Содержание
- Что такое капучино
- Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором
- Как приготовить капучино в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты и оборудование
- Правила приготовления капучино в кофемашине
- Особенности приготовления
- Значение белка и углеводов
- Разновидности вспенивателей и взбивателей
- Правильно выкладываем пенку
- Капучино со вкусом эспрессо
- Как возник напиток
- Автоматический капучинатор
- Чем жирнее, тем лучше
- Виды капучинаторов
- Что входит в состав
- условиях
- Какой капучинатор выбрать?
- Польза и вред напитка
- Рецепты домашнего капучино
- Холодный тайский кокосовый кофе со льдом
- Как правильно вливать пенку в кофе
- Капучино ванильного типа
- Как правильно почистить
- Характеристики кофемашины
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором
Кофемашины от «Делонга» отличаются по:
- виду — обычно покупателей интересуют Autentica, Eletta, Perfecta, «Неспрессо», «Магнифика», «Пронто»;
- типу;
- модели — особенно востребованы ЕС7, ЕС850, ЕС9;
- цене.
Функциональность приборов и разнообразие стоимости позволяют подобрать аппарат по бюджету. Кофемашина рожкового типа проста в применении, требует минимум места, позволяет сварить любой кофе. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает разобраться в эксплуатации.
Технические характеристики
Машина состоит из:
- контейнеров для зерен и отходов перемолотого кофе;
- устройства для подачи горячей воды и пара;
- подносов для сбора конденсата, для капель;
- емкостей для воды и молока;
- фильтра для смягчения воды;
- панели управления;
- полки для подогрева чашек;
- блока для заваривания.
Степень помола регулируется. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает освоить панель управления. Находящийся там дисплей позволяет отслеживать приготовление напитка. На экране отображаются оповещения о:
- включении и выключении прибора;
- выборе количества порций;
- сливе горячей воды;
- выборе вкуса кофе;
- стадии приготовления CAFFELATTE, CAPPUCCINO, LATTE MACCHIATO;
- подготовке молока;
- спуске пара.
Также на дисплее отображаются пункты меню и переход по ним.
В комплекте с аппаратом идут:
- емкость для дозирования;
- щетки для чистки;
- капучинатор;
- электрокабель;
- средство для очистки от накипи;
- индикатор для проверки жесткости воды;
- инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором.
Габаритные размеры прибора: 238x350x445 мм, машина работает при напряжении 220-240 В, ее мощность составляет 1450 Вт. Приготовление напитка происходит под давлением в 15 бар. Объем емкости для воды составляет 2 л, в контейнер для зерен помещается 250 г.
Общий вес прибора — 11,8 кг.
Инструкция к кофемашине Delonghi Cappuccino включает подробное описание технических параметров, характерных для конкретных моделей и типов приборов.
Принцип работы
Приготовление кофе в автоматических кофемашинах почти не требует участия человека. Кофевару нужно выбрать программу и вид напитка. Далее процесс происходит поэтапно:
- дробление зерен;
- прессовка перемолотого порошка в фильтр;
- прохождение горячей воды и пара через фильтр;
- забор молока из емкости через специальные трубки;
- наполнение чашки готовым напитком.
Принцип работы в зависимости от модели и типа несколько отличается.
Советы по установке и подключению
Инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором поможет установить и подключить аппарат с соблюдением мер предосторожности
Эксплуатация устройства связана с выделением тепла, размещать ее необходимо на поверхности, где с каждой стороны будет не менее 3 см свободного пространства, сверху — не менее 15 см. Не рекомендуется оставлять прибор рядом с водопроводными кранами и другими источниками воды, в помещениях, где температура опускается ниже 0 °С.
Перед подключением к сети необходимо проверить соответствие напряжения в сети параметрам, указанным в руководстве. Розетка должна быть исправна, минимальная сила тока 10 А. Если вилка не подходит к розетке, устанавливается специальный переходник.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Нет ничего проще! Особенно, если вы счастливый обладатель кофеварочной машины с капучинатором. Тогда вам только остается добавить все необходимые ингредиенты и наслаждаться великолепным вкусом этой разновидности кофе.
