Рейтинг топ-10 лучших кофемолок для дома: какие лучше выбрать ручные или электрические

Содержание

Перед походом в магазин

Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.

Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?

Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей

Особенности выбора жерновой электрической модели

Такие кофемолки будут значительно отличаться от роторных, ведь они оборудованы разделенными емкостями для целых зерен и молотой продукции. Зерна под действием силы тяжести при засыпании попадают между жерновов, после чего осуществляется дробление и перетирание их в порошок. Жернова отличаются плоской формой. Они установлены параллельно друг другу. Зазор между ними можно вполне регулировать. Плоскости жерновов увенчаны специальными насечками. Молотый кофе высыпается в контейнер, расположенный внизу. Модели с конической формой жерновов работают значительно тише, но медленнее. При их работе полностью исключен перегрев. Стоимость таких изделий значительно выше.

Огромное влияние на вкусовые качества кофейного напитка и долговечность самого изделия оказывает материал изготовления. В качестве него может быть использована:

  • Закаленная нержавеющая сталь;
  • Закаленная сталь с титановым покрытием;
  • Керамика.

Керамика считается экологичным и безопасным материалом, ресурс которого рассчитан на переработку до 1000 кг зерен. Материал этот не боится ржавчины, а также не склонен впитывать различные запахи. Сплав корунда с керамикой встречается довольно редко, но этот материал является идеальным составляющим для жернового устройства. Модели, изготовленные из закаленной стали с титановым покрытием стоят намного дороже, чем изделия без покрытия. Срок эксплуатации подобного устройства довольно большой, ведь материал устойчив к истиранию. Менее дорогими и долговечными можно назвать изделия из нержавеющей закаленной стали. Металлические жернова не стоит ополаскивать водой, так как они не имеют антикоррозийного покрытия. Преимуществом такого вида кофемолок можно назвать наличие таймера, дозатора и регулятора тонкости помола. Такое устройство можно оставить работать самостоятельно, пока хозяин занимается настройкой кофеварки.

Рейтинг лучших моделей электрических жерновых кофемолок

Измельчители для кофе с жерновами стоят дороже ножевых. Однако спрос на них остается высоким, поскольку качества помола в таких моделях всегда выше.

De’Longhi KG 520.M

Одна из лучших моделей обладает жерновами из нержавеющей стали, вмещает в резервуар 350 г зерен. Поддерживает 18 режимов помола, позволяет указывать нужную порцию продукта. Комплектуется 2 дополнительными контейнерами, может готовить кофе в капсулах при помощи встроенного темпера.

Стоит электрическая кофемолка De’Longhi KG 520.M довольно дорого — 9000 рублей

Rommelsbacher EKM 300

Отличный агрегат вмещает 220 г продукта, управляется кнопкой запуска и регуляторами в виде поворотных ручек. Позволяет настраивать степень измельчения в 12 режимах, за цикл работы выдает до 10 порций кофейного порошка. Жернова у модели выполнены из стали, устройство защищено от перегревания.

Электрическая кофемолка Rommelsbacher стоит приблизительно 7000 рублей

Zauber Z-490

Шведская кофемолка вмещает всего 90 г сырья, но зато позволяет широко настраивать степень измельчения. Жернова у модели керамические, а корпус сделан из нержавеющей стали.

Важно! Внутренняя чаша прибора акриловая, поэтому со временем может износиться, это является минусом.
Zauber Z-490 — жерновое устройство эконом-класса за 4400 рублей

Лучшие жерновые кофемолки средней ценовой категории

Ниже представлены лучшие модели девайсов, которые отлично подойдут для домашнего использования. Рейтинг составлялся на основании откликов пользователей.

De’Longhi KG 520.M

Девайс изготовлен для работы с кофеварками для эспрессо и классическими турками. В модели отлично сочетаются прочные металлические жернова и регулятор степени помола. Стильная электрическая машина значительно лучше ручной модели благодаря минимальным затратам времени на измельчение.

Плюсы:

  • можно перемалывать кофе прямо в холдер кофеварки;
  • порционный помол;
  • герметичная крышка;
  • девайсу не страшны большие нагрузки;
  • щётка для чистки в комплекте;
  • современный стильный дизайн.

Минусы:

  • не каждый сможет «осилить» цену;
  • громко шумит;
  • занимает немало места;
  • в мелком помоле попадаются крупные частички.

