Содержание
- Delonghi EC 250 B
- 6 шагов чистки кофеварки
- Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
- Что это такое?
- Как правильно готовить кофе
- Как пользоваться гейзерной кофеваркой
- Немного информации об устройстве
- Правила ухода
- Устройство капельной кофеварки
- Как приготовить кофе?
- Как правильно варить кофе
Delonghi EC 250 B
Delonghi EC 250 B выглядит практически как идеальный аппарат для приготовления эспрессо. Она компактна и не занимает места на рабочей поверхности кухни.
Машина также оснащена капучинатором с насадкой панарелло.
Функции
Функции кофеварки:
- приготовление напитка на основе молотого кофе и кофе чалды;
- полуавтоматический капучинатор;
- одновременное приготовление двух чашек;
- подогрев чашек;
- съёмный лоток для сбора капель;
- индикация включения
- индикация уровня воды.
Данная кофеварка готовит черный, крепкий эспрессо и нежный капучино.
Устройство оснащено системой «Капучино». Специальная насадка позволяет с помощью пара взбить молоко в густую пену. Для того чтобы приготовить капучино или другой напиток с молочной пеной необходимо погрузить насадку в ёмкость с молоком и включить подачу пара. Через несколько мгновений напиток будет готов.
Кофеварка Delonghi EC 250 B имеет простую и интуитивно понятную систему управления.
Далее можно изменить объем порции и крепость напитка с помощью механических поворотных регуляторов, затем нажать кнопку старта.
За один цикл заваривания машина может приготовить сразу две чашки, а функция подогрева сохранит оптимальную температуру готового напитка.
Особенности
Аппарат оснащён новой системой фиксирования фильтра “2 в 1“: новый держатель фильтра с устройством “crema” работает как с молотым кофе, так и с чалдами E.S.E. указанный тип чалды-кофе является сегодня самым популярным на мировом рынке.
Данная модель обладает мощностью 1100 Вт и задает максимальное давление 15 бар, благодаря чему восхитительный эспрессо будет готов в считанные мгновения.
Delonghi EC 250.B отличается высокой степенью экстракции, которая достигается за счет высокого давления, под которым пароводяная смесь проходит через кофейную массу.
Достоинства
К достоинствам кофеварки можно отнести:
- компактные размеры;
- лёгкий вес;
- высокая функциональность;
- наличие дополнительных функций – подогрев чашек и одновременного приготовления двух чашек;
- стильный лаконичный дизайн;
- эргономичная система управления;
- простота в использовании.
Кофеварка имеет простое управление. Для переключения функций имеется один регулятор. Световые индикаторы показывают состояние кофеварки: включение/выключение,наличие/отсутствие воды в резервуаре. Устройство не требует предварительной подготовки к работе.
Недостатки
К недостаткам кофемашины можно отнести:
- отсутствие манометра;
- невозможность предварительного смачивания кофе;
- отсутствие автоматической декальцинации;
- отсутствие системы самоочистки;
- отсутствие фильтра для воды;
- невозможность подачи горячей воды и регулировки её порции;
- невозможность регулировки крепости и температуры получаемого напитка;
- отсутствие регулировки жёсткости воды;
- отсутствие системы автоотключения;
- отсутствие таймера;
- отсутствие дисплея;
- отсутствие энергосберегающего режима;
- пластиковый корпус;
- отсутствие противокапельной системы.
Машина Delonghi EC 250 имеет достаточно низкий уровень автономности и индивидуализации приготовляемого напитка.
Отсутствие эффективной (или даже самой простой) системы самоочистки и автоотключения не позволяет рекомендовать использование аппарата в условиях, при которых за ним не будет особого присмотра со стороны потенциальных пользователей.
Если какой-нибудь нерадивый кофеман оставит кофемашину в активном состоянии в офисе или кофейне, существует высокая степень риска перегрева машины и её автоматической поломки.
Видео обзор
Видео обзор и презентация данной кофеарки в видео ниже:
Видео презентация аппарата от производителя, подробности в видео:
Итоги
Все характеристики аппарата говорят о его предназначении для домашнего использования. Машина способна приготовить одновременно только две порции кофе, на поддон для подогрева чашек помещается только две чашечки. Delonghi EC 250 B можно смело назвать идеальным аппаратом для влюблённой пары.
