Способы заваривания растворимого кофе

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Аэропресс

Первоначально использовалось как устройство для быстрого приготовления эспрессо. Его сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей — поршня и колбы (в которую вставляются сетка и собственно фильтр). У кофе, заваренного в аэропрессе, чистый вкус с маслянистой текстурой — благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Кофе получается насыщенным и плотным. Плюс аэропресса в том, что он удобен в транспортировке. 

ПОМОЛ

чуть меньше манной крупы

ВРЕМЯ

1 минута 42 секунды

ПОРЦИЙ

1

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Положить фильтр на сетку и смочить. Будьте аккуратны, если делаете это на весу, чтобы не обжечься горячей водой. Сетку пока можно отложить в сторону. 

2. Взять поршень и вставить его в колбу ровно по резинку поршня, чтобы он был устойчивым. Способ, при котором внизу поршень, а на нём колба, называется перевёрнутым.

3. Засыпать полторы ложки кофе (15 граммов) в колбу и залить 200 миллилитров воды. Если вы не можете определить, сколько это — 200 миллилитров воды, то залейте воды на полсантиметра ниже расширения наверху колбы. Подождать полторы минуты.

4. Взять столовую ложку и перемешать снизу доверху три раза.

5. Закрыть колбу сеткой с фильтром, перевернуть на чашку и надавить на поршень.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед, фрукты и даже специи, в числе которых корица.

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.
  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой

Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

Разновидности растворимого кофе

По стоимости можно выделить три разновидности продукта:

порошковый – самый дешевый;

гранулированный – средней ценовой категории;

сублимированный – самый дорогой.

Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.

Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.

Способ производства

Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.

При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.

Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.

Как выбрать

Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.

Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.

Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.

От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.

Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.

С чего начать

Прежде, чем отправиться на выбор своего идеального кофе, определитесь, каким вы его видите. Обязательно расскажите бариста (вы ведь пошли в профессиональный магазин, а не супермаркет, да?), какой кофе предпочитаете, как привыкли его готовить, и что нового ищете в этом напитке. Не бойтесь признаться, что пьете растворимый, все же, это самый простой путь. Не забывайте, что бариста — это не просто человек, который знает как включить кофемашину, а обладатель глубокого понимания кофе. Хорошие мастера выпили тысячи кружек, намололи десятки килограммов самых разных сортов и уже на вид отличают одни зерна от других. Так что к ним стоит прислушаться.

Сейчас самым популярным методом приготовления кофе остается кофемашина, но все больше внимания уделяется альтернативным способам заваривания. Их главное преимущество в возможности получать всякий раз новый напиток, такой, какой вы захотите по настроению. Это целое поле для экспериментов: можно пробовать разные сорта и менять условия — количество кофе, время заваривания, температуру воды. Бояться не стоит. Условно, неверных способов приготовления нет. Главное понять, как изменения пропорций влияют на вкус и крепость кофе, что к чему приводит, и какой из вариантов вам ближе всего.

Сколько кофе в растворимом кофе?

Чисто теоретически, в растворимом кофе действительно большой процент содержания самого кофе (около 80%)

, хоть и для изготовления используются:

  1. Зеленые зерна, не пригодные ни на что другое;
  2. Сырье не лучшего качества, купленное по бросовой цене;
  3. Пропущенные через экстрактор перемолотые зерна;
  4. Кофейные масла;
  5. Химические добавки.

Проблема заключается даже не в том, что используют для изготовления продукта, стоящего на полках. А в том, через какое количество манипуляций проходят зерна, прежде чем попасть в упаковку и отправиться к конечному потребителю, к вам.

Арабика для изготовления растворимого напитка используется редко, чаще в ход идет робуста, как более дешевый сорт, с большим содержанием кофеина.

Давайте посчитаем:

  • Зерна мелят и обжаривают;
  • Массу загружают в экстрактор и заваривают;
  • Из напитка удаляют влагу, получая концентрат;
  • Густое содержимое распыляют и замораживают в гранулы.

Уже четыре манипуляции, а это не беря в расчет добавление масел, стабилизаторов и ароматизаторов. В итоге, от первоначального вкуса и пользы не остается практически ничего.

Это дешевый продукт, замороженный экстракт настоящего кофе, изготовленного из зерен не первого качества. Возможно, даже не второго. Не удивительно, что растворимый кофе может в несколько раз уступать натуральному продукту.

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п

они установлены в каждом ресторане.

Приготовление кофе

Часто возникает вопрос: как правильно заваривать кофе, чтобы соблюсти все необходимые условия. Процесс не вызовет затруднений, если действия будут последовательными и размеренными.

