Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Содержание

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.

Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.

Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.

Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.

Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Исторические сведения о турке

Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.

Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.

Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.

Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен

Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.

Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.

Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.

Как варить кофе в турке на плите рецепт.

Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.

Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту функцию еще дважды.
  • Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

— Рецепт кофе по-турецки

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
  • Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту функцию 3 раза.

— Рецепт кофе по-баварски

Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе

Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей

Традиционный

— Рецепт кофе с корицей. Традиционный

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
  • Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
  • В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.

Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.

Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.

Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.

С шоколадом

Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • черный шоколад – 3 кубика;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
  2. Через 5 секунд налейте воду.
  3. Следом добавьте сливки, сахар.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
  5. Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
  6. Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.

Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.

Преимущества

Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.

Главными достоинствами турки называют:

  • удобство эксплуатации — для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
  • компактность — прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
  • универсальность — при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
  • автономность — многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
  • быстрый процесс приготовления кофе — турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
  • отсутствие неприятного запаха — в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
  • стильный дизайн — современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
  • прочность конструкции — при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;

Внимание! Электрическая турка не требует дополнительных затрат, ведь она не оснащена фильтрами, которые необходимо регулярно менять

Как правильно выбрать турку для кофе

Чтобы точно получить великолепный результат, важно правильно выбрать сосуд, в котором будет вариться кофе. Есть несколько параметров, которые необходимо учитывать при выборе турки: форма и объем посуды, материал

Форма и объем

Правильная форма для сосуда, в котором варится кофе, – усеченный конус с широким дном и узким горлышком. Считается, что идеальным является соотношение, когда диаметр дна в 2 раза больше диаметра горлышка. Узкое горло предотвращает выкипание пенки вместе с гранулами кофе, после снятия с огня по конусовидным стенкам сосуда гуща быстрее опускается на дно. Благодаря узкому горлышку на поверхности кофе образуется пробка из пены и гущи, которая предотвращает улетучивание ароматов и эфирных масел. Это позволяет напитку набрать вкус и аромат.

Широкое дно обеспечивает устойчивость посуды при приготовлении, тем самым случайно ее почти невозможно опрокинуть. Также важна толщина стенок, особенно для металлической турки. Чем толще стенки, тем медленнее нагревается содержимое, что позволяет вкусу раскрываться постепенно. Так, для медной турки оптимальными являются стенки толщиной больше 1,5 мм.

Также важен объем сосуда. Когда варится кофе, нельзя наполнять турку до краев, а также не рекомендуется оставлять много свободного места. В переполненной посуде высока вероятность выкипания напитка и переливания через край. Когда остается много воздуха, кофе становится менее ароматным. К тому же поднимающаяся пенка не будет подходить к краю, а прикипает к стенкам, из-за чего кофе может приобрести неприятный вкус и запах горелости. Напиток должен заполнять 2/3 объема турки. Поэтому выбор размера посуды зависит от того, на какое количество людей предполагается варить кофе. Одному человеку достаточно турки объемом 100–150 мл, при варке на двоих стоит взять сосуд не менее 300–350 мл. Чем больше людей, тем больше объем. Но и слишком большая посуда не позволит приготовить по-настоящему ароматный кофе. Не стоит приобретать турку объемом больше 500 мл. Лучше сварить напиток в несколько этапов.

Стоит обратить внимание и на ручку турки. Она должна быть длинной, выполненой из материалов, которые почти не нагреваются, прочной и удобной

Рекомендуется брать турку, у которой ручка направлена вверх. Это защищает руки от источника тепла. Во время варки турка очень сильно нагревается, поэтому ненадежная и неудобная ручка может привести к тому, что сосуд перевернется, а все содержимое выльется на пол или плиту. Самым распространенным вариантом является длинная деревянная ручка, которая прикрепляется к сосуду с помощью металлической трубки. Лучше делать выбор в пользу ручки, прикрученной болтами. Если припой был выполнен из некачественных материалов или с нарушением технологии, со временем он может разрушиться и ручка оторвется в самый неподходящий момент.

