Гейзерная кофеварка: как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Содержание

Советы по эксплуатации

Чтобы купленная вещь работала долго, а кофе получался вкусным, владелец должен соблюдать правила варки кофе и последующего ухода

Важное условие – тщательно отмывать все части кофейника после варки каждой партии напитка

Как чистить гейзерную кофеварку

Нужно дождаться, когда кофеварка полностью остынет. Потом разобрать ее на части, выбросив кофейную гущу из фильтра. Промыть детали проточной водой и высушить. Просохшие детали кофейника можно собирать.

Тереть алюминиевый корпус металлической мочалкой нельзя. Такая чистка повредит верхний слой, и напиток после приготовления будет с неприятным привкусом металла. Не стоит чистить внутренние поверхности до блеска. Чернота на стенках – это не грязь и не плесень, а налет кофейного масла. Он портит вид, но зато защищает напиток от контакта с металлическим корпусом.

Рекомендуемые средства

Нельзя чистить кофейник абразивными веществами и применять агрессивную бытовую химию. Допускается в небольшом количестве применять мягкие моющие средства (гель для посуды).

Методы очистки гейзерной кофеварки

Накипь в нижней части можно удалить домашними методами, известковый налет легко отчищается при кипячении воды с лимонной кислотой. Нагар снаружи, образующийся при варке кофе на газовой плите, убирайте хозяйственным мылом. Применять абразивы, чтобы отчистить гарь, нельзя.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.

Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:

  • Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
  • Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
  • Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.

В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.

Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.

Для того, чтобы готовый кофе не разливался мимо чашки и не стекал по корпусу, предназначен небольшой носик удобной формы. Ручка для удержания чаще всего сделана из термостойкого материала. Есть крышка, которую снимают, чтобы очистить прибор.

Лучшие гейзерные кофеварки по соотношению цена-качество

В эту категорию вошли модели, в которых качество конструкции отвечает ее стоимости. Мы постарались собрать лучших представителей кофемолок, отвечающих этим требованиям. Их отличают интересные дизайны, удобство использования, что подтверждают отзывы довольных покупателей.

Rommelsbacher EKО 366/E

Рейтинг: 4.9

Первое место в рейтинге занимает гейзерная кофеварка наивысшего немецкого качества, в конструкции которой учтено все до мелочей. Стильный корпус из нержавеющей стали имеет непривычную конусообразную форму. База может вращаться на 360°, что позволяет быстро и без проблем устанавливать на нее прибор.

В модели предусмотрена максимальная система безопасности, которая защитит кофеварку от перегрева, выкипания, скачков электричества. Индикатор включения покажет состояние прибора и готовность его к работе.

Длина шнура 0,7 м, в корпусе предусмотрен отсек для его хранения. Согласно отзывам прибор отвечает всем требованиям безопасности, удобен в применении, а, главное, помогает приготовить насыщенный эспрессо с выраженными вкусовыми качествами и ароматом.

Достоинства

  • прочный нержавеющий корпус;
  • скрытый ТЭН;
  • отсек для шнура;
  • защита от перегрева и выкипания;
  • поворот базы на 360°;
  • автоматическое выключение;

не обнаружены.

KitchenAid 5KCM0812EOB

Рейтинг: 4.8

Смелый дизайн был разработан не только для украшения интерьера. Благодаря такой конструкции, кофе получается более насыщенным, вкус более крепким, а аромат более глубоким. Сквозь прозрачный корпус можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло особой прочности, ручка эргономической формы. Мощность 1440 Вт. Объем емкости для воды – 1 л.

Фиксация всех частей кофеварки во время работы происходит с помощью магнитного замка. В комплектацию включены металлический и тканевый фильтры, которые просты в уходе и позволяют использовать при варке кофе различной плотности. Индикация включения/выключения помогает контролировать весь процесс.

Производитель учел все нюансы и включил в набор мерную ложку и кисточку. Они выполнены из полипропилена, безопасны для здоровья.

