Как выбрать финики на рынке без обработки полезные

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  • Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  • Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Где и как растут финики

В настоящее время финики растут в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, Центральной и Латинской Америке на юге США.

Финиковая пальма, это двудомное растение имеющие только мужские или женские цветы. Чтобы на дереве появились плоды, должно произойти перекрестное опыление. В природных условиях этот процесс происходит при помощи ветра. В промышленных масштабах опыление производят вручную для сохранения сорта. Цвести финиковая пальма начинает в ноябре-декабре, цветки, длиной до одного метра собраны в шесть или десять соцветий. Вызревают финики за восемь, десять месяцев. К апрелю небольшие плоды приобретают желтый оттенок, в конце весны размер финика можно сравнить с крупной вишней. Поспевают финики в последние недели лета.

Растут финики огромными гроздями, весом до восемнадцати килограмм. Каждый год с одной пальмы собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм плодов.

Как выбрать лучшие финики: полезные советы

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика. Польза фиников

Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй — профилактирует малокровие у взрослых и детей. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

Как выбрать финики

Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Можно ли использовать финики для похудения?

В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.

  • Углеводов — 69,2 гр.
  • Жиров — 0,5 гр.
  • Белков — 2,5 гр.

Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.

Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.

Почему финики полезны

Плоды финиковой пальмы богаты на аминокислоты. По количественному содержанию и разнообразию они превосходят другие фрукты — их 23 вида. Еще финики ценятся за триптофан — это тоже разновидность аминокислоты, поддерживающая работоспособность головного мозга и способствующая снижению влияния стресса на организм.

Польза фиников — в глютаминовой кислоте, целебной при изжоге. Сухофрукты препятствуют аномальному делению клеток, а значит заслуженно считаются профилактикой рака.

Полезные свойства фиников для человеческого тела почти не знают границ. Эти плоды:

  • Снижают вероятность сердечных приступов за счет присутствия каротиноидов;
  • Стимулируют защитные функции (укрепляют иммунитет);
  • Помогают регулировать аппетит (утоляют чувство голода);
  • Богаты на витамины: К, С, В6, В5 (последний обеспечивает быстрое усвоение сахаров) и пр.;
  • Улучшают когнитивные способности;
  • Снижают давление;
  • Стимулируют нормальный рост ногтевой пластины;
  • Снижают холестерин;
  • Улучшают потенцию;
  • Выводят тяжелые металлы;
  • Повышают работоспособность;
  • Стимулируют работу зрительного аппарата и снижают усталость глаз;
  • Придают красивый и блестящий вид волосам, оздоравливая их изнутри;
  • Стимулируют регенеративные процессы кожи, повышая ее эластичность и упругость;
  • Не способствуют набору веса, если не злоупотреблять плодами.

Дополнительно польза фиников — в микроэлементах в составе, таких как железо, калий, медь, магний и др. В них есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию разных патологий. А феноловая кислота и флавоноиды снижают воспалительные процессы. Клетчатка в плодах тропической пальмы крайне ценна для кишечника.

Кальций, магний и калий укрепляют кости и считаются профилактикой остеопороза. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что финики можно считать безопасной альтернативой антибиотикам. К такому выводу ученые пришли, когда исследовали косточки плодов, а также учитывали свойства листьев дерева. Оказалось, что они выделяют экстракты, при контакте с которыми гибнут многие известные виды вредоносных бактерий.

Чем еще полезны финики:

Облегчают роды.

Исследование, в котором приняли участие 69 женщин, показало: если начать употреблять плоды финиковой пальмы за несколько недель до планируемых родов, растет вероятность появления ребенка естественным путем, т. е. без участия хирурга и искусственной стимуляции родовых процессов.

Богаты на фруктозу.

Финики — это прекрасная альтернатива белому сахару.

Не дают развиться болезни Альцгеймера.

Польза фиников для мозга неоспорима: плоды снижают воспалительные маркеры, которые считаются пусковым толчком для серьезных нарушений в мозге. Фрукты не дают сформироваться и затвердеть бляшкам в сосудах, а соответственно сдерживают патогенные процессы.

