Как выбрать сметану: 8 признаков натурального продукта

Содержание

На какие признаки нужно обращать внимание

Выбрать качественную сметану в магазине можно, опираясь на сведения с ее упаковки:

  1. Заинтересовавший покупателя продукт должен иметь соответствующее наименование. Любые сметанные изделия по определению уже не будут соответствовать тем стандартам качества, что предъявляются к их родоначальнику.
  2. Соответствие ГОСТу подчеркивается посредством специальной пометки.
  3. Срок годности товара не должен превышать 2 недель.
  4. Целостность пакета важна для поддержания правильных условий хранения.

На заметку! Присутствие конденсата на пачке может говорить о том, что продукт подвергался заморозке, а значит, потерял изначальную текстуру.

Сметана — сквашенные с помощью специальных заквасок сливки, получаемые в процессе сепарирования цельного молока. Других компонентов в готовом продукте быть не должно. Качество его ответственные производители обычно подчеркивают, упоминая, что к концу срока хранения содержание молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г.

Сметана должна храниться при температуре не выше 6°C. При несоблюдении температурного режима она начинает горчить и портиться до истечения срока годности.

Рисунок 1. Отделение сливок посредством домашнего сепаратора

Купить деревенскую продукцию можно только у тех продавцов, кто готов показать справку ветеринарной службы о безопасности и качестве товара. Найти «своего» фермера часто помогают рекомендации знакомых и друзей.

Цена хорошего продукта обычно выше, но не является признаком, который однозначно помогает правильно подбирать марку.

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Свойства сметаны 15% жирности

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сметана 15% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

54 р.

Cметана 15% жирности хоть и отличается по процентному соотношению от своей предшественницы, у которой масса жиров составляет 10 процентов, но по вкусовым характеристикам они очень похожи. Да и по внешнему виду эти кисломолочные продукты представляют собой однородную массу белого цвета с кремовым оттенком и глянцевитой поверхностью.

Качественная сметана 15% жирности очень приятна на вкус и без посторонних запахов — только натуральный кисломолочный привкус и аромат, который присущ продуктам после пастеризации. Именно эта разновидность сметаны занимает почетное второе место (после сметаны 20% жирности) среди данного вида кисломолочной продукции, которая пользуется постоянным повышенным спросом у российских потребителей.

Область кулинарного искусства изобилует разнообразными рецептами приготовления блюд, в состав которых входит сметана 15% жирности, главное дать волю своей фантазии. Благодаря пониженному содержанию жиров, по сравнению с более традиционными видами сметаны, этот продукт можно смело отнести к разряду диетических и не опасных для нашей талии и сердечнососудистой системы. Прекрасно сочетается сметана 15% жирности с различного вида овощами, фруктами, первыми и вторыми блюдами. Она служит полезной заменой майонезу и используется в качестве заправки, соуса и приправы.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Что такое поддельная сметана

Сегодня у нас на обсуждении фальсификация сметаны и методы ее обнаружения.

Пародией или подделкой можно считать растительно-сливочные пасты, сметанные кисломолочные пасты, пастеризованные сливочно-растительные сметанные пасты, а также сметанные термизированные пасты. Все это продукты, которые напоминают традиционную сметану по консистенции, цвету и вкусу. Но у них нет тех же полезных свойств.

Важно понимать, что сметанный продукт — это не сметана фальсификат, если производитель честно указывает на факт имитации. Такие товары существуют законно

У них есть ряд потребительских свойств, которые являются важными. К примеру, это продолжительный срок хранения, меньшие показатели калорийности, а также более доступная цена.

Но не все изготовители следуют букве закона. Некоторые печатают состав очень мелко, чтобы покупатель не мог увидеть разного рода добавки. Другие и вовсе манипулируют с названием, выдавая сметанный продукт за натуральную сметану.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла:

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта

Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

Как распознать сметану и сметанный продукт

Теперь к вопросу о том, как отличить сметану от подделки. А точнее от пародии на натуральный кисломолочный товар, который правильно называть сметанным продуктом.

Для начала загляните в состав, который должен печататься на этикетке. В состав натурпродукта войдет только закваска и сливки. Но если в списке ингредиентов вы видите растительные масла, а также иные добавки, то перед вами полноценный сметанный продукт.

Каждый потребитель должен знать, что классический кисломолочный продукт не должен подвергаться обработке высокими температурами. Речь идет о таких понятиях как стерилизация, пастеризация и пр. Если видите на баночке аббревиатуру UHT, то это сметанный продукт. Ведь тут речь идет о высокотемпературной обработке. Следовательно, полезных микроорганизмов в составе нет. Под действием температур они мгновенно погибают.

