Как приготовить турецкий кофе в турке

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Кофе по-арабски

Если как-нибудь окажешься в какой-нибудь арабской стране, то учти, что кофейные традиции там весьма своеобразны. Например, сначала напиток подают самому старшему из присутствующих, просить добавки неприлично, а если кофе тебе подадут в большой кружке, то, похоже, тебе не очень рады (это делается, чтобы неприятный гость сразу все выпил и поскорее ушел восвояси).

Помол для кофе по-арабски крупнее, чем для турецкого, а наличие специй является обязательным.

Ингредиенты:

  • 80 мл воды;

  • 2 ч. л. кофе среднего помола;

  • 1/2 ч. л. кардамона;

  • сахар по желанию.

Засыпь в джезву сахар и слегка обжарь его, пока он не станет светло-коричневым. Залей холодную воду и снова включи огонь. Как только вода закипит, засыпь в нее кофе и кардамон и снова жди, пока кофе закипит.

Пенку убираем так же, как и в предыдущем рецепте, количество повторов — три.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе
  • корица и сахар

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
  2. Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
  3. К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
  4. Перемешав  содержимое турки, добавляем воду
  5. Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с корицей.
  6. При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
  7. Эту процедуру следует повторить раза три.
  8. В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
  9. Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
  10. Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.

Приятного аппетита!

Кофе с кoньякoм

Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.

Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.

Ингpeдиeнты:

  • 200 мл вoды;
  • 2 cтоловой ложки кoфe;
  • 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
  • 1 чайная ложка кoньякa.

Способ варки

Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.

Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.

Кофе по-турецки классический рецепт

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г;
  • холодная чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу для смягчения горчинки.

Процесс приготовления:

Исходя из размера турки и необходимого количества порций, рассчитайте, сколько именно ингредиентов вам следует использовать.
Не следует наливать воду в турку до самого верха.
Пусть уровень воды располагается под самым узким местом горлышка, чтобы оставался достаточный запас места для образования пенки.
Если вы поклонник кофе с сахаром, сразу положите его на дно турки.
При желании немного поджарьте сахар в турке, чтобы придать готовому напитку приятные карамельные нотки.
Насыпьте в турку необходимое количество кофе, залейте водой и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков.
Тут имеют место два варианта – холодная и горячая вода.
Попробуйте опытным путем решить для себя, какой метод наиболее приемлем.
Зарыв турку в песок или поставив на маленький огонь, приготовьтесь потратить несколько минут на наблюдение за ней.
Постепенное образование пенки и то, как она поднимается, — процесс приятный для глаз и достойный внимания, тем паче, что, пропустив момент вскипания кофе, вы все испортите, и начинать приготовление придется с самого начала.
Когда пенка поднимется практически до самого края турки, немедленно подхватите ее за ручку и снимите с огня (песка).
Ваш кофе готов.
Но профессионалы рекомендуют повторить процесс доведения напитка до грани закипания еще несколько раз (от двух до шести), чтобы «добыть» из кофе еще больше ароматических веществ.
Пенка в кофе по-турецки служит своеобразной крышкой или печатью, не позволяющей ароматам кофе испаряться.
Вот почему так важно сохранить ее целостность.

Приятного аппетита!

Кофе пo-тypeцки

Любишь покрепче? Тогда предлагаем взглянуть на то, как готовят кофе в Турции. Главный секрет здесь — перемолоть кофе настолько мелко, чтобы зерна практически превратились в пыль.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;

  • 2 ч. л. молотого кофе;

  • сахар и специи по желанию.

Вскипяти воду и остуди ее примерно до 40 градусов. На дно джезвы помести сыпучие ингредиенты, залей их водой и слегка перемешай. Включи огонь и, так же как и в предыдущем рецепте, дождись подъема пенки. 

Затем сними ее и отправь в теплую чашку. Повтори несколько раз (не более шести), после чего выключи огонь и подожди около трех минут. Теперь перелей содержимое джезвы в чашку с пенкой. Готово!

