12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда

Содержание

Яично-сметанная запеканка

Вместо омлета на завтрак или обед подойдёт запеканка, приготовленная из вареных яиц с добавлением сметаны. В рецепте представлен минимальный список ингредиентов, поэтому вам даже не придется идти в магазин за покупками, все есть на кухне под рукой.

Состав:

  • 4 вареных яйца;
  • 100 мл сметаны жирности 15 %;
  • несколько веточек укропа свежего.

Как приготовить:

Очищенные яйца нарежьте полукольцами, положите в форму для запекания так, чтобы на дне не осталось пустоты. Немного подсолите, залейте сметаной, разровняйте ее ложкой.

Духовку хорошо нагрейте до 180 градусов, поставьте форму внутрь. Запекайте примерно 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка. При подаче посыпьте запеканку измельченным укропом.

При запекании можно сделать сырную шапку: натрите на терке сыр и выложите поверх сметаны. Вкус у блюда будет более сливочным.

Яйца – продукт универсального назначения, которые подойдут как для приготовления закусок, салатов, так и для основных блюд. С ними многие блюда получаются вкуснее и сытнее, убедитесь в этом сами и приготовьте что-нибудь из предложенного списка на семейный ужин.

Мясной рулет с яйцом

На семейный ужин или к приходу гостей приготовьте красивое яркое блюдо – яично-мясной рулет. Его эффектная подача впечатлит любого, а нежный вкус вызовет волну восхищений. Для приготовления понадобится мясной фарш, лучше приготовить его дома, если не получается, купите в магазине, но только хорошего качества.

Состав:

  • 600 г фарша свинина-говядина;
  • булочка;
  • стакан молока;
  • крупная морковка;
  • головка лука – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • 7 яиц (6 вареных, одно сырое);
  • перец, соль.

Как приготовить:

Булочку разомните, залейте молоком и оставьте набухать на полчаса. Морковку очистите, натрите на крупной терке. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите. Чесноковку почистите, зубчики пропустите через пресс. Подготовленные овощи соедините с мясной массой в глубокой чашке и перемешайте. Разбейте в фарш сырое куриное яйцо, добавьте перец, соль.

Приготовьте форму для выпекания: на ее дно постелите фольгу, смажьте тонким слоем масла. Если листы маленькие, то положите их крест на крест, нужно оставить часть, чтобы закрыть рулет. Выложите в форму мясную массу, слой делайте толщиной не больше 3 см. Когда весь фарш будет выложен, в центр положите в ряд вареные яички.

С помощью фольги сверните края мясного рулета к центру. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите в него форму с содержимым и запекайте не менее 4- минут. За 10 минут до окончания фольгу сверху уберите, чтобы блюдо подрумянилось.

Как только верхушка зажарится, выключайте нагрев, блюдо нарезайте кусочками и угощайте домочадцев и гостей. Кстати в холодном виде рулет тоже очень вкусный.

Не добавляйте в фарш слишком много хлеба, иначе он будет разваливаться.

Рецепт приготовления бычьих яиц по-грузински

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска.

Бычьи яйца 6 шт.
Лук 4 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сухое вино 100 г
Соевый соус 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Перец чили 1 шт.
Вода 1 л
Паприка 0,5 ч. л.
Перец горошком 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Уксус 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Яйца быка можно приобрести у фермеров. Зачастую их продают свежими, потому что не имеют их в большом количестве и на прилавках такой продукт долго не задерживается. Как правило, на одну порцию берут два яйца, потому что во время термообработки они очень уменьшаются, поэтому возьмите именно то количество, сколько нужно вам для угощения определенного количества людей.

  • Грузинская кухня славится острыми блюдами, поэтому для приготовления яиц мы будем использовать ряд специй, которые придадут пикантности нашему готовому блюду. Если у вас есть все приправы, которые предлагаются по рецепту, – хорошо, если нет, не стоит беспокоиться, можете добавить и другие, по вашему усмотрению.
  • С бычьих яиц нужно снять верхнюю шкуру. Это можно сделать самостоятельно, либо во время покупки попросить их очистить продавцов. Зачастую такую услугу они предоставляют бесплатно.