Хотя большую ценность представляет капучино, приготовленный вручную или, хотя бы, полуавтоматическим способом. Считается, что такой напиток более вкусный, чему способствует положительная энергетика, вкладываемая при его приготовлении.
Тем не менее, от этого популярность кофеварочных машин ничуть не уменьшается, особенно универсальных. В них можно приготовить любой вид зернового кофе. Есть кофеварки специализирующиеся только на латте и капучино. Как бы там ни было, приготовить кофе в автомате намного быстрее и проще, чем вручную.
Даже если у вас нет кофеварочной машины, не обязательно ходить в кофейню, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого популярного напитка. Можно приготовить капучино в домашних условиях, без применения специализированных средств.
Хотя в первый раз это и не просто, но попробовать стоит, ведь достаточно «набить руку» и вы сможете баловать себя ароматным, кремовым напитком хоть каждый день. Стоит заметить, что капучино имеет довольно умеренную крепость, поэтому им можно лакомиться даже людям с гипертонической болезнью и противопоказаниями от кофеина.
Рецептура домашнего капучино
Все они базируется на классической рецептуре, которая состоит из молотых кофейных зерен, теплого вспененного молока и сахара по вкусу. Лучше всего капучино подавать в предварительно подогретых, высоких, прозрачных бокалах.
Температура чашки не позволит кофе быстро остыть, а прозрачность – получить эстетическое удовольствие от внешнего вида этого кофейного напитка. В классический вариант приготовления можно добавлять разнообразные дополнительные ингредиенты.
Для любителей пряного вкуса отлично подойдет корица, сладкоежкам – ваниль, сироп и шоколадная крошка, для вечерних дружеских посиделок – коньяк и ликер. Каждый из этих составляющих заставит заиграть новыми нотками такой знакомый вкус капучино.
Необходимые ингредиенты и оборудование
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:
- Кофемашина. Она может быть автоматической или полуавтоматической, с насадками типа «капучинатор» или «панарелло». Бренд не так важен, большее значение имеет функционал аппарата и навыки пользователя.
- Молотый натуральный кофе. Можете брать готовую смесь для эспрессо, как правило, там смесь арабики (которая дает вкус и аромат) и робусты (в ней больше кофеина). Или же используйте чистую арабику.
- Молоко. Чем более жирный продукт вы возьмете, тем более плотной будет пенка. Традиционно используется молоко жирностью 2,5-3%, оно хорошо взбивается и придает напитку приятный сливочный вкус. Если взять более легкое, может получиться латте, так как пенка быстро опадет и будет тоньше. Молоко стоит хранить в холодильнике, так оно лучше взбивается.
Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.
Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.
Правила приготовления капучино в кофемашине
Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.
Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.
Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.
Особенности приготовления
Кофеманы признают только те напитки, которые сделаны из молотых зерен. Причем чем свежее помол, тем лучше. Подобное мнение — дань традиции. Раньше пищевая промышленность не могла полностью повторить вкус натурального капучино. Из растворимого кофе делали только суррогат напитка. Вкус похож, но до оригинала явно далеко.
Сейчас ситуация круто поменялась. Возможности пищевой промышленности позволяют идеально передать все нотки вкуса. Иногда отличить растворимый кофе от сваренного в турке или приготовленного в кофемашине не могут даже гурманы. При приготовлении такого напитка необходимо учесть несколько важных особенностей:
Чем дороже растворимый кофе, тем он лучше. Дешевые марки серьезно уступают по своим вкусовым характеристикам дорогим.
Нужно соблюдать температурный режим заваривания, указанный производителем.
Капучино из растворимого кофе следует делать с учетом пропорций кофе и молока. Одни гурманы считают, что молока и молочной пены должно быть больше в 2 раза. Другие уверены, что общая доля молока и молочной пены должна равняться объему кофе.
Капучино нужно разливать в нагретые кружки.
