Содержание
- Овощные котлеты с булгуром
- Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
- Как варить булгур в кастрюле
- Рецепт холодного салата с булгуром
- Рецепт булгура с овощами для сытного обеда или ужина
- Как готовить булгур?
- Булгур с курицей на сковороде
- Рецепт плова из булгура
- Популярные рецепты
- Булгур: применение
- Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей
- Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
- Чем полезен булгур
- Булгур с курицей
- Способы приготовления каши
- Как правильно варить булгур
- Плов из булгура
Овощные котлеты с булгуром
В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- 250 г булгура;
- 100 г зеленого горошка (консервированного);
- 2 куриных яйца;
- 20 г сыра “Фета “;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 кабачка;
- горсть шпината (свежего);
- 150 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.
- Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
- Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.
На заметку!Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.
Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Приготовление:
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- булгур — 1 стакан;
- воды горячая — 2 стакана;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в кастрюле с фото:
1.
Берем необходимое количество крупы. Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
2.
Ставим кастрюлю с толстым дном на газ, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем.
3.
Деревянной лопаткой можно распределить масло по кастрюле.
4.
В растопленное масло добавляем крупу. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
5.
Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
6.
Сначала добавляем стакана воды (предварительно вскипятив в чайнике), размешиваем лопаткой.
7.
Добавляем оставшуюся воду.
8.
Солим по вкусу, помешиваем лопаткой.
9.
Доводим кашу до закипания, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим при закрытой крышке 10-15 минут.
10.
Когда вся вода выкипела, можно попробовать кашу, она будет готова.
11.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Перемешиваем, оставляем под крышкой настояться.
12.
Получается вкусная и рассыпчатая каша. Рассыпчатый булгур можно подавать в качестве гарнира, приправить маслом.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить булгур на гарнир пошагово
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в мультиварке пошагово
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.
Рецепт холодного салата с булгуром
Вам понадобится:
- 1 стакан – отварного на воде булгура
- По 2 шт. – небольших помидора и свежего огурца
- 1 шт. – кусочек перчика Чили – по желанию
- Кинза, зеленый лук – на ваш вкус
Для заправки:
- 1 шт. – зубчик чеснока
- 4 ст. ложки – оливкового масла
- 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки – соевого соуса
Как приготовить:
1. Все овощи тщательно вымыть, нарезать кубиками, смешать с готовым булгуром.
2. Измельчить зелень, если любите остренькое, то и перчик Чили, добавьте к салату, перемешайте.
3. Для заправки измельчите чеснок, смешайте со всеми ингредиентами, добавьте в салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Приятного аппетита!
Теплый салат
Рецепт булгура с овощами для сытного обеда или ужина
Вам понадобится:
- 2 стакана – крупы
- По 1 шт. – морковка, кабачок, болгарский перец
- По 50 гр. – кукурузы и зеленого горошка
- Сливочное и растительное масло, соль, специи
Как приготовить:
1. Болгарский перчик, морковку, кабачок тщательно моем, чистим, нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем в сотейнике или сковородке на растительном масле до полуготовности.
2. Вынимаем овощи, добавляем кусочек сливочного масла, обжариваем крупу 2-3 минуты.
3. К обжаренной крупе засыпаем обжаренные овощи, заливаем 0,5 литрами воды, доводим до кипения.
4. Томим на минимальном огне 10 минут, засыпаем горошек и кукурузу, соль, специи, варим еще 5 минут и выключаем.
5. Оставляем готовый гарнир на 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соками.
6. Подавая на стол, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
На заметку! Овощи можно взять любые, все по вашему вкусу, можно добавить еще баклажан или помидор.
Приятного аппетита!
Суп с куриным филе
Как готовить булгур?
Данная крупа может как выступать в качестве самостоятельного блюда, так и входить в состав определенной пищи. Нередко её готовят посредством обжаривания на масле, после которого идет недолгая варка. Промывать при этом кашу не требуется. Таким образом получается составляющая салата табуле, арабских котлет и ряда супов.
Как правило, после предварительной обжарки к крупе добавляют воду в пропорциях один к двум, и так каша варится на небольшом огне около пятнадцати минут. Получившееся блюдо подходит для рыбы и мяса, оно неплохо сочетается с овощами и орехами, а также к нему иногда добавляют мед, изюм и морепродукты.
Из одной и той же крупы удастся приготовить как сладкое, так и соленое или даже острое блюдо. Однако, можно готовить из булгура и без предварительной жарки. Как правило, так создаются шедевры средиземноморской кухни.
В частности, из крупы готовят оригинальную долму или салат табуле. В этом случае булгур совмещается с петрушкой, лимоном, оливковым маслом и разнообразными травами. Стоит отдельно рассмотреть несколько рецептов блюд с данной крупой.
Булгур с курицей на сковороде
50 мин. 10 5
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
- Также добавляем порезанный сладкий перец.
- И мелко нашинкованный репчатый лук.
- Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
- В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
- Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
- Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
- Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
- В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
- Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
- Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
- Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
- Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт плова из булгура
Если в традиционном плове рис заменить булгуром, то блюдо получится более сочное и ароматное.
Вам понадобится:
- 2 ст. – крупы
- 400 гр. – свиной вырезки
- По 1 шт. – морковка и головка лука
- 500-600 мл. – мясного бульона или чистой воды
- По 1 ч. ложке – соли, барбариса, хмели-сунели
- 6-7 ст. ложек – подсолнечного масла
- По пучку – укропа, петрушки (можно добавить любую зелень)
- 3-4 шт. – крупных зубчика чеснока
Как приготовить:
1. Лук и морковку вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками по 1 см. Мясо нарезает тоже небольшими кусочками.
2. Казан (или сковородку с толстым дном) разогреть, добавить масло, обжарить лук, затем добавить морковку, обжарить овощи вместе. Обжаренные овощи вынимаем из казана, перекладываем на отдельную тарелку.
3. Теперь в казан закладываем кусочки мяса и обжариваем до полуготовности.
4. Теперь к мясу можно добавить овощную зажарку, все специи и соль, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.
5. Осталось добавить крупу, залить бульон (воду), довести до кипения, сделать минимальную мощность нагрева, закрыть плотно крышкой.
6. Очищенные зубчики чеснока можно добавить в плов через 10 минут, опять закрыть крышкой, еще через 10 минут плов будет готов.
7. Перед подачей на стол, готовый плов выложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью.
На заметку! Для плова подойдет любое мясо – курица, баранина, телятина.
Калорийность на 100 гр. – 206 ккал
Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Чтобы порадовать себя и своих близких блюдами из этой крупы, необходимо вначале узнать, как приготовить булгур в домашних условиях. Варить его можно любым доступным способом — в кастрюле, мультиварке или скороварке. Но вне зависимости от выбранного метода приготовления обязательно перед добавлением в воду зерна необходимо обжарить. Также нужно помнить и о соблюдении пропорций: на 1 часть крупы необходимо брать 2 части воды. Это соотношение является оптимальным и гарантирует, что блюдо получится идеальным.
Ароматная каша
Чтобы сварить это традиционное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- булгур — 100 мг;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 20 мл.
В чугунок нужно налить масло, поставить на плиту, а когда он хорошо прогреется, в него засыпают крупу. Обжаривают зерна недолго — не более 2 минут, всё время помешивая, иначе они будут покрыты маслом.
После этого в чугунок добавляют воду, обязательно кипящую, и соль. Крупа должна вариться на слабом огне, но нужно не забыть накрыть чугунок крышкой. По мере выкипания воды ее необходимо подливать.
Булгур с овощами
Из булгура можно приготовить еще более полезное блюдо, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи. Такой вариант отлично подойдёт для тех людей, которые пытаются похудеть. На завершающем этапе блюдо томится в духовке, за счёт чего приобретает совершенно незнакомый, но в то же время приятный аромат. Чтобы добавить пикантности, в процессе приготовления в кастрюлю можно положить немного тимьяна или майорана. Даже новичок сможет разобраться, как приготовить булгур. Рецепт, который приведен ниже, позволит в этом убедиться.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан — 1 шт.;
- булгур — 200 мг;
- оливковое масло — 55 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 200 г;
- болгарский перец — 250 г;
- зелень, соль по вкусу.
Булгур: применение
Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.
Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.
Плов из крупы булгур
В кулинарии: что можно приготовить
Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.
Булгур используют в качестве ингредиента:
- салатов;
- супов;
- каш;
- для фаршировки;
- плова.
Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:
- крупу не промывают и не замачивают;
- вместо замачивания погружают в тару с толстым дном (подойдет казан), содержащую сливочное масло и обжаривают;
- заливают водой или молоком (1:1 или 1:2 и варят), ставят на очень медленный огонь и варят до полуготовности;
- накрывают крышкой, снимают с огня.
Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:
- обжарку мяса на растительном масле;
- добавление моркови и лука, обжаривание до требуемого цвета;
- ввод приправ по вкусу, булгура, соли;
- добавку воды (на 1 см. выше уровня массы);
- продолжительную варку на очень медленном огне до полуготовности;
- выдерживание под закрытой крышкой до остывания.
Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.
С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.
Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.
Курица на подушке из булгура: рецепт
Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:
- Промыть порезанную на кусочки курицу или филе.
- Мясо смазывают сметаной, добавляют соль и перец, оставляют на 15 мин.
- В подготовленную форму для выпечки укладывают крупу, вливают теплую воду, содержащую соль (пропорции крупа:жидкость 1:2).
- Выше раскладывают маринованное мясо, погружают противень в заранее разогретый до 40 град./С духовой шкаф, выпекают до полной готовности.
- За несколько минут до завершения выпекания мясо посыпают натертым сыром.
Количество жидкости может корректироваться.
Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу
Булгур в косметологии
Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.
Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).
В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.
Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.
Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей
По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.
Список компонентов:
- Полный стакан булгура;
- По 2 средних луковицы и морковки;
- 320-350 г куриного филе;
- Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
- Масло подсолнечника – на обжарку.