Фаршированные крабовые палочки

Яичной начинкой можно фаршировать все, что угодно, например, крабовые палочки. Это сделать несложно, а закуска выглядит очень аппетитно и сметается со стола в прямом смысле слова. Время на приготовление занимает 10-15 минут.

Состав:

  • 100 г замороженных крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • 2 ст.л. майонезного соуса;
  • чесночный зубок — 1 шт.

Как приготовить:

Натрите яйца на крупной терке, чтобы было побыстрее. Переложите массу в миску, выдавите туда чесночок.

Плавленый сырок немного подморозьте в морозилке, затем натрите на терке. Смешайте с яйцами, чесноком, майонезом. Добавьте соли и немного перца.

Заранее достаньте из холодильника крабовые палочки. Когда они оттают, разверните каждую штучку. У вас получатся небольшие белые квадратики. На край выложите начинку, скатайте трубочку. Украсьте палочки майонезом, отправьте на полчаса в холодильник, чтобы они получше пропитались. Закуска готова.

Рецепт макарон с яйцом, жареным луком и зеленью


/vkusnogotovlu.ru/wp-content/uploads/2019/10/Retsept_makaron_s_yajtsom_zharenym_lukom_i_zelenyu_102419_120527_PM-200×136.jpg» target=»_blank»>https://vkusnogotovlu.ru/wp-content/uploads/2019/1…u_102419_120527_PM-200×136.jpg 200w,


435w,


574w» style=»box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; opacity: 1; transition: opacity 0.3s ease 0s; margin-bottom: 10px;» width=»500″ />

Продолжим готовить это замечательно блюдо, усложняя его дополнительными вкусами. Макароны простой продукт и несмотря на то, что в сочетании с яйцом они очень вкусны, их можно сделать еще вкусней. Этот рецепт понравится любителям вкуса жареного лука и зелени. Зелень можно класть по жалению любую, как укроп, петрушку и даже зеленый лук. Главное добавлять ее в конце приготовления, чтобы она осталась свежей и ароматной.

Приготовление:

Отварите макароны почти до готовности или используйте приготовленные ранее. Можно использовать любой вид макаронных изделий: спагетти, рожки, перья, завитки, бантики и даже вермишель.

Разогрейте немного растительного масла на сковороде. Мелко нарежьте лук, кубиками. При желании можно нарезать перьями или полукольцами, если любите крупные кусочки лука.

Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности и совсем легкой румяности.

Добавьте макароны к луку на сковороду, хорошо перемешайте. Влейте сырые яйца в сковородку прямо на макароны.

Перемешайте лопаткой или ложкой и оставьте обжариваться. Жарьте на среднем огне постоянно помешивая, пока яйца не прожарятся полностью, превратившись в кусочки.

Мелко нарежьте свежую зелень и добавьте к макаронам. Перемешайте и готовьте еще буквально пару минут.

Макароны с яйцам, луком и зеленью готовы. Подавайте на стол, пока не остыли, в качестве гарнира или легкого обеда.

Бычьи яйца (семенники): польза и вред для мужчин и женщин, как вкусно приготовить

Если говорят «блюдо деликатесное», обычно сразу представляется что-то необычное, изысканное, но обязательно вкусное. Бычьи же яйца мало кто сможет назвать вкусным продуктом.

Их вид у многих вызывает отвращение, а мысль о том, что субпродукт необходимо положить в рот и проглотить, вообще кажется фантастической.

Тем не менее деликатес очень полезен для нашего организма, и многие диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Почему, расскажем в нашей статье.

  • Можно ли есть бычьи яйца
  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезны бычьи яйца Для мужчин
  • Для женщин
  • Возможный вред
  • Как чистить бычьи яйца
  • Как вкусно пожарить: рецепт

Бычьи яйца: что это за продукт?

Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.

В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.

Можно ли яйца быка употреблять в пищу?

Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.

Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.

Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.

Состав и пищевая ценность бычьих яиц

В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.

