Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от юлии высоцкой

Ошибка вторая: не прокаливать крупу

Прокаливание круп – традиция, возникшая в Западной Европе в Средневековье. Она появилась как вынужденная мера, как способ борьбы с плесенью. Но, как оказалось, прокаливание оказывает влияние на вкусовые качества блюда.

Это действие – отличный способ раскрыть богатый и уникальный вкус круп. Кашу, приготовленную из прокаленных зернышек, не захочется сдобрить маслом или приправить каким-либо другим способом. К примеру, манная каша, сваренная из прокаленной крупы, очень отличается от обычной. Блюдо имеет нежный ореховый вкус.

В прокаливании имеется и еще одно преимущество – время приготовления каши сокращается в два-три раза.

Приправы, подходящие к рису

Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.

Специя Особенности добавки к рису
Карри Лучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Имбирь Натертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования.
Петрушка с кинзой Невероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка.
Фенхель Он обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости.
Дробь черного перца Перетертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами.
Пажитник Острая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления.
Чеснок Чтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки.
Барбарис Рис приобретает особую приятную кислинку.
Мускатный орех Оттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками.

Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.

Рассыпчатые каши

Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, количество которой определяют, пользуясь вышеприведенным способом, и варят до загустения, периодически помешивая веселкой. Затем кладут половину полагающегося по норме жира, закрывают посуду крышкой и доводят кашу до готовности в жарочном шкафу на водяной бане или на борту плиты. Хорошее качество рассыпчатых каш получается при приготовлении их в пищеварочных котлах с косвенным обогревом. Готовую кашу разрыхляют поварской вилкой, кладут оставшийся жир и размешивают. При варке гречневой каши часть жира рекомендуется вводить в воду перед закладкой крупы.

Рассыпчатый рис иногда варят откидным способом. В кипящую подсоленную воду, взятую в семикратном объеме по отношению к весу крупы, всыпают перебранный и промытый рис, варят до готовности, откидывают на дуршлаг, перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают. Так готовят рис для гарниров и фаршей.

Лучшим способом приготовления риса для гарниров является припускание. Перебранный и промытый рис слегка пассеруют на жире, вливают бульон (1,5 л на 1 кг крупы), проваривают до загустения, кладут пряности (ароматические коренья, перевязанные ниткой, лук, перец и лавровый лист), закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню в жарочный шкаф. Рис, сваренный таким способом, получается рассыпчатым, маслянистым и ароматным.

Ошибка первая: не мыть крупы

Чего почти никто сейчас не делает? Не разбирает крупу и не промывает. Действительно, крупы, продающиеся в маркетах, выглядят чистыми и пригодными для немедленного приготовления. В наши дни промывка и разбор крупы – это уже архаичная, устаревшая и кажущаяся нелепой привычка.

Между тем, отказываться от традиций не всегда хорошо. Крупы совсем не так чисты, как это кажется. К примеру, пшено необходимо промывать, причем не один раз. Выглядящие идеальными, отшлифованные зернышки на самом деле покрыты грязью. Обязательно нужно мыть не только пшено, но и неотшлифованный рис, перловку и многие другие крупы.

Например, у киноа специфический, необычайно приятный вкус. Но если крупу не промыть, каша будет сильно горчить.

Ошибка четвертая: поднимать крышку во время приготовления

Подавляющее большинство хозяек при приготовлении каш приподнимают крышку, помешивают блюдо, пробуют. Но всего этого при варке каш делать категорически нельзя.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Каждое открывание крышки меняет условия внутри кастрюльки, снижает температуру, выпускает пар. А именно горячий пар – необходимое условие для приготовления каш. Помешивание же приводит к появлению вязкости. Особенно это справедливо для риса, пшена.

Правила приготовления идеального блюда

Если вы хотите начать свой день правильно, приготовьте себе на завтрак кашу. Она придаст энергии и сил, насытит организм витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Какую же кашу диетологи рекомендуют для утреннего приема пищи? Каковы правила приготовления правильной каши? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

У наших предков была традиция варить кашу в знак примирения с врагом. О том, с кем договориться невозможно, с тех пор принято говорить: «С ним каши не сваришь». Обязательно варите каши по утрам, чтобы жить в мире и согласии со своими близкими. Так гласит народное поверье.