Сметану и сметанный продукт можно различить по таким признакам:

  • Состав. В сметану входят лишь сливки, а также закваски. В продукте присутствуют стабилизаторы и растительные жиры;
  • Надписи на упаковке. Обычно должны писать просто сметана, если продукт натуральный. У пародий минут сметанный продукт, термизированный, пастеризованный, ультрапастеризованный и пр.;
  • Температура хранения. У сметаны в пределах 2-6 градусов. Но в среднем должны писать 4 градуса Цельсия. У продукта это от 2 до 20 градусов;
  • Срок хранения. Если упаковка негерметичная, то традиционная сметана хранится не больше 72 часов. В герметичной упаковке до 14 суток. Сметанный продукт может не портиться до 4 недель.

Опираясь на эти знания, можно проверить, насколько качественный товар вы покупаете.

Как выяснить качество сметаны в магазине

Если цвет и запах сметаны при покупке на рынке увидеть можно, то в супермаркете придется ориентироваться на информацию, которая указана на упаковке

Важно правильно выбирать продукт.

Обратите внимание на название. «Сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» и «растительно-молочная сметана» — эти продукты были приготовлены с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок, которые нужны для густой консистенции или более белого цвета

Также натуральная сметана не может быть «обезжиренной», поскольку готовится из натуральных сливок.
Прочитайте состав. В составе качественной сметаны по ГОСТу Р 52092-2003 содержатся только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Чтобы увеличить срок хранения, в продукт могут добавить натуральные консерванты, которые не несут вреда организму. Также в качественной сметане количество молочных микроорганизмов должно быть не менее 1х10⁷ КОЕ/г — это значит, что сметана «живая», в ходе пастеризации не потеряла полезных свойств. Эта информация также должна быть указана на упаковке.
Проверьте стандарт производства. На упаковке качественного продукта указано, что он произведен по ГОСТу, в то время как у некоторых сметанных продуктов вместо «ГОСТ» может быть указано «ТУ». Это значит, что продукт был произведен не по стандартам качества, а по техническим указаниям, которые затрагивают только механизмы производства. В такой сметане могут оказаться растительные жиры, загустители и прочие добавки. Сметана не должна подвергаться термической обработке UHT (ultra-high temperature processing), потому что при таких температурах убиваются молочные бактерии.
Посмотрите на срок годности. Натуральная домашняя сметана хранится не более шести-семи суток.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Сметана без сливок или – осторожно, пальмовое масло

Наверное, многим людям известно, что во всех европейских странах пальмовое масло запрещено использовать при производстве продуктов питания, но вот в России такого запрета нет, поэтому и добавляют его уже практически везде – в пирожные, в мороженое, в конфеты, в шоколад. Очень любят добавлять его и в молочную продукцию, а то и вовсе производить «молочку» на основе пальмового масла.

Следует отметить, что многие торговые марки сметаны в магазинах сегодня могут содержать не только пальмовое масло, но и соевый белок, а также множество других добавок. То есть, животный жир заменяют пальмовым маслом, а молочный белок – соевым белком, добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, и получается «сметана» бюджетной стоимости, которая с настоящей сметаной не имеет ничего общего.

Но бывает и так, что на упаковке указано, что это сметана, да и состав натуральный, однако качество продукта вызывает сомнения. В этом случае можно провести небольшой эксперимент. Нужно взять половину стакана кипятка (лучше чтобы стакан был прозрачным) и размешать в нем ложку сметаны. Если продукт настоящий, то сметана быстро и равномерно растворится, а вот поддельный продукт выпадет в осадок хлопьями. Такую сметану лучше отправить в мусорное ведро.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Хранение

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

  • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
  • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
  • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
  • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
  • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
  • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
  • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

https://youtube.com/watch?v=r9_Hh1WKY3A

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 г масла жирностью 8%;
  • 2,5 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло.
  3. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  4. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки.
  5. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч.
  6. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Можно ли есть просроченную сметану: что будет, если съесть взрослому, ребенку?

Сметана – кисломолочный продукт. Можно ли есть просроченную сметану? Что будет, если съесть взрослому или ребенку?

  • Ее опасно употреблять в пищу в чистом виде по истечении срока годности. Это грозит приобретением кишечной инфекции, пищевого отравления, панкреатитом, а также обострением любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые рискуют здоровьем, доедают просроченную сметану ради экономии: зачем покупать свежую, когда еще не закончилась старая? Но такая «экономия» может обернуться еще большими расходами: средств на лечение потребуется гораздо больше, чем стоимость выкинутой банки.
  • Кроме того, есть большой риск оказаться на больничной койке и потерять из-за этого часть своей зарплаты. Поэтому об экономии нужно думать в последнюю очередь, главное — здоровье.