Пищевая ценность продукта такова:

  • содержание жиров составляет 20 г;
  • углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
  • белков – 13 г.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно подавать с любым гарниром, мне больше нравится с рисом или картофельным пюре.
  • Также их можно предложить как полностью самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
  • Легкий салат из свежих овощей станет отличным дополнением к яйцам.
  • Застелите блюдо листьями салата, посередине выложите яйца, а по бокам украсьте помидорами и оливками.
  • Дополнительно к ним можно предложить сметану, кетчуп или любой другой соус на ваше усмотрение.
  • Во время жарки к блюду можно добавить морковь, болгарский перец, спаржу, горох и любые другие овощи, и получить полноценное овощное блюдо с яйцами.

В чём польза деликатеса?

По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:

  • благодаря своей калорийности, даёт энергию;
  • содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
  • оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.

Для женщин

Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:

  • сохранить упругость кожи;
  • бороться с мелкими морщинами;
  • осветлить пигментные пятна.

Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.

Для мужчин

Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.

Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.

Еще немного о плюсах и о минусах

К положительным моментам употребления семенников можно отнести и то, что они дают человеку силу и энергию. Учеными доказано, что этот продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Рекомендуется употреблять этот деликатес ослабленным людям, перенесшим хирургическое вмешательство. Он поможет больному восстановиться, набраться энергии.

Вот вы и узнали, что для приготовления вкусного блюда используются бычьи яйца. Какая польза и вред от них, тоже вам уже известно. Переходим к вопросу…

Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда

Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.

Яичница с помидорами

В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.

Фаршированные яйца

Рецептов фаршированных яиц огромное множество. Простой рецепт примерно следующий. Вареное яйцо разрезать пополам и извлечь желток. Растереть желток с майонезом или сливочным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Заложить эту массу обратно в белок. Украсить зеленью. Некоторые хозяйки любят добавлять в желток обжаренный лук или грибы.

Ну а для более сложного варианта фаршированных яиц нам понадобится:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 куриное филе (200 г);
  • 100 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, сухой базилик, орегано;
  • соль, черный молотый перец.

На миксе масел (столовая ложка растительного + 30 г сливочного) обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками. Добавляем к нему шпинат и еще немного обжариваем на небольшом огне.

Отвариваем куриное филе, добавив соль и лавровый лист. Когда филе остынет, нужно нарезать его небольшими кусочками и положить в блендер, смешав с поджаренным луком и шпинатом. Сюда же кладем желтки из яиц. Также добавьте черный молотый перец и 0,5 чайной ложечки соли. Измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Полученной массой фаршируем половинки белков. Конечно, можно подать яйца к столу уже в таком виде. И это будет очень вкусно. А можно еще и запечь их в томатном соусе.

Чтобы приготовить томатный соус, нужно измельчить в блендере 3-4 помидора, консервированных в собственном соку. Добавить немного орегано и базилика. Консервированные помидоры вполне можно заменить свежими. Только предварительно нужно очистить их от шкурки. Добавьте половину чайной ложки соли.

Берем форму для выпекания. Выливаем в нее томатный соус и выкладываем в соус фаршированные яйца. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем яйца в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте фаршированные яйца к столу, украсив свежей зеленью.

Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках

О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
  2. Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
  3. Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
  4. Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
  5. Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.

Рубрика: Закуски | Метки: Яйца |

Острый салат из яиц

Если вы любите остринку, тогда вам понравится следующий вариант блюда. Для пикантности в него добавьте красный перчик, можно свежий, можно измельченный, какой у вас есть дома.

Состав:

  • 4 вареных яйца;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • красный перец молотый – ½ ст.л.;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

Маринованные огурцы нарежьте кубиками небольшого размера, яйца натрите на крупной терке. Смешайте продукты в миске, добавьте перца, соли и заправьте майонезом.

Салат уберите на 20-30 минут в холодильник, чтобы он настоялся и обрел остроту. Если любите зелень, перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Как приготовить из яиц испанскую запеканку на завтрак или яйца по-испански

Нам потребуется:

  • 4 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 50 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 4 стебля зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана томатного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 50 г шпината (можно заменить крапивой, кресс-салатом, петрушкой или щавелем)
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.