Какую именно кашу следует варить на завтрак, нам подскажут диетологи. Оценивая питательные свойства разных каш, следует отметить, что показатель энергетической ценности у всех круп практически одинаков (колеблется от 300 до 350 ккал/100 г продукта). А вот усваиваются полезности, содержащиеся в разных кашах, неодинаково.

Исходя из этого, диетологи дают нам совет приготовить на завтрак:

  • гречку;
  • овсянку;
  • пшенку.

А вот рисовая или манная каша для утреннего приема пищи — выбор не из лучших.

Каждая хозяйка знает, как варить кашу. Однако, чтобы это блюдо получалось по-настоящему вкусным, следует знать все тонкости его приготовления. Правильно приготовить кашу умеет не каждый!

Профессиональные повара дают несколько полезных советов, зная которые, вы научитесь варить идеальную кашу:

1. Используйте для приготовления крупы только толстостенную металлическую кастрюлю или казан. Эмалированная посуда для варки каши, по мнению профессионалов, не годится. Дно посудины должно быть не плоским, а выпуклым. За счет такой конструкции каша будет равномерно прогреваться и разбухать.

2. Используйте для варки мягкую воду (кипяченую или бутилированную);

3. Соблюдайте рекомендованные рецептом пропорции ингредиентов. Не используйте воды больше, чем нужно.

  • Если вы варите рассыпчатую кашу (гречневую, пшенную, рисовую), берите на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
  • Для приготовления вязкой «размазни» берите 1 стакан дробленой крупы и 3 стакана воды.
  • Если готовите жидкую кашицу (манную, пшеничную, овсяную), придерживайтесь пропорции 1:4.

4. Шеф-повара рекомендуют добавлять в воду для варки немножко масла в самом начале процесса приготовления каши.

5. Крупу переберите перед ее отвариванием. Промойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. Если собираетесь готовить из дробленой крупы или из хлопьев, то промывать не нужно.

6. Перед варкой гречку или пшеничную крупу желательно прожарить на противне в духовке при невысокой температуре.

7. В процессе приготовления рассыпчатой каши не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. Вода должна выкипеть, а каша дойти на пару.

8. Не добавляйте в кашу слишком много масла. Хоть в поговорке и говорится, что этим продуктом ее не испортишь, профессионалы все же не советуют им злоупотреблять. Иначе каша потеряет свой вкус.

Второй вариант очень полезен и позволяет разнообразить блюдо интересными вкусовыми оттенками. Не ограничивайтесь только подсолнечным маслом. Сдабривайте кашу оливковым, арахисовым, миндальным, льняным или кукурузным маслом. От этого ее вкус только выиграет!

О том, что каша — одно из популярнейших блюд русской кухни, знает каждый. Оказывается, это кушанье знакомо и жителям Европы, Америки, Азии:

  • китайцы нередко едят на завтрак конжи — жидкую рисовую кашу;
  • итальянцы любят лакомиться палентой — кукурузной кашей;
  • американцы традиционно употребляют стейк с creamed corn — кашей из зерен кукурузы;
  • немцы, австрийцы и швейцарцы нередко завтракают milchreis — «молочным рисом».

Не ленитесь варить по утрам кашу. Пусть это станет доброй традицией вашей семьи, оберегающей ее от ссор и разлада.

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Какую кашу есть на завтрак?

Статья опубликована в выпуске 8.02.2021

Виды риса и особенности их приготовления

Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.

Тип зерен Особенности готовки
Длинные отшлифованные Белый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым.
Коричневые нешлифованные (бурые) Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ.
Тайский Жасмин Имеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы.
Круглые шлифованные Идеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов.
Красные (Рубин) Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму.
Черные (Дикий рис) Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака.

Полезные советы:

  1. Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке
  2. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  3. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  4. Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог
  5. Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.

Приятного аппетита!

Использование овсяных хлопьев в косметологии

Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.

На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.

Для лица

Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.

Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:

  1. 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
  2. Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
  3. Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:

  1. 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
  2. Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
  3. Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.

Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.

Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
  2. Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
  3. Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.

Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
  2. Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
  3. Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
  4. Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Для волос

Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.

Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:

  1. 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
  2. Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.

Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.

Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
  5. Держать маску в течение 30 минут.
  6. Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.

Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.

Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:

  1. 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
  2. Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
  3. На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.

Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.

