Лучшие сковороды

Содержание

Размер

Подбор сковороды по размеру (диаметру) в первую очередь зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. К тому же, некоторые блюда согласно рецепту следует готовить в посуде строго определенного размера.

Размер сковородки измеряют по ее внешнему краю, если же речь идет о наборе сковородок, то обычно указывается размер самой большой из них. Встречаются размеры 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Оптимальный размер обычной сковороды, рассчитанной на несложную готовку, составляет 24-26 см (из расчета на 1-2 человек). Для большой семьи подойдет сковорода размером 28 см. Посуда 18-20 см – оптимальный вариант для быстрого разогрева пищи.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в сковороде за один раз. Эта величина зависит от диаметра и высоты стенок посуды. Объем сковороды может быть полезным при выборе между несколькими похожими моделями: при прочих равных условиях желательно отдать предпочтение сковороде с большим объемом.

Важно: размер дна сковородки должен соответствовать размерам конфорки, иначе посуда будет нагреваться неравномерно. Особенно это актуально для электроплит

При этом необходимо помнить, что диаметр днища всегда меньше, чем указанный размер сковороды. В обычных моделях разница составляет до 8 см, в сотейниках, грилях, блинных – до 4 см, в воках днище в два раза меньше диаметра сковороды.

Глубина (высота) – зависит от вида и назначения сковороды. Стандартные сковороды, большинство сотейников и грили имеют глубину 6-8 см, блинные сковороды 1.5-2.5 см, а некоторые воки – 20 см.

Толщина стенок – также зависит от назначения сковороды. Например, сковорода для блинов (алюминиевая) должна иметь стенки 2 мм, а сковорода для мяса – 4 мм. Более толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев сковороды.

Важно: вес сковороды должен быть не меньше 500 грамм – это оптимальный баланс между устойчивостью и удобством в использовании

Алюминиевая сковорода со съемной ручкой Gastrolux


GastroluxАнтипригарное покрытие Biotan Характеристики:

  • Диаметр: 24 см
  • Высота: 4 см

Алюминиевая сковорода изготовлена методом литья под давлением, что обеспечивает одинаковую температуру нагрева по всей поверхности. Компания Gastrolux разработала уникальный процесс литья посуды для индукционных плит. Ферромагнитная ячеистая пластина из нержавеющей стали встраивается в алюминиевое основание не оставляя шва.

Посуда имеет антипригарное покрытие Biotan с уникальным составом на основе био-минералов.

Толщина дна составляет 8 мм, за счет чего посуда не деформируется.

Специальная кромка по краю изделий выполняет функцию «стоп-капля» при переливании или перекладывании пищи.

Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С.

Посуда подходит для всех плит, включая индукционные.

Разрешена мойка в посудомоечной машине.

Уход за антипригарной посудой

Любая антипригарная сковорода требует следования определенным правилам в уходе. Лишь при соблюдении рекомендаций посуда будет безопасной, долговечной и принесет вам только радость. Уход за антипригарной сковородой будет зависеть от вида покрытия.

Каждый производитель указывает свои рекомендации, с которыми при покупке следует обязательно ознакомиться. Обычно их можно найти в описании или инструкции к модели. Но есть несколько универсальных правил, которые подойдут для большинства сковород с антипригарным напылением и помогут сохранить покрытие. В любом случае, соблюдение данных советов точно не помешает:

  1. Старайтесь не использовать механические кухонные аксессуары при готовке. Они могут привести к образованию царапин на поверхности. Лучше замените их на силиконовые или деревянные.
  2. Не допускайте резких перепадов температур. Лить холодную воду на горячую сковороду нельзя. Дождитесь ее остывания.
  3. Мыть сковороду необходимо без использования агрессивной химии и абразивов. Исключите жесткие проволочные губки. Для очистки прекрасно подойдет мягкая сторона обычной поролоновой губки.
  4. Ставьте посуду ровно по центру конфорки.
  5. Не допускайте длительного нагрева пустой сковородки.
  6. Не храните сковороду одна в другой.
  7. Если на поверхности посуды появились царапины, сколы, трещины, деформации, то использовать ее больше нельзя.

Как правильно применять антипригарную сковородку?

Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.

Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.

Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.

Сковорода из нержавеющей стали Arcos

ArcosАнтипригарное покрытие Teflon Platinum Plus

Характеристики:

  • Диаметр: 26 см
  • Высота: 5 см
  • Другие размеры: 20,28 см

Сковорода изготовлена из трехслойной нержавеющей стали. Благодаря трехслойной структуре (сталь — алюминий — сталь) посуда быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет тепло.Это удобно для тушения и томления.

Антипригарное покрытие Teflon Platinum Plus, качественное и безопасное.