Достоинства

  • расширенная комплектация;
  • магнитный замок;
  • индикатор уровня воды;
  • контроль крепости;
  • 2 вида фильтров;
  • уникальный дизайн;

Лучшие недорогие гейзерные кофеварки

В эту категорию мы включили недорогие гейзерные кофеварки для любителей экономить и в то же время получать качественный результат. В их конструкциях нет дополнительных функций, но за счет этого и формируется бюджетная цена. Представленные нами приборы отличаются стильными дизайнами, удобной работой, безопасностью и надежностью.

Bialetti Elettrika

Рейтинг: 4.9

Простая гейзерная модель, созданная компанией изобретателя этого чудо-прибора, не включает каких-либо дополнительных опций и рассчитана на приготовлении двух чашек кофе объемом 80 мл. Компактный прибор удобно брать с собой в путешествия, он не занимает много места, а ваш любимый напиток можно будет приготовить везде, куда бы вы ни поехали.

Корпус изготовлен из алюминия, ручка − из нейлона. В модели предусмотрен индикатор включения. Для приготовления потребуется молотый кофе, так как в приборе не предусмотрена кофемолка.

Согласно отзывам модель отличается элегантным корпусом, удобным использованием, длительным сроком службы, качественной сборкой и бюджетной стоимостью. Кофе получается ароматным, насыщенным, без гущи. Также многие отметили, что в ней можно готовить отвары трав и чай.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Выбор устройства

Наилучшими гейзерными кофеварками числятся мока Bialetti и G.A.T. (PEPITA, FASHION, AROMA VIP) сделанные из алюминия и имеющие обширное отверстие для фильтра и представительный внешний облик. Недочет устройств — высочайшая стоимость (цена кофеварки Bialetti составляет более 2000 рублей, G.A.T PEPITA — от 1200 и выше).

Более дешевенькие устройства можно отыскать у компаний:

Выбирая гейзерную кофеварку, направьте внимание на последующие характеристики:

  1. Материал производства: чаши из нержавеющей стали присваивают напитку привкус металла — лучше берите дюралевые кофеварки либо комбинированного типа (алюминий и стекло).
  2. Объём резервуара для воды: выбирайте кофеварку, исходя из размеров вашей чашечки. Мока создана для изготовления одной порции кофе: заполняя чашу для воды наполовину, вы лишаете напиток вкуса.
  3. Возможность использования на вашей плите (многие гейзерные кофеварки не подходят для индукционных плит).

У меня — кофеварка Irit: это дешевое устройство из нержавеющей стали, подходящее для индукционных и газовых плит. Я выбирала гейзерную кофеварку по отзывам, и невзирая на недочеты, осталась довольна устройством.

  • Объём — 300 мл (есть ещё чаши по 200 и 100 мл). Выбирайте тот объём, который предпочитаете: я пью кофе в полулитровых кружках, и мне не достаточно даже наибольшего кофейника.
  • Защита от перегрева не предусмотрена.
  • Автоотключение, видимости уровня воды — отсутствуют.
  • Не подходит для посудомоечных машин.
  • Есть теплоизоляционная ручка.
  • Кофе длительно остаётся жарким за счет крышки кофейника и нагретого нижнего отсека.

К плюсам кофеварки Irit IRH отнесу:

  • невысокую стоимость (300 мл — 700 рублей);
  • простоту сборки;
  • легкость очищения;
  • возможность использования на всех типах плит, включая индукционную.

Да и недочетов в гейзерной кофеварке Irit IRH довольно:

  • забивается клапан, и жидкость плохо проходит через отверстия;
  • дно чаши, изготовленное из узкой нержавейки, выгибается от высочайшей температуры, из-за чего плохо соприкасается с поверхностью плиты (кофе варится подольше);
  • при кипении вода начинает вытекать из отверстий около резьбы, невзирая на то, что не перехожу разрешенный уровень.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Производители техники для кухни выпускают разнообразные модели.