6 шагов чистки кофеварки
Раз в месяц чистите систему. Используйте лимонную кислоту, инструкция по ее применению выглядит так:
- Насыпьте 30 гр. лимонной кислоты в 500-600 мл. воды. Перемешайте до полного растворения кристалликов.
- Добавьте столько же воды и перемешайте еще раз.
- Залейте в резервуар половину раствора. Включите технику, ничего класть в фильтр не нужно.
- Дождитесь, когда в колбу перетечет почти вся вода. Выключите кофеварку.
- Оставьте на 20 минут. Снова включите, долейте оставшуюся жидкость и дайте пройти всей воде до конца.
- Прогоните 2-3 емкости чистой воды, чтобы избавиться от остатков лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.
Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).
Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?
Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.
Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.
Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?
Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:
- Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
- Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
- Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.
В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.
Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.
Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.
Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.
Что это такое?
Кофемашина — устройство автоматического приготовления кофе без участия человека. Для полного понимания, что такое капельная кофеварка, необходимо углубится в историю. Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка». Сварить кофе можно было, насыпав в нее немного дробленых кофейных зерен и добавив немного воды. Устройство устанавливалось на раскаленные угли, либо камни. Использование «турки» популярно и в нынешнее время, только для нагревания теперь используется обычная печь.
Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка».
Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа. Он изобрел капельную кофеварку с простым принципом работы: в емкость устанавливается фильтр с молотым кофе, наливается вода, постепенно, капля за каплей, заваривается кофе и процеживается в сосуд.
Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа
А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа. Конструкция устройства довольно простая и легко очищается. Состоит из трех основных частей: верхний резервуар для сбора готового кофе, воронка-фильтр, нижний резервуар для воды. Предназначается для варки кофе на плите.
А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа.
В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо. Принцип работы был такой: в одном отделении вода закипала, образовывался пар, который проходил через фильтр с кофе под давлением, а получившийся напиток попадал напрямую в чашку. Этот агрегат стал первым прототипом капельной машины для варки кофе.
В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо.
Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema. Принцип действия заключался в работе поршня и перегона воды через кофе, за счет электроэнергии. В современных кофемашинах используется именно этот принцип варки кофе, меняются только функции агрегата и удобство использования.
Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema.
Как правильно готовить кофе
Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.
Эспрессо
Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.
Как сделать смесь самому:
- возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
- добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
- перемешайте зерно;
- сбалансированная итальянская смесь готова.
Латте
Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.
Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.
Капучино
В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:
- Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
- Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
- С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
- Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.
Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.
Как правильно готовить кофе в кофемашине:
- Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
- В ту же чашку налейте вспененное молоко.
Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.
Американо
В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.
Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:
- Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
- Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.
Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.
Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине
Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.
Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».
Регулировка вкуса:
- Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
- Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.
Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Немного информации об устройстве
Многие любят начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Но, утром не так много времени, и на такие вещи как смолоть зерна, подогреть воду, высыпать порошок и т.д. не хватает времени. Нам хочется ускорить этот процесс и максимально его автоматизировать. Одним из решений будет – купить кофейный аппарат. Если Вы задаетесь вопросом «как пользоваться кофеваркой», то сервис-мануал по применению поможет приготовить вкусный и ароматный бодрящий напиток.
Кофемашина – это более профессиональная и дорогая техника для приготовления кофейного напитка, она полностью автоматизирована. Приготовленный в таком устройстве напиток, считается, более ароматным и вкусным.
Инструкция по эксплуатации кофемашины достаточно проста. Необходимо внимательно читать руководство по эксплуатации кофеварки и правильно использовать данную технику, тогда она прослужит Вам максимально долго и качественно.
Капсульная модель отличается своим автоматизированным процессом. Вам нужно только положить капсулу с кофе в устройство, и дальше она сделает все сама. Всего лишь минута – и Вы получаете прекрасный свежий напиток.
Скачайте мануал по эксплуатации к данной технике, сохраните сервис-мануал на своем компьютере, лучше всего — на рабочем столе ПК.
Обычная кофеварка автоматизирована минимально, она готовит напиток медленнее, она не перемалывает зерна. Но, тем не менее, напиток получается не менее вкусным и ароматным.