Для мужчин

Финики в рационе мужчины незаменимы, поскольку:

Снижают риски рака простаты;
Укрепляют сердце и сосуды;
Повышают сексуальную активность и стимулируют детородные показатели семенной жидкости;
Очищают кровь от токсинов, что особенно важно для курящих мужчин и тех, кто любит выпивать.

Плоды финиковой пальмы полезны для нервной системы. Они добавляют стрессоустойчивость, позволяют увеличить работоспособность и почувствовать прилив новых сил.

Для женщин

Польза фиников доказана в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Питательные вещества в составе обеспечивают всем необходимым будущую мать и ее ребенка. На фоне регулярного употребления плодов снижаются риски кровотечений после родов. Сухофрукты являются профилактикой послеродовой депрессии.

В обычные периоды жизни финики не мене полезны для женщин. Плоды стимулируют мозговую деятельность, увеличивая работоспособность. Улучшая состояние организма изнутри, они дарят красоту коже, сияние — глазам, крепость —ногтям.

Питательные свойства фиников


В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма.

Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55 %) эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, дарить ясность мышления. Как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Польза ягод людям после 50

Неоднократно говорилось о пользе фиников на организм человека. Особенно это касается людей после 50 лет с ослабленным здоровьем. Влияние биологически активных веществ ягоды является как комплексным, так и узконаправленным. Основные направления действия фиников на организм пожилых людей такие.

Содержание триптофана позволяет поддерживать в норме психическое здоровье и умственные способности, что необходимо в пожилом возрасте. Наличие клетчатки и массы витаминов, минералов способствует улучшению пищеварения. Отлично помогают при запорах, снимают раздражение кишечника, помогает при других расстройствах ЖКТ. Специалисты рекомендуют от геморроя. Можно применять, как профилактику рака толстой кишки, благодаря большому количеству клетчатки. Лучше соединять прием фиников с медом, черным тмином. Тогда организм сможет противостоять образованию раковых клеток

Калий и магний, входящий в состав плодов, успешно понижают кровяное давление, что немало важно для людей в возрасте. Также предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, укрепляя их

Магний хорошо справляется с воспалительными процессами организма, укрепляет сердце, тем самым предупреждая возникновения таких болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера. Витамин В6 помогает сохранять ясность ума и остроту мышления, повысить концентрацию внимания, укрепить память. Добавление в пищу хорошо поддерживает организм в период интенсивных нагрузок, или истощении. Съев натощак, можно избавиться от паразитов, не используя токсичные лекарственные препараты. Помогают при половом бессилии у мужчин, повышают их сексуальность. Хорошо их применять в совокупности с кедровыми орешками, имбирем, шафраном. Финики хороши при похудении. Их часто используют в качестве перекуса. Они отлично утоляют голод, а также заменяют вредные сладости. Сахароза, что в них присутствует, не превращается в жир. Также эти ягоды способны убрать отеки, и тем самым снизить вес. Популярны разгрузочные дни на плодах фиников. Они позволяют ускорить метаболизм в организме, очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но следует помнить о высокой калорийности, и не увлекаться их чрезмерным потреблением. Женщинам рекомендуют принимать финики для красивых блестящих волос, крепких ногтей и костей. Мелатонин в составе фиников, борется с бессонницей, снимает стресс. Может помочь при алкогольной интоксикации (следует скушать 6-7 штук после обильного приема алкоголя). Успешно применяется при заболеваниях дыхательной системы, при различных простудах. В комплексе с другими методами, борются с анемией. Укрепляют зубы и кости. Но следует помнить о большом количестве сахара, что пагубно влияет на зубы. Поэтому нужно прополаскивать их и удалять остатки плодов после приема в пищу. Выводят вредный холестерин, укрепляют сосуды, разжижают кровь, что предупреждает тромбоз и варикоз, атеросклероз. Тем, кто хочет бросить курить, помогут 3-5 штук в день. Выводят излишки жидкости из организма. Тем самым устраняют отечность и синдром тяжелых ног, вымывается мелкий песок из почек.