Особенно опасно употребление такой сметаны детям. Их организм наиболее чувствителен к некачественной пище, и это может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, чем у взрослых.

Кстати, давать испорченный продукт животным также опасно. У них точно также могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за употребления в пищу просроченной сметаны. А их лечение порой обходится дороже, чем лечение человека.

Что такое поддельная сметана

Сегодня у нас на обсуждении фальсификация сметаны и методы ее обнаружения.

Пародией или подделкой можно считать растительно-сливочные пасты, сметанные кисломолочные пасты, пастеризованные сливочно-растительные сметанные пасты, а также сметанные термизированные пасты. Все это продукты, которые напоминают традиционную сметану по консистенции, цвету и вкусу. Но у них нет тех же полезных свойств.

Важно понимать, что сметанный продукт — это не сметана фальсификат, если производитель честно указывает на факт имитации. Такие товары существуют законно

У них есть ряд потребительских свойств, которые являются важными. К примеру, это продолжительный срок хранения, меньшие показатели калорийности, а также более доступная цена.

Но не все изготовители следуют букве закона. Некоторые печатают состав очень мелко, чтобы покупатель не мог увидеть разного рода добавки. Другие и вовсе манипулируют с названием, выдавая сметанный продукт за натуральную сметану.

Творог и сливочное масло без молока

Начнем, пожалуй, со сливочного масла. Про всевозможные спреды и продукты растительно-сливочные говорить не будем, так как здесь и так понятно – ничего натурального в них нет. Это как раз тот случай, когда продукт производится не с добавлением пальмового масла, а на его основе.

Рассмотрим именно сливочное масло. Полки магазинов и супермаркетов просто пестрят всевозможными видами сливочного масла самой разной стоимости. Однако лишь небольшую часть этих продуктов можно отнести к категории безопасных для здоровья.

С творогом все немного сложнее. В первую очередь нужно читать состав. У настоящего творога в составе должно быть указано только молоко и ферменты, с помощью которых это молоко и было створожено. Так же в упаковке натурального творога очень часто имеется небольшое количество сыворотки. Если творог ненатуральный, то чаще всего он слишком сухой, рассыпается в крошки, имеющие практически одинаковые размеры и вид.

Натуральный творог мягкий и нежный, а вот подделка будет иметь упругость, нехарактерную плотность, отличаться «резиновостью» при жевании, да и по вкусу будет отличаться от настоящего творога.

Можно ли хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере?


Можно хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере

Многие хозяйки стараются заморозить некоторые продукты для более длительного хранения. Можно ли хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере? Да, можно.

  • После размораживания она будет безопасна для употребления в пищу.
  • Но стоит учитывать тот факт, что в результате такого хранения продукт теряет некоторые свои вкусовые качества. Ее консистенция меняется, скорее всего, она уже не будет такой же вкусной.
  • Однако ее без проблем можно использовать в выпечку или для приготовления других блюд.
  • Хранение в морозильной камере – это один из способов дольше сохранить свежесть продукта.

Очень важно замораживать сметану правильно:

  • Перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его стоит хорошо взбить венчиком. Это необходимо для равномерного распределения жира и влаги внутри сметаны.
  • Далее она помещается в чистую стеклянную банку и убирается в морозилку.
  • Для того чтобы разморозить ее обратно, нежелательно пользоваться микроволновой печью, хотя это и быстро.
  • Лучший вариант – поместите банку со сметаной в холодильник примерно на сутки.

Кстати, если сметана полностью натуральная, домашняя, она не особо потеряет своих вкусовых качеств. Будет просто нарушена ее консистенция, станет более жидкой. Поэтому ее можно добавлять не только в блюда во время их приготовления, но также использовать в качестве заправки для первых блюд.

Опасность некачественного продукта

Несмотря на пользу натуральных сливок, поддельный или изготовленный с нарушением технологии товар может спровоцировать пищевое отравление. Его причиной является развитие патогенной микрофлоры (например, стафилококка, кишечной палочки) в ЖКТ при попадании с зараженным продуктом, не прошедшим пастеризацию. Особенно велика такая опасность на кустарном производстве, поставляющем сливки на продуктовые рынки, где контроль качества недостаточен или отсутствует полностью. Типичные признаки отравления включают:

  • повышение температуры, слабость, интенсивное потоотделение;
  • боли в животе, нарушение пищеварения, рвота, жидкий стул;
  • обезвоживание, головокружение, возможны помрачение, потеря сознания и смерть (в тяжелых случаях).

Еще одна опасность, связанная с употреблением некачественных сливок – это индивидуальная аллергическая реакция на отдельные добавки. Также непереносимость развивается, если организм не усваивает лактозу. В таком случае стоит отказаться от употребления молочных продуктов вообще, независимо от их качества.

