Содержание
- Как варить спагетти, чтобы они не слиплись
- ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира
- Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
- Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
- Как предупредить слипание макарон?
- Альтернативные способы приготовления макарон
- Как приготовить макароны в горшочке
- Молочный суп в мультиварке
- Как варить макароны, чтобы не слипались
- Метод мастер-шефа Брауна
- Нужно ли промывать макароны после варки?
- Сколько варить макароны
- Как варить макароны в микроволновке?
- Виды макарон
- Как варить макароны, чтобы они не слипались
Как варить спагетти, чтобы они не слиплись
Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия. Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?
Сколько воды нужно для варки спагетти
Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.
Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются
А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.
Подробно о варке спагетти
Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду, слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.
Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.
Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.
В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла. Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.
Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать
В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.
Сколько времени варить спагетти
Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится
Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке
За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность
Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность
Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.
Когда спагетти сварились
Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду, чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.
Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда, готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше
Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза
Как сварить спагетти чтобы она не слипалась пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
17 июня 2021 149
Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!
На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.
ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира
Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.
- Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
- Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
- Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!
Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.
- Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
- Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.
Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, варочная плита.
Пошаговый рецепт
- Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
-
Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей. Количество макарон будет зависеть от ваших потребностей. Их лучше употреблять в свежесваренном виде, поэтому не варите их больше, чем нужно вам на один раз поесть.
- Перемешать их, чтобы не слиплись, и посмотреть рекомендации по времени варки, указанные на упаковке. Как правило, макароны твердых сортов нужно варить 10 минут.
- После того как макароны закипят, сделать огонь маленьким и варить до готовности. Иногда их нужно помешивать.
- Готовый продукт откинуть в дуршлаг. Если вы это делаете в раковине, вам следует включить холодную воду, чтобы она смешивалась с горячей. Так вы не нанесете вред вашему сифону и канализации.
- Промыть макароны под проточной водой, дать стечь воде.
- Высыпать в кастрюлю, удалить лавровый лист и добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, так они не будут слипаться, и перемешать.
Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.
Как предупредить слипание макарон?
Переваренные, слипшиеся макароны — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.
- Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон — литр воды.
- Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
- Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
- Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
- Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
- Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.
Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.
- Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
- Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
- Добавить соус или бульон, перемешать.
Альтернативные способы приготовления макарон
Макаронное изделие готовится в пароварке
Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:
- в микроволновой печи;
- в мультиварке;
- в пароварке.
Для приготовления макаронных изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны
Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст
лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.
При использовании для приготовления мультиварки уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.
При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.
Как приготовить макароны в горшочке
Самые простые макароны можно приготовить очень-очень вкусно. Для этого воспользуйтесь глиняным горшочком и духовкой. В этой посуде обычные макароны не варятся, а как бы запекаются или тушатся. Снизу рожки мягкие, сочные, а на поверхности чуть-чуть хрустящие, ведь в процессе выпекания иногда образуется корочка.
Чтобы приготовить сытное блюдо на всю семью нужно взять:
- Макароны — 500 граммов.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Грибы — 500 граммов.
- Сыр — 200 граммов.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Обжарьте лук на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Как только лук подрумянится, добавьте к нему измельченные грибочки и продолжайте готовить на среднем огне 5 минут. Восхитительный аромат жареных грибочков окутает кухню — это признак того, что пора убирать сковороду с плиты. Грибочки готовы.
Горшочек изнутри смажьте сливочным маслом, хотя подойдёт для этой цели подсолнечное масло.
Смешайте макароны с грибами и заложите в большой горшочек. Продукты должна заполнить горшочек на половину, не более. Ведь ещё понадобится свободное пространство для бульона.
Наполните горшок водой до верха. Рекомендуемое соотношение сухих продуктов и воды — 1:2. Посолите.
Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут
Важно — время готовки указано приблизительно, необходимо, чтобы после закипания жидкости макароны варились минимум 10 минут.