Финики следует кушать для повышения энергетического потенциала, укрепления здоровья, замедления процессов старения.

Полезные свойства фиников

Благодаря своему уникальному составу, ежедневное употребление фиников положительно влияет на организм человека.
Плоды финиковой пальмы богаты на клетчатку. Поэтому если регулярно употреблять в пищу финики, то это станет отличной профилактикой заболеваний пищеварительного тракта, таких как рак желудка и язва. Кроме того, употребление в пищу фиников позволяет  избавиться от вредных веществ, очистить организм (особенно актуально после лечения антибиотиками). Также в финиках не содержится холестерин, более того, они снижают его уровень в крови, что позволяет уберечься от заболеваний сердечнососудистой системы.

Финики чрезвычайно богаты аминокислотами (26 видов) и микроэлементами. В них содержаться железо, медь, натрий, цинк, кальций и калий, фосфор и марганец, витамины В6, В2, В1, фолиевая кислота, А и А1, С и многие другие.

Многократные исследования в сфере правильного и здорового питания показывают, что финики очень богаты антиоксидантами. Большая концентрация полифенолов или как их называют в народе «продолжители жизни» защищает от целого ряда заболеваний: рака, атеросклероза, диабета, артрита и нейродегеративных заболеваний.

В финиках также содержится триптофан – аминокислота, которая защищает клетки от старения и продлевает жизнь. А благодаря глютаминовой кислоте можно уберечься от изжоги, поскольку нейтрализуется излишняя желудочная кислота.

Наличие фтора в спелых финиках защищает зубы от кариеса. Селен и калий защитят организм от развития сердечных заболеваний.
Также состав фиников богат различными сахарами, 15 солями и минералами, которые легко и быстро усваиваются. Поэтому скушав порцию этих сухофруктов, человек сможет быстро восстановить силы. Они незаменимы при тяжелой физической и умственной работе, а также в длительных походах.

Положительный эффект финики оказывают на беременных женщин и их будущего ребенка. Полезные витамины и микроэлементы с молоком матери попадают к ребенку, что обеспечивает его развивающийся организм необходимой суточной нормой этих веществ

Кроме того, употребление фиников поможет укрепить мышцы матки, что очень важно для рождения здорового ребенка.

В состав фиников входит очень важный витамин А, который защищает зрение человека. Плоды финиковой пальмы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляют иммунную и нервную системы, снижают раздраженность и нервные расстройства.

Нужно помнить, что финики – это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, а если вести ко всему этому здоровый образ жизни, то можно прожить долгую, счастливую, а главное здоровую жизнь!

финики лора

сохраняем здоровье при помощи фиников

как растут финики

использование фиников в кулинарии

Поделится c друзьями:

Какие плоды самые полезные?

Чем полезны финики для организма человека? Сухофрукты содержат в себе важный макроэлемент — кальций, который необходим для поддержания прочности костей и зубов. А также продукт богат следующими веществами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • пищевые волокна.

Традиционно их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, печенье и пироги. Их можно употреблять сразу после покупки как обычные плоды. Это вкуснейшее лакомство.

  • Выбирайте крупные, которые отличаются более медовым и терпким вкусом.
  • Лучше всего покупать королевские, они сушатся естественным путём.

Это совсем не те плоды которые продаются в обычных супермаркетах. Вы их легко узнаете. Они сморщенные и не красивые. И стоят подороже обычных, ровных, гладких и красивых. Именно их и нужно есть.

Чистая еда-залог здоровья. И лучше заплатить больше, зато есть чистую еду.

Косточка составляет от 5 до 15% веса плода, поэтому вопрос об ее использовании всегда актуален. Молотые косточки используют в мыловарении и косметологии, чтобы достичь скрабирующего эффекта.

Если покупаете финики для еды, выбирайте сорта с маленькой или средней косточкой (к примеру, Кабкаб или Анбара).

