Содержание
- Полезные советы и хитрости
- Ингредиенты
- На электроплите
- Кофе с корицей
- Взрыв вкуса и бодрость на весь день — рецепт кофе с коричным порошком
- Несколько важных правил варки кофе в турке
- Правила приготовления кофейного напитка
- Чем заменить турку
- Избираем турку
- Как правильно сварить кофе в турке?
- Как варить кофе в турке на индукционной плите
- Другие способы приготовления кофе
- Плюсы и минусы глиняной турки
- Как приготовить кофе в турке
- Кофе по-арабски
Полезные советы и хитрости
- Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
- Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
- Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
- Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
- Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.
Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.
Вкус кофе зависит от степени помола зерен
Ингредиенты
- Кофе молотый — 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная — 100 мл
- Сахар 0,5 ч.л.
Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.
Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.
Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.
Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.
Как варить кофе в турке на плите рецепт.
Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.
Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.
- Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
- Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
- Повторить эту функцию еще дважды.
- Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
— Рецепт кофе по-турецки
- В турку насыпать сахар и кофе,
- Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
- Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
- Повторить эту функцию 3 раза.
— Рецепт кофе по-баварски
Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе
Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей
Традиционный
— Рецепт кофе с корицей. Традиционный
- В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
- Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
- Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
- Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
- В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.
Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.
Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.
Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.
На электроплите
Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки – всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.
Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке
Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту. Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.
Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе
- корица и сахар
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с корицей.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Взрыв вкуса и бодрость на весь день — рецепт кофе с коричным порошком
Предлагаем попробовать применить полученную информацию на практике. Давайте сварим великолепный кофе с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 2 чайн. ложки;
- соль — на кончике ложечки;
- сахар — 2 чайные ложки (или меньше — на собственный вкус);
- молотая корица — 2 щепотки;
- вода — 200 мл;
- молоко (по желанию).
Приготовление:
- Чтобы прочувствовать весь аромат этого напитка, измельчите зерна прямо перед приготовлением.
- Возьмите турочку (лучше, если у нее будет тонкая «талия»).
- Насыпьте в нее немножечко соли.
- Добавьте пару чайных ложечек сахарного песка.
- Положите порошок корицы.
- Перемешайте все ингредиенты, просто встряхивая джезву (без применения ложки).
- Сделайте самый тихий огонь. Поставьте турку на конфорку. Прогревайте все компоненты будущего напитка, пока по краям емкости не образуются мелкие пузырьки.
- Только теперь засыпьте кофе.
- Также прогрейте его около минутки на медленном огне.
- Влейте холодную бутилированную воду.
- Продолжайте готовить кофе при слабом нагреве. Внимательно следите за тем, что происходит в турке, иначе кофе «убежит» на плиту!
- Как только по краю возникнут пузыри, снимите джезву с огня и отставьте ее в сторонку.
- Через пару минут снова верните ее на включенную конфорку. Чтобы смешать ингредиенты, немного потрясите турку.
- Такие манипуляции (с нагреванием и охлаждением кофе) повторите от 3 до 5 раз. От их количества зависит, сколько варить кофе в турке.
- Ваш утренний кофе готов!
- Если хотите, добавьте молоко либо сливки.
- Сколько варить компот из свежих яблок по времени?
- Сколько варить кабачок для детского пюре?
Если вы освоите науку приготовления кофе, вам не придется каждый раз плестись за глотком бодрости в ближайшую кофейню. Ведь свой любимый напиток вы всегда сделаете дома. Постепенно вы научитесь «на глаз» определять степень его готовности и изобретете свой фирменный рецепт такого напитка!
Несколько важных правил варки кофе в турке
- измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
- вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
- воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
- если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
- оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
- нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
- дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.
Какое кофе варят в турке?
Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.
Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.
Правила приготовления кофейного напитка
Одно из главных нюансов, которые нужно знать готовящему кофе в турке: вода всегда наливается в намолотый кофе, но не наоборот.
