Содержание
- Зачем разбавлять
- Чем разбавить самогон
- Технология холодного производства
- Пошаговая инструкция
- Зачем разбавлять самогон?
- Как правильно разбавить самогон водой
- Как разбавить самогон
- Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор
- Как правильно разбавить чачу водой. Чача из винограда в домашних условиях
- Очистка, ароматизация и усиление вкуса
Зачем разбавлять
Крепость самогона после первой перегонки обычно выше 40 градусов. Пить его в таком виде практически невозможно. Плюс, небезопасно. С помощью очистки, фильтрации из готового продукта убирают сивушные масла, токсичные составляющие. Чтобы сделать вкус мягким, а запах приятным, дистиллят настаивают на ореховых перепонках, цедре, добавляют в него различные пряности. До нужного уровня крепости доводят разбавлением.
При этом большинство известных технологий очистки и настаивания самогона предусматривают этап сортировки и двойного перегона. Разводить крепкий дистиллят водой перед последующей обработкой до 40?нужно обязательно. Гнать его в исходном виде нельзя по нескольким причинам.
В первую очередь нельзя забывать о том, что жидкость с высоким содержанием спирта хорошо горит. Если крепость самогона составляет 40 и выше градусов в процессе второго перегона выделяемые под действием высокой температуры спиртовые пары могут воспламениться. В результате перегонный куб взорвется. Следовательно, разбавлять самогон водой, понижая уровень содержания в нем спиртов, нужно в целях безопасности.
Не менее важным основанием для сортировки крепкого домашнего алкоголя является повышение качества продукта. Объяснить это просто: чем выше процент алкогольной составляющей напитка, тем крепче молекулярные связи состава. Если гнать самогон второй раз, не разбавив его, избавиться от сивушных масел будет сложнее. То есть, желаемый эффект не будет достигнут.
Чем разбавить самогон
Крепость дистиллированного продукта может достигать 90%, поэтому употреблять чистый спирт категорически не рекомендуется. Градус напитка необходимо понизить, иначе он будет далек от понятия хорошего алкоголя и нанесет существенный вред здоровью. В качестве основного разбавителя используют чистую питьевую воду. Ключевую роль играют правильные пропорции, их подскажет таблица разбавления самогона. Помимо воды, в спирт добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты, которые придают ему новый вкус, выраженный запах и красивый благородный цвет:
- Кора дуба разбавит палитру ароматов отчетливыми нотками виски.
- Несколько кристаллов лимонной кислоты смягчат даже крепкий алкоголь.
- Чернослив придаст сладковатый копченый аромат, его можно сочетать с другими сухофруктами.
- Приятный горьковатый вкус дает цедра лимона или апельсина.
- Насыщенный коньячный цвет придаст сухая чайная заварка (из расчета 1 ст. л. на трехлитровую банку водки). Вместо чая можно использовать растворимый кофе.
- Для обогащения вкуса после разбавления в спирт добавляют специи – имбирь, гвоздику, мускатный орех, розмарин, шафран, бадьян, кардамон, ваниль, корицу.
- На крепком спирте готовят можжевеловку, добавляя примерно 40 граммов ягод можжевельника на каждый литр самогона.
- Мелисса, тысячелистник, зверобой и другие ароматные травы превратят самогон в оригинальную настойку с целебными свойствами. Такой продукт станет отличной основой для домашнего бальзама.
- В качестве подсластителя используют жженый сахар, свежий или забродивший мед, фруктовый или ягодный сок.
Какой водой разбавлять самогон
Идеальная вода для разбавления самогона – родниковая
Важно брать ее из проверенного места, например, знакомой скважины или родника в лесу, подальше от проезжей части. Компромисс – бутилированная вода от производителя с хорошей репутацией. Вода из-под крана содержит большое количество примесей, которые повлияют на прозрачность и сделают напиток мутным, поэтому использовать ее не рекомендуется
В случае отсутствия альтернативы добавляют сырую, а не кипяченую водопроводную воду. Затем разведенный спирт подвергают очистке с помощью природного фильтра – древесного угля
Вода из-под крана содержит большое количество примесей, которые повлияют на прозрачность и сделают напиток мутным, поэтому использовать ее не рекомендуется. В случае отсутствия альтернативы добавляют сырую, а не кипяченую водопроводную воду. Затем разведенный спирт подвергают очистке с помощью природного фильтра – древесного угля.
Технология холодного производства
Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.
Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:
- Какой водой разбавлять самогон;
- разведения за один раз;
- температура воды;
- правило приема.
Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.
Разведение за один раз
Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.
Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.
Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.
Вливаем правильно
Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.
Рекомендуем : Рецепт арбузного самогона в домашних условиях
Температура воды
В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.
Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.
Время приема
Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.
Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.
Пошаговая инструкция
Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:
- Разбавление водой.
- Фильтрация и отбор.
- Второй перегон самогона.
Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.
Просто добавить воды
Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов. Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.
Выбор подходящего фильтра
Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.
Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки, то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.
Но самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.
Изготовление простого, но действующего фильтра:
- Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
- Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
- Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.
Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.
Организация процесса перегона
Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата. Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.
Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.
Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.
Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.
Зачем разбавлять самогон?
Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.
Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.
Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.
Как правильно разбавить самогон водой
Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:
- Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
- Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.
Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:
- Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
- Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
- Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
- Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.
Подготовка воды
Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:
- прозрачная;
- бесцветная;
- содержать минимальное количество солей;
- жёсткость должна быть минимальной;
- при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.
Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.
Процесс смешивания самогона и воды
Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.
Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.
- Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
- Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
- Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
- Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
- Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.
Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.