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный – примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Предлагаем ознакомиться Сорта яблонь для тверской области описание

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны

Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой

Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

Рекомендуем прочитать: Агротехника выращивания

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.


Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.


Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Видео: «Студия Юлии Высоцкой»: полезные батончики, выбор сухофруктов и волонтерские поездки за рубеж

финик содержит витамины группы BФиник в сочетании с молоком вполне может составить конкуренцию спортивному питанию: достаточно стакана молока и пять-семь плодов после каждого приема пищи. Благодаря тому же механизму действия финики свежие (финики сушеные) в сочетании с молоком рекомендуют к употреблению при реабилитации после тяжелой кровопотери.Для обеспечения суточной потребности организма в сере, которая необходима для нормального функционирования печени и почек, магнии (необходим для женского здоровья, а также для работы мышц) и меди (нужна для поддержания нормального состава крови, для лучшего усвоения железа, и как следствие, для нормального синтеза гемоглобина) достаточно всего десяти фиников. Двадцать фиников содержат необходимую суточную дозу железа и половину необходимой суточной дозы кальция. Так что чаще употребляйте в пищу финики: польза здоровью будет огромной.Также многие новоявленные мамы задаются вопросом о том, можно ли финики кормящей маме, но в данном случае ответ является однозначным и конечно же положительным. Противопоказанияфиники не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудкаНесмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Полезные свойства

Бессмертные плоды сочетают в себе комплекс веществ, необходимых для стабильного функционирования организма. В странах Северной Африки и Ближнего Востока финики едят тысячелетиями, и для жителей жарких территорий пальмовый дар — один из главных видов питания. Неслучайно о них упоминают летописи Священных Писаний. Финики спасали от голода странников, отшельников, уединявшихся в пустынях. Питательные и целебные их свойства люди используют до сих пор.

  • Хорошо выводят мокроту во время простуды.
  • Положительно влияют на работу кишечника благодаря легкому слабительному свойству. Избавляют от запоров.
  • Уничтожают болезнетворные микробы, а также препятствуют их размножению.
  • Помогают быстрее восстанавливаться в послеоперационный период, при ослабленном организме от длительной болезни.
  • Улучшают состав крови, повышают иммунитет.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Стимулируют функции головного мозга.

Нет противопоказаний для употребления фиников и при язве желудка, но прежде рекомендуют снимать кожицу и ограничивать суточную норму до 50 г. Здоровым людям в дневной рацион советуют включать не более 10 ягод, ограничивая при этом другие сладости.

Польза для женского организма

На 100 г фиников (10‒12 шт.) приходится в среднем 66,5 гр. углеводов, и калорийность продукта слишком высока, чтобы им увлекаться. Питательная ценность составляет 275 ккал, а при умеренном употреблении способствуют не только оздоровлению, но и похудению.

При соблюдении диеты съедают не более 2‒3 ягод до приема пищи. За счет своей насыщенности они снижают аппетит, и соблюдать ограниченный рацион легче. Многие стремятся худеть с помощью спорта. Финики помогают справиться с физическим переутомлением. Диетологи не советуют съедать их вечером.

  • Плоды являются источником триптофана, вырабатывающего мелатонин. Гормон замедляет процесс увядания кожи.
  • Длительный стресс порождает иммунодефицит, а выработка мелатонина нормализует показатели.
  • Беременным женщинам злоупотребление любыми продуктами наносит вред плоду, поэтому в период вынашивания ребенка для них лучший советчик — врач. Только специалист может определить перечень необходимых продуктов и комплекс витаминов.

Нередко акушеры рекомендуют во время вынашивания плода и в период лактации, если нет противопоказаний, употреблять финики. Они способны облегчить процесс, а после родов увеличивают количество грудного молока.

Польза для мужского организма

Пальмовые фрукты улучшают работу кровеносной системы. Благодаря огромному числу углеводов, способных через короткое время восстановить мужскую энергию, делает интимную близость желанным занятием.