Длинная ручка из нержавеющей стали с зеркальной полировкой не нагревается и удобна в эксплуатации.

Сковорода подходит для использования на всех типах плит, включая индукционную, так же ее можно мыть в посудомоечной машине.

Алюминиевая сковорода со съемной ручкой Gastrolux


GastroluxАнтипригарное покрытие Biotan Характеристики:

  • Диаметр: 24 см
  • Высота: 4 см

Алюминиевая сковорода изготовлена методом литья под давлением, что обеспечивает одинаковую температуру нагрева по всей поверхности. Компания Gastrolux разработала уникальный процесс литья посуды для индукционных плит. Ферромагнитная ячеистая пластина из нержавеющей стали встраивается в алюминиевое основание не оставляя шва.

Посуда имеет антипригарное покрытие Biotan с уникальным составом на основе био-минералов.

Толщина дна составляет 8 мм, за счет чего посуда не деформируется.

Специальная кромка по краю изделий выполняет функцию «стоп-капля» при переливании или перекладывании пищи.

Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С.

Посуда подходит для всех плит, включая индукционные.

Разрешена мойка в посудомоечной машине.

Варианты формы и конструкции сковородок

Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

Сковородки со съемной ручкой

Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

Пример сковородки со съемной ручкой

Двусторонние сковороды

Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

Двусторонняя сковородка

По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

  • Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
  • Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
  • В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
  • В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.

Классические круглые

Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

Овальные

Сковорода овальной формы

Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

Квадратные

Квадратная сковородка

На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

Прямоугольные

Прямоугольная сковородка

Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Хозяюшки отдают предпочтение емкостям с таким слоем за их эффективность в готовке и быстроту очистки от загрязнений.

Антипригарное покрытие нужно для того, чтобы:

  1. Сэкономить энергоресурсы – данный слой делает стенки и донышко емкостей толще, благодаря чему поверхность равномерно нагревается и дольше удерживает тепло.
  2. Сохранять полезные свойства пищи – антипригарный слой позволяет по-минимуму использовать масло и жир.
  3. Избежать подгорания пищи – к гладенькой ровной поверхности не прилипает еда, к тому же ингредиенты для блюда отлично подрумяниваются.

Кроме того, емкости с подобным покрытием (например, от бренда Tefal) внутри и снаружи легко отмыть после готовки – достаточно моющего средства и мягкой мочалочки.

Может заинтересовать: Посуда для запекания: 8 типов кухонных емкостей

Все ли сковороды безопасны?

Важный пункт в программе испытаний – химическая безопасность. Как показывает исследование, сковороды не выделяют в пищу свыше норм, установленных ГН 2.3.3.972-00 («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам)»), такие вещества, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты. Но исследование выявило одно серьезное нарушение. Сковорода торговой марки Satoshi китайского производства при нагревании выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия, что существенно превышает санитарные нормы. Согласно им, посуда, предназначенная для использования в контакте с продуктами питания, не должна выделять более 0,5 мг/дм3 этого металла. Это говорит о низкой прочности покрытия, что приводит к миграции алюминия в среду. Рейтинг товара был обнулен.

Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Модели представляются обычным тефлоновым материалом, который имеет пятнистую поверхность, сделанную из каменных частиц. Они повышают устойчивость сковороды к различным царапинам и повреждениям. Вкус приготовленной пище тоже отлоичается от предыдущих материалов. Настоящие гранитные сковороды зачастую имеют высокую цену. При составлении рейтинга оценивали технические характеристики 8 номинантов, из них отобрали только 3 модели.

Мечта Гранит 24 см

Сковородка представлена многослойной системой, а также упроченными кристаллами минералов. Частички, которые играют роль армирующего звена, повышают антипригарные свойства, создают модели прочность и практичность. Кухонный аксессуар имеет круглую форму, вместительные объемы. Его толщина составляет 6 мм, радиус – 24 см. Толщина стенок и дна исключает образование деформации на изделии, гарантирует долговечность посуде. С такой поверхностью нужно контактировать только деревянными лопатками, так как металлическая посуда быстро повредит используемый материал.

Достоинства

  • Можно готовить без масла;
  • Отсутствие запаха материала;
  • Вместительный объем;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах пишут, что поверхность из мрамора не имеет неприятного запаха, а за счет мелких каменных частиц, вбитых в материал, модель защищена от деформаций и царапин в процессе ее использования. Она имеет низкую цену, поэтому купить модель могут многие.

TVS Gran gourmet 24 см

Сковорода сделана из литого материала, имеет качественное антипригарное покрытие. Прочность усилена за счет армированных минеральных частиц. Внешняя поверхность не боится металлических приборов, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать металлическими изделиями. Поверхность не теряет своих свойств даже под действием высокой температуры, сковорода может использоваться на разных плитках. Итальянское качество повышает долговечность изделия, продлевая его до 10 лет регулярного использования.