Правила приготовления кофейного напитка

Одно из главных нюансов, которые нужно знать готовящему кофе в турке: вода всегда наливается в намолотый кофе, но не наоборот.

Вода

Для получения вкусного напитка особое внимание необходимо уделить используемой воде. Хлор в водопроводной воде убивает вкус и аромат, поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде, в крайнем случае хорошо отстоянной и профильтрованной

Минерализация у жидкости должна быть средняя, жесткость лучше выбирать около 7, не более 8 и не менее 6,5.

Количество

Обычно берут перемолотый кофе и воду в пропорции 1 к 10. Но каждый в данном вопросе должен ориентироваться на собственные предпочтения.

В зависимости от целей и рецептов температура воды может варьироваться от комнатной и выше. Но она никогда не должна превышать 60-градусный предел, так как уже при 50 градусах начинается реакция Майяра и фактически заваривание. Речь идет о широко известной кулинарам химической реакции между сахарами и аминокислотами в кофе.

Время приготовления

Зависит от плиты (песка), выбранной посуды, температуры используемой жидкости. В среднем профессионалы опытным путем вывели базовые временные нормы приготовления вкусного кофе:

  • турка объемом 100 мл должна вариться примерно 1,5 минуты;
  • 150 мл — 2,5 минуты,
  • 250 мл — 3,5 минуты;
  • 350 мл — около 5 минут.

Исходя из этого времени рекомендуется подбирать силу нагрева при варке. Превышать 5-минутный рубеж не стоит, так как далее происходит уже не варка, а горение, что придает неприятную горечь.

Советы по приготовлению

Варка кофе с помощью турки отличается от других способов отложенным результатом: приготовление продолжается и после снятия сосуда с огня, и даже после перелива напитка в чашку. В общей сложности экстракция может длится до 17 минут. Поэтому кощунственно отфильтровывать гущу. А чтобы взвесь осела, и напиток немного остыл, необходимо подождать около 3 минут после снятия его с огня. Добавление соли или льда в сваренный кофе для скорейшего оседания гущи способно лишь испортить его вкус. Также по этой причине нет необходимости добиваться поднятия кофейной таблетки более одного раза.

При варке на газовой плите или на электроплите кофе будет более ароматным, но не таким плотным, как при приготовлении в песке. Лучше использовать рассекатель или несильный огонь (2 из 5), так как нагрев на плите слишком быстрый, что мешает полноценной экстракции.

Как пьют кофе по турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить. Напиток, приготовленный с трепетом и с душой, априори не может быть выпит в спешке, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом, растягивая удовольствие за приятной беседой.

Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Кофе по-турецки подают в специальных маленьких чашечках с кубиками рахат-лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды. Глоток воды до дегустации кофе, активируют вкусовые рецепторы.

Вслед за кофе также пьют воду. Что освежит полость рта и сохранит белизну зубов. Однако между напитками лучше сделать паузу, дабы радушный хозяин не был огорчен и не усомнился в своих кулинарных способностях.

Кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты:

  • молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  • тонкомолотый кофе;
  • кубик тростникового сахара;
  • раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке.
  2. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.
  3. Насыпать порцию кофе и не перемешивать.
  4. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин.
  5. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.
  6. Ждать пока молоко не начнет подниматься.
  7. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой.
  8. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка.
  9. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.
  10. Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов.
  11. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться.
  12. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла.
  13. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант.
  14. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Приятного аппетита!

Небольшой экскурс в историю напитка

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды — так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Классический способ приготовления

В середине 16 века в Турции появился рецепт, технология которого простая, но требует соблюдения некоторых нюансов. В общих чертах это выглядит так:

Зерна высшего качества перемалывают перед самым приготовлением до очень мелкой фракции – практически в муку.

Берут очень чистую мягкую воду. Если такой нет – кипяченую жидкость отстаивают.

