невысокий бокал, используя фильтр.
  4. Украсьте долькой апельсина и подавайте с коктейльной трубочкой.

Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности

Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.

Интересно

Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.

Травы

Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.

Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.

Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового

Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя

Сахар

Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.

  • Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
  • На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
  • Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
  • Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.

Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.

Как сделать вермут в домашних условиях?

Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.

Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • около 950 мл спирта 75%;
  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%.

Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках

Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия

  1. Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
  2. После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
  3. После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
  4. После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
  5. Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.

Виды мартини

Мартини на сегодняшний день по праву считается одним из самых популярных видов вермутов. И, несмотря на то что у нас его считают сугубо «женским» напитком, в западных странах он пользуется популярностью среди представителей обоих полов. Многие люди любят побаловать себя мартини. Чем закусывать подобный напиток, знают не все.

Что представляет собой мартини?

Мартини представляет собой наиболее популярный итальянский сорт вермута. Содержание алкоголя здесь составляет около 16-18%. Это ароматизированное вино, настоянное на травах. Кстати, неотъемлемым компонентом травяного сбора здесь является полынь, которая, собственно, и обеспечивает характерную для вермута горчинку.

Кроме того, в производстве используются и другие травы, в частности зверобой, корица, мята, мускатный орех, ромашка, душица, девясил, имбирь, дягиль, черная бузина, кориандр, бессмертник, мелисса, можжевельник и многие другие.

Многие люди сегодня все чаще отдают предпочтение именно мартини. Чем закусывать напиток? Это также интересный вопрос, ведь здесь все зависит от сорта вермута, который вы пьете, а также от личных предпочтений в еде.

Какие виды мартини существуют?

На сегодняшний день существует четыре наиболее популярных вида этого напитка:

  • Мартини Бьянко (Bianko) — белый вермут, который выделяется сладковатым вкусом, пряностью и приятным ванильным ароматом.
  • Мартини Россо (Rosso) — красный напиток со сладковато-горьким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Мартини Розато (Rosato) — вермут розового цвета, который представляет собой смесь белого и красного вин.
  • Мартини Экстра Драй (Extra Dry) — сухой вермут (минимальный уровень сахара) с повышенным содержанием алкоголя.

Мартини как аперитив: чем его закусывать?

Сразу же стоит отметить, что вермут чаще всего используют именно как аперитив — он активирует работу пищеварительного тракта, поэтому лучше всего его пить именно перед едой. Кроме того, многие любители напитка употребляют его вместе с десертами.

Истинные ценители вермута утверждают, что его не стоит закусывать — только так можно насладиться его непревзойденным вкусом и букетом ароматов. Тем не менее легкие закуски допустимы. Например, сухие сорта вермута подают вместе с оливками на шпажке. Кроме того, к напитку подойдут твердые сорта сыра, соленые орешки, миндаль.

Чем закусывать мартини бьянко и россо? Поскольку эти вина сладкие, то для них используются другие продукты.

Некоторые ценители утверждают, что кусочки горького шоколада также прекрасно сочетаются с этим напитком.

Кстати, вермут широко используется как основа для приготовления разных коктейлей. Его смешивают с соками, содовой и, конечно же, водкой (любимый напиток Джеймса Бонда).

Закуска под мартини во время застолья

На самом деле вермут не считается напитком, который стоит предлагать во время застолья. С другой стороны, довольно часто любители выбирают именно мартини. Чем закусывать напиток во время трапезы? На самом деле здесь существует множество вариантов — все зависит от вида вермута, который вы пьете.

К мартини бьянко прекрасно подходят различные сорта рыбы. А вот розетто лучше пить под блюда с курицей. Красный сладкий вермут прекрасно сочетается с ветчиной. Многие люди предпочитают сухой мартини. Чем закусывать этот вермут? Здесь также подойдут блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясо.

Есть и некоторые универсальные закуски, которые принято подавать к напитку. В частности, бутерброды с лососем или пастой из авокадо точно не испортят вкус вермута. На стол можно также подать маслины, оливки и кусочки кислых фруктов (лимонов, апельсинов, ананасов, некоторых ягод).

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматривая сегмент бьянко, вы познакомитесь с внушительным перечнем алкогольных изделий, которые создавались по аналогичным принципам. При этом каждый из них гарантированно имеет уникальные ароматические и вкусовые показатели. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести

Вермут Ганча Бьянко. Алкоголь золотистого окраса с приятным сладким ароматом альпийских трав и цветов. Вкусовые характеристики вырисовываются слегка ощутимой долей полыни и выразительным цветочным колоритом.

  • Вермут Деласи Бьянко. Светло-соломенный ассамбляж с оттенками специй и пряных трав в аромате. Гастрономическая ценность базируется на интенсивной приятной горчинке с выразительными травянистыми оттенками.
  • Вермут Чинзано Бьянко. Обладает стильным белым окрасом и приятным привкусом, в котором сочетаются ноты лимона, трав и специй. Ароматическая составляющая базируется на оттенках пряностей, ванили и цветов.

  • Вермут Санто Стефано Бьянко. Элегантный алкоголь соломенного цвета с золотистыми отблесками. В его аромате скрываются строгие травянистые акценты, а во вкусе отчетливо вырисовывается сочетание горьких трав и полыни.
  • Вермут Монограмм Бьянко. В основе визуального колорита выступает желто-золотистый окрас. Аромат выделяется с нежными фруктово-веточными очертаниями, а во вкусе гармонично соединяются лайм и альпийская полынь.

Вермут Мондоро Бьянко. Соломенный ассамбляж с нежными нотами трав и специй в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются фруктово-цитрусовыми теплыми тонами, а также шлейфами пряностей, меда и мускатного ореха

Правила употребления

Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.

Из каких бокалов пьют мартини?

Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.

Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.

Бокалы

Температура и время подачи

Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий

Оптимальная температура подачи для вермута +10…+15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Можно ли пить в чистом виде?

Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.

Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с Мартини

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт – обычный сыр. Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами. Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем. Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки. Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды, например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия, например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты – это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня: суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

Какой бывает вермут

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Коктейли с вермутом — рецепты

Коктейли на основе вермута не менее популярны, чем сам напиток. Смело экспериментируйте, даже если вы орудуете не за барной стойкой, а за собственным кухонным столом. А чтобы было с чем сравнивать, сделайте коктейли по предложенным нами рецептам.

Общие правила составления коктейлей на основе вермута

Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.

Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:

  • Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
  • Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
  • Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
  • Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.

Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель

Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».

Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение

Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере

Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.

Бьянко

Коктейль с вермутом «Бьянко»

Коктейль с вермутом «Бьянко». Полусладкий белый вермут «Бьянко» — прекрасная основа для коктейлей. Представляем вашему вниманию один из самых распространенных и любимых завсегдатаями алкогольных баров и клубов напиток:

  • Мартини «Бьянко » — 50 мл;
  • Апельсиновый сок фреш — 150 мл;
  • Лед колотый — 200 г.

В хайбол (высокий цилиндрический стакан для коктейлей) выкладывают лед, вливают мартини, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина. Если вместо сока добавить тоник и украсить долькой лайма или лимона, то получим вермут с тоником.

Вермут «Мохито»

Вермут «Мохито» прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками:

  • Вермут — 100 мл;
  • Джин — 25 мл;
  • Апельсиновый ликер — 25 мл;
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
  • Колотый лед — 100 г.

Все ингредиенты взбить в шейкере, в бокал положить лед и залить коктейлем, украсить дольками лайма и апельсина. Вообще, любой коктейль на основе джина и вермута имеет ошеломительный успех. Прекрасное сочетание горечи полыни и ягод можжевельника, слегка подслащенных ликерами и свежими фруктовыми соками, — всегда беспроигрышный вариант на любой вечеринке.

Американо

  • Вермут сладкий — 30 мл;
  • Кампари — 30мл;
  • Колотый лед — 100 г;
  • Содовая вода.

В хайбол влить вермут и кампари, всыпать лед и тщательно перемешать. Долить в хайбол содовой и украсить ломтиком апельсина и стружкой цедры лимона. Можно капнуть несколько капель лимонного сока или сока лайма.

Бьянка Санрайз

Коктейль «Бьянка Санрайз»

Коктейль «Бьянка Санрайз» исключительно для прекрасной половины человечества:

  • Вермут «Бьянко» — 50 мл;
  • Сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;
  • Сок клюквенный (фреш) — 75мл;
  • Лед колотый — 100 г.

Напитки смешать в хайболе, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.

Негрони

«Негрони» — невероятно популярный коктейль:

  • Вермут красный — 30 мл;
  • Джин сухой — 40 мл;
  • Кампари — 25 мл;
  • Кубики льда — 3-4 штуки.

Все ингредиенты помещаем в шейкер и активно взбиваем в течение 30-40 секунд, а затем через ситечко выливаем содержимое шейкера в бокал и украшаем ломтиком лимона, стружкой цедры апельсина и коктейльной вишенкой.

Вермуты прекрасно сочетаются с колой при соблюдении пропорции 1:1, можно добавить немного крепкого алкоголя — водки, абсента, или джина. Вот тут уж полный простор для импровизаций.

Тема коктейлей неисчерпаема, вариантов бесчисленное множество. С чем мешать вермуты, в конце концов, решать только вам, сообразуясь с собственным вкусом и вкусом своих друзей. Вермуты и как основа, и как дополнение, как раз то самое масло, которым кашу не испортишь. Поэтому дерзайте и у вас все получится!

Главные разновидности

Все существующие вермуты можно условно объединить в пять групп:

  • сухие, в которых содержится 14% сахара;
  • белые, концентрация сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
  • сладкие красные, подслащенные на более чем 15%;
  • розовые, сахара в которых 10-17%;
  • горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только после еды.

Как правильно пить?

«бокал для мартини»

Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.

Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками.

И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.

Чем лучше закусить?

Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.

Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут истинные ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, хорошо оттеняющие истинную сладость вина: лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый.

Теперь о том, с чем из еды пьют красный или белый вермут.

В Европе распространена одна разновидность вермута, известная нам как мартини. Так вот, его нужно закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.

В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта привычка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки или жареная курочка, нечего было и думать. Странно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной трех самых распространенных сортов вермута, его до сих пор пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.

С чем и как употреблять Мартини?

Поскольку на наших прилавках чаще всего встречается именно мартини, на том, как его правильно пить, мы и остановимся поподробней. В принципе, все зависит от обстоятельств.

К примеру, если вино играет роль аперитива, то его можно дополнить:

  • маслинами или оливками;
  • крекерами;
  • твердым сыром;
  • креветками;
  • прочими несладкими закусками.

В той ситуации, когда мартини подается к сладкому столу, его будет уместно поставить в компании с такими закусками:

  • горьким шоколадом;
  • ягодами;
  • ананасами;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • лимонами;
  • грейпфрутами.

Подача вермута Бьянко в середине полноценного застолья — идея не самая удачная.

Но, если уж так получается, то вино лучше закусывать:

  • Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
  • Розовый мартини вкусен с запеченной курицей;
  • Россо отлично идет в компании с ветчиной;
  • Битер, как самая крепкая разновидность вермута, гармоничен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.

Самый безукоризненный вариант того, с чем и как будет правильно пить вермут Бьянко, можно позаимствовать у все тех же итальянцев.

Они для этого готовят бутерброды, но не обычные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.

Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При правильном употреблении, они поднимают настроение, оказывают антисептическое и противопростудное влияние.

Ко всему прочему, бокальчик такого спиртного отлично возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.

С чем пьют вермут Вермут Бьянко

Это далеко не полный список с чем и как можно смешивать вермут. Можно экспериментировать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.

Вкус качественного вермута не может оставить равнодушным ценителей хорошего алкоголя. на сегодняшний день этот напиток производят не только в Италии, где он взял свое начало, но и в Германии, Франции, России, США, Молдавии, Аргентине.

У каждого производителя есть свой рецепт. Всего насчитывается боле 150 добавок, которыми дополняют вино, хотя для каждого рецепта используется 10-20. Но основой все равно остается полынь – это обязательный компонент, которая должна присутствовать в классическом полынном вине.