Материал

Самым лучшим материалом считается жаропрочная керамика, но такая посуда довольно дорогая, нуждается в осторожном обращении, не терпит резкой смены температуры. Поэтому чаще всего встречаются металлические турки: из меди, нержавеющей стали, алюминия, латуни

Более привычный материал – медь. Она долго служит и позволяет приготовить хороший напиток. Латунь имеет преимущества перед медью, но нуждается в деликатном уходе. Если защитный слой будет поврежден, материал начнет окисляться и темнеть

Поэтому чаще всего встречаются металлические турки: из меди, нержавеющей стали, алюминия, латуни. Более привычный материал – медь. Она долго служит и позволяет приготовить хороший напиток. Латунь имеет преимущества перед медью, но нуждается в деликатном уходе. Если защитный слой будет поврежден, материал начнет окисляться и темнеть.

Как сварить вкусный кофе в турке ингредиенты

Фото: envato.com

Для того, чтобы сварить вкусный кофе в турке, никаких звезд с неба или неизвестных заморских приборов искать не нужно. Все ингредиенты простые и давно известные. Главное, что понадобится  это, конечно, турка и молотый кофе. Также подготовьте немного сахара, щепотку соли и воду.

Идеальный вариант кофе  свежемолотый из обжаренных зерен. Самый популярный и всеми горячо любимый вид кофейных зерен называется арабика, очень ароматная и нежная на вкус. Менее популярной считается робуста, она более горькая. Если вы любите нежный вкус в сочетании с легкой горчинкой, можно сделать смесь зерен.

Если вы еще недостаточно разбираетесь в выборе кофе и смешивании зерен, можно приобрести готовые купажи. Купажированное кофе  это сочетание различных видов с целью создания уникального и неповторимого вкуса.

Материалы изготовления

Корпус электрических кофеварок делают чаще всего из пластика или металлопластика, внутреннюю колбу — из алюминия, олова, стали. Стаканы из алюминия с тефлоновым покрытием исключают посторонние запахи в приготовленном напитке.

Самая низкая стоимость у китайских турок, где корпус и колба сделаны из пластика. Если емкость в кофейнике с толстыми стенками из керамики, за изделие придется заплатить значительно больше, так как возрастают качество, презентабельность прибора.

Нагревательный элемент, выполненный из нержавейки, существенно продлевает срок эксплуатации устройства, в отличие от ТЭНа из углеродистой стали. Кофеварки из нержавеющей стали и керамики — экологичные, безопасные, не выделяют в воду вредные вещества.

При изготовлении ручек руководствуются безопасностью — их делают из материалов с низкой теплопроводностью. Элегантно смотрятся длинные держатели из дерева, но чаще используют практичный пластик, хотя тут не исключено выделение неприятного запаха при нагревании. Ручки бывают съемными и складными, что экономит место при перевозке.

По-бразильски

Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • охлажденные сливки;
  • рафинад (по желанию);
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
  3. Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
  4. Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
  5. Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
  6. Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

Секреты изготовления кофе на плите

Учёные не советуют пить кофе на пустой желудок. Почти всегда — это приводит к гастриту, противному чувству — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить смачный напиток вы можете, если узнаете некие секреты, которые уже много лет употребляют бариста.

  • Кофейный напиток мягче употребляется, если в него перед варкой добавить малость соли.
  • Зерна и тем паче растворимый кофе нельзя хранить в пластмассовых упаковках.
  • Чтоб получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозу, то будут трудности с сердечком и сном.
  • Пенка на кофе не должна быть очень черной, и очень светлой. Конкретно по ее цвету определяется качество напитка. Совершенно, если у нее золотистый или светло-коричневый цвет.

Заваривая кофе на плите, дома себе либо для друзей очень принципиально иметь неплохой настрой, и тогда кофе получится расчудесный. Ведь секрет изготовления напитка не только лишь в высококачественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а к тому же в частице души, которую вы вкладываете в процесс.

Hotter HX-CM2039

Электротурка сделана из термостойкого пластика.

Имеет скрытый нагревательный диск из нержавеющей стали, не требующий сложного ухода. Достаточно время от времени очищать его диск от накипи.