Чтобы сориентироваться в ассортименте и купить лучшую кофеварку, достаточно обратить внимание на следующие детали:

  • мощность — варьируется от 300 до 1400 Вт, от нее зависит скорость приготовления напитка;
  • объем — есть модели на 2-6 чашек;
  • тип работы — электрическую можно брать с собой в поездку или офис, кофеварка для плиты подходит только для использования на варочной поверхности;
  • материал — гейзерные аппараты выполнены из алюминия или нержавеющей стали, оба материала обладают хорошей теплопроводностью и просты в уходе;
  • дополнительные функции — индикатор включения и уровня воды, таймер, автоматическое отключение после приготовления напитка, регулятор крепости и автоподогрев напитка.

ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для кухни: рейтинг 2021 года

Название Описание Цена
1. Самая лучшая гейзерная кофеварка 2021 года 50$
2. Качественная и надежная гейзерная кофеварка 150$
3. Лучшая бюджетная гейзерная кофеварка в 2021 году 40$
4. Популярная гейзерная кофеварка от надежного бренда 75$
5. Тихая гейзерная кофеварка для молотого кофе 143$
6. Гейзерная кофеварка с большим набором доп. функций 171$
7. Гейзерная кофеварка с хорошим соотношением цены и качества 81$
8. Недорогая гейзерная кофеварка 16$
9. Отличная кофеварка от Rommelsbacher 143$
10. Хорошая и бюджетная кофеварка гейзерного типа 20$

Лучшие гейзерные кофеварки 2021 года

Чистка и уход за гейзерной кофеваркой

Чистка и уход очень важны в процессе использования гейзерной кофеварки. Если вы ежедневно используете кофеварку, то достаточно прополоскать ее в горячей воде. Тем не менее рекомендуется примерно раз в неделю проводить более тщательную очистку. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки вашей кофеварки, так как могут повредиться детали и остаться остатки мыла. Ниже, приведем несколько методов по очистке гейзерной кофеварки.

Быстрое полоскание при частом использовании

  • Разберите кофеварку на части. Сначала подождите пока она остынет, затем открутите верхнюю часть от ее основания, выньте воронку из котла и опустошите остатки кофе в мусорное ведро.
  • Промойте детали под горячей водой. Можно использовать мягкую губку, чтобы удалить видимые остатки гущи, которые не смываются водой. Не рекомендуется использовать средство для мытья посуды, так как тогда потребуется гораздо лучшее полоскание для удаления следов средства, чтобы избежать мыльного послевкусия при приготовлении следующей партии кофе.
  • Протрите все детали кофеварки на сухо. Выньте резиновую прокладку с нижней части кофеварки, также выньте фильтр. Эти две части также необходимо просушить.
  • Оставьте кофеварку в разобранном состоянии до полного высыхания всех деталей. Чтобы влага не накапливалась (это может вызвать коррозию), храните все детали кофеварки по отдельности, а не в полной сборке до следующего использования.
  • Периодически следует делать более тщательную очистку кофеварки. При ежедневном использовании кофейное масло защищает кофеварку от коррозии, поэтому достаточно ежедневного полоскания под горячей водой. Однако кофейное масло может стать прогорклым, для этого и рекомендуется примерно раз в неделю проводить такую чистку.

Тщательная очистка кофеварки

Разберите кофеварку, выбросьте остатки кофейной гущи. Выньте резиновую прокладку из нижней части и воронкообразный фильтр из верхней.
Мойте в теплой мыльной воде с использованием мягкой губки

Обратите внимание на клапан избыточного давления, убедитесь, что он остается чистым. Не используйте ничего абразивного (например, соду, жесткую щетку), так как абразивные материалы могут поцарапать и испортить кофеварку

Промойте каждую часть кофеварки в чистой воде, чтобы удалить все остатки средства для мытья. Любое оставленное средство может привести к тому, что ваш кофе будет иметь мыльное послевкусие. Сейчас на рынке существуют специальные средства для мытья кофеварок, которые не имеют отдушек и не содержать абразивные вещества в своем составе, их также можно использовать при тщательной очистке.
Еще раз осмотри фильтр и воронку, возможно там есть остатки частиц кофе, их необходимо извлечь и вновь прополоснуть детали.
Просушите каждый участок кофеварки, вытрите насухо кухонным полотенцем и оставьте сохнуть на воздухе.