Схема приготовления

Инструкция, как приготовить из яиц испанскую запеканку:

  1. Шинкуем полукольцами лук, чеснок мелко порубите. Обжариваем на 1 ст. л. масла до золотистой корочки.
  2. Перец нарезаем квадратиками или небольшими полосками. Добавляем в сковороду. Заправляем паприкой и орегано.
  3. Шпинат измельчать необязательно. Бросаем к овощам, закрываем крышкой и томим 1 минуту.
  4. Зеленый лук мелко порубите, добавьте в сковороду вместе с томатным соком и пастой, перемешайте и выключите огонь.
  5. Противень смазываем оставшимся маслом, перекладываем овощную массу. Сверху вбиваем яйца и посыпаем сыром, натерев его на крупной терке. Старайтесь желтки не посыпать!
  6. Ставим в духовку на 5 минут при температуре 190 °С.

Где купить и стоимость яиц страуса

Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.

При покупке обращают внимание на описание. Для приготовления блюд подойдет только пищевое

Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.

Как хранить

Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.

Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.

Яйца по-шотландски

Для этого рецепта понадобится:

  • 9 яиц;
  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • 25 г паприки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Готовим из мяса свино-говяжий фарш. В принципе вы можете взять 600 г уже готового фарша. Добавляем в фарш 1 сырое яйцо и специи: ½ ч.л. паприки, ¼ ч.л. мускатного ореха, ¼ ч.л. черного перца и ½ ч. л. соли.

Теперь нужно отварить 8 яйца, но не вкрутую. Варим 3 минуты после закипания. Чтобы яйца легко чистились, остывать кладем их в ледяную воду. Затем чистим. Эти яйца мы будем жарить во фритюре.

Подготавливаем две миски с мукой и панировочными сухарями.

Берем примерно столовую ложку с верхом фарша и на ладони формируем из него лепешку. Яйцо обмакиваем в муку и заворачиваем в фарш. Слой фарша должен быть примерно 3 мм.

Разогреваем в кастрюльке пол-литра масла. Шарики из фарша обваливаем в сухарях и отправляем обжариваться в масле. Кладите их в масло аккуратно ложкой, чтобы не обжечься. Жарить яйца нужно порционно, чтобы им было достаточно места. Например, по 2-3 штуки в кастрюльке. Если у вас для этого есть фритюрница, то вообще отлично.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Когда яйца обжарятся, нужно их выловить и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Но фарш еще не успел приготовиться, поэтому мясные шарики нужно допечь в духовке. Выкладываем их на противень на пергамент и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на 5 минут.

Подавать яйца неплохо с соусом. Например бешамель, берблан или горчичным соусом.

Хитрости приготовления блюд из яиц

  • Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
  • Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
  • Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
  • Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
  • Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
  • Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
  • Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
  • В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
  • Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
  • Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.

Приготовление:

  • Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
  • Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
  • Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
  • Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
  • Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.

Как приготовить из яиц необычную яичницу Инь-янь?

Необходимо:

  • 2-4 яйца
  • по 0,5 ч. л. соли и перца (по вкусу)
  • длинный стебель от петрушки или укропа
  • крышка от пластиковой бутылки


Алгоритм

Инструкция, как приготовить из яиц съедобный Инь-янь:

  1. Количество яиц зависит от желаемой высоты блюда и количества персон. Отделяем желтки от белков, немного взбиваем венчиком каждую смесь с добавлением соли и перца.
  2. Сковороду смазываем маслом, формируем из стебля ограничитель, чтобы создать изгиб. Вливаем желтки в один отдел. Убираем стебель и заполняем белками вторую половину сковороды.
  3. Пластиковой крышкой делаем отверстия (см. фото), вливаем на половину желтка в отверстие белок (и наоборот). Переворачиваем и даем еще 1 минуту прожариться.

Приготовление омлета

Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.

С гренками

Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.