Вода
Для получения вкусного напитка особое внимание необходимо уделить используемой воде. Хлор в водопроводной воде убивает вкус и аромат, поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде, в крайнем случае хорошо отстоянной и профильтрованной
Минерализация у жидкости должна быть средняя, жесткость лучше выбирать около 7, не более 8 и не менее 6,5.
Количество
Обычно берут перемолотый кофе и воду в пропорции 1 к 10. Но каждый в данном вопросе должен ориентироваться на собственные предпочтения.
В зависимости от целей и рецептов температура воды может варьироваться от комнатной и выше. Но она никогда не должна превышать 60-градусный предел, так как уже при 50 градусах начинается реакция Майяра и фактически заваривание. Речь идет о широко известной кулинарам химической реакции между сахарами и аминокислотами в кофе.
Время приготовления
Зависит от плиты (песка), выбранной посуды, температуры используемой жидкости. В среднем профессионалы опытным путем вывели базовые временные нормы приготовления вкусного кофе:
- турка объемом 100 мл должна вариться примерно 1,5 минуты;
- 150 мл — 2,5 минуты,
- 250 мл — 3,5 минуты;
- 350 мл — около 5 минут.
Исходя из этого времени рекомендуется подбирать силу нагрева при варке. Превышать 5-минутный рубеж не стоит, так как далее происходит уже не варка, а горение, что придает неприятную горечь.
Советы по приготовлению
Варка кофе с помощью турки отличается от других способов отложенным результатом: приготовление продолжается и после снятия сосуда с огня, и даже после перелива напитка в чашку. В общей сложности экстракция может длится до 17 минут. Поэтому кощунственно отфильтровывать гущу. А чтобы взвесь осела, и напиток немного остыл, необходимо подождать около 3 минут после снятия его с огня. Добавление соли или льда в сваренный кофе для скорейшего оседания гущи способно лишь испортить его вкус. Также по этой причине нет необходимости добиваться поднятия кофейной таблетки более одного раза.
При варке на газовой плите или на электроплите кофе будет более ароматным, но не таким плотным, как при приготовлении в песке. Лучше использовать рассекатель или несильный огонь (2 из 5), так как нагрев на плите слишком быстрый, что мешает полноценной экстракции.
Чем заменить турку
Если под рукой джезвы не оказалось, можно использовать испробованные на практике методы и получить вкусный напиток:
- залить в кружке мелко намолотый порошок (1 – 2 ч. л.) кипятком, накрыть и дать завариться около 10 минут;
- можно чашку с заваренным выше способом кофе не накрывать, а поставить в СВЧ печь. На максимальной мощности дождаться появления пены и выключить, не открывая микроволновку еще пару минут.
Временно также выручат ковш или кастрюля, в которых всю процедуру варки в джезве можно повторить, не ожидая, конечно, супер результата. Но для преданных фанатов наличие турки дома или в поездке просто необходимо.
Избираем турку
Для того чтоб напиток вышел таким как следует, принципиально использовать правильную посуду для его изготовления.
При выборе турки обращают свое внимание на 2 фактора:
Из чего изготовлено?
На магазинных прилавках встречаются турки из:
Железные турки вначале использовались для изготовления кофе. Это традиционный и общепризнанный всем миром эталон. Но есть несколько «но», из-за которых дилетанту противопоказано в качестве материала для собственной первой турки выбирать металл:
- кофе пригорает;
- напиток приобретает железный привкус.
Для того чтоб кофе не пригорел, а металл не успел попортить вкус, будет нужно опыт и осознание «поведения» кофе. Лучше не рисковать и приобрести латунную либо медную турку для того, чтоб нрав и вкус кофе стал более понятным.