Дополнительный уход

  • Очищайте минеральные отложения по мере их появления. Металл, из которого изготовлена кофеварка со временем может окислиться и создать минеральные отложения. Время от времени следует проверять внутреннюю поверхность кофеварки на предмет отложений. Избавиться от отложений можно, смешав 1 часть уксуса с 8 частями воды и используя его для очистки внутренней части кофеварки.
  • Как восстановить блеск горшка. Частое использование моющих средств не рекомендуется для мытья гейзерных кофеварок, однако иногда его все-таки следует применять, чтобы предотвратить прогоркание кофейных масел. Независимо от того из чего изготовлен ваша кофеварка (алюминий или нержавеющая сталь), при необходимости отполируйте ее поверхность снаружи, чтобы восстановить его блеск.
  • Замена прокладки. Со временем резиновая прокладка может претерпеть износ и уже не обеспечивать должное уплотнение для фильтра в нижней части кофеварки, что в свою очередь может привести к тому, что кофейная гуща может оказаться не там, где надо.

Гейзерные кофеварки: как и какую выбрать

Несмотря на простоту конструкции, гейзерные кофеварки имеют немало особенностей. Вот вкратце некоторые из них.

С электронагревом или без

Как мы уже упоминали, есть модели с нагревательным элементом в основании, а есть более простые, предназначенные для плиты. Если вы собираетесь готовить кофе на даче, где есть газ, но вечные проблемы с отключением электричества, выбирайте самую простую модель без подогрева. Впрочем, и электромодели обычно можно использовать с плитой вместо подставки. Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, если вы не хотите заморачиваться с плитой?

Объем: на сколько чашек

Средний объем  гейзерной кофеварки — 150 мл. Этого хватает на приготовление, например, трех чашек эспрессо по 50 мл (или других напитков на основе кофе). Если у вас большая семья, возможно, хорошим выбором будет модель объемом от 300 мл.

Материал нижнего яруса

Он может быть алюминиевым или сделанным из нержавейки. Особенность в другом: не каждая кофеварка подходит для индукционной плиты. Если у вас именно такая плита, уточните совместимость с ней понравившейся модели «гейзера».

Антипригарное покрытие

Конечно, тут никто не собирается жарить бекон, но антипригарное покрытие на внутренних поверхностях заметно облегчает уход за устройством. Накипь практически не образовывается, налет тоже легко смывается даже без моющего средства.

Наличие ненагревающейся ручки

Практически все кофеварки оснащены ручками из материала, который не нагревается. Но размер этих ручек не всегда достаточно большой, чтобы надежно удерживать прибор в руке. Попробуйте сделать это, если выбираете устройство в магазине.

Наличие делений в нижнем отсеке

Если модель рассчитана на 5 чашек, то как приготовить одну? Очень просто: многие производители делают деления в основной емкости для воды. Просто наливаете воду до нужной отметки, и вуаля.

Возможность мытья в посудомоечной машине

Не все модели можно мыть в «посудомойке». Учтите это, если не хотите отмывать прибор вручную.

Электрические гейзерные кофеварки – это отдельный разговор. Из простой кухонной утвари они превратились в полноценную технику, у которой уже может быть несколько полезных опций

На что обратить внимание при покупке такой модели?

Мощность устройства

Тут все как с чайником: чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода. Но поскольку объемы небольшие, то ни о каких киловаттах речи не идет: средняя кофеварка потребляет около 500 Вт, и этого вполне достаточно для быстрого приготовления кофе.

Автоматическое выключение

Есть в большинстве электрических «гейзеров» — без такой опции устройство может просто-напросто сгореть в отсутствие воды. Автоматика отключает нагрев, когда кофе уже приготовлен.

Наличие автоматического подогрева

Вот эта опция просто бесценна: кофе подогревается в течение некоторого времени после приготовления. Например, если вы начали готовить напиток, а потом отвлеклись на телефонный разговор с мамой (а он коротким не бывает), ничего страшного — прибор отключится, и кофе еще полчаса будет горячим.

Вращение на 360 градусов

Опять-таки по аналогии с чайниками: на подставке сама емкость может вращаться без ограничений. То есть вам не надо ловить определенную позицию, чтобы установить саму кофеварку на основание. Очень удобно.

Длина шнура

Казалось бы, мелочь, но на самом деле характеристика актуальная. Не всегда удается разместить прибор рядом с розеткой, а шнуры обычно делают очень короткими

Просто обратите внимание на его длину

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

В настоящее время гейзерная кофеварка переживает свое перерождение, долгое время приоритет отдавался другим способам приготовления кофе, но сейчас благодаря своей простоте, она вновь возвращается к нам в дома.

Прежде чем начать приготовление кофе необходимо приготовить все необходимое, а именно:

  • Кофейные зерна;
  • Кофемолку;
  • Гейзерную кофеварку;
  • Воду;
  • Плиту.

Шаг 1 — Наполните кофеварку водой

Наполните нижнюю камеру кофеварки холодной водой ниже предохранительного клапана. Лучше не переполнять резервуар водой, так как это может привести к потере вкуса готового напитка.

Шаг 2 — Помол кофейных зерен

Измельчите кофейные зерна до средней фракции, пока у вас не будет их достаточно для наполнения кофеварки. так же можно делать необходимы помол в кофе магазинах и не тратить на это время в процессе приготовления дома.

Шаг 3 — Добавление кофе в кофеварку

Вставьте воронку и наполните ее молотым кофе. Старайтесь не переполнять ситечко и не утрамбовывать кофе (это может создать слишком большое давление). Удалите кофейную гущу на краю воронки.

Шаг 4 — Сборка всех частей кофеварки

Теперь нам осталось только подготовить оставшуюся часть кофеварки. Плотно привинтить верхнюю часть кофеварки к основанию.

Шаг 5 — Процесс приготовления кофе

Установите кофеварку на плиту, при этом если у вас газовая плита, установите пламя так, чтобы оно не превышало размера дна кофеварки (чтобы пламя не распространялось по бокам). Подождите пока вода не закипит, и вы не услышите характерное бульканье. Не торопитесь снимать кофеварку с огня, для получения хорошего вкуса ее необходимо медленно нагревать. Если температура будет высокая, то кофе может быть сожжен.

Шаг 6 — Проверка уровня готовности и снятие с огня

Когда верхняя часть кофеварки наполнится водой, кофеварку можно снять с плиты. Коричневая пена появляется за несколько секунд до того, как кофе полностью готов. Прежде чем наливать кофе, размешайте его в верхней камере маленькой ложкой.

Шаг 7 — Готовый напиток

Налейте напиток в чашку и наслаждайтесь любимым эспрессо. На этом этапе так же по желанию можно добавить молоко и сахар по вкусу.

Лучшие рожковые кофеварки

Рейтинг рожковых кофеварок включает самые популярные модели, которые можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Разнообразие моделей и ценовой политики порадуют каждого любителя кофе.

Scarlett SC-037

Scarlett SC-037

Современная рожковая кофеварка, которая способная приготовить любой напиток — от эспрессо до капучино из молотого кофе. Она не только стильно выглядит, но и очень простая в использовании. Пользователи делают выбор в пользу этой модели, потому что она занимает небольшое количество места и представлена по доступной цене в магазинах. Резиновые ножки делают прибор более устойчивым.

