Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? какого цвета должен быть спелый авокадо

Выбери правильный уровень зрелости

Можно покупать любой авокадо (кроме перезревшего). Иногда в магазине просто нельзя найти созревший авокадо. Большинство производителей отправляют фрукты немного недозревшими. Но это не повод забыть про любимое лакомство. Как выбрать авокадо по степени зрелости? Обычно я покупаю несколько авокадо разной степени зрелости. Мягкие авокадо станут прекрасным дополнением завтрака. Твердые фрукты я оставляю до конца недели, чтобы они дозрели. Таким образом, фрукты будут постепенно дозревать, и у тебя на столе всегда будут вкусные и созревшие авокадо. Если ты ошиблась и выбрала незрелый плод, положи его в бумажный пакет и не убирай в холодильник. Пакет будет задерживать этилен — растительный гормон, который помогает фрукту созреть. Кроме того, можно положить авокадо в пакет с бананами, чтобы фрукт быстрее дозрел. Попробуй насыпать на дно пакета немного муки, чтобы фрукт быстрее дозрел. Маленькие авокадо дозревают быстрее. Но кто, черт возьми, любит маленький авокадо?

Какие сорта бывают?

Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.

Эттингер

Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.

Пинкертон

Авокадо данного вида может быть зимним и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.

Фуэрте

Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.

Бэкон

Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.

Гвен

У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Рид

Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.

Зутано

Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.


как выбрать спелый авокадо

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:

  • Желто-зеленый. Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый. Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет. Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
  • Коричневато-зеленая шкурка. Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
  • Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону

Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости

Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Польза авокадо

Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.

При этом авокадо — достаточно жирный продукт

Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога

shutterstock.com

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Разнообразие сортов авокадо настолько велико, что фрукты могут сильно отличаться друг от друга по величине, форме и цвету. Их вес может колебаться в пределах от 150 грамм до 540 грамм. Они могут быть округлые на вид, овальные или грушевидные. Краски, которыми их одарила природа, также разнообразны. Одни сорта желто-зеленого цвета, другие – насыщенного зеленого, третьи – от темно-фиолетового до коричневого колера. У одних видов кожура гладкая, у других – шершавая. И ни один из этих признаков не «подскажет», как правильно выбрать авокадо в магазине.

Созревший плод имеет приятный, нежный вкус. Его маслянистая мякоть по консистенции сходна с кремом. Ее можно слегка размять при помощи вилки и просто намазывать на хлеб, как масло. У неспелого фрукта мякоть твердая с горьковатым привкусом. Напротив, перезревший плод – это абсолютно безвкусная, кашеобразная масса.

Не допустить ошибки при выборе вкусного авокадо помогут следующие советы:

  • вне зависимости от цвета и формы фрукта, он обязан быть однородно окрашен. На нем не должно быть темных, подозрительных пятен, свидетельствующих о загнивании плода;
  • степень спелости можно определить путем незначительного надавливания на плод пальцем. Если в результате этого действия, на кожуре сначала образовалась небольшая вмятина, а затем форма быстро восстановилась, значит, плод именно такой, как надо. Если же восстановления не произошло – авокадо, как минимум – переспевший, или еще хуже – начал подгнивать. В том случае, когда надавливания на плод не привели к видимым его изменениям, фрукт, скорее всего незрелый. Это не страшно, если нет необходимости в его срочном использовании. При комнатной температуре, в бумажном пакете и в соседстве с другими фруктами через несколько дней такой авокадо дозреет;
  • чтобы удостовериться в спелости плода, его можно слегка потрясти. Ощутимые колебания косточки авокадо и характерный глухой звук свидетельствуют о том, что он готов к употреблению. В незрелом фрукте косточка еще не отделилась от мякоти, а потому при потряхивании никаких проявлений не обнаружится.

Как правильно кушать авокадо?

Благодаря нейтральному вкусу авокадо отлично сочетается со многими продуктами. Кухни разных стран мира могут похвастаться рецептами блюд с жареным, вареным, тушеным, печеным плодом. Но, конечно, наиболее полезен он в сыром виде.

После того как выбран свежий авокадо, его необходимо помыть, просушить салфеткой и сделать продольный разрез, огибая косточку. Затем отложить нож. Взять плод обеими руками и провернуть половинки в противоположном друг другу направлении, параллельно разрезу. Косточка при этом легко выпадает из своего «гнезда». Далее, если мякоть применять в качестве пасты, ее можно просто выбрать ложкой из кожуры, перетереть или взбить в миксере. Для того чтобы получить ровные дольки плода, нужно сделать несколько параллельных разрезов на нем и аккуратно освободить от оболочки.

Как выбрать авокадо и как правильно его кушать – это вообще не вопрос. Авокадо абсолютно гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. Его маслянистый вкус придает особую пикантность различным салатам. Фрукт с успехом можно применять в качестве ингредиента в заправке или соусе, к бутерброду и тостам, добавлять в суп, готовить смузи, мусс, роллы. Его также можно использовать для приготовления домашнего майонеза. Нежный салатный оттенок, пикантный вкус, отсутствие вредных компонентов – и не нужна никакая реклама, чтобы отдать предпочтение этому продукту.

