Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

Содержание

Как варить компот из свежих яблок

Готовить яблочный компот советуется из твердых сортов яблок, кусочки которых при термической обработке не развариваются и остаются целыми. К таким сортам относятся Антоновка, Глостер, Спартак, Чемпион. Плоды перед готовкой необходимо хорошо отмыть под сточной водой. Кожуру можно очистить или оставить, однако нужно знать, что в ней содержатся витамины и полезные компоненты. Для устранения бледноватого цвета яблочного напитка можно добавить в компот рябину, малину или чернику. Готовить его нужно в емкости, которая не окисляется.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на сильный огонь.
  2. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и поврежденных участков, разделяют на дольки средней величины.
  3. После закипания воды фрукты опускают в кипяток.
  4. Добавляют сахар, проверяют на вкус. Если компот кажется не достаточно сладким, можно добавить еще сахара и оставить вариться 10-15 минут (в зависимости от сорта яблока).
  5. Готовый компот настаивают 40 минут. Тонкий яблочный аромат чувствуется сильнее, если употреблять напиток в остывшем виде.

Компот из замороженных ягод с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Советы и тонкости приготовления

Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара

В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты

Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».

Компот из сухофруктов в мультиварке

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

Готовим с добавлением мандаринов или апельсинов

Этот рецепт для тех, кто не любит сладкие напитки, а предпочитают, чтобы в компоте присутствовала кислинка.

Как сделать компот из яблок и апельсинов:

  1. Целые яблоки моем водой, делим каждое из них пополам и вырезаем центральную часть с семечками.
  2. Снимаем с яблочных долек токую кожицу, а мякоть режем ломтиками.
  3. Удаляем с апельсинов корочку и белые прожилки, сочную мякоть разрезаем произвольно.
  4. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, насыпаем сахар и оставляем жидкость бурлить еще 3 минуты.
  5. Загружаем в кипяток кусочки овощей, ждем закипания и варим 5 минут.
  6. По истечении этого времени засыпаем измельченный имбирь, все перемешиваем и выключаем плиту. Оставляем компот настаиваться в течение 40 минут.

Компот из красной и чёрной смородины

В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.

Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

  • Вода – 2 л.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:
  • Вода – 2 л.
  • Смородина черная – 400 г.
  • Сахар – 200 г.

Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях

60 мин. 25 12 

Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
  2. Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
  3. Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
  4. В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
  5. В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
  6. Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
  7. Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
  8. Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!

Компот из ранеток, брусники и черники

Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:

  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Зимняя заготовка со сливами

Пошаговая инструкция:

  1. Моем холодной водой свежие яблоки и сливы. Режем яблоки на 4 дольки и убираем семенную часть. Разламываем пополам каждую сливу и вынимаем косточку.
  2. В произвольном порядке заполняем каждую банку фруктами до половины.
  3. Отдельно кипятим воду, после чего заливаем ею яблоки и сливы.
  4. Оставляем компот в покое на 15 минут.
  5. После этого всю воду из банки выливаем обратно в кастрюлю, следя, чтобы не выпали фрукты.
  6. Добавляем в жидкость сахарный песок и кипятим в течение 3 минут.
  7. Получившийся сироп опять льем в банку, закатываем ее крышкой, остужаем и убираем в холодное место до зимы.

Компот из слив, изюма и лимона

Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.

Компот из слив, изюма и лимона

Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.

Шаг 1. Изюм

Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.

Шаг 2. Сливы и изюм

Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.

Сколько надо варить компот в мультиварке

Сегодня появилось много разновидностей кухонной техники, облегчающей приготовление продуктов. Например, мультиварка позволяет делать супы, выпечку, каши. Некоторые хозяйки не догадываются, что это устройство может даже сварить компот.