Как разбавить самогон
Важно знать, как правильно разбавить самогон водой. Есть несколько правил и рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить качество напитка. Воду для самогона следует подготовить заранее и отмерить ее количество в отдельной емкости
Кроме того, что она должна быть очищенной от примесей, необходимо нагреть ее до оптимальной температуры. Лучше, если она будет одинаковой для двух жидкостей — около 20 градусов. Именно в таких условиях показатели крепости спирта будут наиболее достоверными
Воду для самогона следует подготовить заранее и отмерить ее количество в отдельной емкости. Кроме того, что она должна быть очищенной от примесей, необходимо нагреть ее до оптимальной температуры. Лучше, если она будет одинаковой для двух жидкостей — около 20 градусов. Именно в таких условиях показатели крепости спирта будут наиболее достоверными.
Алгоритм, как разбавить самогон водой в домашних условиях:
- охладить или нагреть воду и самогон до 20 градусов — именно эта температура считается наиболее спиртуозной (при меньшей температуре спиртометр укажет на заниженное значение, при большей — завышеное);
- измерить необходимое количество самогона и воды по предварительным подсчетам;
- перелить алкоголь в емкость с водой (не наоборот);
- перемешать жидкости и оставить для дальнейшего настаивания.
Если разбавляем самогон правильно — вкус и внешний вид напитка остается прежним. Он остается прозрачным, долго хранится и не меняет консистенцию. Достаточно развести самогон водой не по алгоритму, чтобы большие объемы алкоголя стали непригодными к употреблению.
Самогон является мощным окислителем. Если влить его в воду, а не наоборот, то водные молекулы будут постепенно разрушаться. Это сопровождается химическими реакциями с образованием различных вредных веществ (уксусной, угольной кислот, кетоновых тел и перекисей). В результате процессов окисления, жидкость нагревается, становится мутной и приобретает неприятный запах. Если добавлять спирт в воду — такие реакции протекают медленно, а вредные примеси образуются в недостаточном количестве, чтобы нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Если при разбавлении самогона водой напиток стал мутным, есть способ сохранить его пригодность. Для этого в емкость достаточно поместить любой сорбент (к примеру, активированный уголь) и продолжить настаивать алкоголь. Так вредные вещества впитываются, а затем их можно будет удалить методом простого фильтрования. Сорбент должен действовать минимум в течение 6—7 дней, после чего самогон прогоняют через фильтр несколько раз.
Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор
Для того, чтобы разбавить самогон, следует заранее высчитать точный объем воды, который потребуется на определенное количество спирта. Для этих целей разработаны специальные программы-калькуляторы, которые можно скачать на компьютер или телефон, ввести исходные данные и получить нужные расчеты. Однако, опытные самогонщики могут просчитать, как развести напиток до нужной крепости без специальных программ. Для этого также необходимо провести несложные расчеты и высчитать, какое количество воды понадобится для разбавления определенного объема самогона
Это важно, поскольку спирт можно разбавлять только 1 раз — если пропорции не будут соблюдены, напиток потеряет свои свойства и станет непригодным к употреблению
Есть несколько способов, как разбавить самогон до 40 градусов, не используя программ-калькуляторов. Первый, самый простой метод — это сводная таблица. В ней указано, сколько нужно взять воды для разбавления самогона, если известна его изначальная крепость. Количество воды указано в мл, если для разбавления брать 1 л самогона.
Еще один способ, как развести самогон без использования специальных программ и калькуляторов, — это простая формула. Для этого также необходимо взять напиток с уже известной крепостью. Далее можно подсчитать вручную, какое количество воды следует внести для получения менее крепкого самогона:
(а / в) * с — с = количество воды, где:
- а — изначальная крепость спирта, %;
- в — конечная крепость спирта, %;
- с — изначальное количество самогона, л.
Для точности расчетов необходимо знать точную крепость изначального сырья. Эту величину невозможно определить без спиртометра, но опытные самогонщики могут ориентироваться на косвенные признаки. Так, самогон высокой крепости имеет выраженный запах алкоголя — однако, это может объясняться также его низким качеством и большим количеством примесей. Напиток с большим градусом этанола будет прозрачным, в отличие от недостаточно концентрированного сырья. Также его крепость можно определить методом поджигания — огонь будет гореть неровно, если градус спирта находится в пределах 20—40%.
Изначальная крепость самогона зависит от вида и качества бражки, технологии перегонки и многих других нюансов. Она может составлять от 60 до 96 градусов, при этом второй вариант более предпочтителен. Это значит, что жидкость не содержит примесей и прошла весь цикл процессов перегонки. Качество разбавленного спирта не теряется, если провести процедуру правильно.
Как правильно разбавить чачу водой. Чача из винограда в домашних условиях
Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением. Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 литров;
- сахар – 5 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
- вода – 30 литров.
Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.
Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже
На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.
Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.
Рецепт чачи из винограда
1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).
2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.
4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.
5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.
6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.
Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.
Очистка, ароматизация и усиление вкуса
Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.
В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:
- Натуральный лимонный сок из расчета 1 ст.ложка на 1 л;
- виноградный сахар из расчета 40 мл/л напитка;
- мед из расчета из расчета 1 доля на 10 долей напитка;
- сахар песок из расчета 1 ст. ложка на 1л напитка;
- молоко из расчета 10 мл/ л напитка.
Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:
- Апельсиновые шкурки – 100.0 г/л;
- Лимонные шкурки – 250.0 г/л;
- Розмарин – 1.0 г/л;
- Корица – 15 г/л;
- Ваниль – 2.0 г/л;
- Лавровый лист – 2.0 г/л;
- Кардамон – 20.0 г/л.