Достоинства

  • Высокое качество материала;
  • Вместительные объемы;
  • Безопасный состав мрамора;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

Из отзывов можно понять, что модель активно используется домохозяйками, гарантирует безопасное приготовление, отсутствие неприятного запаха. Она легко моется, может применяться автоматическая мойка.

Лучшие тостеры

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Сковорода сделана из алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие, которое позволяет готовить без использования масла. Сбоку находится съемная ручка, которая не нагревается при ее использовании. Толщина дна составляет 6,7 мм, она позволяет готовить блюда без излишней поджарки или горения. Модель выпускается без крышки, но за счет стандартного диаметра в 28 см на нее очень легко подобрать соответствующий размер.

Достоинства

  • Качественный материал;
  • Крепкая ручка;
  • Не пригорает;
  • Можно жарить без масла;
  • Снаружи не чернеет.

Недостатки

Не долговечная.

По отзывам видно, что сковорода пользуется практичностью в течение 1-2 лет, затем может терять свои функции. Она быстро деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами, поэтому использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Рекомендации по уходу за антипригарным покрытием:

1.Перед тем, как использовать новую посуду с антипригарным покрытием, промойте её тёплой водой и вытрите насухо. Добавьте небольшое количество масла, прогрейте на умеренном огне и дайте остыть, затем слейте масло и протрите внутреннюю поверхность кухонной салфеткой. Теперь ваша посуда готова к полноценному использованию.

2.Для поддержания приятного внешнего вида и сохранения функциональности, сразу же после приготовления, тщательно промойте посуду со слегка абразивной губкой и средством для мытья посуды. Посуду с алмазным антипригарным покрытием, благодаря прочности материала, также можно мыть в посудомоечной машине.

@PosudaMart, 2020

Как правильно пользоваться антипригарной сковородкой?

Что можно и что нельзя делать с такой посудой:

Не стоит использовать для чистки абразивы. Например, чистящие порошки. Они царапают покрытие, приводя его в негодность. Стоит воспользоваться гелем.
Очищать от загрязнений мягкой губкой. Жесткие щеточки не только испортят внешний вид сковородок, но и поцарапают антипригарный слой, поэтому стоит использовать при мытье мягкие губки

Важно учесть, что не все модели разрешено мыть в посудомойке, об этом должна быть информация на упаковке изделия. Не использовать металлические лопатки, ложки

Лучше перемешивать пищу деревянными, пластиковыми, силиконовыми или другими специальными приспособлениям (например, щипцы Tefal Bienvenue). Этим можно значительно продлить жизнь антипригарному покрытию. Исключение – нанокомпозитное, оно выдержит воздействие металлических кухонных аксессуаров. 

Полезная статья: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

Эти простые правила уберегут кухонную утварь от преждевременного выхода из строя, обеспечат им долгую «жизнь» без царапин и сколов.

Антипригарное покрытие сковородок из дополнительных элементов перешло в обязательный атрибут кухонных принадлежностей. С помощью него можно обойтись почти без жира при готовке, избежать подгорания блюд. В чистке такие емкости неприхотливы, нужно запомнить несколько простых требований и сковородка будет служить «верой и правдой» не один год.

ТОП-4 лучших сковородок с антипригарным покрытием для индукционных плит

Rondell Walzer RDA-767

Универсальная антипригарная модель с титановым покрытием изготовлена из литого алюминия высокого класса. Антипригарное покрытие у модели расположено и внутри, и снаружи, поэтому сковородка не боится «убежавшего» соуса или бульона.

Трехслойное титановое покрытие отличается повышенной износостойкостью. Крышка из жаропрочного стекла, идущая в комплекте, обладает силиконовым ободом, который обеспечивает плотное прилегание к сковороде.

За счет толщины дна и стенок сковорода долго нагревается, к чему надо привыкнуть. Ручка несъемная, сковорода не пригодна для мытья в посудомоечной машине и для использования в духовках. Сама ручка прочная, прорезиненная, не нагревается и не скользит.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: титановое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 24/20 см;
  • Высота стенок: 5 см.

Плюсы

  • титановое покрытие;
  • гарантия;
  • срок службы;
  • крышка в комплекте.

Минусы

  • выпуклое дно;
  • долго нагревается.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59028

Сковорода для индукционных плит, выполненная из алюминия с ферромагнитным диском отлично распознается индукционными

плитами, отличатся скоростью и равномерностью прогрева, отличным показателем объема и высокими бортами.

Особый состав антипригарного покрытия с включениями кремния обладает длительным сроком службы и большим количеством циклов использования без потери внешнего вида. Также покрытие устойчиво к использованию металлических ложек и лопаток.