В комплекте есть небольшая ёмкость для хранения молотого кофе.

Rommelsbacher EKM 300

Под звучным немецким брендом затаилось китайское производство. Но таким девайсом легко научиться пользоваться, он способен выдерживать нагрузки, а ломаться в нём почти нечему.

Плюсы:

  • устройство отлично справляется с прямыми обязанностями — помолом кофе, степень помола зависит от выставленных пользователем настроек;
  • мотор работает резво, порция для кофе приготовится через пару минут;
  • компактные габариты для использования и хранения;
  • демократичная стоимость.

Минусы:

  • жернова выполнены из нержавеющей стали — не самое долговечное решение;
  • «вечным» устройство назвать сложно, но пару лет девайс точно прослужит.

Можно помолоть зёрна как на одну порцию, так и больше — до 10. Доступен выбор степени помола, всего их 12: от тонкого до грубого. Владелец девайса сможет приготовить настоящий мокко или эспрессо в домашних условиях.

Nivona NICG 130 CafeGrano

Несмотря на прекрасный внешний вид, ручные кофемолки не идут ни в какое сравнение с мощными электронными девайсами. Это устройство работает, почти не издавая шума, и практически не греет кофе. Большой стакан просто извлечь, или же можно помолоть бобы прямо в рожок.

Плюсы:

  • тихая работа;
  • равномерный помол, наличие нескольких степеней;
  • сырьё не нагревается;
  • можно выбрать число требующихся чашек.

Минусы:

негибкие настройки таймера.

Несмотря на отличную производительность, прибор компактный.

Ручные кофемолки – как правильно выбрать?

Если вы любите не только кофе, но еще и сам процесс его помола и приготовления, вам не обойтись без ручной кофемолки. Конструкция у большинства моделей таких приборов схожа: несколько жерновов, которые молят зерна во время вращения. Один из жерновов находится на дне приставки, второй двигается при вращении ручки. К слову, такая конструкция позволяет самостоятельно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки имеют два вида:

  1. Европейские. Такие изделия напоминают коробочку из дерева – ручка может быть расположена как с боку, так и сверху. Контейнер для зерен довольно маленький.
  2. Восточные. Чаще всего кофемолки такого типа имеют цилиндрическую форму, изготавливаются из металла. Ручка прибора расположена сверху. Главное преимущество таких моделей в съемном контейнере для перемолотого кофе. Изделия очень просты в эксплуатации, легки и имеют небольшие габариты.

При выборе обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть керамика и чугун

Так, главным достоинством керамики является ее «сухость»: при перемолке жернова не смачиваются, не изменяя вкус зерен. Минусом можно назвать хрупкость – нечаянно уронив кофемолку, вы рискуете обнаружить сломанные пластины. Чугунные в этом плане более крепкие, как и все изделия из этого материала. Но есть серьезный недостаток – при длительном применении жернова увлажняются, что влияет на качество помола.

Естественно, важно уточнить и функциональность выбранной модели:

  • емкость контейнера;
  • функция постепенного помола.

Но самое главное при покупке – это удобство ручной модели. Придя в магазин, подержите кофемолку в руках, попробуйте повращать ручку, прислушиваясь к собственным ощущениям. Если она вам понравиться и вас устроят все функции, смело берите кофемолку.

Мы надеемся, наша статья поможет вам выбрать по-настоящему качественную кофемолку, которая позволит готовить невероятно вкусный и потрясающе ароматный напиток, ободряющий  вас по утрам перед работой.

Несколько важных особенностей моделей с ножами

Принцип работы довольно прост – в емкости с зернами находятся ножи, которые начинают вращаться при включении, практически перерубая зерна, превращая их в пыль. Именно такой кофе нужен для варки напитка в турке или чашке. К слову, подобная техника подойдет и для перемолки некоторых круп и приправ типа гвоздики.

При выборе такой техники не забывайте учитывать следующие параметры:

  • мощность;
  • объем контейнера.

Так, для приготовления одной чашечки нужно в среднем до 7 г кофе. Объем контейнеров составляет от 40 до 130 г, следовательно, за один раз вы сможете смолоть кофе примерно на 15 чашечек напитка.

Скорость работы зависит от мощности техники. Чаще всего этот показатель варьируется в размере от 130 до 250 Вт.

Мощность также зависит от объема контейнера для зерен, что нужно учитывать при выборе прибора – чем он мощнее, тем будет стоить дороже.

Нужна ли вам кофемолка с большим контейнером, если вы единственный в семье, кто пьет этот божественный напиток?

Не забывайте также, что при слишком большой мощности зерна начнут сильно нагреваться, и даже могут обуглиться, что в конечном итоге испортит вкус напитка.

Особенности выбора роторной модели

Роторный вид электрокофемолки отличается наличием одной емкости. Она отлично подходит для целых зерен и молотой продукции. Объем оборудования этого типа составляет от 40 до 120 грамм. На дне функциональной чаши вмонтирован нож. Встречаются изогнутые экземпляры, но лучше использовать двойной. Регулировка измельчения кофейных зерен осуществляется благодаря длительности работы кофемолки. Однородность частиц полностью зависит от формы ножа. Плоский одинарный нож может за раз перемалывать лишь небольшой объем зерен. Обеспечение равномерного помола достигается периодическим встряхиванием устройства. Наличие двойного изогнутого ножа позволит намного быстрее справляться с работой.

В каждой из порций при использовании такого вида кофемолки будут встречаться мелкие и крупные частицы. Для заваривания кофе в рожковых кофеварках такой помол не подойдет, хотя для приготовления этого напитка в турке, гейзерной кофеварке или френч-прессе это вполне допустимо.

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором

Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Топовые производители

Сегодня выпуском устройств занимаются многие известные бренды. Покупая агрегат для помола зерен, можно за небольшие деньги приобрести качественный товар, но может быть и наоборот

Поэтому если у вас нет точного ориентира для выбора кофемолки, то стоит обратить внимание на производителя – его известность и репутацию

Сегодня выпуском устройств занимаются многие известные бренды.

Лучшими производителями считаются:

  1. UNIT
  2. VITEK
  3. Polaris
  4. Sinbo
  5. Микма
  6. De Longhi
  7. FIRST Australia
  8. Erisson
  9. Bosch

Выбираем кофемолку этих марок и получаем надежное устройство, зарекомендовавшее себя на рынке.

Оптимальная мощность для домашнего использования

На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт. Выбирая, какая мощность должна быть у кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.

Не стоит выбирать роторный вид с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен. Оптимальной мощностью для кофемолки, используемой дома, считается 140-190 Вт. Этого хватит, чтобы быстро помолоть зерна. На большую семью лучше в 2-3 партии измельчить кофе.
Не стоит выбирать роторную кофемолку с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен.

Жерновые кофемолки не так требовательны к мощности, поскольку от нее зависит только скорость помола. Достаточно будет устройства на 170 Вт. Но избыточная мощность все равно может привести к перегреву зерен. Разница в скорости работы кофемолки на 180 Вт и на 250 Вт не слишком большая.

Жерновые кофемолки не так требовательны к мощности, поскольку от нее зависит только скорость помола.

Разновидности

Механическая кофемолка бывает нескольких разновидностей:

  • европейская. Выполнена в форме куба. Измельченные зерна при ее использовании попадают в специальную выдвижную емкость. Помол получается ступенчатым;
  • турецкая. Цилиндрическая конструкция удобна в эксплуатации. Ручка у изделия складная, используется в качестве ключа, позволяющего настраивать степень измельчения. Помол в этом случае бесступенчатый;
  • без корпуса. Устанавливается на любую емкость. подойдет даже стакан или банка. Вариант помола ступенчатый.

В зависимости от типа корпуса, конструкции подразделяют на несколько разновидностей:

  • металлическая (латунная, стальная, оловянная, медная);
  • деревянная;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • пластмассовая;
  • комбинации из нескольких материалов (фарфор и дерево, стекло и металл или пластик).

Жернова в ручных агрегатах используются исключительно канонического типа. Они бывают чугунными, керамическими, стальными и каменными.

Мощность кофемолки

Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.

Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину – 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт

Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей

Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая – 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.

Лучшие жерновые кофемолки

При выборе кофемолки желательно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли самые популярные, заслужившие доверие среди потребителей устройства.

Kornkraft Mulino

Ручная кофемолка с каменными жерновами обладает уникальной формой и системой расположения. Устройство обладает следующими характеристиками:

  • самозатачивающиеся элементы;
  • есть возможность регулировать степень измельчения;
  • объем емкости для зерен 100 грамм;
  • за минуту измельчается в пределах 30-100 грамм продукта;
  • корпус деревянный, пропитанный пчелиным воском.