Правила ухода
Как промыть капельную кофеварку
Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:
- Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
- Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
- Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
- В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
- После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.
Чем промывать: Бытовые и специальные средства
Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:
- Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
- В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
- После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.
Устройство капельной кофеварки
Кофеварка капельного типа отличается простой конструкцией в сравнении с другими приборами для приготовления кофе. Чтобы четко разобраться, что это за прибор и как он работает, рассмотрим особенности его устройства. В основе капельной кофеварки лежат нагревательный элемент, фильтр и колба для напитка. Эти детали могут отличаться у разных производителей, но в целом они являются однотипными для всех моделей.
Колба
Резервуар, в который стекает готовая жидкость, находится в постоянном контакте с кофе, поэтому для его изготовления обычно используют качественные и безопасные материалы. Чаще всего он производится из термостойкого стекла, но в некоторых бюджетных моделях используется пищевой пластик.
Колба у разных производителей может иметь уникальную форму. К примеру, у компании Braun она изготавливается в виде трапеции, что позволяет сохранить вкусовые и ароматические характеристики напитка. В нашем магазине представлен большой выбор капельных кофеварок от немецкого бренда, поэтому вы легко сможете подобрать приемлемую модель. Помимо качественной колбы, прибор Браун работает с применением функции отложенного старта, систем «антикапля» и «автоотключение», что обеспечивает простоту и удобство в приготовлении кофе.
Нагревательный элемент в капельных кофеварках работает по проточному типу. Он располагается в нижней части прибора и пропускает через себя воду без ее соприкосновения с поверхностью. В зависимости от модели нагреватель работает с мощностью от 0,65 до 1,2 кВт. Тем, кто предпочитает крепкий напиток, лучше отдавать предпочтение маломощным вариантам до 0,7 кВт. Такое устройство хоть и дольше работает, но позволяет готовить очень ароматный кофе с насыщенным вкусом.
Фильтр
Качество приготовления напитка во многом зависит от типа фильтра в резервуаре для молотых зерен. Они отличаются друг от друга по материалу и могут быть бумажными, металлическими, нейлоновыми или «золотыми».
Бумажный
Бумажные фильтры – это одноразовые сетки, которые находят широкое распространение благодаря своей доступной цене. При их применении кофе хорошо очищается от осадка, в том числе от таких элементов, как кофеол и кофестол. Кофеол – это алкалоиды, которые быстро растворяются в воде. Они придают напитку привлекательный вкус, но могут причинять вред организму. Кофестол способен повышать уровень холестерина в крови, поэтому от него желательно избавляться. Бумажные фильтры справляются с этой задачей и качественно удаляют из кофе посторонние вещества.
Металлический
Многоразовый фильтр из металла тоже эффективно работает на очистку напитка от примесей, к тому же не рвется и служит долгое время. Его изготавливают из тонкой проволоки в форме сетки с мелкими порами, которые задерживают неприятные частицы. Такое устройство не нуждается в постоянной замене, но может придавать жидкости неприятный металлический привкус. Кроме того, его нужно мыть после каждой варки, что не всегда подходит занятым людям.
Нейлоновый
Фильтр из нейлона изготавливается в пластиковом каркасе и выглядит как мелкая сетка, которая задерживает кофейню гущу. В среднем его хватает на 60 циклов варки. Если он работает дольше, это будет негативно влиять на вкусовые качества напитка. Как и в случае с металлическим фильтром, нейлоновая сетка требует регулярной очистки.
«Золотой»
«Золотые» фильтры производятся из нейлона, но имеют специальное покрытие из нитрида титана, которое повышает их прочность и устойчивость к агрессивной среде. Такие устройства устанавливают только в дорогостоящих моделях капельных кофеварок. Фильтр долго работает без повреждений, но его эксплуатация не обходится без регулярной промывки.
Как приготовить кофе?
Машины с автопомолом
Суперавтомат оснащен встроенной кофемолкой и воронкой дозирования. Благодаря им, заваривание кофе требует минимальных усилий.
- Проверьте наполняемость баков. При необходимости замените воду и добавьте зерен. Удалите жмых из специального отсека.