Классический способ приготовления напитка состоит из следующих стадий:

  1. Прогревание турки. Пустую джезву предварительно нагревают на огне, чтобы стенки стали теплыми.
  2. Добавление ингредиентов. На дно турки высыпают молотый кофе из расчета 1 – 2 чайные ложки на 100 мл воды. На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу.
  3. Добавление воды. Массу на дне турки заливают холодной водой. Верхняя граница жидкости не должна оказаться выше места сужения джезвы. В ходе заварки будет образовываться пенка, и подниматься над поверхностью жидкости. Чтобы напиток не выходил за края турки, лучше оставить свободное пространство заранее.
  4. Заварка зерна. Турку с содержимым нужно поставить на слабый огонь. При достижении температуры в 90 градусов и выше начнется пенообразование. Как только пенка начнет подниматься, нужно прекратить варить кофе, убрать турку с огня и оставить напиток на пару минут для оседания гущи. После первой заварки напиток можно пить, но для лучшего извлечения веществ из зерна, особенно в случае средней степени помола, проводят еще 2 (иногда 4) подхода.

Традиционно на Востоке приготовление натурального кофе подразумевает нагревание турки в емкости, наполненной горячим песком. Такой прием обеспечивает равномерное распределение тепла, полное раскрытие кофейного аромата.

Отстоявшийся заварной напиток переливают в чашку.

Приготовление натурального кофе в чашке

При отсутствии возможности варить напиток в турке, допускается готовить его в чашке. Чтобы результат не уступал по вкусу и аромату, нужно знать, как правильно заварить кофе в чашке.

Готовить рекомендуется в посуде, изготовленной из керамики или фаянса. Эти материалы способны долго удерживать тепло. Вода не должна быть кипящей. Через минуту после закипания, когда температура снизится до 95 – 98 градусов, жидкость подходит для заваривания.

Чтобы приготовить заварной напиток в чашке необходимо:

  • прогреть посуду, обдав кипятком;
  • высыпать на дно чашки сахар по вкусу и одну (две) чайные ложки кофе;
  • залить массу горячей водой (до 98 градусов);
  • накрыть чашку сверху во избежание потери тепла;
  • настаивать 3 минуты, чтобы напиток заварился.

Заварить напиток в чашке лучше из зерен самого мелкого помола. Чем мельче частицы, тем выше скорость экстракции.

Способ приготовления в чашке позволяет насладиться вкусом натурального напитка и является достойной альтернативой в случаях, когда традиционный способ заварки кофе не доступен.

Натуральный заварной кофе, приготовленный по всем правилам, становится не просто вкусным напитком, но и своеобразной семейной традицией. Овладеть техникой заваривания молотого зерна не сложно, учитывая особенности продукта и проявляя немного терпения. Результат в виде чашки настоящего ароматного кофе придаст шарма любой церемонии.

Как выбрать растворимый кофе

Насыщенность вкуса и аромата кофе всегда является следствием качества его выращивания и обработки. У хорошего товара гранулы крупные, на дне чашки не выпадает осадок, о качестве свидетельствует и быстрая растворимость.

Назвать, какой самый вкусный растворимый кофе сложно, это определяется индивидуально. Кому-то нравится горчинка, а кому-то кислинка.

Основные критерии качественного кофе:

  1. Упаковка без повреждений (металлическая банка без ржавчины).
  2. На пачке должен быть знак ГОСТа.

Кроме того, не следует употреблять продукт после истечения срока годности.

https://youtube.com/watch?v=rNolWe65rWQ

Сорта кофе растворимого классифицируют по следующим параметрам:

  • вид зерен;
  • стоимость;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

О качестве продукта свидетельствует и его цвет. Хороший продукт имеет светло-коричневый оттенок. Темный цвет растворимого кофе говорит о том, что зерна пережарены — напиток из них будет горьким.

Робусту отличает горчинка в послевкусии, арабику — кислинка. Более 70% ценителей бодрящего напитка предпочитают второй вариант. Арабику сложнее выращивать, поэтому она немного дороже.

Различают 3 вида растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Сырье предварительно замораживают. Изготавливают данный продукт при низкой температуре, обезвоживая его в условиях вакуума. Таким образом получаются сублиматы — небольшие кристаллы.
  2. Порошковый или эмульгированный. Для изготовления этого продукта кофейное сырье распыляют, создав поток горячего воздуха. Его главное преимущество — доступная цена.
  3. Гранулированный. Чтобы получился этот вид кофе, зерна на некоторое время помещают в масло. В процессе структура зерен становится пористой. Комки отличаются по длине и форме. Этот вид имеет большую стоимость, чем предыдущий.

Лучшим считается кофе в сублиматах. Из него получается напиток, который обладает природным вкусом и ароматом.