Примерно за 5 минут до того, как блюдо будет готово, следует посыпать содержимое горшочка тёртым сыром. Нужно, чтобы сыр расплавился.
И вот сытное, ароматное и наваристое блюдо готово
Духовку выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.
Раскладывайте в тарелочки запеченные макароны аккуратно, чтобы сыр не перемешался с остальными продуктами. Приятного аппетита.
Молочный суп в мультиварке
На завтрак детям в мультиварке не составит особого труда сварить молочную лапшу. Этот процесс проще тем, что не нужно стоять возле плиты и следить, чтобы молоко не выкипело, ведь оно закипает равномерно и нет риска, что оно перельётся через край.
Мультиварку необходимо поставить на режим «Варка на пару». В чашу вылить один стакан воды и добавить ещё 3 стакана молока. Дождаться, пока закипит содержимое чаши, но при этом крышку не закрывать. После чего следует высыпать в неё стакан вермишели, посолить и добавить сахар по своему вкусу. Перемешать и только тогда закрыть крышкой.
Потом оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово. Затем разлить по тарелкам и добавить сливочного масла, можно добавить несколько ложек сладкого варенья, фруктового сиропа или свежих ягод. Это блюдо придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. Приятного всем аппетита!
Originally posted 2018-05-29 05:35:17.
Как варить макароны, чтобы не слипались
Свежие макароны часто слипаются, от чего может пострадать качество блюда. Это главная проблема, с которой сталкиваются даже профессиональные повара. Соблюдение правильной инструкции приготовления не сможет исправить ситуацию, так как некачественная продукция всегда превращается в неаппетитный комок после остывания.
Сваренная вермишель
Качество зависит от добросовестности изготовителя. Среди производителей популярно умалчивать о крахмале в составе и использовать неподходящую муку для производства дорогостоящих макарон. Чтобы предотвратить проблему, нужно покупать проверенный продукт.
Метод мастер-шефа Брауна
Лапша была идеальной для соуса, но сама по себе она была слишком мягкой.
Пришло время посмотреть, приведет ли нетрадиционный метод Брауна к получению более качественной пасты. Рецепт шеф-повара требует 64 унции (2 литра) холодной воды.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Я добавила холодную воду и лапшу в кастрюлю. В дополнение к 64 унциям холодной воды рецепт Брауна также требует одну коробку сухой пасты и одну столовую ложку кошерной соли.
Так как я готовила еду только для себя, я поделила количество ингредиентов на два для этого рецепта.
Я объединила все ингредиенты, прежде чем включить печь на средний огонь и накрыла кастрюлю, установив огонь на средний уровень. Для приготовления пасты потребовалось небольшое количество воды, поэтому до кипения пришлось подождать всего семь минут.
Следуя рецепту, я ждала, пока вода закипит, прежде чем уменьшать огонь до минимального. Я постоянно снимала крышку и размешивала лапшу в течение примерно пяти минут, пока она не была готова.
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Как только лапша была приготовлена, я использовал специальную ложку-птичку для спагетти, чтобы вынуть макароны. Да-да, я вытащила макароны из кастрюли с помощью ложки, сохранив воду из-под макарон для дальнейшего использования.
Как и в случае с первой партией, я сначала попробовала макароны «бабочки» без соуса и обнаружила, что метод Брауна сделал макароны немного более плотными. Я обнаружила, что лапша имела лучшую текстуру, как сказал Браун, и мое блюдо было более сопоставимо со свежими макаронами, чем первая порция.
Однако рецепт Брауна не требовал столько соли, сколько мне хотелось бы. Ее было гораздо больше.
Хотя ни одно из моих блюд не сравнится со свежей пастой, метод холодной воды Брауна действительно сделал лапшу более приятной текстуры.
Нужно ли промывать макароны после варки?
Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.
Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.
Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.