В турку наливают холодную воду, кладут специи и по желанию сахар. Ставят на огонь и нагревают.

Кофейную муку насыпают тогда, когда вода достаточно нагреется.

В современных кофейнях можно встретить песочную жаровню, где количество песка небольшое – только под дном турки. Правильный рецепт, как готовить кофе по-турецки, заключается в том, чтобы емкость полностью была погружена в песок – по самое горлышко. Необходимо несколько раз перемещать турку с места на место, чтобы жар через песок передавался жидкости.

Как только пена начала подниматься, ее собирают ложкой и раскладывают по чашкам, а процесс закипания повторяют несколько раз. Каждый мастер, который варит разные виды турецкого кофе знает, сколько раз нужно закипятить тот или иной сорт, чтобы он раскрыл весь аромат и нотки вкуса.

Видео: Варим турецкий кофе по рецептуре кухни «Дель Норте»

Существует даже негласное правило – нужно приготовить напиток не менее 300 раз, чтобы почувствовать его готовность.

Отличительной чертой турецкого кофе является то, что в него не принято добавлять сливки, только сахар и специи.

Турецкий рецепт кофе в турке — подробные инструкции по шагам

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Этот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете использовать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих рецептах, что они широко используют слово «закипит».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении закипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе — богатой пеной сверху.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика. Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения.

Турецкий рецепт остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже ни разу! Иначе вы получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный кофе!

Как приготовить турецкий кофе


После того, как вы соберете все необходимые вещи из списка выше, пришло время начать приготовление вашего первого кофе по-турецки. В целом, это не займет больше времени, чем заварить обычную чашку кофе, но вы научитесь готовить кофе новым способом и попробуете новый вкус

  1. Налейте необходимое количество воды в турку.
  2. На среднем огне подогрейте воду до момента начала закипания.
  3. Добавьте одну-две чайные ложки или одну столовую ложку вашего молотого кофе на 100 гр. воды. Не перемешивайте.
  4. Добавьте сахар по вашему вкусу. Не перемешивайте.
  5. Как только кофе начнет опускаться, и сахар начнет растворяться, поставьте огонь на минимум и перемешайте, пока не начнет образовываться пена.
  6. Когда вы увидите, что вода начинает закипать, снимите на время турку с огня и уменьшите температуру.
  7. Никогда не позволяйте воде закипать, но продолжайте ее нагревать, при необходимости перемешивая, чтобы создать еще больше пены.
  8. Держите стадию вспенивания до такой степени, насколько сможете. Если вы видите, что кофе начинает закипать, снимите его с огня, а затем верните. Повторите это один или два раза.

Как вы можете видеть, сделать традиционный турецкий кофе проще, чем кажется. Главный секрет должен использоваться только свежий, мелко измельченный кофе и никогда не позволять закипать воде. Попытайтесь создать столько пены, сколько сможете, нагрев и перемешивание, так как это будет работать только на улучшения общего опыта.

Кофе по-арабски

Любителям карамельного вкуса предлагается кофе по-арабски, готовящийся в турке.

Арабские народы свои различные национальные традиции и  кoфeйную цepeмoнию сочетают. Кофе первым подается присутствующим начиная с самого старшего. Во время церемонии напиток подают всего три раза. Добавку просить является плохим тоном.

Желанному гостю подают кофе в небольшой чашечке. По мере употребления будут еще разливать. А нежеланному гостю нальют напиток в большую кружку, чтобы он быстрее ушел, выпив кофе.

Koфe пo-apaбcки нельзя приготовить в кофемашине по причине сверхтонкого помола. Такой кофе нacыщeннее и горче, чем турецкий кoфe. Глaвное отличие  –  нaпиток содержит кapдaмoн и дpyгие cпeции.

Рецепт кoфe пo-apaбcки:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100 мл + 1 столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.

Технология заваривания

  1. В теплую турку класть сахар.
  2. Пpoгpeть eгo на слабом огне дo cвeтлo-кopичнeвoгo цвета (до начала процесса карамелизации), нaпиток приобретет кapaмeльный необычный привкyc.
  3. Поверх сахара налить воду и начать нагрев, но не должно закипеть.
  4. Приготовить смесь кoфe c кapдaмoнoм (соотношение 1:0,3);
  5. Убрать сосуд с пламени, добавить смесь и смешать. Добавить одну столовую ложку холодной воды.
  6. Нагрев должен происходить при поддержке умеренного огня. Как только пенка вздувается, турку убрать с пламени. Повторить процесс пару раз и затем отставить напиток.
  7. Через пару минут кофе разлить по чашкам, заранее прогрев их. При жeлaнии cвepxy посыпать кopицeй.

В специализированных магазинах предлагают арабский кофе настоящий со специями.

Особенности приготовления

Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.

  • Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
  • Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
  • Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
  • Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
  • Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
  • Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
  • Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
  • Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
  • Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
  • Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
  • Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
  • Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.

Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.

К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.

Венский кофе

Состав:

  • молотый кофе – 6 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • апельсиновая цедра – щепоть;
  • ванильный сахар – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кофе с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой, всыпьте в турку.
  2. Подогревайте, пока сахар не начнет плавиться.
  3. Добавьте воду.
  4. Подогревайте кофе на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  5. Снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут, процедите.
  6. Наполните кофе подготовленную чашку или бокал из термостойкого стекла, украсьте взбитыми сливками.

Приготовленный по данному рецепту кофе напоминает изысканный десерт.

Эспрессо в турке

Ингредиенты:

  • 2-3 ложки зернового или молотого кофе.
  • 200 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2-3 ложечки сахара.
  • 1/5 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Все таинство приготовления эспрессо начинается с перемалывания зерен.
Можно сделать это заранее или приобрести уже молотый кофе.
Желательно при выборе кофе обращать внимание на особенности состав кофе.
Однако кофе свежего помола имеет лучшую вкусовую гамму и более насыщенный аромат.
Берется турка (0.25 мл.), в неё насыпают 2-3 чайные ложечки молотой смеси, пару ложек сахара и немного крупной поваренной соли.
Все это тщательно перемешивается, и ставится на огонь для прогревания.
Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела.
После полного прогревания смеси (определить можно по исходящему от нее жару).
В нее добавляется предварительно нагретая в кастрюле до 30-40 градусов вода.
Содержимое турки доводят до кипения и сразу убирают с огня.
После этого смесь тщательно перемешивается, чтобы поднявшаяся гуща снова оказалась под водой и опять ставиться на огонь.
После второго закипания, турку убирают с огня и накрывают блюдцем на 5-7 минут, чтобы смесь отстоялась.
Домашний кофе эспрессо готов.
Осталось перелить его в кофейную чашку и можно приступать к употреблению.
При желании в кофе можно добавить корицу, взбитые сливки или молоко.
Это придаст ему особенный вкус.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.

Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.

Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.

Как варить кофе в турке на плите рецепт.

Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.

Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту функцию еще дважды.
  • Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

— Рецепт кофе по-турецки

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
  • Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту функцию 3 раза.

— Рецепт кофе по-баварски

Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе

Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей

Традиционный

— Рецепт кофе с корицей. Традиционный

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
  • Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
  • В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.

Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.

Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.

Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.

Классический кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 150-200 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе тонкого помола
  • 4 чайные ложки сахара (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
  2. Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
  3. Доводим до кипения на среднем по силе огне.
  4. Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
  5. Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
  6. Оставляем кофе на пару минут остыть.
  7. После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
  8. Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
  9. Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
  10. Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
  11. Настоящий кофе по-турецки готов

Приятного аппетита!

Как появился рецепт турецкого кофе

В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке.

Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже – и среди обычных жителей государства.

Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:

  1. Сначала зеленые зерна обжаривались.
  2. После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
  3. Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.

Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.