Для этого понадобится 400 грамм разных сушеных фруктов. Заранее помойте плоды под краном. Положите в чашу устройства. Добавьте стакан сахарного песка и 2,5 литра питьевой воды. На панели управления нажмите кнопку «Тушение» или «Суп». Установите таймер ровно на 1 час. Вышеупомянутые режимы подразумевают слабое кипение, поэтому полезные вещества останутся в напитке. Через час можете пробовать вкусный и ароматный напиток собственного приготовления.

Правила варки составов из сухофруктов

К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

  1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
  3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
  4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь – «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат

Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Шаг 1:

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Шаг 2:

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Шаг 3:

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Шаг 4:

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

Видео с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Самый полезный рецепт. Компот из сухофруктов без варки

Какие бы вы супер-полезные фрукты не выбрали, они потеряют часть витаминов во время тепловой обработки. Бережное приготовление поможет сохранить до 60% витаминов, но займет это гораздо больше времени.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300-400 гр. любого сочетания сухофруктов;
  • ½ стакана сахара или меда;
  • 2 л. воды;
  • 1 лимон.

Компот из сухофруктов без варки — самый полезный, так как сохраняет большую часть витаминов

Этапы действий:

  1. Сушеные фрукты помыть. При необходимости залить теплой водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить сушеные фрукты в воду, добавить сахар. Сразу после закипания выключить плиту. Если вы используете мед, то его следует добавлять в последнюю очередь в готовый теплый напиток. Так мед сохранит свои свойства.
  3. Укутать закрытую кастрюлю теплым пледом или старой курткой. Оставить настаиваться на столе.
  4. Через 4-6 часов выдавить в настоянный напиток лимонный сок. Вкусный, насыщенный компот готов!

Плиту отключают, как только компот начинает закипать

Совет. Кипятком заливать сухофрукты не рекомендуют, так как они потеряют часть полезных соединений и за ночь раскиснут. Нужно использовать теплую воду.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Консервируем на зиму компот

Наслаждаться пряным напитком хочется круглый год. Вспомните, как наши бабушки готовились к зиме и закатывали несколько баллонов с компотом. Давайте последуем их примеру и подготовимся к холодному времени.

Рецепт компота из винограда и яблок:

  • яблоки;
  • виноград — для заполнения банки на 2/3 объема;
  • сахар берем из расчета — по одному стакану на литр воды;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем нужное количество банок, стерилизуем в духовке, а крышки в кипятке.
  2. Моем яблоки и кладем в банки. На трехлитровый баллон необходимо 4-5 яблок.
  3. Сверху яблок укладываем чистый виноград. Он должен занимать 2/3 объема.
  4. Для каждой банки готовим двухлитровый сироп. Наливаем воду в тару, добавляем 2 ст сахара и доводим до кипения.
  5. Затем разливаем готовую массу по банкам доверху.
  6. Банки ставим в большую кастрюлю, где на дне лежит деревянная решетка. Заливаем баллоны по «плечики» горячей водой. Держим 15 минут.
  7. Затем вытаскиваем банки и закатываем их ключом. Ставим крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Держим так до полного остывания.

Если вдруг у вас не нашлось большой кастрюли, можете стерилизовать банки по отдельности.

Мы рассмотрели консервацию на примере компота из винограда и яблок. Вы можете экспериментировать с фруктами. Не забывайте только про стерилизацию банок и крышек, а также про большое количество сахара.

Статья в тему:

Как правильно заварить шиповник

Чай с облепихой

Чай с яблоками и корицей

Происхождение компота

Само слово «компот» и тот напиток, который мы так называем, появились в Российском государстве в начале XVIII века. Напиток пришёл на Русь из французского языка и означал первоначально пюре из фруктов. Повара из Франции готовили его как сладкий и несложный десерт, в котором было совсем небольшое количество жидкости.

