Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Содержание

Разновидности продуктов по сроку годности

Вся пищевая продукция имеет разные сроки годности. Она подразделяется на 3 типа и характеризуется:

 Маленькими сроками годности

Сюда относятся особо скоропортящиеся продукты. Время хранения продукции составляет от 6 до 72 часов со времени изготовления при t не выше 6 градусов.

Среди них:

  • натуральная молочная продукция – не больше 36 часов;
  • охлаждённая рыба – 24 часа при t от 0 до +2 градусов;
  • мясные продукты – 48 часов;
  • замороженная рыба – 48 часов при t от 0 до -2 градусов;
  • заправленные салаты – 12 часов;
  • пирожные – 36 часов;
  • торты – 72 часа.

Средним сроком годности

Это скоропортящаяся продукция. Может храниться от 3 до 30 суток при t не выше 6 градусов.

Например:

  • сыр без вакуумной упаковки – 5 суток;
  • молоко топлёное – не больше 5 суток;
  • творог, подвергнутый термической обработке – 5 суток;
  • упакованный колбасный продукт варёный – 10 суток.

Длительным сроком годности

Считается нескоропортящейся продукцией. Включает продукты питания, хранящиеся от месяца до нескольких лет. Эти продукты не требуют соблюдения особого температурного режима.

К ним относятся:

  • крупы и различные виды макаронных изделий;
  • молочные, мясные, рыбные и овощные консервы;
  • кондитерская и хлебобулочная продукция без отделки: хлебцы, сухари, печенье, сушки.

Для различной продукции законодательство определяет свой формат отметки срока годности:

  • С быстро портящимися продуктами производитель указывает на упаковке час, день, месяц изготовления.
  • На упаковке со скоропортящимися указывается день и месяц производства.
  • На упаковке с нескоропортящимися – месяц и год.

Как правильно считать сроки годности

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара. Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров.

Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы». Отличие периода годности от срока хранения В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница. В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества. Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Каких видов бывает?

Срок годности бывает 2-х видов:

  • конкретная дата, по истечении которой продукт становится непригоден к употреблению. Возьмем молоко в мягком пакете, которое продается в продовольственных магазинах. Чаще всего, срок его годности составляет 7 суток. Поэтому производитель указывает конкретный временной промежуток, например: «20.12.20 – 27.12.20». Т.е. с 28 декабря продукт будет просрочен;
  • временной период, на протяжении которого товар (продукт) может быть использован или употреблен. Например, на упаковке с пельменями производитель укажет – «годен в течение 90 суток». При этом отсчет нужно вести с даты изготовления.

Говоря о госзакупках, задача заказчика состоит в том, чтобы определить, в течение какого времени закупаемый товар будет использован/употреблен и безошибочно сформулировать требование к сроку годности, чтобы товар был пригоден необходимое количество времени после состоявшихся торгов и произведенной поставки.

Например, заказчик разместил извещение о закупке в ЕИС на поставку сливочного масла для детского санатория. На подачу заявок у поставщиков есть 14 дней. После определения победителя, товар согласно документации должен быть поставлен в течение 14 дней. Продукт планируется употребить за 2 месяца. Методом сложения сроков, понимаем, что, как минимум, срок годности у сливочного масла должен быть 3 месяца (14 дней + 14 дней + 2 месяца). Причем после поставки продукт должен быть пригоден еще 2 месяца.

Калькулятор срока годности

Внимание Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения. Срок годности Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)»

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Главные правила

Как нужно хранить продукты, особенно скоропортящиеся, чтобы они оставались свежими и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств. Читайте ответы на все вопросы в нашей подробной инструкции по хранению продуктов в холодильнике.

Правильная эксплуатация холодильника

Ключевым аспектом в процессе хранения продуктов является правильная эксплуатация самого холодильника.

У разных производителей есть свои особенности в холодильниках. Поэтому нужно читать правила, прописанные в инструкции к применению. Если инструкции по какой-то причине нет, то конечно же поможет интернет. На официальных сайтах всех производителей холодильников имеются инструкции к каждой модели.

