Сколько варить пропаренный рис

Содержание

Сколько варить пропаренный рис по времени?

Рисовая крупа, предварительно обработанная паром, сегодня пользуется огромным спросом у кулинаров, любителей и профи. В связи с этим их интересует, а сколько варить рис длиннозерный пропаренный? Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 17-30 минут.

Сначала крупу нужно промыть и перебрать. Как правило, обработанный паром рис уже отборный, но лучше все-таки проверить каждую зернинку. Затем крупу следует трижды промыть. В итоге водичка должна стать кристально чистой, без помутнения.

Большинство поваров, особенно начинающих, часто сталкиваются с тем, что в результате варки рис превращается в неаппетитный комок, слипается. Бывает, что каша получается вязкой, пригорает либо прилипает к стенкам посуды. Это все можно предотвратить, нужно только освоить некоторые кулинарные тонкости и правила варки рисовой крупы.

Теперь поговорим об этом подробнее. Наверняка вы закладываете рис в холодную воду и ставите на плиту. Лучше погружать крупу уже в кипящую водичку и с момента повторного закипания жидкости засекать время тепловой обработки.

Сколько варить пропаренный рис в плове? После того, как жидкость повторно закипела, на максимальном огне провариваем крупу около 5 минут. Далее убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить рис еще 10-12 минут

Обратите внимание, что крупу нужно периодически перемешивать, иначе она прилипнет ко дну посуды и впоследствии пригорит

Сколько варить пропаренный рис для гарнира? Также длительность его тепловой обработки будет варьироваться в пределах 12-17 минут. Это без учета времени настаивания. А вот что касается приготовления рисовой крупы, обработанной паром, в мультиварке, тут время варки может быть больше. Стоит учитывать, что прибору понадобится дополнительное время для нагревания жидкости. Чтобы сократить процесс термической обработки, используйте уже горячую водичку. Предварительно замачивать рис не нужно.

Есть и другие способы приготовления. Кто-то использует для своих целей микроволновую печь. В таком случае продолжительность варки рисовой крупы может затянуться до получаса.

Предварительно рис можно обжарить в раскаленной сковороде. Каждая крупинка приобретет невероятный золотистый оттенок. Не стоит забывать о специях и пряностях. Именно они придадут рису оригинальный вкус и несравненный аромат. Идеально к рисовому гарниру подходят куркума, хмели-сунели, шафран, зира. А если вы готовите плов, не забудьте добавить немного барбариса и чеснока.

Если после приготовления в кастрюле еще осталось много жидкости, просто слейте ее, а крупу хорошенечко промойте и просушите. Некоторые повара специально добавляют чересчур много воды, считая, что так рис получается вкуснее и рассыпчатей.

Интересные и простые рецепты с рисом

Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:

  • стакан риса;
  • банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
  • половинка стакана золотистого изюма;
  • такое же количество грецкого ореха;
  • немного перца и соли.

Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.

Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:

  • на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
  • еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
  • придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.

Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?

Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.

Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!

Способ приготовления:

Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.

Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.

Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.

Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.

Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.

Перекладываем в кастрюлю.

Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.

А сейчас несколько важных советов:

  • Как исправить, если рис не доварился? Выключить плиту и оставить доходить под плотно закрытой крышкой минут 20.
  • Если он мокроватый, т. е. осталось немного воды, нужно снять с огня, убрать крышку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
  • Рис гарантированно получится рассыпчатым, если его смешать предварительно с растительным маслом (1/2 ст. л. масла на стакан крупы) и лишь затем залить горячей водой.
  • Как правильно разогреть? В кастрюлю с крупой добавить немного воды и поставить на самый меньший нагрев (разогреется паром).
  • Чтобы рис был максимально рассыпчатым, раскладывайте его по тарелкам, когда он слегка остынет — горячий всегда немного слипается.

Сколько времени варить каждый вид риса

Выше мы познакомились с тем, какие виды/типы/сорта бывают риса, а сколько варить их, чтобы получить удовольствие от готового блюда. В зависимости от вида/типа/сорта/производителя риса время требуется разное. Но в среднем, при закрытой крышке, потребуется немногим меньше 25 минут.

Теперь попробуем разобраться со временем и некоторыми моментами приготовления в зависимости от видов и особенностей блюд.

Сколько варить рис с молоком

Сперва проварить в воде, на слабом огне после ее закипания, минут 20, а затем добавить молока около стакана. По мере закипания молока попробовать зерна на предмет твердости: если мягкие, блюдо готово. Если нет — пусть еще пару минут побулькает. Выключить. Насыпать, в тарелки, позвать семейство и съесть эту вкуснотищу минут за двадцать.