Заменить капучинатор в домашних условиях могут блендер или миксер.
Лучше всего взбивается горячее молоко большой жирности (не менее 3,2%).
Молочную пену можно заменить взбитыми сливками.
Перед подачей кофе можно посыпать молотой корицей. Внешний вид напитка только выиграет.
Значение белка и углеводов
Следующее, что нужно найти на упаковке, – информацию о содержании белка в молоке. Многие мастера приписывают этому параметру даже большее значение, чем жиру в составе. Пена из богатого белком молока отличается густотой, тягучестью и продолжительным «стоянием».
Углеводы отвечают за классический сладкий привкус пенки. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шапка» получается из молока с содержанием углеводов от 4 г. Непереносимость лактозы – распространенное явление. Поэтому в хороших кофейнях обычно предлагают безлактозную альтернативу с не менее сладкой верхушкой.
Разновидности вспенивателей и взбивателей
Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.
Вилка
Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:
- Молоко предварительно прогреть и влить в кружку. Заполнить при этом посуду следует максимум на треть.
- Наклонить немного емкость.
- Быстрыми движениями начать взбивание.
Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.
Банка
Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:
- Банка на треть заполняется молоком.
- Емкость закрывается крышкой.
- Содержимое взбивается в течение минуты. Действия аналогичны с использованием шейкера.
- Полученную массу на 45 секунд ставят в микроволновую печь. При этом она немного уменьшится в объеме, но будет более плотной.
Таким же образом вспениваются сливки.
Венчик
Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.
Френч-пресс
По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.
Ручной капучинатор
С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.
Миксер
Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:
- Влить молоко в кастрюлю.
- Поставить емкость на плиту.
- Погрузить миксер в жидкость и включить его. Рекомендуется при этом установить среднюю скорость.
- Сразу после получения пенки снять кастрюлю с огня.
Блендер
Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.
Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.
Автоматический капучинатор
Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:
- объемом;
- количеством насадок;
- отсутствием или наличием защиты от проливания.
Кофеварка и кофемашина
Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:
- Включить функцию подачи пара. Убедиться, что он движется по трубке капучинатора.
- Немного подождать, чтобы пар стал сухим. Иначе капли конденсата нарушат технологию взбивания.
- Максимум на половину заполнить кувшин-питчер молоком.
- Погрузить капучинатор в металлический молочник. Трубка при этом должна находиться на расстоянии около 2 см от дна.
- Включить подачу пара и выполнять питчером вращательные круговые движения.
- Когда объем увеличится в два раза, отключить парогенератор.
Правильно выкладываем пенку
Итак, вы уже научились взбивать. Теперь научитесь ее правильно выкладывать. Потому что, если просто взбить и неправильно выложить пенку, эффекта от напитка не будет.
Этот процесс содержит несколько этапов:
- У вас должна быть ложка с длинной ручкой. Если нет, обойдитесь обыкновенной. Когда вы переливаете молоко в чашку, пенку придержите ложкой.
- Налейте в молоко эспрессо. Старайтесь разливать его по стеночкам посуды. И тоненькой струйкой.
- После кофе, ложкой украсьте полученные слои, выложив пенку.
Для приготовления коктейля с алкогольными напитками, вначале добавьте их, а потом пенку. Точно так же нужно добавлять и сахар.
Итак теперь вы сможете своих родных и близких радовать вкусными кофейно-молочными напитками.
Капучино со вкусом эспрессо
Как приготовить капучино видео с подробным описанием вы можете снять самостоятельно. Если у вас в доме есть кофеварка, это во много раз упрощает дело. Самым оптимальным вариантом может быть кофеварка с капучинатором либо с функцией приготовления эспрессо. Такие кофеварки достаточно дорогое удовольствие, но если вы любите капучино, то приобрести такую вещь просто необходимо. Вы сможете баловать себя свежим капучино, каждое утро. Только представьте, какая это роскошь.
