Как сварить кофе в турке дома с пенкой

Содержание

Вкусный кофе в турке с пенкой

Для
получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы,
размером на одну порцию.

Состав:

  • молотый
    кофе – 10-12 гр.;
  • вода
    – 100 мл.;
  • сахар
    – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

В керамическую или медную турку,
налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её.
Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный
песок и несколько крупинок крупной соли.
Добавьте немножко чистой бутилированной
или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте.
Осторожно долейте воды до самого
узкого места турки.
Поставьте на самый маленький огонь,
если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с
кофе.
Дождитесь, когда пенка начнет
подниматься и снимите турку с огня.
Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
Затем осторожно перелейте готовый
напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.

Ароматный
напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет
зарядиться хорошим настроением на весь день.

Кофе латте: рецепт

Как сделать кофе латте

Поскольку кофе разбавляется молоком почти в равных пропорциях, соотношение воды и молотого кофе при заваривании составляет 1 часть молотых зерен на 4 части воды.

Если напиток получается кислым, продолжайте заваривать еще 30 секунд.

Заливаем молотый кофе горячей водой температурой 88-92 градуса, и завариваем в течение 3,5-4 минут, затем опускаем поршень, что прекращает процесс заваривания.

Если температура воды будет ниже, то времени на заваривание уйдет больше.

Переливаем кофе в посуду из нержавейки (чтобы не остыл), так как френч-пресс нам еще понадобится.

Ели любите варить кофе в турке — так еще лучше, тогда ваш напиток будет еще ярче.

Просто размолите зерна «в муку», залейте 3 частями холодной воды и трижды доведите до кипения.

Добавьте в конце столовую ложку ледяной воды и кофейные частички уйдут на дно.

Нагреваем молоко в кастрюле примерно до 80-90 градусов, но ни в коем случае не кипятите, при кипячении разрушается структура молока и оно не взобьется.

Перелейте во френч-пресс и взбивайте молоко до увеличения в объеме, сделать это нужно так, как-будто взбиваете масло в маслобойке. Объем увеличивается больше, чем в 2 раза.

Взбитое молоко увеличится более чем в два раза.

Кофе латте: рецепт в домашних условиях

Перемешайте и перелейте в стакан, но не полностью, оставьте немного пены.

Аккуратно по центру налейте кофе и выложите ложкой оставшуюся пену.

Как видите, кофе с пенкой сделать совсем легко, даже в домашних условиях.

Кофе латте в домашних условиях

Это не единственный вариант приготовления, но один из самых практичных и простых.

Смотрите на видео как сделать примерно такой же кофе, но без френч-пресса, его заменят блендер/миксер.

Рецепт кофе с пышной пеной

Думаю что многие задавались вопросом : « Как они делают такую густую пенку в кофе? Я тоже хочу научиться так делать в домашних условиях». Хотели? Значит научим!

Для приготовления нам понадобится:

  1. Турка( желательно из меди)
  2. Кофе среднего или мелкого помола
  3. Чайная ложка
  4. Молоко
  5. Микроволновка( можно подогреть и на обычной плите)

Итак, начнем приготовления любимого кофе с пышной пенкой. Для начала вам необходимо сварить самый обычный чёрный кофе. После мы наливаем в 1/3 часть стакана молоко, и ставим в микроволновку ( не нужно доводить до кипения. Ставим не более 1 минуты.).

После того как мы достали кружку с микроволновки, закрываем чашку плотно крышечкой и попробуем несколько раз встряхнуть молоко, что бы таким способ у нас получилась молочная пенка.

Другой вариант это взбить венчиком наше теплое молоко до образования густой пенки. Когда молочная пенка у вас готова, аккуратно и не спеша мы переливаем пенку в чашку. Нужно следить за тем что бы пенка не вытекла за края кружки.

Для того что бы создать интересный узор нужно оставить небольшое количество кофе и после того как наша прекрасная пенка уже находится в кружке, очень осторожно наливая маленькой струйкой, нарисовать любой рисунок

Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема

Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.

  • Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
  • Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.

Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее <st1>2 мм, высший пилотаж – до <st1>4 мм.</st1></st1>

  • Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
  • С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.

Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.

В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.

Кофе с пенкой в кофеварке

Сегодня  на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.