Можно ли использовать просроченную сметану в выпечку: рецепты


Просроченную сметану можно использовать в выпечку

Если с употреблением сметаны в чистом виде после истечения срока годности все понятно, то, как быть, если хочется добавить такой продукт в выпечку? Насколько это может быть опасно? Можно ли использовать просроченную сметану в выпечку?

Если ее срок годности истек совсем недавно — 2-3 дня назад, то использовать в выпечку такой продукт можно. Главное, чтобы она не имела явных признаков испорченности. Допускается легкое подкисание продукта.
Сметана не должна иметь неприятного запаха, плесени на поверхности, ее цвет должен оставаться прежним.
Такой продукт рекомендуется добавлять в тесто для пирогов, оладушек, блинчиков

Важно, чтобы она прошла термическую обработку.

Как приготовить оладушки — рецепт:

  • Необходимо к чуть подкисшей сметане добавить муку, яйцо, немного сахара, а также щепотку соли и соду. Последний продукт допускается заменить разрыхлителем. Муки кладите столько, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.
  • Перемешайте, жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

Такие оладушки получаются пышными и очень вкусными. Их можно разнообразить, добавив к тесту немного творога или сладкой творожной массы. Делается это непосредственно на сковородке, когда оладушек уже схватится — на серединку блинчика выкладывается немного начинки и закрывается еще одним слоем теста.

Необычайно вкусным из подкисшей сметаны получается домашнее печенье:

  • В тесто к сметане добавьте муку, 100 грамм сливочного масла, яиц и сахара, а также немного разрыхлителя для теста.
  • После замешивания массы, нужно дать ей остыть в холодильнике, после чего сформируйте, а затем выпекайте в духовке печенье.

Из подкисшей сметаны очень хорошим и вкусным получается бисквит:

  1. К этому кисломолочному продукту добавьте муку, сливочное масло, чуть сахара и манки, а также щепотку соды либо немного разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте. Готовится бисквит в духовке. Выложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах.
  3. Этот классический рецепт можно разнообразить практически чем угодно: любыми ягодами, фруктами, вареньем, джемом и так далее.

Отличным вариантом будет приготовление кекса:

  • К сметане с истекшим сроком хранения добавляются яйца, немного кефира, сахар и мука, а также разрыхлитель.
  • В качестве дополнения можно использовать абсолютно любые орехи, сухофрукты, цукаты, кому, что больше нравится.
  • Замесите некрутое тесто, разложите заготовки по формочкам или положите в одну форму.
  • Выпекайте в духовом шкафу до готовности.

Очень хорошо получаются булочки или пышки:

  • Смешивается подкисшая сметана, мука, сливочное масло и тертый сыр. Сюда же добавьте пакетик сухих дрожжей.
  • Дайте тесту немного настояться, сформируйте пышки в форме булочек.
  • Дайте заготовкам чуть подняться, смажьте их яйцом и отправьте в разогретую духовку.

Один из самых простых и достаточно быстрых вариантов – испечь яблочный пирог. Чем-то он напоминает шарлотку, но отличия все-таки есть. Для пирога необходимо:

  • Смешать сметану, яйца и сахар.
  • Добавьте разрыхлитель и порезанные на кусочки яблоки.
  • Все это перелейте в форму и отправьте в разогретую духовку.
  • Когда пирог приготовится, посыпьте его корицей.

На самом деле выпечка на основе такой сметаны довольно разнообразна. Такой продукт можно добавлять в манники, сметанники, маффины, чизкейки, булочки, запеканки и так далее.

Что делать, если съел просроченную сметану?


Съела просроченную сметану, болит живот

Бывает так, что блюдо уже съедено, и только потом понимаешь, что один из составляющих ингредиентов был испорчен. Что делать, если съел просроченную сметану?

  • В первую очередь не стоит паниковать.
  • Если ее вкус, цвет и запах не вызвали отвращения, не все так плохо.
  • Вряд ли кто-то будет намеренно употреблять в пищу сметану, покрытую плесенью или имеющую очень неприятный запах.
  • Однако если срок годности истек сравнительно недавно — 1-3 дня назад, внешне продукт может еще никак не измениться.
  • Но вред здоровью он все же принесет, особенно детскому или ослабленному организму.

Если после того, как съели просроченную сметану, наблюдаются неприятные симптомы, такие как тяжесть в желудке, тошнота, то лучше сразу выпить большое количество чистой воды и вызвать рвоту. После этого обычно становится легче. Затем выпейте активированный уголь и дайте организму отдохнуть, ограничив физические нагрузки. В ближайшие часы следует избегать тяжелой для желудка пищи. Если состояние ухудшается, поднимается температура, следует как можно быстрее обратиться к врачу для получения медицинской помощи.