Схема готовки блюда с курицей:
- Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
- Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
- Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
- Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
- Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
- Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.
После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.
Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
50 мин. 10 5
Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса
Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Паприка красная – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
- В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
- Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
- Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
- Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
- Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
- Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
- На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
- Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
- На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он
богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного
булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками
наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.
Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.
В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А
значит, можно употреблять и диабетикам.
В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а
значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает
похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).
Булгур с курицей
Булгур с курицей – это отличное сочетание ингредиентов, блюдо получается вкусным, сытным, не таким калорийным и полезным.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 180 г булгура;
- 400 мл воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- сухие специи по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничную крупу хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, вливаем воду, подсыпаем соль, варим на малом огне от 15 до 20 минут.
- Тонкими ломтиками нарезаем морковь, очищенный от семян плод сладкого перца режем малыми кусочками. Также небольшими брусочками нарезаем мясо птицы.
- На сковороде с горячим маслом в течение 2-3 минут обжариваем морковь, затем добавляем перец, а через 3 минуты мясо, жарим 15 минут.
- Далее высыпаем булгур, сдабриваем ингредиенты специями, перемешиваем, томим блюдо пару минут и снимаем с огня.
Обратите внимание!Для приготовления блюд из булгура можно использовать разные специи кроме эстрагона, он приглушает ореховый вкус крупы, а блюду придает горький вкус.
Еще вкусняшки:Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошаговоКабачок – замечательный овощ в плане того, что он имеет нейтральный вкус, а значит, его можно сочетать с разными…
Способы приготовления каши
Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.
Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.
- взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
- поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
- теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
- не забываем подсолить по вкусу.
Как правильно варить булгур
Рецепты блюд с булгуром могут быть самыми разными, все они простые и вкусные и в этом можно будет убедиться на представленных ниже фото. Но для начала нужно знать, как правильно варить крупу.
Сварить крупу можно в обычной кастрюле, в мультиварке и даже в микроволновке. Время от 10 до 20 минут, все зависит размера крупы и количества воды. Лучший метод приготовления булгура – это запаривания, когда крупа заливается кипятком (соотношение 1:1,5-2) и настаивается под теплым пледом в течение трех часов. Так можно сохранить большую часть ее полезных веществ.
Если нужно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир, то можно воспользоваться следующим рецептом:
- В сотейник или на сковороду высыпаем 2 стакана булгура и обжариваем крупу на любом масле, можно взять смесь из растительного и сливочного продукта.
- Как только зерна станут полупрозрачными, и появиться ореховый аромат, заливаем 4 стакана горячей воды, доводим до кипения и крупу солим.
- После нагрев уменьшаем до минимального, булгур прикрываем и томим от 10 до 20 минут.
Обратите внимание!Булгур может быть мелкого помола, он подходит для выпечки. А также среднего, его используют для приготовления супов, гарниров и каш
И грубого помола, подходит для плова.
Еще вкусняшки:Плов из булгура с курицей в мультиваркеВ моей семье полюбилось блюдо – плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке. Булгур – крупа из пшеницы,…
Плов из булгура
Плов из булгура можно приготовить с любым видом мяса. Здесь подойдет нежирная свинина, телятина, очень вкусно получается с курицей или индейкой.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 150 г курдючного сала;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
- 500 г булгура;
- 4 томата;
- 2 головки чеснока;
- зира и зерна кориандра;
- барбарис, соль;
- кинза, перец чили.
Приготовление:
Казан ставим на огонь, кладем порезанное кубиками курдючное сало, вытапливаем жир, а шкварки выбрасываем.
- Лук разрезаем пополам и кладем в казан срезом вниз, достаем через несколько минут и закладываем нарезанную кубиками говядину, засыпаем оставшийся лук, который также мелко крошим кубиками.
- Морковь шинкуем соломкой, кладем в казан, добавляем по вкусу зиру и зерна кориандра, солим и обжариваем.
- Вливаем немного воды, казан с содержимым прикрываем крышкой и тушим несколько минут.
- Затем кладем чеснок, прямо головками, острый перец, засыпаем булгур, вливаем горячую воду так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня крупы, добавляем зиру и барбарис.
- Как только содержимое казана закипит, прикрываем и томим 15 минут. После достаем чеснок с острым перцем.
- В этом время нарезаем томаты кольцами, кладем на блюдо, солим, затем делаем слой из лука и измельченной кинзы, после слои повторяем.
- Готовый булгур выкладываем на блюдо, украшаем острым перцем и чесноком, подаем с овощным салатом.
На заметку!Плов из булгура можно приготовить и в постные дни, если заменить мясо грибами.
Булгур называют европейским рисом, поэтому те блюда, которые готовятся из такой крупы, можно готовить и из булгура. Все рецепты с фото простые и вкусные, ведь такая крупа сочетается с разными видами мяса, овощами, травами и специями. Она отлично подходит для тех, кто предпочитает полезную и здоровую еду.