Cunill Brasil

Профессиональный электрический агрегат, обеспечивающий высокое качество помола. Вместимость резервуара для целых кофейных плодов – 1 килограмм. Производительность — до пяти килограмм в час. Отмечается наличие темпера, дозатора.

Основные преимущества устройства:

  • мощность;
  • регулировка степени измельчения, массы одной порции;
  • помол однородный;
  • отсек для зерен изготовлен из небьющегося материала.

Nivona NIGS 130 Café Grano

Мощность электрического прибора 100 Вт. Вместительность резервуара 200 грамм. Степеней измельчения 16. Обладает компактными размерами и привлекательным дизайном.

Среди преимуществ выделяют:

  • практически бесшумная работа;
  • равномерное измельчение;
  • возможность получения мелких и крупных фракций;
  • нагрева кофе не происходит. Благодаря этому продукт не получается пережаренным.

Bekker BK-2517

Корпус ручного прибора изготовлен из фарфора. Жернова керамические, стойкие к влаге. Емкость отсека составляет 30 грамм. Ручка вращается по часовой и против часовой стрелки. Благодаря этому усилия требуются минимальные. Степень помола регулируется.

Главные достоинства:

  • прочные измельчительные элементы;
  • удобная ручка;
  • выбор размера фракций.

Единственным минусом прибора считается хрупкость. Фарфор при падении разбивается.

Krups GVX 242

Недорогой электрический агрегат изготовлен из прочного пластика. Среди его характеристик:

  • мотор мощностью 100 Вт;
  • 17 степеней измельчения зерен;
  • автоматическая блокировка при отсутствии контейнеров;
  • объем резервуара 200 грамм.

Выглядит прибор привлекательно и способен гармонично вписаться в интерьер любой кухни.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций. В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Ручная или электрическая – вот в чем вопрос!

На вопрос выбора между этими двумя видами кофемолок вы должны ответить сами. Для этого сперва нужно определиться – что для вас кофе – просто напиток для бодрости духа или нечто большее.

Если вы не брезгуете при отсутствии молотого кофе пить растворимый, привыкли «на автопилоте» просыпаться, быстро готовить кофе в кофеварке, залпом выпивать его и бежать на работу, то ваш выбор – электрическая кофемолка. Она сэкономит ваше время и силы, позволяя получить от напитка его продуктивную основную функцию – тонизирование организма.

Однако если процесс приготовления кофе для вас – это ритуал, священнодействие, если вы привыкли не спеша, вдумчиво готовить для себя этот чудесный напиток, а затем, медленно смакуя каждый глоток, наслаждаться вкусовыми полутонами и реверберациями этого напитка богов, то ваш выбор – однозначно ручная кофемолка.

Особенности электрических кофемолок

Если вы решили приобрести электрокофемолку, то вот на что следует обратить внимание, при ее выборе в магазине:

  1. Принцип работы. Это касается использования лезвий или жернов.
  2. Уровень мощности. Он напрямую зависит от того, какой тип двигателя использован в устройстве. Данный параметр может находится в пределах от 140 до 220 Вт.
  3. Качество сборки. Данный фактор касается конструктивных особенностей прибора, материалов его элементов и т.д.
  4. Удобство работы. Сюда входят габаритные размеры, дополнительные функции, эргономичность и др. К примеру, большая кофемолка электрическая подойдет для семей, предпочитающих кофе в больших количествах. Если данный напиток готовится редко, нужно выбрать небольшое устройство. Маленькая кофемолка электрическая – это прекрасное устройство для измельчения зерен в тех случаях, когда количество челнов семьи небольшое.
  5. Качество помола.

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкции. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  1. С измельчителем ножевого вида;
  2. С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются и напиток будет горьким.

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними и вследствие вращения измельчаются и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Какой помол лучше

Считается, что хорошая кофемолка – это то устройство, которое позволяет сделать наиболее оптимальный для конкретного человека помол зерен. При этом существуют определенные правила того, как должно осуществляться измельчение.

Из них можно сделать несколько выводов:

  1. Роторные кофемолки – наименее качественные. У них отсутствует регулировка помола на фоне такого неблагоприятного фактора, как нагревание зерен (они теряют вкусовые качества).
  2. Жерновые кофемолки – весьма качественные приборы, способны осуществить оптимальный помол.
  3. Ручные кофемолки – не менее качественные устройства, которые тоже могу измельчить зерна нужным образом. При этом они не будут нагреваться в процессе.