Использование авокадо в кулинарии может быть ограничено только недостатком фантазии, так как им сложно испортить какое-либо кушанье. Один нюанс: поскольку фрукт содержит большое количество железа, он очень быстро окисляется и темнеет. Поэтому его рекомендуется вводить в состав блюда в последнюю очередь.

Как вариант, для приостановки процесса окисления можно использовать лимонный сок. Им сбрызгивается разрезанный авокадо, в результате чего цвет плода остается неизменным. Также лимонный сок благотворно влияет на вкусовые качества авокадо, обогащая его недостающей кислинкой. Различные специи, ароматная зелень и оливковое масло – очень желательные его спутники.

Авокадо – прекрасный фрукт для проведения успешных кулинарных экспериментов и создания аппетитных шедевров.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления авокадо? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите видео о том, как едят авокадо.

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.


Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.


Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Посмотри на авокадо

Как выбрать авокадо по цвету? Как правило созревшие фрукты внешне отличаются от незрелых плодов. Например, кожа сорт Хасс становится пурпурной, когда плод достиг кондиции. Можно даже подумать, что он испортился. Не забудь его потрогать, он не должен быть слишком мягким. С другими сортами дело обстоит немного сложнее. Тем не мене, спелый авокадо всегда темнее, чем его зеленый собрат. Когда кожица авокадо стала черной, его не нужно покупать. Если ты не можешь понять перезрел авокадо или нет, удали кусочек стебля, который остался наверху фрукта. Если мякоть плода черная — значит он испортился.

Выбираем авокадо в зависимости от сорта

Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.

В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:

  • флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
  • калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
  • пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.

Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.

Как почистить и приготовить экзотический фрукт?

Поговорив о том, как выбирать авокадо, стоит сказать несколько слов о чистке плода и его приготовлении. Для начала стоит его разрезать пополам и удалить косточку. В спелом фрукте этот процесс не вызывает затруднений. Мякоть выбирается ложкой, режется на кубики или перетирается в кашу. Очистить плод от кожуры можно способом чистки обычной картошки или поддеть немного кожицы и снять с фрукта. Можно авокадо готовить, добавлять в разные блюда, салаты или есть сырым, как яблоко.

Лучше не подвергать авокадо термообработке, поскольку в сыром виде он сохранит максимум полезных свойств. Если плод перегреть, он может стать горьким. Поэтому его готовят всегда отдельно от других блюд и подают уже к немного остывшим продуктам. Готовится продукт перед подачей на стол, так как имеет свойство темнеть, как банан или яблоко. Можно сбрызнуть его соком лимона.

Употребляют авокадо как паштет, намазывая перетертую мякоть на бутерброд. Он раскрывает аромат других продуктов, добавляя пикантности, в салатах или супах. В некоторых странах его едят вместо десерта, авокадо отлично дополняет вкус кофе.

Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

  • сорт Хасс – его еще называют калифорнийским, так как именно здесь он выращивается, имеет овальную форму, плотную, почти черного цвета кожуру, во вкусе мякоти есть выраженные ореховые нотки, его можно кушать в чистом виде или использовать для салата;
  • сорт Фуэрте имеет форму вытянутой капельки, средний вес плода – 400 г, цвет зеленый, мякоть плода сладко-сливочная на вкус, хорошо подходит для смузи, фруктовых салатов, мороженого;
  • сорт Пинкертон отличается мелкими по размеру косточками, и соответственно, большим количеством мякоти, что делает их покупку более выгодной, кожура имеет темно-зеленый цвет и многочисленные выраженные пупырышки.


сорт Хасс


Сорт Фуэрте


Сорт Пинкертон Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

  • светло-зеленые плоды недоспевшие, их вкус будет терпким, вяжущим, горьковатым;
  • средне-зеленая кожура говорит о том, что вкус мякоти разочарует, такому плоду нужно полежать пару дней;
  • желтовато-зеленая или темная кожура указывает на то, что это спелое авокадо – идеальный вариант;
  • темно-зеленый, почти черный цвет кожицы указывает на то, что плод перезрел, а возможно, мякоть испорчена, ее вкус разочарует.

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

Твердость плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

  • если авокадо очень твердый, как яблоко, значит перед вами неспелый плод, он будет пригоден к употреблению примерно через неделю, если вам нужен продукт для использования в день покупки, это не ваш вариант;
  • если он поддается при нажатии, но твердый, значит к употреблению он будет готов через пару дней;
  • если при нажатии остается вмятина, которая тут же исчезает, это спелыйплод, который порадует вкусом;
  • если при надавливании на плод кожица проминается, расползается или остается глубокая вмятина, такой фрукт испорчен, покупать его не стоит.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность груши, витамины, польза для организма

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

Важно! Многие плоды продаются уже без плодоножки. В этом случае показателем спелости будет место расположения черенка

Его нужно внимательно осмотреть и надавить на него, как на кнопку. У спелого фрукта это место будет умеренно-мягким и поддастся нажатию. Если плод твердый в области плодоножки, значит он еще зеленый.

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

Как хранить авокадо?

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо — универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.