Дно и стенки сковороды утолщены, за счет чего обладают повышенными термоаккумулирующими свойствами, гарантируют равномерный прогрев продуктов. Съемная ручка из бакелита эргономична, не скользит в мокрых руках.

Саму сковороду можно использовать в духовых шкафах в качестве формы для выпечки.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: керамическое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 28/22 см;
  • Высота стенок: 7 см.

Плюсы

  • утолщенные стенки и дно;
  • быстрый нагрев;
  • легко распознается индукционными плитами;
  • прочное покрытие;
  • высота стенок.

Минусы

нет крышки в комплекте.

Kukmara Marble Induction 240а

Алюминиевая литая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, верхние слои которого содержат частицы мрамора. Отличное решение для повседневного использования, поскольку мраморное покрытие обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, перепадам температур и частой эксплуатации.

Толстые стенки и дно исключают повреждения корпуса, обеспечат длительное сохранение тепла. Ручка удобно лежит в руке, не нагревается во время приготовления пищи, однако не снимается для использования сковородки в качестве формы для запекания.

Особый состав внешнего покрытия улучшает распознавание посуды индукционной плитой, ускоряет нагрев.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: мраморное;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 24/20 см;
  • Высота стенок: 6 см.

Плюсы

  • качество алюминия;
  • мраморное прочное покрытие;
  • эргономика;
  • стоимость;
  • бакелитовая ненагревающаяся ручка.

Минусы

неудобное присоединение ручки к сковороде.

Tefal Everest C6360402

Алюминиевая универсальная сковорода, отличающаяся повышенной легкостью, удобной ручкой и качественным титановым покрытием.

Несмотря на то, что ручка не снимается, сковороду можно использовать в духовом шкафу при температуре не выше 175 градусов.

Дно сковороды обладает фирменным индикатором нагрева, который позволит подобрать необходимую интенсивность температуры для сохранения продуктами вкуса и аромата. Инкапсулированное дно с утолщением равномерно нагревается и распределяет тепло по продуктам, длительно сохраняет тепло при необходимости.

Ручка не нагревается при использовании на плите, не скользит, устойчива к высоким температурам.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: титановое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 24/22 см;
  • Высота стенок: 8 см.

Плюсы

  • универсальна для всех плит;
  • прочность;
  • гарантия;
  • индикатор нагрева;
  • термостойкая ручка.

Минусы

нет крышки.

Где купить сковороду

Принадлежность для дома можно приобрести в любом магазине, где продается бытовая техника. Так же популярные модели можно подобрать в супер-маркетах и гипер-маркетах. Наиболее актуальный способ покупки – это заказать кухонную утварь онлайн в интернет – магазине.

На интернет – площадках представлен широкий ассортиментный ряд. Можно первым ознакомиться с новинками. К каждому товару есть описание его характеристик и свойств. Кроме того, можно почитать отзывы предыдущих покупателей, которые уже дали оценку той или иной модели.

Приобрести кухонный инвентарь можно в следующих интернет – магазинах: Best-Kitchen.ru, CASA 7, My-shop.ru, PosudaMart.RU – гипермаркет посуды, RusExpress, Vinand.ru – товары для дома, ZADAROM.ru, БЕРУ, Дерзкие скидки, Домовой, ПОРЯДОК.РУ – товары для дома и дачи, ЭКО-Сковорода.ру и во многих других.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Нюансы приготовления на антипригар

 

При использовании обычных и сковород-гриль с антипригарным покрытием необходимо учитывать ряд факторов, в том числе:

во время готовки следует пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы защитить поверхность от царапин;
не рекомендуется нагревать посуду до температур выше 260 градусов, так как это может спровоцировать испарение фторосоединений, пары которых вредны для здоровья человека;
важно не допускать перепада температур – не перегревать пустую посуду и не опускать раскаленные емкости в холодную воду.  . Как правильно ухаживать за сковородами с антипригарной поверхностью?

Как правильно ухаживать за сковородами с антипригарной поверхностью?

Для мытья такой кухонной утвари лучше использовать очень мягкие губки или салфетки, избегая применения разного рода абразивных моющих средств. Желательно мыть ее вручную, чтобы продлить срок службы покрытия. Перед первым использованием следует тщательно промыть посуду теплой водой, хорошо высушить и промазать любым жиром, например, растительным маслом, чтобы закрыть микроскопические поры покрытия и, тем самым, продлить срок его службы. Затем нужно еще раз вымыть изделие и насухо протереть чистым полотенцем.

Если сковорода уже не новая и к ней начали прилипать кусочки пищи, нужно заливать ее водой и доводить до кипения, после чего налипшие продукты сами отстанут от дна и стенок.    

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор

Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы