Содержание
- Похоже, у меня зависимость. Что делать?
- Сколько нужно пить, чтобы стать алкоголиком?
- Основные правила
- Крепкий алкоголь
- Коктейли сейчас
- Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции
- Джин
- Особенности подготовки к застолью с алкоголем
- Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя
- Как правильно наслаждаться коньяком
- Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
- Происхождение
- Когда начинается зависимость?
- Основные причины
Похоже, у меня зависимость. Что делать?
Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.
На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:
- Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
- Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
- Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.
Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:
- Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
- Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
- При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
- Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.
Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.
На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.
Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.
Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.
Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.
На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.
Сколько нужно пить, чтобы стать алкоголиком?
Дело совсем не в количестве, качестве или крепости алкоголя. Ключевой момент — субъективное отношение к алкоголю и то, какое место он занимает в вашей жизни.
Очень важно разделять понятия «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость». Если вам кажется, что вы слишком часто и много пьете, попробуйте отказаться от употребления алкоголя на несколько недель
Если это дается вам легко, настроение не портится, не возникают навязчивые мысли об алкоголе или непреодолимое желание выпить и вы спокойно выдерживаете обозначенный период, то скорее всего, зависимости у вас нет и речь может идти только о злоупотреблении. При этом ключевым моментом является именно ваше состояние в период отказа от алкоголя, а не сам факт выдержанного периода отказа. Если вы кое-как «дотерпели», считая часы до того момента, когда уже наконец можно будет снова выпить, то скорее всего, зависимость есть, даже если «дотерпеть» удалось.
У людей с алкогольной зависимостью часто наблюдается анозогнозия — полное иррациональное отрицание существующей проблемы с алкоголем. Вплоть до того, что человек с тяжелой алкогольной зависимостью, постоянными запоями и циррозом печени может искренне считать, что он «пьет как все», «в любой момент может прекратить» и проблемы никакой нет. Поэтому если ваши близкие считают, что у вас проблемы с алкоголем, — это совершенно точно важный повод проконсультироваться со специалистом, даже если вы сами абсолютно уверены, что проблем нет.
Основные правила
Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:
Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему
Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец
Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.
Крепкий алкоголь
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Водка.
Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.
Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.
http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html
https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html
https://znaytovar.ru/new3010.html
Коктейли сейчас
Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.
Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.
Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.
Можно выделить несколько типов шотов:
- Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
- Коктейли средней крепости, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
- Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
- Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.
Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции
Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.
Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:
-
Бутылка текилы. На сегодняшний день есть достаточное число видов и марок этого напитка, гурманы же отдают предпочтение марке Sausa (особенно это касается серебристой и золотой разновидностей;
-
Лайм (в некоторых случаях его заменяют лимоном);
-
Соль обычная (некоторые любители используют морскую соль);
-
Апельсин;
-
Корица (порошок);
-
Сахар;
-
Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).
Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:
1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;
2) Нарезаем половинками колец апельсин;
3) Перемешиваем корицу с сахаром;
4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.
Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.
Джин
Как пить?
Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.
С чем пить?
В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.
Из чего пить?
Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя
По статистике от алкоголя погибает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных происшествиях. Причем 89% летальных исходов происходит во сне. И это случается не с закоренелыми алкоголиками, а с людьми, умеренно употребляющими как крепкие, так и слабые напитки. Регулярный прием даже незначительных доз спиртного снижает шансы дожить до старости.
Обычно о вреде алкоголя начинают задумываться, когда уже сформировалась зависимость от него. Она дает о себе знать не только навязчивым желанием выпить, но и ухудшением состояния здоровья
Первой страдает психическая сфера: появляется эмоциональная нестабильность, ухудшаются память, внимание и восприятие, возникают проблемы со сном и самоконтролем
Когда к этому добавляются сбои в работе внутренних органов, вопрос о том, что пора завязывать, встает с неумолимой очевидностью.
помощью
Как правильно наслаждаться коньяком
Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.
Чистый коньяк
- Возьми коньячный бокал.
- Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
- Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.
Запах
Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.
- Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
- Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
- Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.
Вкус
- Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
- Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
- Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?
Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.
Запах
Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.
Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.
Вкус
Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.
Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:
- реагирует на поступление;
- «идентифицирует» его как яд;
- пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.
Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.
Происхождение
В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” — стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.
Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.
Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.
Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.
Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него
Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Основные причины
Условно все причины можно разделить на две большие группы: физические и личностные (психологические).
К первой группе факторов можно отнести:
- наследственную предрасположенность. Доподлинно известно, что риск приобретения алкогольной зависимости у человека повышается, если у него в роду уже были выпивающие родственники. Особенно если любителем спиртного являлась его мать в период вынашивания плода или в период лактации;
- ранний прием алкогольных напитков. Употребление спиртного в подростковом возрасте крайне пагубно отражается на психическом состоянии, а также на самом развитии организма в целом и значительно повышает риск развития хронического алкоголизма;
- система подкрепления: алкоголь активно участвует в искусственной выработке дофамина – гормона радости, который дает психическую разрядку всему организму, повышает тонус и улучшает общее состояние человека. Однако с течением времени, когда алкоголь усваивается организмом, вместе с ним и притупляется действие гормона, что и является одной из основных причин возвращения за новой порцией вина.
К психологическим факторам стоит отнести следующие:
- долгие психоэмоциональные нагрузки и стрессы. При подобных состояниях человек может обратиться к алкоголю для снятия своего напряжения и иллюзорного расслабления, однако если происходит полная фиксация на алкоголе и последующий отказ от иных способов решения проблем, то это может говорить об алкогольной зависимости;
- депрессии и отсутствие занятости, реализации себя как личности. Зачастую в подобных состояниях люди ищут помощи в алкоголе, а не в лице своих близких или опытных психологов;
- конфликты в семье, страх одиночества, боязнь оказаться ненужным. Злоупотребляя алкоголем, человек в подобных ситуациях пытается подавить в себе напряжение и компенсировать через спиртное отсутствие желаемого.