Правила варки каш

Каши варят рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каш зависит от количества жидкости, взятого для их приготовления. При варке каш содержащийся в крупах крахмал сначала набухает, впитывая жидкость, а затем клейстеризуется. Чем больше жидкости взято для варки каши, тем полнее клейстеризуется крахмал крупы и тем выше усвояемость каши. Так как свойства крахмала различных круп неодинаковы, для каждой из них установлены разные нормы жидкости, необходимой для приготовления каш определенной консистенции. Ниже приводится количество жидкости и соли на 1 кг крупы для варки каш различной консистенции.

Наименование каш Количество жидкости, л Количество соли, г Выход каши, кг
Гречневая:
рассыпчатая¹ 1,5 21 2,1
вязкая 3,2 40 4,0
Пшенная:
рассыпчатая 1,8 25 2,5
вязкая 3,2 40 4,0
жидкая 4,2 50 5,0
Рисовая
рассыпчатая 2,1 28 2,8
вязкая 3,7 45 4,5
жидкая 5,7 65 6,5
Перловая
рассыпчатая 2,4 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
Ячневая
рассыпчатая 2,4 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
Манная
рассыпчатая 2,2 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
жидкая 5,7 65 6,5

¹ При варке каши из подсушенной гречневой крупы количество жидкости на 1 кг крупы увеличивается до 1,7 л

Поскольку при промывании в крупах остается некоторое количество воды, ее необходимо учитывать при варке каш. Для этого пользуются расчетной таблицей, в которой указывается общий объем, занимаемый жидкостью и крупой, для каш различной консистенции на 1 кг крупы.

Консистенция каши Объем 1 кг крупы вместе с жидкостью, л
гречневая пшенная перловая рисовая
Рассыпчатая 2,3 2,6 3,0 3,0
Вязкая 4,0 4,0 4,5 4,5
Жидкая 5,0 5,0 6,0

Для того чтобы определить количество жидкости, необходимое для варки каш определенной консистенции, следует количество крупы, взятое по раскладке для приготовления требуемого количества порций, умножить на коэффициент, указанный в таблице, и из полученного количества вычесть примерной объем крупы.

Например, объем воды и крупы для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы составит: 8×4,5 = 36 л. Исключив из этого объема примерный объем крупы (8 л), получим требующееся количество жидкости — 36 л — 8 л = 28 л.

Чтобы определить объем посуды для варки каши, принимают объемы крупы и жидкости (полезный объем) за 80%. Считая, что для выкипания жидкости нужно оставить 20% объема посуды, определяем требуемую емкость следующим образом.

Полезный объем посуды 36 л составляет 80% от общего ее объема. Принимая общий объем за 100%, находим его количественное выражение, пользуясь отношением:

36 л — 80% Х = (36 × 100) / 80 = 45 л
Х — 100%

Следовательно, для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы нужно взять котел емкостью 50 л.

Ошибка шестая: нарушение рецептуры

Многие ли хозяйки, готовя кашу, отмеряют воду или взвешивают крупу? Как правило, вода просто наливается в кастрюльку «на глаз» и точно так же засыпается крупа. Разумеется, при подобном подходе не может быть и речи о соблюдении рецептурных пропорций, что, без сомнения, негативно сказывается на вкусе блюда.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Также часто нарушается и время приготовления. К примеру, гречку просто оставляют на медленном огне и уходят заниматься другими делами. Между тем, переваренная каша на вкус еще хуже, чем не до конца приготовленная.

Приготовление гарнира из длиннозерного риса

Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.

Приготовление гарнира из длиннозерного риса

Потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • чистая вода – 2 л.

Готовка гарнира по этапам:

  1. Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
  2. Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
  3. Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
  4. Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.

После приготовления злаки используются для готовки гарниров.

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока)

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получитьсяСколько нужно крупы (в стаканах)Сколько нужно жидкости (в стаканах)Время варки каши в минутах

Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Ошибка восьмая: готовить за раз

Эта ошибка очень распространена. Действительно, кому придет в голову менять воду в процессе приготовления каши? Между тем, смена воды нужна при приготовлении многих круп, отличающихся клейкостью, например, «Полтавской», пшеничной, ячневой.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

После того как каша закипит, нужно выждать пару минут, а потом слить воду, промыть крупу и залить ее кипятком. Это простое действие позволит получить в условиях современной кухни рассыпчатые вкусные каши без горечи.