Капуччино с долей экспрессо
Чтобы приготовить капучино вкусно, необходимо просмотреть не один десяток видео. Но если вы располагаете кофеваркой все на много проще. Если кофеварка с капучинатором, то вы без проблем с помощью него можете сбить молочную пену. Для этого необходимо всего лишь опустить его в молоко. Затем приготовьте эспрессо и влейте молоко и пену. Если капучинатора нет. То его без проблем можно приобрести как отдельное дополнение.
к содержанию ^
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Автоматический капучинатор
Такие автоматы выпускают обычно специализированные компании. Одним из самых популярных является бренд Nespresso, который выпускает и кофемашины, и специальные капсулы, и капучинаторы. Отличаются они друг от друга по объему, числу насадок, которые отвечают за плотность и густоту пенки, а также наличием защиты от проливания. Универсальная машинка сама подогревает молоко до нужной температуры, а вычислить нужный объем помогают специальные отметки. И результат соответствующий – густая и ароматная пена. Такой вспениватель молока для капучино имеет два минуса – не самая низкая стоимость, а в сравнении с вилкой вообще запредельная, и трудность в мытье.
Чем жирнее, тем лучше
И это действительно так.
Процент жирности и белка в молочных продуктах, являются важными показателями. Белок влияет на густоту пенки, а жирность на ее тягучесть.
Посудите сами:
- В нежирном молоке 0,5-2% . Пенка конечно получится.Она будет пышная красивая. Но со вкусом будет не все в порядке. Пенка станет ненасыщенной и водянистой.
- Берем жирный продукт 3%, а можно и выше. Пенка получается нежная. Текстура густая. Только нужно будет приложить усилия для ее взбивания.
Опытные бариста в кофейнях все-таки предпочитают молоко 3,5%. То, что сложно взбить пену, их не пугает, главное результат. Он не заставит себя ждать. Пенка выйдет с отменным качеством.
Если вы решили стать бариста у себя дома, начните проводить манипуляции с нежирным молоком, с постепенным повышением процентов жирности.
Только никогда не смешивайте молочные продукты с разными показателями жирности. Сейчас производители выпускают молоко специально для приготовления латте и капучино
Обратите внимание на этикетки. Там есть такая информация.
Виды капучинаторов
Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.
Паровой
Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.
Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.
Ручной
Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.
Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.
Автоматический
Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.
Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.
Полуавтомат
Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.
В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.
Механический
Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.
Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.
Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
условиях
Если вы хотите побаловать себя капучино, но кофемашиной еще не обзавелись, воспользуйтесь подручными средствами, которые наверняка найдутся на кухне.
Миксер или блендер
С их помощью можно получить вполне сносную пену, крепкую и плотную.
Поставьте кастрюльку с молоком на плиту. Нагрев должен быть медленным. Когда жидкость станет теплой, начинайте взбивать миксером или блендером. Когда образуется высокая шапка пены, снимите кастрюлю с огня, покачайте ее, как питчер. Это поможет сделать вашу пену шелковистой.
Френч-пресс
Теплое молоко налейте в сухой и френч-пресс и энергично начинайте работать поршнем. За 30 секунд получается пена для латте, за 45-50 – пенка, которая вполне подойдет и для капучино. После того, как завершили взбивание, поршень можно вынуть, а пену добавить в кофе.
Правда, пена часто получается слишком влажной и пористой.
Банка
Даже простая стеклянная банка сможет помочь в деле взбивания молока. Возьмите чистую и сухую банку с крышкой, наполните ее молоком, его не должно быть более 1/3 объема. Закрывайте крышку и трясите примерно так, как бармены трясут шейкер. Потребуется, примерно, минута энергичных действий для получения взбитого молока. Затем вылейте результат в чашку и поставьте на 30 секунд в микроволновку на мощность нагрева в 800 Вт. Объем пены уменшится, но ее структура уплотнится и станет более подходящей для капучино. Как ни странно, этот простой способ оказывается весьма действенным, и пена имеет плотную структуру.