На Руси уже в то время существовал похожий напиток, который называли взвар. Его готовили только на праздники. Для его приготовления бралось большое количество сухофруктов, из которых и варился настой, но вот только гущи в нём было совсем мало. Его приготовление не занимало много времени. Помещали все сухофрукты в кастрюлю, ставили на небольшой огонь и доводили до кипения. Как только эта гуща из сухофруктов начинала закипать, то сразу огонь отключали, а этой гуще давали время, чтобы она немного охладилась.

В современном кулинарном мире компот выглядит немного по-другому: это уже напиток, который варится из воды, фруктов, ягод с сахаром, а иногда в него ещё добавляются овощи и даже крупы. Считается, что вкусовые качества такого напитка становятся более насыщенными после того, как он остынет, поэтому его рекомендуют пить охлаждённым.

В мультиварке

Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
  2. Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
  3. Залейте смесь 2 л горячей воды.
  4. Закройте крышку, выберите режим «тушение».
  5. После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
  6. Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.


Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.

Рецепт ароматного компота из груш с добавлением корици

Ингредиенты:

  • 500 граммов груш
  • 3 палочки корицы
  • 200 граммов сахара
  • 5 граммов цедры апельсина
  • 15 миллилитров лимонного сока.

Как сварить компот из груш – пошаговые действия:

1. Сначала мы подготовим пряности. Берем корицу, кладем в стакан и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы она отдала как можно больше своего аромата воде.

2. Разрезаем уже помытую грушу на 4 части, удаляем сердцевинку и снимаем кожуру. Очищенные дольки разрезаем еще на 2 части. Шкурку и сердцевинки не выбрасываем.

3. Натираем апельсин на терке для цедры. Именно цедра апельсина придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

4. Перекладываем очищенные дольки груши в емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Сливаем воду с корицы в кастрюлю с кипящей водой. Мякоть и кожуру груш, которые мы не выбрасывали, перекладываем в сотейник с небольшим количеством воды. Вода должна полностью покрыть содержимое. Из шкурок и сердцевинок мы будем варить сироп, который потом добавим в основной компот. Насыпаем 2 столовые ложки сахара в сотейник и варим сироп на маленьком огне на протяжении 15 минут.

6. Вода с настоем корицы закипела – можно добавлять груши.

7. Кожура с мякотью закипели – перемещаем их в напиток через сито, чтобы мелкие частицы груши не попали в напиток. Варим на небольшом огне до готовности груш.

8. Проверяем груши – прокалываем их зубочисткой. Если они готовы, то добавляем цедру апельсина, сахар и аккуратно размешиваем, чтобы не повредить груши.

9. Компот должен настояться еще 1 час.

Рецепт вкусного компота

К примеру, мне очень нравится такой рецепт:

Продукт Дозировка
клубника 1 горсть
мята по вкусу
имбирь по вкусу
воды 1,5 л.
мёд по вкусу

Все ингредиенты перебить в блендере, добавив мёд. Немного настоять, чтобы ингредиенты «подружились».

Отлично, по вкусу, сочетается вишня с мятой, а яблочки с апельсинами и мандаринами, клубника хороша с малиной, смородиной или черникой. В компоты можно добавлять даже душистый перец, а еще чабрец, лаванду, розмарин, корицу, ванилин, лимонник, кардамон и т.д. Фенхель просто бог в компотах, особенно с грушей.

Даже сухофрукты не нужно варить, они отлично размокают в воде. Если вы их высушили не при 100 градусах, а чтобы сохранить максимум пользы, не нагревали выше 50 градусов, так зачем же теперь убивать все то, что заготовили в прок? Залейте ваши сухофрукты родниковой или другой чистой (не кипяченой) водой на ночь, а утром ваш узвар готов к употреблению. Добавьте мед или изюм для сладости. А замоченная курага, взбитая в блендере с водой это просто песня, особенно если еще добавить кусочек тыквы. Фантазии безграничны, когда начинаешь мыслить рационально, с заботой о здоровье своих близких и родных.

Пробуйте! Экспериментируйте! Приятного аппетита.

Зозуля Лариса, г. Сумы