Глиняние турки больше подходят для начинающих кофеваров из-за того, что кофе в их не пригорает. Он может сгореть, если выпарится вода, но это зависит не от материала, а от бдительности исполнителя. Глиняная посуда не присваивает блюдам, которые в ней готовятся, дополнительных вкусовых свойств. Единственный минус керамики – хрупкость. Ее нельзя не только лишь ронять, да и подвергать резким температурным перепадам – пойдут трещинкы, прямо до раскола на части.
Больше либо меньше?
Касательно размера – лучше приостановить собственный выбор на малых габаритах, рассчитанных на 1 порцию кофе:
- издержки на 1 порцию малые, означает, если кофе не получится, будет не так грустно вылить и сделать поновой;
- на 1 порцию легче всего высчитать пропорции;
- огромные турки созданы для изготовления сразу нескольких порций. При изготовлении 1 порции в большой посуде не будут соблюдены все аспекты, и напиток может не получиться. Меж порциями и объемом есть определенные соотношения.
Как правильно сварить кофе в турке?
Многолетняя практика доказала, что правильно варить кофе в турке лучше небольшими порциями, так как массивные сосуды требуют больший объем воды, напиток при этом получается недоваренным или переваренным.
Составляющие:
- турка, желательно с узким горлышком;
- холодная сырая вода-100мл;
- сахар, если требуется;
- свежемолотый кофе – 2 чайные ложки, можно и больше, если вы любитель крепкого напитка.
В данном случае проведите эксперимент с горячей и холодной водой, распробовав вкус, вы сами определите для себя, как вам больше всего нравиться заваривать кофе.
На каком огне варить кофе?
Вариться напиток бодрости должен на слабом огне, так процесс заваривания будет лучше. Образующаяся пенка начнет подниматься вверх, здесь будьте внимательны, она не должна выйти за пределы сосуда.
Когда пенка достигнет верха, турку необходимо снять с огня. Данное действие требуется, чтобы пена могла закрыть горлышко и не позволить аромату покинуть сосуд. Таким образом, кофе в турке должно закипеть 2 или 3 раза. В сваренный напиток добавить 1 чайную ложку воды, предварительно постучав сосудом об стол, так гуща быстрее осядет на дно.
Разливать восточный напиток следует в немного подогретые чашки, это поможет вам лучше прочувствовать тонкость вкуса заваренного напитка. Разлив кофе из турки в чашечки, дайте ему осесть и через несколько минут можете приступать к кофепитию.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.
Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.
В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.
Пошаговая инструкция:
Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.
Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.
Другие способы приготовления кофе
Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.
Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.
Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.
Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:
- В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
- Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
- Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).
Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.
Как варить кофе без турки
Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.
Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.
Плюсы и минусы глиняной турки
Материал турки, в какой заваривается кофе, играет немаловажную роль
Чтоб получить высококачественный благоуханный кофе, рекомендуется направить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала оказывает влияние на скорость изготовление кофе, его насыщенность, запах и вкусовые свойства
Многие фанаты кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем глиняная либо медная. В особенности, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из городка Исин) благодаря собственной структуре насыщает кофе кислородом, что присваивает ему божественный запах и вкус. К огорчению, не все могут для себя позволить отыскать и приобрести турку с этого восточного материала, но даже обычная глина имеет свои достоинства и благотворно оказывает влияние на качество кофе.
Достоинства
В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.
К преимуществам использования глиняной джезвы относят:
- Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
- Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
- Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
- Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
- Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.
Недочеты
Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:
- Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
- Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
- Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
- Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.
Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?
Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.
Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.
Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.
Какая турка лучше, глиняная либо медная?
В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.
Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.
Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание
Как приготовить кофе в турке
Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый
Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил
Каким должен быть кофейный помол
Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.
Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.
До какого предела наливать воду
Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.
На каком огне готовить
Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.
Когда добавлять соль, сахар
Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.
Когда нужно снимать с плиты
Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.
Кофе по-арабски
Рецепт:
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.