В сочетании с медом, орехами, авокадо, плоды усиливают потенцию мужчин. Нормализуя биохимические процессы, они препятствуют развитию алкоголизма при неумеренном употреблении спиртных напитков. По советам врачей, даже один финик перед застольем снижает интоксикацию организма.

Польза фиников для детей

Ценные плоды не предлагают новорожденным до 12 месяцев. После года малышам, если нет противопоказаний, разрешают вводить умеренно в рацион финики. Они повышают иммунитет ребенка, защищают от кариеса, укрепляют костную систему. Перед использованием их распаривают, но не варят — После термической обработки ягоды теряют большинство полезных свойств.

Как выбрать финики

  1. Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

как правильно выбрать авокадо

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Заморские фрукты пробовали многие из нас, но гораздо меньшее количество наших соотечественников смаковали диковинные сухофрукты.

Наверное, почти каждый из нас знает и пробовал вкуснейшие бабушкины сухофрукты – яблочки, груши, чернослив или сушеные абрикосы. Некоторые даже принимали участие в их изготовлении – собирали фрукты, резали и выкладывали для просушки на солнышко. И какой же вкусный получается узвар из этих сушеных даров природы! Однако на наших традиционных фруктах и ягодах не заканчивается перечень вкуснейших плодов, произрастающих в иных местностях нашей планеты и идущих в пищу в основном в сушеном виде.

Как у нас на даче обычным деревом являются яблоня, груша или слива, так в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки таким деревом есть финиковая пальма. Это настоящая кормилица в тех жарких краях. Ее плоды – финики – употребляются в пищу и служат составной частью множества блюд национальной кухни, листья и древесина тоже находят широкое применение в хозяйстве и промышленности стран, где она произрастает. Плоды финиковый пальмы человек употребляет в пищу с незапамятных времен. Это ценнейший фрукт, который обладает массой целебных свойств для здоровья человека. Горсть фиников нередко спасала жизнь путникам, которые блуждали по пустыне.

По своим питательным и диетическим свойствам они приравниваются к злакам, при этом они полезны людям всех возрастов. Их добавляют в салаты, хлеб и булочные изделия, а также в выпечку и кондитерскую продукцию.

Мало кто знает, что из фиников получают сахар и мед, изготавливают алкогольные напитки. Финики имеют высокую энергетическую ценность и совсем не содержат холестерин.

Большинство ученых считают, что родиной финиковой пальмы является территория, прилегающая к Персидскому заливу. Там он начал культивироваться уже около 6000 г. до нашей эры. Именно оттуда этот плод начал свое триумфальное шествие по континентам. В настоящее время финиковую пальму выращивают и в США, Австралии, Мексике и ЮАР. Она представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Количество сортов фиников превышает 1500. Основными из них являются:

Рекомендуем прочитать: Ворон: описание птицы, чем питается, сколько живет, враги

1. Аравийский финик. Аравийская финиковая пальма представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Плоды крупные, светло-желтого или янтарного цвета, в форме цилиндра, с косточкой внутри. 2. Финик китайский. Растет на колючем кустарнике или небольших деревцах в Азии и в Средиземноморье. Плоды небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет, овальной формы. 3. Канарский финик. Выращивают в декоративных целях, но иногда и как плодовое дерево. Из названия понятно, что его родина – Канарские острова. Дерево этого вида финиковой пальмы невысокое – до 3 м, ствол прямой колоннообразной формы. Листья очень твердые, с острыми краями. Плоды среднего размера, имеют коричневатый цвет.

Для определенной части людей употребление фиников все же нежелательно. Это касается тех, кто страдает желудочными заболеваниями в стадии обострения, сахарным диабетом, ожирением

С осторожностью их нужно использовать в пищу и жителям нашей страны, ведь они не являются частью нашего ежедневного меню, потому могут внести дисбаланс в работу организма при чрезмерном употреблении. Эти фрукты по внешнему виду подразделяются на мягкие, полусухие и сухие

Спелый финик – довольно мягкий мясистый плод с блестящей коричневато – золотистой кожурой.