Ручной венчик
Им тоже можно попробовать взбить молоко в пену. Потребуется уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое нужно перелить в широкий стакан. Объем не должен превышать половины емкости. Ну, а дальше – дело труда и техники. Потребуется около минуты энергичного взбивания, чтобы получить сносную пену. Она не такая плотная, как в кофемашине, но с некоторой натяжкой подойдет для домашнего напитка.
Ручной капучинатор
Компактный прибор на батарейках, который предназначен для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, которая отлично подойдет для капучино. Правильно им взбивать теплое молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.
Какой капучинатор выбрать?
Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.
Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?
Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?
Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.
Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.
Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
- вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
- увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
- блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Рецепты домашнего капучино
Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы. Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным. Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).
Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами
Яичный капучино с ванилью:
- Приготовить кофе эспрессо обычным способом.
- В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока или сливок и 2 ч. л. сахарной пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером или с помощью капучинатора;
- Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.
В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.
Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.
Холодный тайский кокосовый кофе со льдом
Оригинальный рецепт Айс кофе со специями, напиток освежает, бодрит и запоминается насыщенным пряным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- кардамон – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- гвоздика – 1 бутон;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом, при необходимости процедить от гущи.
2. Перелить кофе в кастрюльку или сотейник. Добавить кардамон, мускатный орех, гвоздику, ваниль и сахар.
3. Слегка нагреть и проварить на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи отдали кофе свой аромат.
4. Наполнить бокал для подачи кубиками льда. Добавить кофе через ситечко, отфильтровав специи.
5. Влить взбитое кокосовое молоко. Перемешать. Подавать вместе с трубочкой.
Как правильно вливать пенку в кофе
Существует множество способов украшать латте и капучино пеной. Самый популярный способ – изготовление фигур животных с раскрашиванием пищевыми красителями. Получаются настоящие шедевры искусства бариста.
Способ проще – воспользоваться трафаретом и порошком какао после того, как пена уложена в чашку. Трафарет легко сделать дома из плотной бумаги.
Самый простой способ – выложить пенку сверху кофе, влить туда молоко. Перед этим отделяют жидкость от воздушного компонента постукиванием о стол – крупные пузыри лопаются, остаются мелкие, которые хорошо держат форму в чашке. Для перекладывания пенки используют ложку, жидкость выливают через носик питчера.
Вам также будет интересно почитать:
Как заварить кофе из капсул без кофемашины – куда пересыпать порошок, где лучше готовить. Сколько заварки в 1 капсуле
DeLonghi — страна производитель бытовой техники и кофемашин. Где расположены производства, какое качество приборов
Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком
Как варить кофе в кофейнике, принцип действия. Как определить закипание напитка. Дозировки зерен и воды на порцию, помол
Капучино ванильного типа
Можно приготовить ванильный капучино и сделать его фото. Это очень вкусный десерт, перед которым не устоит никто. Для этого вам потребуется первым делом сбить желток, для этого необходимо отделить его от белка и соединить с 2 чайными ложками сахарной пудры. Не переставая сбивать, вы должны добавить в данную консистенцию ваниль, а также сливки, их требуется 2 столовые ложки. Можно вполне обойтись и молоком. Затем следует налить кофе в чашку и выложить ванильно-молочную пенку. Капучино готов у употреблению.
Капуччино с ванилькой
Не бойтесь себя баловать. Можно приготовить капучино во френч-пресс. Для этого следует сварить кофе, а затем его тщательно процедить. После чего по стандартной схеме можете приготовить молоко либо сливки. Для этого налейте в указанное устройство молоко, после получения пенки соедините молоко и кофе. Как видите вариантов приготовления капучино своими руками очень много. Не бойтесь пробовать что-то новое
Уделите внимание чашке, куда наливается напиток. Она должна быть разогретой, так вкус будет насыщеннее и приятнее
Ваши родные скажут вам спасибо за такой приятный во всех отношениях сюрприз. Приятного аппетита!
к содержанию ^
Как правильно почистить
Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.
Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:
- Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
- Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
- В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.
После очистки капучинатор промойте проточной водой.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
- Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
- Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.