Электрическая турка нового поколения быстрее и проще сварит кофе. Для этого нужно налить воду, добавить кофе и сахар, поставить прибор на основание и нажать на кнопку. Через 1 минуту кофе закипит. Можно разливать в чашки.

Несмотря на компактные размеры, Hotter вмещает до 250 мл кофе. Стоимость изделия составляет 2 000 рублей.

Достоинства:

  • Вес;
  • Дизайн;
  • Удобство;
  • Безопасность;
  • Цена;
  • Автоподогрев;
  • Качество сборки.

Недостатки:

  • Отсутствует автоотключение;
  • Нет индикатора уровня воды;
  • Нет дисплея;
  • Нет противокапельной системы.

Рейтинг электротурок с автоотключением

Лучшие электротурки для кофе с автоотключением стоят значительно дороже предыдущей группы

Некоторые производятся в Турции и используются в местных кафе, поэтому стоит обратить на них особое внимание. Например:

Кофеварка Beko. Оборудована оптическим датчиком, поэтому конструкция электротурки другая – она похожа на коробку, в которую ставится джезва. Датчик при этом находится сверху и наблюдает за процессом. Во время работы емкость поднимается и герметизируется уплотнителем, находящимся вверху, что улучшает экстракцию зерен.

Нагрев происходит дважды, затем прибор окончательно выключается. Есть модели с возможностью приготовления кофе в двух емкостях – они оборудованы бачком для воды, из которого можно долить в джезву жидкость.

Стоит модель, как рожковая кофеварка – примерно 100 долларов, но готовит настоящий турецкий кофе. Уход почти не требуется – каждые две недели нужно протирать оптический датчик.

Timecup – китайский аналог Беко. Если бы не плохая сборка, прибор был бы лучшим по соотношению цены и качества. Есть несколько программ, которые отличаются скоростью нагревания воды. При работе кофеварка трижды нагревает воду и выключается.

Особенность конструкции – несъемный стакан, выполненный из керамики, поэтому прибор неудобно мыть, ведь вода не должна попасть на электрический узел. Из-за недоработок турка часто ломается – у нее горят контакты.

Стоимость при этом недешевая – около 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит предыдущая модель, хотя по сроку эксплуатации Беко гораздо выносливее.

Выбор невелик, по сути покупать безопасно можно только марку Беко.

Вторая кофеварка не стоит своих денег, потому что их уйдет еще больше на ремонты и всяческие замены деталей.

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку

Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе

Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Как варить кофе в электрической турке: рецепты вкусного кофе

Сегодня существует множество способов приготовления кофе, однако, многие люди до сих пор придерживаются мнения, что самый вкусный кофе получается, если его приготовить собственноручно, на огне. Испокон веков для этих целей использовалась турка, но с развитием современных технологий, прогресс сделал свое дело, добавив нового помощника — электротурку. По сути, электротурка используется для тех же целей, что и обычная турка, да и механизм работы у них схож. Единственная разница заключается в том, что электрическую турку можно использовать в тех случаях, когда поблизости нет плиты, зато есть обычная электрическая розетка.

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет сварить самый вкусный кофе.

Классический кофе с пеной

Чтобы в полной мере насладиться чарующим вкусом любимого напитка, недостаточно только приобрести турку, нужно еще и научиться правильно готовить кофе

Ниже будут приведены основные этапы приготовления, на которые новичку — кофеману стоит обратить особое внимание

Шаг 1. Начинать нужно с воды. Многие ошибочно полагают, что сначала нужно насыпать кофе, но это не так. Итак, в турку нужно налить воды на столько порций кофе, сколько планируется приготовить. К примеру, для трех порций напитка это количество порядка 500 мл.

Шаг 2. Теперь в воду можно насыпать кофе. Сначала весь кофе будет находиться на поверхности, однако по мере насыщения кофе водой, он будет опускаться на дно. На одну порцию кофе 150-170 мл рекомендуется класть 2 чайные ложки кофе.

Шаг 3. Теперь настала очередь сахара. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений, однако следует учитывать, что если положить более трех ложек сахара, кофе получится переслащенным. Знаменитая кофейная пенка, кстати, получится только в том случае, если вовремя снять кофе с огня. Если же кофе будет кипеть, то сам процесс бурления запросто разрушит всю пенку.

Ну и наконец, остается только дать кофе спокойно провариться, столько, сколько, нужно. После закипания, электротурка отключится и можно будет приступать к трапезе

Самое важное правило в приготовлении кофе – не дать ему перекипеть; только так можно сохранить все первоначальные вкусовые качества этого напитка!

Кофе с корицей

Ах, этот чудесный коричный аромат. Что приготовить чудесный кофе с привкусом, а самое главное, с запахом корицы, потребуется (на 1 порцию): 2 чайные ложки кофе, полчайной ложки корицы и сахар по вкусу. В электротурку налить 170-200 мл воды, через 5-6 секунд насыпать кофе, а еще через 5 секунд всыпать корицу с сахаром и тщательно перемешать. Через минуту кофе готов!

Французский кофе

Классическим кофе по-французски считается рецепт с добавлением коньяка. Коньяк там нужен, естественно, для аромата и легкого ненавязчивого привкуса, поэтому его количество чисто символическое. Чтобы приготовить кофе по-французски потребуется 180 мл воды, 2 чайные ложки кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и 30 гр. коньяка. Налить в электротурку воду, затем всыпать кофе, а через 4-5 секунд добавить сахар и коньяк. Как только кофе начнет кипеть, отключить турку (или подождать, пока она сама отключится) и налить в чашку.

Что нужно для кофе в турке

Чтобы сварить кофе в турке правильно, начните с выбора сорта. Какой вид зерен использовать – это дело предпочтений, но для классического варианта нужна арабика. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина, крепостью, выраженной горечью, менее богатым ароматом.

Обжарка зерен для варки кофе в условиях квартиры должна быть средней. Если любите кислинку, берите очень светлую. Перемалывайте непосредственно перед готовкой – только так можно добиться интенсивного аромата. Помол выбирайте тонкий или средний. Чем мельче будет сырье, тем быстрее получится сделать желанное питье.

Необходимо позаботиться о выборе воды: нужна отфильтрованная, бутилированная, родниковая. С показателем кислотности 6,5-7,5 pH, минерализацией 75-250 мг/л. Хлорированная из-под крана не подходит.

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как сварить вкусный кофе в турке – влияние зерна и помола

Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от выбора кофейных зерен. Все зависит только от желания покупателя: насколько должен быть мягкий, густой, ароматный кофе. Критерии выбора:

  1. Степень обжарки. Чем сильнее обжаривать зерна, тем крепче получится кофе.
  2. Помол. Может быть крупного, среднего, мелкого или сверхтонкого помола. Для джезвы идеально подойдут два последних варианта. Чем меньше помол, тем более густой получится напиток.
  3. Сорт. На рынке представлены два сорта – арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и тонкий аромат. В робусте – больше кофеина и крепости.

По возможности желательно выбирать целые зерна. Лучше самостоятельно обжарить и перемолоть с помощью электрической или ручной кофемолки исходя из собственных предпочтений. Так вы будете лучше понимать, что вам нравится в зернах.

Хранить молотый кофе надо в закрытых (вакуумных) упаковках, чтобы ограничить от воздействия кислорода. Перемолотые зерна стоит использовать в течение трех дней. Лучше запасаться только на разовое приготовление кофе в турке.

Принцип варки турецкого кофе

Варить кофе по-турецки не очень сложно, но следует знать, при каких условиях получается самый вкусный и насыщенный кофе.

Рецепт заключается в следующем:

2 – 3 ложки молотых зерен засыпают в джезву.

Наливают воды. Соотношение нужно выбрать самому, чтобы крепость была оптимальной.

Ставят на огонь и доводят до кипения.

Снимают емкость, как только начинает подниматься пенка. Дают немного остыть.

Такой алгоритм повторяют 3 – 5 раз – подогревают и снимают с огня.

Кипятить заварку нельзя. Турки говорят, что вкус изменяется в худшую сторону и угощать друзей таким напитком нельзя

По сути все, что нужно – это внимание к процессу приготовления, так как пенка может убежать и напиток будет испорчен

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы –  помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали

Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?