По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.

  • Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус)  и робуста (придает крепость и горечь).
  • Помол кофейных зёрен  тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
  • Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.

Кофеварки существуют разных типов:

· Капельные

Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.

Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.

· Рожковые

Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.

Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.

· Гейзерные

Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.

При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.

·Капсульные

Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.

Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.

·Комбинированные

Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами

Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант

Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.

Напиток из кофемашины

Кофемашина – аппарат, который можно запрограммировать. Это касается современных устройств, к примеру, компании Bosch. Они способны на помол зернышек и изготовление нескольких видов напитка, имеют капучинатор для взбивания молока. Чтоб дома делать неплохой кофе, нужно учесть последующие аспекты:

  • на одну порцию эспрессо берут 9 гр кофе маленького помола (1 ч. л.);
  • сырье насыпают в холдер и утрамбовывают;
  • через 30-50 секунд эспрессо уже будет готов, потому если машина не умеет прогревать чашечку, лучше это сделать самому;
  • чалдовые машины берут на себя весь процесс изготовления, ведь кофе туда закладывают в чалды, отмерять необходимое количество и утрамбовывать в холдере уже не придется.

По смеси верный эспрессо припоминает густой сироп с густой и пышноватой пеной. Таковой делает только кофемашина, ведь она подает воду под высочайшим давлением. Вариантов изготовления бодрящего напитка в домашних условиях много, но настоящий гурман и кофеман задумывается обширнее. Он без помощи других занимается купажированием различных видов зернышек, прожаривает их, размельчает до подходящего помола и подбирает самые рациональные пропорции для изготовления замечательного напитка. Это не так трудно, как кажется, главное обожать кофе и стремиться к совершенству.

Растворимый кофе с пенкой.

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что охото. Время от времени заместо чашечки неплохого натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие обожают растворимый кофе с пенкой. Как его верно и стремительно приготовить?

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Показателем хорошо сваренного эспрессо в первую очередь является золотисто-коричневая пенка, чуть плотная, бархатистая, из-за которой особенно приятен первый глоток. Добиться ее появления не так-то просто: многое зависит от зерен, помола, используемого оборудования или приборов для варки, но все реально. Итак, что же такое пенка на кофе: как называется и как сделать ее в домашних условиях?

Пенка на кофе называется крема, и по ее внешнему виду часто судят о качестве приготовленного напитка, хотя это не всегда показатель. Ее присутствие не обязательно и зависит от множества факторов, но если вы хотели бы, чтобы она была, мы научим вас, как ее получить.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.
  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся

Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.

Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели

Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Кофе с пенкой по-восточному

Кофе по-восточному – это любимый рецепт всех кофеманов. На Востоке гостей принимают как Богов. И кофе там тоже делают не обычно. При приготовлении в кофе вкладывается вся душа.


Coffee still-life in warm tone from a retro subjects

Кофе по-восточному знают по всему миру. Он прославился своим неповторимым вкусом, ароматом и скорость приготовления.  По древним традициям кофе готовят в турке (желательно из меди) в горячем песке.

Процесс готовки может занимать от 10 минут до 1.5 часов. Как вы уже понимаете, кофемашина для такого рецепта не подойдет. Вам необходимо запастись размеренностью и спокойствием. Что бы соблюдать последовательность этапов.

Итак, я расскажу вам несколько основных секретов приготовления кофе по-турецки.

  • Используйте только свежие зёрна , высокого качества. Прекрасно подойдут зёрна арабики, степень обжарки не играет особой роли. Перемалывать необходимо прямо перед началом приготовления. Помол должен быть средним, но лучше всего мелким, что бы потом при употреблении гуща не скрипела на зубах.
  • Вода должна быть чистая. Желательно использовать бутилированную воду, или же воду из под фильтра.
  • Важным правилом при приготовлении кофе по-восточному. Необходимо заливать холодную воду в турку, что бы зёрна смогли раскрыться, пробудился аромат и богатый вкус эфирных масел.
  • Сахар необходимо добавлять в турку а не в кружку. Если сахар добавлять непосредственно в кружку, то наша долгожданная пенка,
  • При желании можно добавить черный молотый перец, имбирь, корицу, или какао.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.

Растворимый кофе с пенкой

Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).

Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.

Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый.  Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.

Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).

В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.

Приготовление эспрессо

Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

Придадим пикантности латте

Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

  • Корицы;
  • Порошка какао;
  • Мускатного ореха;
  • Гвоздики;
  • Кардамона;
  • Молотого имбиря;
  • Молотой гвоздики;
  • Черного перца;
  • Шоколадной крошки;
  • Экстракта перечной мяты;
  • Экстракта ванили;
  • Экстракта миндаля;

Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.

А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления

Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

От чего зависит появление пенки-крема в эспрессо?

Вот некоторые параметры, которые влияют на появление такой красивой кофейной пенки:

  • Обработка зерен. Зерна кофе, которые были обработаны сухим способом, медовые, полуочищенные или прямо в кожуре, естественным образом сохранят больше сахара и жира, что приведет к увеличению производства крема во время экстракции.
  • Плантации. Сухая обработка обычно ведется на плантациях в Африке и Бразилии, в последнее время распространяется и на другие плантации Центральной и Южной Америки. Зерно из влажного климата (например, Суматра) будет иметь совсем другой вкус и содержание масла, потому что они чаще всего подвергаются влажной обработке.
  • Давность обжарки. Зерну надо полежать и подышать, чтобы выделился CO2 для эмульгирования масла, но не слишком долго. Обычно требуется подождать как минимум 72 часа, но в среднем, аромат и вкус лучше всего раскрывается на 10-14 день.
  • Цвет обжарки. Более темная степень жарки быстрее выпускает масла на поверхность, и они затем остаются на упаковочном оборудовании, в пачке, в кофемолке и т.д., что приводит к уменьшению масла на самом зерне. Поэтому довольно часто более темная обжарка означает, что пенки будет меньше.
  • Кофемашина. Все эти новые технологии двойной или усиленной экстракции, гарантия золотистой пенки и прочее означают, что используются особые технологии аэрирования. Часто встречается в портфильтрах с двойным дном, с улучшителем вкуса, а также в автоматах.

Вы не должны заботиться только о достижении идеальной пенки на кофе только потому, что считаете ее правильной. Только если вам так действительно вкуснее.

Что нужно учитывать для того, чтобы сварить кофе с пенкой правильно в турке

На вкус кофе влияет множество факторов, поэтом рассмотрим их все.

Форма турки и метал

В зависимости от того, какой формы джезва, настолько узкое горлышко в турке, и главное – на какое количество рассчитана посуда. В идеале – гурманы рекомендуют выбирать джезву с расчета на одну чашку, это 100 мл. даже если ваша посуда рассчитана на большую вместимость – варите всегда кофейные шедевры из расчета 100 мл воды.

Турки из меди самые оптимальные для варки бодрящего напитка. Глиняные или керамические хрупкие, а особенность глиняных в том, что они впитывают запахи из прошлых кофейных композиций.

Мелкомолотый кофе

Сорт кофе, степень обжарки зерен каждый выбирает под свои личные предпочтения. Лучше всего, когда помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением, так сохраняется максимальное количество алкалоидов – отвечающих за невероятный бодрящий эффект.

Вода

Основой создания кофейного шедевра остается вода. Именно качество воды играет важную роль в создании ароматного, без посторонних негативных вкусов напитка. Отлично подходит очищенная, прохладная вода. Если вы наливаете из-под крана хлорированную воду, не ожидайте вкусный итог в чашке – аромат и вкус смешаются с посторонними примесями и наслаждения от результата не оправдается.

Сахар и специи

Дополнительные компоненты, такие как специи стают отличными помощниками для создания изумительных вкусовых сочетаний. Специалисты относятся скептически к добавлению подсластителей в кофейный напиток, говоря о том, что сахар ворует истинный вкус молотого зерна. Зато немного пряностей в напитке заиграет особенными ароматами в чашке.

Обязательно прочтите: Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт

Молоко

Молоко – следует ли добавлять. Однозначного ответа не нашли до сих пор. Одни утверждают, что эти компоненты несовместимы, другие доказывают то, что молоко в кофе благотворно влияет. Несмотря на споры, кофе с молоком обладает очень нежным вкусом, воздушной пенкой и невероятным вкусовым сочетанием горького напитка с природной сладостью молока.