Виды помола кофе

Недостатки ножевых кофемолок

Эксперты отмечают четыре главных недостатка ножевых кофемолок:

1) Неравномерный помол, размер частиц кофе получаются разные

Идeально частицы помола должны быть однородными по размеру и форме. Проблема с ножевыми кофемолками состоит в том, что они производят помол неравномерные по форме и размеру. Получается смесь молотого кофе, состоящего от крупных частиц до самых тонких и частиц с «пыль» (сверхтонкие). Это происходит потому, что ножевые кофемолки на самом деле не «размалывает» зерна, а нарезают, стругают и стирают в порошок. Результат — непоследовательное качество напитка. Частицы кофе, которые различаются по размеру и форме, извлекаются тоже неравномерно. Это приведет к неравномерному извлечению кофе и получению несбалансированного горького напитка. И вам, возможно, придется мириться с «кофейной гущей» в вашей чашке.

2) нагрев кофе

В ножевой кофемолке кофе можно легко перегреть благодаря трению, вызванному вращением лезвий с очень высокой скоростью. Чем дольше вы измельчаете зерна, тем больше тепла создается лезвиями ножей. Это может придать вашему кофе прогорклый и более горький вкус.

3) Нет последовательности

Практически невозможно добиться постоянного правильного помола. Конечно, время от времени можно получить мало несоответствия. Однако воспроизвести это практически невозможно. Просто слишком много факторов, которые невозможно контролировать. Так что доверить купленные дорогие зерна своей ножевой кофемолке становится делом случая.

4) Статический заряд

Из-за высокой скорости ножей, кофемолка накапливает статический заряд. Это приводит к тому, что частицы зерен выскакивают из корпуса и прилипают ко всему, с чем они соприкасаются. Это может создать вокруг вас с утра месево мусора кофе.

Несмотря на вышеупомянутые трудности, надежда еще не потеряна полностью. Эксперты дают несколько рекомендаций, которые могут значительно повысить ваши шансы получить достойную чашку кофе. Итак, перечисляем:

Зерна кофе нужно молоть как можно ближе к процессу заваривания, чтобы получить полный аромат зерен.

Используйте короткие импульсы, каждая из которых длится всего несколько секунд, чтобы предотвратить сжигание кофе

Неважно, что вы делаете, не дайте себе волю и не расслабляйтесь. Помните, что вы не участвуете в гонке

Плотно прижмите крышку к корпусу кофемолки и встряхивайте ее вверх и вниз во время коротких импульсов. Это поможет все перемешать и, возможно, получить более равномерный помол.

Отрегулируйте помол в соответствии с методом приготовления. Лучший способ сделать это – протереть немного кофе между пальцами. Это даст вам представление о том, насколько хорошим получился помол.

Для крупного помола начните с 8-10 секунд.

Для среднего помола попробуйте начиная с 10-15 секунд.

Попробуйте результат и скорректируйте соответственно. В конце концов вы получите представление о том, как долго вам нужно перемалывать кофейные зерна.

Несколько советов о том, как выбрать хорошую электрическую кофемолку

Компактная электрическая кофемолка должна иметь конические жернова. В случае большего устройства лучше выбрать модель с плоскими жерновами. Ударная модель будет лучше работать, когда у нее есть двойные ножи. Жернова или ножи должны быть изготовлены из нержавеющей закаленной стали или керамики

Следует также обратить внимание на качество корпуса и контейнеров. Контейнер должен быть вместительный и герметичный

Его удаление и вставка не должны вызывать проблем. Контейнер для помола зерна должен быть большой, чтобы пользователям не часто приходилось опорожнять его. Электрическая кофемолка должна иметь низкую скорость и мощность большую, чем 100 Вт. Производительность устройства находится под влиянием его мощности, скорости и размера жерновов или ножей. Хорошая электрическая кофемолка должна иметь функцию регулировки степени помола. Регулировка может быть плавной или поэтапной. Плавная регулировка позволяет добиться тонкого измельчения. Степень измельчения регулируется с помощью кольца, колеса или одной из многочисленных программ. Электрическая кофемолка должна иметь автоматическое выключение, программирование и защиту от пуска без крышки, которая закрывает контейнер для зерна.