Binatone ECM-153

Binatone ECM-153

Рожковая кофеварка, которая сможет за один раз приготовить две порции кофейного напитка. Модель оснащена капучинатором, потому для любителей воздушной молочной пенки кофеварка придётся по вкусу. Для приготовления напитка используется кофе в зёрнах. Механическая панель управления очень простая в работе, что позволяет быстро разобраться с функционалом аппарата.

Kitfort KT-718

Kitfort KT-718

Тихая и удобная рожковая кофеварка, которая отлично впишется в кухонный интерьер любой квартиры или дома. Полуавтоматический прибор будет бюджетным решением для приготовления любимых напитков. На первый взгляд, кофеварка выглядит как недорогой, но аккуратно сделанный пластиковый прибор. Несмотря на высокий темп отдачи воды, машина отлично справляется с приготовлением напитков и соблюдением температурных режимов.

De’Longhi ECP 31.21

De’Longhi ECP 31.21

Классическая рожковая кофеварка, имеющая профессиональный держатель и фильтры для приготовления сразу одной или двух чашек. С помощью выбранного аппарата можно приготовить не только эспрессо, но и кофе с молоком. В комплекте идёт темпер и фильтры. Двойная подставка для чашек — классическая отличительная черта профессиональных моделей. De’Longhi ECP 31.21 — это идеальное соотношение пластика, металла и цены.

REDMOND RCM-CBM1514

REDMOND RCM-CBM1514

Кофеварка нового поколения от известного бренда Redmond. Аппарат не только приготовит классические и авторские напитки по собственным рецептам, но и станет стильной деталью в любом современном интерьере. Большой резервуар воды позволит приготовить до 12 кружек американо, а вода проходит через кофе при постоянном напоре в 15 бар.

Как работает

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на использовании давления водяного пара. Корпус не цельный, он состоит из двух частей. Работает устройство так:

  • в нижний отсек заливается вода;
  • далее вкладывается сеточка, в которую засыпается молотый кофе;
  • затем навинчивается верхний отсек, и кофейник ставится на огонь;
  • при закипании образуется пар – он создает давление, поднимающее воду;
  • вода, проходя через сеточку, поднимается в верхний отсек, насыщаясь вкусом и ароматом смолотых зерен.

Через засыпанный в фильтр кофе проходит поднимающаяся вода, а не образующийся при кипении пар. Поэтому трубка фильтра доходит практически до дна. Назначение пара – подъем воды.

Обычные кофейники гейзерного типа подогревают на плите, но есть и электрический вариант, работающий от сети. Принцип работы электрической гейзерной кофеварки аналогичен классической модели, но удобство выше. В электрокофеварках есть дополнительные функции – отложенный старт, автоматическое сохранение тепла, регулятор насыщенности вкуса и пр. Недостаток – варить кофе можно только там, где есть электричество.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

Реклама от спонсоров: // // //

Maestro 1667-3-MR

Эта модель гейзерного типа сделана из прочного литого алюминия. Такая кофеварка мокко-эспрессо позволяет приготовить напиток без осадка максимум за десять минут: примерно пять минут уйдет на нагрев и столько же — на испарение.

3 основных достоинства:

  1. Производитель оснастил 1667-3-MR бакелитовой ручкой, которая отличается устойчивостью к высоким температурам. Она не нагревается, что предотвращает случайные ожоги: пользователь может смело браться за нее без прихватки.
  2. Кофеварка рассчитана на приготовление 300 мл напитка, поэтому запросто сварит кофеёк на семерых человек: способна сделать семь порций по 40 миллилитров.
  3. За изделием легко ухаживать: достаточно очистить резервуар от кофейной гущи и вымыть модель теплой водичкой из-под крана. Главное — при мытье не пользоваться абразивными средствами: они способны поцарапать внутренние стенки и добавить кофе металлический привкус.

Эту модель можно ставить как на электроплиту, так и на обычную газовую. Правда, индукционные поверхности являются исключением, что считается минусом.