Общим правилом эксплуатации для всех моделей холодильников являются следующие параметры:

  • Температура окружающей среды помещения от 10 до 32 градусов;
  • Относительная влажность не больше 75 процентов;
  • Напряжение от 198 В до 242 В;
  • Частота переменного тока в электрической сети 50±1 Гц

Как настроить температуру в холодильнике

Правильно отрегулированная температура в холодильнике – залог качественного хранения продуктов. Чем сложнее техника, тем больше вероятность совершить ошибки. Поэтому нужно действовать строго по инструкции.

Оптимальные показатели температуры для скоропортящихся продуктов следующие:

  • При температуре от +1 до +3 нужно хранить следующие продукты: мясо, яйца, сыр, рыбу;
  • От +2 до +4 дольше сохраняют свежесть колбасные продукты,мягкие сыры, кондитерские изделия;
  • Молочная продукция, готовые блюда оптимально хранить при температуре от +3 до +5.

В современных моделях холодильных агрегатов можно регулировать температуру по разным отсекам независимо друг от друга. Четкие и конкретные указания даны в инструкции по эксплуатации конкретной модели.

Если вдруг появились неприятные запахи из холодильника или морозильной камеры, либо на стенках нарастает корка льда и снега, либо в поддон выливается вода, нужно срочно проверять настройки температурных режимов.

Какие продукты обязательно хранить в холодильнике

Молочные продукты

Молоко и продукты из молока нужно хранить только в холодильнике, так как эти продукты имеют короткий срок годности и в теплом месте быстро закисают. Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свежесть, нужно помещать их в зону свежести холодильника.

Сыр нужно также хранить в зоне свежести и в герметичной упаковке. В обычной холодильной камере сыр может храниться до 10 суток, а в зоне BioFresh до 100 суток.

Яйца

Храниться яйца в холодильнике могут не более 15 суток, в зоне BioFresh до 45 дней. При хранении яиц при комнатной температуре возникает риск размножения сальмонелл.

Мясо свежее

Только что купленное свежее мясо может храниться в обычном холодильнике один день, в зоне свежести до семи дней. Если из мяса ничего не нужно готовить в ближайшие сутки, то его лучше заморозить. Для сохранения полезных свойств продукта замораживать эффективнее в режиме суперзаморозки.

Рыба свежая и морепродукты

Хранить рыбу свежую в холодильнике можно не более одного дня, так как температура холодильника не прекращает деятельность микроорганизмов, содержащихся в этих продуктах. Оптимальная температура хранения рыбы и морепродуктов от 0°C до -2°C.

Свежая зелень

Зелень отлично храниться в холодильнике в течение шести дней. Продлить срок годности зелени можно храня ее в зоне свежести. В морозильной камере зелень сохраняет свежесть и полезные вещества в течение шести месяцев.

Овощи и фрукты

В холодильнике рекомендуется хранить практически все фрукты и овощи, за исключением картофеля, бананов. Об особенностях хранения овощей и фруктов будет рассказано далее в статье, так как некоторые виды фруктов выделяют большое количество этилена газа, ускоряющего их созревание. А некоторые овощи и фрукты очень чувствительны к этилену и поэтому происходит их быстрая порча.

Как определить качество продукции?

Для этого используется органолептический метод. Лежалая мука оставит на языке горький или кислый вкус. Кроме того, затхлая крупа имеет неприятный специфический запах. Тактильно при прикосновении к ней возникает чувство холода. Это свидетельствует о том, что мука обладает высокой влажностью. В таком состоянии ее необходимо просушить как можно скорее, иначе она испортится.

Виды муки их описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике – до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена – всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

Срок хранения муки разных сортов

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Сорт Срок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная 6-8
Макаронная пшеничная 8-12
Ржаная 4-6
Крупчатка 12-18
Высший сорт 12
Первый сорт 12
Второй сорт 10-12
Обойная 4-6
Обдирная 4-6
Сеяная 3-5
Кукурузная 10-24
Гороховая 12-16
Овсяная 8-10
Соевая 6-9
Рисовая До 10 лет
Гречневая 1-3
Тапиоки 1-3
Арахисовая 2-6
Сорго 4-6
Кокосовая 3-6
Льняная 8-24
Ячменная 10-18
Миндальная 2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Цельнозерновая мука производится из всех трех частей пшеницы или зерна: зародыша, эндосперма и отрубей. Это означает, что мука с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но это также означает, что цельная пшеничная мука будет портиться быстрее. Цельнозерновая мука включала цельнозерновую, овсяную, рисовую, ржаную, ореховую (например, миндальную муку) и семенные сорта.

Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Понятия и определения

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 октября 2020 г. «О сроках годности готовых блюд на предприятии общественного питания»

2 октября 2020

Роспотребнадзор напоминает, что санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определены сроки годности кулинарной продукции, вырабатываемой, в том числе, в предприятиях общественного питания.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы результатами лабораторных исследований, выполненных в аккредитованных лабораториях.

При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений.

Вся кулинарная продукция должна хранится при температуре +2 — +6°С, а вот сроки годности у кулинарной продукции различные.

Так, кулинарные изделия и готовые блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы могут храниться в течении 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, отварных яиц 36 часов.

Салаты, особенно заправленные майонезом, очень хорошая питательная среда для роста микроорганизмов, потому и сроки годности у такой продукции меньше: салаты из сырых овощей хранятся 6 часов, а из вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами — не более 12 часов.

Торты и пирожные можно использовать в течении срока годности указанного на этикетке производителя.

В соответствии с санитарными правилами в предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:

— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

— супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

— соусы; омлеты;

— картофельное пюре, отварные макароны;

— напитки собственного производства.

В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4+/-2°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

Для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общественного питания, обслуживающих группы населения в домах отдыха, санаториях и др. не допускается включение одного и того же блюда в течении дня и на следующий день.

От чего зависит?

Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

Технология производства

Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.

При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.

Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.

Состав

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).

Условия хранения

Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.

Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.

Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.

Хранение сухих продуктов.

Муку, крупу, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок можно хранить довольно долго, соблюдая при этом определенные правила.

Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях

Увеличение в продуктах количества влаги свыше 15% способствует их порче.Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры.

Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в специальных банках с крышками.

Чтобы вкусовые качества сухих продуктов не ухудшились (прогоркание пшена, появление различных вредителей и т. д.), не следует делать больших запасов, обновляя продукты по мере расходования.

Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

Последствия неправильных условий хранения

Описанные в предыдущем разделе условия хранения необходимы для поддержания исходной консистенции и структуры джема. При пренебрежении правилами хранения этого продукта, в его цвете, текстуре и других качествах могут произойти изменения, в том числе, необратимые.

Десерт может заплесневеть. Этому будет способствовать хранение джема в условиях влажности и температуры, превышающих норму. Кроме того, плесень может появиться при недостаточной вентиляции в помещении, где хранятся запасы.

Если в процессе приготовления джема в него было добавлено недостаточное количество сахара, то продукт может забродить. При этом в нём будут размножаться в большом количестве микроорганизмы, образующие кислоту. Вкусовые качества продукта при этом будут необратимо меняться в худшую сторону, а на его поверхности образуется пена.

При слишком низкой температуре хранения джем может засахариться (на его поверхности выступит слой кристаллов сахара). К такому изменению, кроме этого, может привести ряд механических воздействий, например, встряхивание, интенсивное перемешивание.

Если произошло расслаивание джема (на поверхности содержимого банки в процессе хранения образовался слой жидкости), это свидетельствует о порче продукта. Употреблять в пищу его уже нельзя. В скором времени после этого изменится цвет содержимого ёмкости и начнут появляться признаки плесени. Употреблять в пищу такой десерт нельзя, поскольку это может привести к отравлению.

Чтобы обеспечить правильные условия и сроки хранения джема, приобретенного в магазине, необходимо при покупке внимательно изучить этикетку, на которую производитель наносит всю необходимую информацию.

Какое время не портится в морозилке?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа

Консерванты

Консерванты, которые широко используют современные производители при изготовлении мороженого позволяют увеличить его срок годности до 18 месяцев, но при этом продукт теряет все полезные свойства.