Сколько варить макароны
Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15-20 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель. Время зависит от разных факторов:
- качество макаронных изделий – макароны из мягких сортов готовятся быстрее;
- форма изделий – чем меньше и тоньше будут макароны, тем меньше времени необходимо, чтобы их сварить;
Сколько варить макароны по времени
После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта
Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу
Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.
Сколько варить макароны в кипящей воде
Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:
- пенне – 13 минут;
- гнезда – 5 минут;
- каннелони – 10 минут;
- лапша – 5-7 минут;
- лазанья – 5 минут;
- рисовая лапша – 3-5 минут;
- фрунчоза – 3-4 минуты;
- тальятелле – 5 минут;
- спагетти – 8-9 минут;
- вермишель «паутинка» – 1-2 минуты.
Сколько варить твердые макароны
Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:
- Довести мучное изделие до полной готовности.
- Al dente с сохранением при укусе макарон упругости. Итальянцы предпочитают готовить макароны именно таким способом.
Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.
Сколько варить макароны рожки
Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.
Сколько варить макароны ракушки
Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.
Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта. Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:
Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:
- 9 минут – до готовности;
- 7 минут – до al dente.
Сколько варить макароны перья
Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:
- 6 минут – до 100% готовности;
- 4 минуты – «аль денте» (когда паста готова, но она еще отличается незначительной твердостью, до конца еще не разварилась).
Сколько варить длинные макароны
Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.
Сколько варить макароны бантики
Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.
Сколько варить макароны спиральки
Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:
- станичные спирали – от 5 до 7 минут в зависимости от того, какие макароны хотите получить: полностью сваренные или типа «аль денте»;
- цельнозерновые спирали – 6-8 минут по аналогичному принципу, что и в предыдущем варианте.
Как варить макароны в микроволновке?
Приготовить их в этом устройстве можно по несколько необычному рецепту, добавив в блюдо сыр, который разнообразит вкус, придаст ему большей насыщенности.
Изучить процедуру можно на примере того, как варить макароны рожки в этом устройстве, для чего понадобятся такие ингредиенты:
- Основной компонент – 100 г;
- Вода – 200-250 мл;
- Сыр твердых сортов – 70 г;
- Масло сливочное – 20-30 г;
- Соль – 1 ст. л.
Готовится блюдо таким образом:
- Подготовьте посуду, которая используется для готовки в микроволновой печи. Обычно выполнена она из стекла, керамики. Емкость должна быть глубокой, чтобы блюдо правильно приготовилось;
- Залейте в нее воду, подсолите ее;
- На устройстве выберите мощность в 1000 Вт, а время поставьте в 5 минут, предварительно отправив в него посуду с жидкостью. Данных параметров будет достаточно, чтобы последняя вскипела;
- Когда это произойдет, извлеките емкость с водой, заложите в нее макароны вида рожки, снова отправьте посуду в микроволновку, выставив время в 7 минут. Если на упаковке даны другие рекомендации по времени приготовления продукта, следуйте им, но учтите, что к указанной длительности приготовления в обычных условиях следует прибавить 2 минуты;
- Если в емкости осталась жидкость после варки, откиньте блюдо на дуршлаг, дайте ему стечь;
- Переместите изделия в тарелку, добавьте масло, размешайте, а следом посыпьте их тертым сыром, но не размешивайте. Он расплавится и создаст аппетитную, вкусную мягкую корочку;
- Сразу подайте яство, пока оно еще горячее.
Этот способ подойдет и, если вас интересует, как варить ракушки, другие виды продукта небольшого размера, имеющего различные формы. Такой способ приготовления актуален и для случая, когда нужно просто отварить этот продукт, чтобы использовать его в качестве классического гарнира. Необязательно применять сыр – подать его можно с овощами, зеленью, мясом, рыбой и т. д.
Watch this video on YouTube
Виды макарон
Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).
- Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
- Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
- Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.
Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.
- Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
- Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
- Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
- Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
- Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.
В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Ингредиенты
- макароны 300 г;
- 3-4 литра воды;
- 50 граммов масла;
- соль.
Приготовление
- Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.
- Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.
- Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.
- После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.
- Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.
- Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!