Френч-пресс: что это такое и как в нем приготовить вкусный кофе

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция

Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.

Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

Кофе, столовых ложек Воды, мл
Мягкий, довольно слабый 3 300
Средний по крепости 4 300
Интенсивный, бодрящий 5 300

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Подготовьте кофе

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

  • Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
  • Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.

Подготовьте воду

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Заварите

Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.

Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.

Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.

Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.

Закройте крышкой

Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду.

Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.

  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Отфильтруйте

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Разлейте в чашки

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.

Френч-пресс: общее понятие

Французский пресс почти не изменился за время своего существования. Он стал легче, материал — экологичнее, а процесс заваривания — проще.

Производители предлагают кефейники из пластика, хотя такой вариант кофеманы осуждают. Эксперты считают, что напитки, приготовленные в заварочной емкости, учат различать оттенки вкуса.

Конструктивные особенности

Конструкция пресса включает следующие элементы:

  1. Тара, в которой заваривают кофейные напитки. В качестве материала используют устойчивое к высоким температурам стекло. Конструкция бьющаяся. Падение сосуда вызовет появление трещин на стенках устройства, герметичность заварника нарушится.
  2. Трехслойный фильтр. Основа — мелкая сетка. Материал препятствует смешению зерна с готовым напитком.
  3. Плунжер. Соединяет крышку колбы с фильтром.
  4. Крышка. Изготовлена из пластика, стали, керамики.
  5. Ножки для защиты от воды поверхности, на которую установлен французский заварник.
  6. Ручка заварника. Она бывает пластиковая, иногда стальная, покрытая теплоизоляцией. Металл надежнее пластика.

Принцип работы и область применения

Во френч-прессе лучше использовать зерна крупного помола. Рекомендуют молоть зерна непосредственно перед завариванием, сохраняя их аромат. Перед применением французский заварник моют, ополаскивают горячей водой, вытирают стенки пресса горячим полотенцем.

Далее выполняют следующие действия:

  • наполнить колбу зерном — 1,5-2 л на стакан напитка;
  • наполовину заполнить французский заварник водой, нагретой до 95°C;
  • через 30 секунд залить колбу горячей водой, оставив 2 см до края кофейника;
  • дать воде с зерном в прессе настояться 3-4 минуты;
  • опустить плунжер с фильтром так, чтобы он касался осевших на дно пресса частиц напитка;
  • оставить френч-пресс на 2 минуты, завершив заваривание жидкости;
  • разлить жидкость по чашкам.

Разновидности

Рынок предлагает большое разнообразие френч-прессов.

Модели классифицируют по параметрам:

  • материал изготовления емкости, корпуса кофейника;
  • объем воды;
  • количество стенок колбы (1 или 2);
  • производитель заварника, дизайн;
  • материал корпуса колбы, поршня;
  • конструкция пресса и материал фильтра.

Преимущества

У французского пресса преимуществ гораздо больше, чем связанных с его использованием неудобств.

Среди плюсов французских кофейников:

  1. Низкая цена кофейников.
  2. За заварником легко ухаживать. Устройство быстро разбирается, корпус пресса моется губкой.
  3. Нет регулярной покупки фильтра, других элементов. Пресс выгодно использовать.
  4. Френч-пресс компактен. Заварник легко разместить в офисе, на кухне.
  5. Регулируя количество смеси, воды, время настаивания, легко управлять крепостью напитка.
  6. Кофе, приготовленный во френч-прессе, лишен посторонних запахов, примесей, напиток максимально раскрывает свой вкус.
  7. Благодаря фильтру и плунжеру твердые частицы занимают дно колбы, не попадают в жидкость и желудок.
  8. Процесс заваривания с помощью пресса требует только наличия горячей воды.

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
  3. Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
  4. Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
  5. Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
  6. Размешайте и дайте постоять минуту.
  7. Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
  8. Дайте постоять 3-3,5 минуты.
  9. Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
  10. Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.

Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе


Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо


В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте


Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато


При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе

Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению

Капучино


Варианты красивой подачи капучино Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Уход за френч-прессом

Френч-пресс следует обязательно мыть после каждого применения, уделяя особое внимание фильтровальному элементу, который часто забивается молотым кофе. Перед тем как пользоваться им, колбу нужно сполоснуть повторно и насухо вытереть

Периодически сетку нужно очищать от скопившегося чая и кофе. Чтобы делать это было удобнее, фильтрующий узел изготавливается разборным. Достаточно открутить сетку от оси, повернув ее против движения стрелки по циферблату. После этого пресс для кофе легко разбирается на составляющие.

Предыдущая
Как варитьКак в домашних условиях сделать кофе с пенкой
Следующая
Как варитьСпособы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Френч-пресс – что это такое

Прибор, состоящий из стеклянной колбы (особое внимание при выборе следует обращать на ее качество и возможность замены) и металлического поршня, был изобретен во Франции еще в девятнадцатом веке. Чайник френч-пресс получил большое распространение лишь в начале двадцатого века

Сейчас на смену ему пришли кофеварки, в отличие от которых вкус напитка, приготовленный во френч-прессе, не сравниться ни с чем.

Заварник для кофе или чая обретает вторую жизнь. Интересно, что у нас френч-пресс чаще применяется для заваривания чая, хотя европейцы используют только для кофе. Стеклянная колба может иметь различный объем (высоту), но диаметр у нее одинаковый для всех устройств. Она помещается в специальный корпус, изготовленный из пластика или металла, а поверх надевается специальная крышка, снабженная поршнем с прессом, который производит отжим гущи, избавляя жидкость от осадка.

Френч-пресс имеет ряд преимуществ перед другими приспособлениями для приготовления напитков. Во-первых, в нем можно готовить не только чай или кофе, но и заваривать травяные настои, какао. Во-вторых, пресс для кофе позволяет использовать любой помол зерен и добавлять специи сразу при приготовлении. Среди недостатков прибора можно выделить лишь то, что не рекомендуется использование френч-пресса для долгого хранения напитка внутри.

Как пользоваться френч-прессом

Заварить напиток в кофейник с прессом не составит труда – с ним справится любой. Заварочный френч-пресс, практически не изменившийся со времени своего изобретения, заваривает напиток благодаря использованию плунжера. Это механизм, состоящий из стержня, к концу которого крепится сеточка, являющаяся фильтром и предохраняющая жидкость от попадания в нее частичек заварки. Пружина помогает поршню двигаться вверх и вниз. Так происходит заваривание напитка.

Что такое френч-пресс?

Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.

Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.

Колба для френч-пресса

Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.

  • Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
  • Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
  • Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
  • Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.

Поршень для френч-пресса

Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.

  • Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
  • Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.