Яичница с гренками

  • Заранее приготовить гренки – крутоны. Их можно сделать с запасом и хранить в контейнере с крышкой. Можно делать как с белого, так и ржаного хлеба.
  • С булки срезать корки и нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками или небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 170 -180 градусов. Растопить ломтик сливочного масла и смазать греночки. Посыпать солью, сушеным чесноком и специями по вкусу. Жарить пока не зарумянятся.
  • Для омлета понадобятся 4 яйца, пара ложек сметаны или сливок, сливочное масло 30 -50 грамм, соль, тертый сыр. Взбить в миске желтки с солью. В другой – белки со сливками. Аккуратно смешать ингредиенты и вылить массу на разогретую с маслом сковородку. Посыпать крутонами и сыром. Накрыть крышкой и запечь. Готовый омлет подать на подогретой тарелке посыпав зеленью.

По-гречески Фриттата

Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.

Яичница по гречески

  • Некрупные томаты нарезать четвертинками, лучок – полукольцами, оливки кольцами. Протушить с оливковым маслом, слегка подсолив.
  • Яйца с молоком взбить. Половину яичной смеси влить в глубокую сковородку, разогретую, смазанную оливковым маслом. Накрыть и запекать. Через полторы минуты, когда края слегка затвердеют, посыпать раскрошенной Фетой, базиликом, долить оставшуюся яичную массу. Сверху аккуратно выложить овощи, посыпать укропом. Запекать под крышкой еще некоторое время. Можно довести до готовности в духовке.
  • Омлет получается яркий и аппетитный, а маслины, Фета и оливковое масло добавят греческую нотку блюду.

Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.

Суфле из яиц и сыра

Суфле из яиц и сыра

  • В кастрюльке растопить 200 грамм сыра. Добавить 4 желтка, 2 ст. л. муки, посолить, поперчить. Влить стакан молока и перемешать все до состояния крема. Отдельно взбить белки в пену и добавить их в крем.
  • Формочки смазать сливочным маслом, выложить очень аккуратно яично-сырную смесь (заполняя на две трети), поставить в духовку. Выпекать сначала на медленном огне 5 минут, затем увеличить огонь и готовить еще 3 минуты и можете наслаждаться нежным и воздушным суфле.

Яичный пудинг

Яичный пудинг

Вам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 250 грамм сметаны средней жирности,
  • 125 гр. муки,
  • 150 гр. твердого сыра, натертого на терке,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.

О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.

Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.

Как приготовить из яиц воздушный омлет Пуляр?

Чтобы приготовить из яиц объемный и пышный омлет, потребуется:

  • 5 яиц
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • растительное масло для жарки


Омлет Пуляр

Процесс приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам соль и перец, немного взболтайте венчиком. Белки с щепоткой соли взбейте в пышную пену до образования устойчивых пиков. Как это правильно сделать, читаем в нашей статье «Как правильно взбивать яичные белки до устойчивых пиков?»
  2. Вливаем масло на сковороду, заливаем желтки. Выкладываем сверху белковую массу, ровняем поверхность лопаткой.
  3. Накрываем крышкой и томим на медленном огне около 7 минут.
  4. Разрезаем пополам и выкладываем одну половину омлета на другую.

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Салат с яйцом и кальмарами

Салаты с кальмарами удобно готовить на скорую руку, ведь варить морепродукт придется недолго. Это отличный вариант, когда нежданно нагрянули гости, а нужные продукты наверняка есть всегда в холодильнике.

Состав:

  • пара кальмаров;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • свежий огурчик;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Как приготовить:

С луковицы снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами, разделите их. В отдельной пиале приготовьте смесь для маринования: возьмите щепотку сахара, 3 ст.л. горячей воды и прилейте уксус. Залейте маринадом лучок, дайте постоять 5 минут.

Огурец нарежьте кубиком. Кальмары очистите от пленки, промойте водой. Нагрейте в кастрюле воду и после ее закипания опустите тушки на 1 минутку повариться, затем достаньте шумовкой. Остывшие морепродукты нарежьте колечками.

Нарежьте мелко яйца или натрите на терке. Смешайте все остальные подготовленные ингредиенты в одной чашке, добавьте соли с перцем и заправьте майонезом.

Подавайте салат охлажденным, для этого после приготовления уберите его на полчаса в холодильник. Перед подачей выложите горкой, украсьте зеленью.

Чтобы кальмары не получились резиновыми, не держите их в горячей воде дольше минуты.