Сколько варить рис для суши

После промывания рис дают стечь воде и оставляют на час. Перед тем как варить заливают водой (воды должно быть больше на 20%). Емкость накрывают крышкой и дают закипеть. После закипания минут 5 рис готовится на среднем огне, а далее на медленном около 13 минут. Крышку кастрюли открывать не нужно. Сняв с огня, пусть постоит до полного остывания.

Сколько варить рис для роллов

Рис для роллов варится в кастрюле с утолщенным дном. Промытый рис заливается холодной водой на треть посудины примерно на полчаса. Затем ставится на огонь и после закипания варится еще минут 10 на слабом огне до впитывания всей воды.

Сколько варить дикий рис

Зерна дикого риса нужно замачивать на 2-3 часа до начала приготовления так как они жесткие. А варят их 40-60 минут. Этот рис особенно вкусен в виде гарнира к блюдам из рыбы если его соединить с пропаренным рисом.

Как варить рис в пароварке?

Пароварка позволяет рисинам готовиться равномерно со всех сторон, не пригорать и не оставаться сырыми.

Компоненты:

  • пропаренный рис – 280 г;
  • очищенная питьевая вода – 280-300 мл;
  • масло сливочное – ломтик 30 г.

    Как варить рис в пароварке

Пошаговое приготовление:

  1. Пропаренный тип риса позволяет не замачивать его, и не обдавать кипятком.
  2. Зерна промываются несколько раз, чтобы ушла покрывающая рисины пыль.
  3. Крупа выкладывается в чашу пароварки, которая предназначена для риса. Если такой емкости нет, используется любая небольшая огнеупорная или керамическая форма. Объем емкости не должен быть заполнен более чем на половину, так как крупа вырастет в объеме.
  4. Поверхность каши разравнивается, чтобы пары равномерно воздействовали на крупу.
  5. Вливается вода в соотношении 1 стакан риса и 1 стакан воды.
  6. Проверяется резервуар пароварки, который предназначается для воды.
  7. Агрегат включается на 40 мин, после этого в кашу отправляется ломтик масла, крышка закрывается и рис настаивается еще 5-10 мин.

По желанию приготовленный гарнир посыпается зеленью или сдабривается поджаренной морковью с луком.

Биохимический состав пропаренного риса

После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

Пропаренный рис включает следующие соединения:

  • Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
  • Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.

Пищевая ценность изделия:

  • белки – 7,51 г;
  • жиры – 1,03 г;
  • углеводы – 80,89 г;
  • зола – 0,71 г;
  • вода – 9,86 г.

В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

  1. Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
  2. Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
  3. Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
  4. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
  5. Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.

Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

Необычный рецепт риса «Ананасовый рай»

Ингредиенты

  • Рисовое пропаренное зерно — 1 стакан (250 г);
  • Консервированные кусочки ананаса — 1 банка;
  • Темный изюм – 0,5 стакана;
  • Грецкий орех — 0,5 стакана ядер;
  • Соль — 0,5  ч. л.;
  • Холодная вода — 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление вкусного гарнира

  1. Рис промыть.
  2. Изюм также промыть и залить кипятком для набухания.
  3. Лущеные ядра орехов ломаем на кусочки небольшого размера.
  4. Из ананасов сливаем сок (должно получится примерно 250 г стакан).

…в кастрюле

  • Для варки обязательно берем толстостенную кастрюлю, куда высыпаем промытый рис и соль по рецепту.
  • Смешиваем стакан ананасового сока и стакан холодной воды и заливаем крупу.
  • Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и томим эту ароматную смесь под крышкой 20 минут.
  • Когда воды в рисе почти не останется (примерно за 10 минут до окончания варки) добавляем к нему кусочки ананаса, набухший изюм и кусочки грецких орехов.
  • Все аккуратно перемешиваем, прогреваем посуду еще 2 минуты и подаем к столу.

… в мультиварке

  • Ананасы, орехи и изюм подготавливаем, как и в варианте с кастрюлей.
  • Смешиваем по стакану сока и воды.
  • В чашу мультиварки засыпаем рис, заливаем жидкость. Включаем мультиварку в режим «Гречка» на 20 минут.
  • Через положенное время подымаем крышку гаджета, добавляем нарезанный ананас, набухший изюм и кусочки грецкого ореха. Не спеша все перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и оставляем все «дозреть» в течении 5 минут без погрева.

Пропаренный рис, сваренный по этому рецепту, будет рассыпчатым, с приятным кисло-сладким вкусом. Как гарнир отлично подойдет к мясу и острым соусам.

Как вы убедились варить пропаренный рис рассыпчатым совсем несложно, даже необычным способом – с ананасовым соком или по-японски. Будьте уверены, что ваши приятно удивленные гости, оценят оригинальность варки пропаренного риса. Однажды приготовленный, рецепт станет фишкой вашего кулинарного мастерства.
Приятного творческого процесса на кухне!

Применение пропаренного риса в кулинарии

Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить

Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.

Как правильно варить пропаренный рис

Последовательность приготовления риса:

  • В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
  • Пока жидкость закипает, промывают крупу.
  • После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
  • Когда жидкость испарится, огонь выключают.
  • Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.

Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Перед варкой черный рис надо не только промыть, но и замочить на 10-12 часов. В результате крупинки избавятся от клейковины и станут более прочными. После варки они останутся рассыпчатыми. Такой гарнир считается самым качественным и вкусным.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Как приготовить рис для суши

Пропорции риса и воды для варки начинки для роллов и суши отличаются соотношением продуктов и технологией отваривания. Рис не должен быть рассыпчатым, лучше, чтобы крупинки липли друг к другу.


Как приготовить рис для суши

Пошаговый процесс готовки:

  1. Крупа замачивается водой и оставляется для набухания на 40 мин.
  2. Вода вливается, рис пересыпается в глубокую емкость для микроволновки.
  3. Он заливается водой из расчета 1/1.5 и слегка посыпается солью.
  4. Посудина прикрывается крышкой и отправляется в СВЧ.
  5. Варится при максимальной мощности 8 мин. За это время емкость 2-3 раза вынимается, рис перемешивается.

После отваривания зерна смешиваются с уксусом для суши и отставляются.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Особенности применения морского риса

В диетах для похудения

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис получается рассыпчатым, в нем нет клейковины от крахмала.

Как варить пропаренный рис?

Пошаговый алгоритм отваривания каши:

  1. Тщательно высыпается крупа многократно полощется, чтобы вода стекала прозрачной.
  2. На 1 стакан крупы вливается 2 стакана чистой воды. Смесь кипятится, огонь снижается, а кастрюля закрывается крышкой.
  3. Отваривается пропаренный рис 12-15 мин после закипания. После отключения огня, кастрюля должна «дойти» на плите под крышкой еще 12-15 мин.

После этого кашу можно использовать в виде гарнира

Важно помнить, что отварной рис получается пресным, поэтому при подаче его следует поливать соусом

Калорийность Рис пропаренный. Химический состав и пищевая ценность.

Рис пропаренный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,5 %, витамином B5 — 17,9 %, витамином B6 — 20,4 %, витамином PP — 24,9 %, магнием — 24,5 %, фосфором — 34,4 %, марганцем — 148,8 %, медью — 32,7 %, селеном — 45,8 %, цинком — 16,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Польза пропаренного риса для похудения

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре. Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Способы приготовления

Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.

Без замачивания

Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.

Пошаговая технология варки рисовых зерен:

  1. Крупу понадобится тщательно промыть под проточной водой.

    Перед тем как готовить пропаренный рис, его нужно промыть.

  2. Воду необходимо закипятить. Затем в жидкость следует опустить рис вместе с солью и специями.
  3. Как только вода вновь закипит, крупу нужно проварить на медленном огне около 20 мин. Мешать заготовку нет необходимости.

По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.

С замачиванием

С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.

Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:

  1. Зерна необходимо покрыть холодной водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить.
  2. Затем рис нужно отправить на сковороду, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. В емкости понадобится закипятить воду, а затем выложить туда крупу, добавив соль и приправы.

После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.

В пакетиках

Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.

Они такие:

  1. Пачку с крупой необходимо отправить в емкость и полностью покрыть водой.
  2. Готовить продукт нужно на минимальной мощности огня без крышки.
  3. Также понадобится добавить соль. На 80 г изделия потребуется 10 г соли.
  4. После того, как жидкость начнет бурлить, рис необходимо проварить около 30 мин.
  5. По завершении готовки упаковку с блюдом следует выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.

В кастрюле

Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:

  1. Рис необходимо промыть несколько раз, а затем выложить в кастрюлю.
  2. Заготовку нужно покрыть прохладной водой, посолить и отправить на печь.
  3. Как только жидкость закипит, огонь следует сделать тихим. Изделие требуется проварить в течение 20 мин. Состав мешать не нужно.

Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.

В казане

Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.

Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:

  1. Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
  2. Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
  3. Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.

В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.

В мультиварке

Простой рецепт.

Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:

  1. Крупу следует залить водой в пропорции 1:2 соответственно. Рис предварительно нужно прополоснуть.
  2. Изделие понадобится отправить в чашу прибора, установив режим «Каша» либо «Рис». Блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.
  3. Заготовку нужно проварить примерно 25 мин.

После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.

В пароварке

Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:

  1. Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
  3. Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.

Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.

В микроволновке

Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.

Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:

  1. 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
  2. Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
  3. Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.

По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.