- Выберите степень помола (тонкий, средний, грубый).
- Настройте рецептуру напитка и количество порций.
- Выберите максимальную температуру воды.
- Под выпускную форсунку установите кружку.
- Нажмите клавишу старта.
Устройство самостоятельно перемалывает зерна, формирует кофейную таблетку и удаляет заваренный помол. Сразу после этого оно готово к дальнейшей работе.
Внимание! Наполняйте зерновой контейнер только обжаренными зернами. Не используйте зеленые и обработанные бобы, молотый кофе, сублимированный порошок
Следите за тем, чтобы в контейнер не попали мелкие камни и посторонние предметы. Неправильная эксплуатация прибора приводит к засорению трубок и поломке жерновов.
Эспрессо-машины
Рожковые приборы предназначены для заваривания молотого кофе. Алгоритм приготовления включает 14 операций и требует определенных навыков.
- Проверьте емкость для воды. При необходимости залейте воду до черты.
- Возьмите или приготовьте одну порцию молотого кофе (средний помол).
- Поверните ручку рожка влево на 30 градусов. Когда сойдутся пазы, холдер с легкостью выйдет из гнезда.
- Достаньте из рожка фильтр и наполните его молотым кофе.
- Утрамбуйте порошок темпером.
- Когда кофейная таблетка станет достаточной плотной, смахните с фильтра остатки порошка и положите его в холдер.
- Вставьте рожок в варочную группу и поверните на 30 градусов вправо.
- Нажмите клавишу старта. Дождитесь прогрева системы.
- Поставьте емкость для напитка под рожок.
- Выберите температуру, крепость и количество напитка.
- Запустите операцию приготовления. По ее завершении дайте системе остыть.
- Снимите рожок с варочной группы (см. пункт 3).
- Достаньте фильтр с отработанным кофе. Промойте его и утилизируйте жмых.
- Просушенные детали установите на место (см. пункты 6, 7).
С помощью рожкового аппарата вы можете сварить эспрессо и напитки на его основе. Время приготовления составляет от 15 до 20 минут.
Капельные приборы
Осмотрите капельную машину. Если на панели есть клавиша «автоподогрев», прибор может подогревать кофейник неограниченное время. Если кнопки нет, пластина подогрева включается и выключается одновременно с нагревательным элементом.
- Наполните резервуар для воды до максимальной отметки.
- Контейнер для фильтр-кофе расположен под крышкой душа. Сдвиньте его вправо.
- Достаньте из контейнера многоразовый фильтр. Если его нет, используйте бумажную воронку.
- Наполните вкладыш молотым кофе и немного утрамбуйте его. Количество порошка влияет на крепость напитка.
- Положите ворону в контейнер и сдвиньте его влево.
- Установите емкость для напитка под выпускную форсунку.
- Нажмите клавиши «Старт» и «автоподогрев».
- После завершения операции снимите кофейник с площадки.
- Выключите функцию автоподогрева кофейника.
- Дайте системе остыть, а после утилизируйте остатки кофейного помола.
При работе капельных приборов расходуется весь объем воды. Внимательно следите за наполняемостью резервуара. Не включайте машину, если вода не достигает минимальной отметки.
Капсульный аппарат
Кофемашина работает со специальными капсулами, внутри которых находится молотый кофе. Для заваривания напитка необходимо сделать несколько проколов в заводской мембране. Одни модели дырявят пленку самостоятельно, другие работают с проколотыми капсулами. Во втором случае требуется вмешательство оператора.
- Проверьте емкость для воды. При необходимости наполните ее до максимальной отметки.
- Включите устройство.
- Капсулу с молотым кофе заправьте в специальный бункер.
- Отрегулируйте рецептуру напитка и его количество.
- Нажмите клавишу старта.
Отработанная капсула сбрасывается в нижний бункер и хранится там до утилизации.
Как правильно варить кофе
Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.
Для получения идеального результата лучше отдать предпочтение фильтрованной воде
Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.
Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.
Не нужно сильно трамбовать кофе. Достаточно аккуратно разровнять его и примять ложечкой
После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.
Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.
Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.
То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.
Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.
Знатоки утверждают: «молотый кофе – мертвый кофе». Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка