Требования к маркировке товаров

Почему нужно печатать этикетки?

На данный момент действуют специальные правила и требования, предъявляемые к маркировке продуктов. Это обусловлено защитой прав потребителей. Еще во времена существования Советского Союза соблюдения данных требований требовали ГОСТы. А вот сегодня качество продуктов питания определяется различными техническими регламентами, которые действуют на территории Таможенного Союза.

Если обратить внимание на закон «О защите прав потребителей», то можно узнать, что продавец обязательно должен предоставить покупателю актуальные сведения о продукции и ее изготовителе. Это делается для того, чтобы у покупателя была возможность изучить этикетки нескольких товаров и на основании полученной информации сделать выбор в пользу продукта, который устроит его по всем критериям

Нужно заметить, что если сведения о товарной позиции есть на упаковке, то нет необходимости печатать этикетку. В данном случае достаточно просто поставить рядом с такой продукцией соответствующий ценник.

А вот если на упаковке продукта нет данных о товаре, то следует распечатать и приклеить на него этикетку, содержащую такую информацию:

  • ‎наименование товарной позиции;
  • компания-производитель;
  • дата изготовления;
  • срок хранения и другие данные, которые покупатель предпочел бы узнать о конкретном товаре.

Затрудняетесь с выбором этикеток? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию специалиста

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке

Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Вопрос: Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?Посмотреть ответ

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Требования к маркировке

Основной целью маркировки является унификация нормативов на всей территории союзного объединения. Чтобы соответствовать требованиям к маркировке ТР ТС, каждая единица, реализуемая или транспортируемая в упаковке, снабжается следующими сведениями:

  • наименование изделия;
  • полный состав продукта, в котором компоненты указываются обратно пропорционально их содержанию в конечном продукте;
  • количество продукта;
  • дата его изготовления и срок окончания годности;
  • информация об изготовителе;
  • наличие отличительных признаков у изделия.

Кроме того, любой технический регламент маркировки продукции содержит правила определения размеров соответствующих информационных блоков и другие параметры упаковки. Продукты, которым требуется подтверждение соответствия маркировки критериям ТР ТС, должны пройти исследование в уполномоченном центре. Изделие, прошедшее эту процедуру, получает право иметь значок о сертификации.

Технические регламенты Таможенного союза

Сегодня на территории Евразийского экономического союза действуют уже более 40 ТР ТС. Они распространяются на следующие категории продукции:

  • изделия промышленного назначения;
  • продукты питания;
  • товары для детей и подростков;
  • транспортные средства;
  • продукты химической промышленности;
  • сырье и материалы;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • другие типы продукции.

Также на рассмотрении сейчас находится еще несколько ТР ТС о маркировке продукции, которые вступят в силу в ближайшее время.

ГОСТы по маркировке упаковки

В дополнение к требованиям ТР ТС, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, вправе устанавливать дополнительные правила нанесения информации на изделия отдельных категорий. Чаще всего они формулируются в виде стандартов системы ГОСТ Р. Например, сейчас в России действуют:

  • межгосударственный стандарт ГОСТ 14192-96 о нанесении меток на грузы;
  • государственный стандарт ГОСТ Р 51474-99 о нанесении меток, устанавливающих требования к обращению с грузами;
  • другие нормативные документы.

Какую информацию обязательно нужно указывать на этикетке?

Чтобы узнать полный перечень требований, предъявляемых к этикетке, нужно обратить внимание на закон о защите прав потребителей. Если речь идет о продукте питания, то требования к этикетке такие же, как и к ценнику

На этикетке нужно указать наименование товара, стоимость, сорт и его массу. Дополнительно магазин, реализующий продукцию, должен указывать производителя, срок хранения и дату изготовления. Для продуктов питания нужно также указывать состав и энергетическую ценность

Важно обратить внимание, что у каждой группы товаров есть свои особенности, которые необходимо указывать на этикетке

Например, рассмотрим требования, которые предъявляются к этикетке продуктов питания. На ней должны быть следующие сведения: название и наименование продукта. Причем придуманное название может быть любым, в зависимости от фантазии (к примеру, «Пирожное «Вечерняя звезда»).

А вот наименование должно максимально достоверно характеризовать продукт питания. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей. Покупатель должен знать, что он покупает — колбасу или мясной продукт

На этот пункт рекомендуется обратить особое внимание. Например, наименование может выглядеть следующим образом: «Замороженное филе палтуса»

Причем на этикетке продуктов из мяса или рыбы обязательно должно указываться, какой именно продукт: замороженный или просто охлажденный.

В наименовании не нужно указывать ингредиенты, входящие в состав продукта. Если в мороженом есть ароматизатор вместо малины, то нельзя называть такой продукт питания «Мороженое с малиной». На этикетке нужно указать «С ароматом малины».

Есть еще несколько пунктов, которые обязательно нужно указать на этикетке:

  1. Масса.
  2. Информация о компании-изготовителе. На этикетке магазин должен указать название производителя и его юридический адрес. Дополнительно можно прописать поставщика и импортера.
  3. Ингредиенты, входящие в состав продукта питания. Состав можно печатать как в столбик, так и в строку. Например, можно печатать от компонента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента, которого в нем малая доля. Как правило, эти сведения предоставляются производителем. Важный момент: нет необходимости указывать состав свежих овощей и фруктов, ягод.
  4. Пищевая ценность (на этикетке обязательно должно быть указано содержание жиров, белков и углеводов на 100 г продукта).
  5. Калорийность (она указывается в килокалориях).
  6. Энергетическая ценность (эта информация обычно предоставляется производителем).
  7. Срок хранения (здесь можно указать «годен до», «использовать до», «срок хранения»).
  8. Температурный режим, при котором следует хранить данный продукт питания.
  9. Данные касательно того, нуждается ли продукт в последующей термической обработке.

А вот на самой товарной позиции обязательно должна указываться такая информация:

  1. Если она подлежит обязательной сертификации, то на напечатанной этикетке должна быть отметка о том, что она была проведена. Здесь следует указать номер сертификата, а также срок его действия. Дополнительно указывается орган, выдавший документ.
  2. Еще на этикетке должны быть перечислены все ингредиенты, входящие в состав продукта и являющиеся аллергенами. К примеру, арахис, горчица, глютен, люпин, лактоза и так далее.
  3. Дополнительно на этикетках продуктов питания должны быть указаны следующие вещества (если они входят в состав): ароматизаторы, пищевые красители, усилители вкусовых ощущений, биологически активные добавки, а также компоненты и вещества, являющиеся генетически модифицированными.

Важно обратить внимание на тот факт, что магазин имеет право выставлять товар на полку хотя бы за день до окончания срока годности. Это дает возможность покупателю приобрести такой товар (как правило, эти продукты реализуются с уценкой) и успеть его приготовить, а также употребить

Действующее законодательство предъявляет свои требования к каждой этикетке

Для максимального удобства можно обратить внимание на классификацию требований, которые предъявляются к определенным товарным группам

Они следующие:

  1. Предметы одежды, обувь. На этикетке должны быть указаны такие сведения: артикул, цвет, содержание волокон, размер.
  2. Бытовые товары. Покупатель должен иметь возможность ознакомиться с такой информацией, которая указывается на этикетке (марка, модель, цвет, технические характеристики).
  3. Строительные и отделочные материалы. На этикетке к данной группе товаров должны быть прописаны следующие данные: размер, марка, тип отделки, степень обработки.
  4. Лекарственные препараты. На этикетках к медикаментам должны быть перечислены номер и дата, правила отпуска, а также сведения о государственной регистрации.

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции

Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
Информационное обозначение – это определенные изображения

От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Общие требования к маркировке продуктов

Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.

Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки – очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре – это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.

Какая ответственность за несоблюдение

С целью соблюдения законодательства и единой практики применения маркировки установлена ответственность за нарушение норм права.

Норма права Ответственность Правонарушение
Ч. 1
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 руб.;
  • юрлиц — от 50 000 до 100 000 руб.
Производство без маркировки или с ее нарушением
Ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 руб.;
  • юрлиц — от 50 000 до 300 000 руб.
Продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта без обязательной маркировки
Ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ
  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • юрлиц — от 100 000 до 150 000 руб.

Производство алкоголя или табачных изделий без маркировки

Ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ
  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • юрлиц — от 200 000 до 300 000 руб.

Оборот алкоголя или табачных изделий без маркировки

ВАЖНО!
Обратите внимание, что помимо назначения штрафа, предусмотренного санкцией статьи, не соответствующий законодательству товар конфискуется. Если при назначении наказания юридическому лицу выявлены должностные лица, по вине которых совершено правонарушение, возможно применение санкции и к должностному лицу и к юридическому лицу одновременно. Такая позиция подтверждается п

15

Такая позиция подтверждается п. 15

Если материалы по вменяемому составу правонарушения подготовлены, есть вероятность избежать наказания. Это возможно по основаниям малозначительности или обстоятельствам, исключающим производство по делу. Например, отсутствие события или состава правонарушения. Рассмотрим судебную практику в пользу организации или ИП на основании следующей таблицы:

Фабула Практика
Не доказано, что реализация происходила с нарушением ГОСТа в части сведений о составе сырья (ГОСТом не предусмотрено указание таких сведений на маркировке данного вида товаров) Постановление Московского городского суда от 12.04.2019 № 4а-261/2019
Не доказано, что организация реализовывала алкогольную продукцию без акцизных марок (не установлено, что информация на упаковке товара не соответствует содержанию упаковок; не подтверждено, что в упаковках находилась алкогольная продукция) Решение Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.2019 № 12-1011/2019 по делу № 5-243/2019
Допущены нарушения процессуальных требований (изменения в протокол внесены в отсутствие привлекаемого лица, не извещенного надлежащим образом)
На момент привлечения к ответственности истек срок давности привлечения к ответственности Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 06.10.2020 № 16-3362/2020

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

Наименование товара.
Предназначение.
Информацию о производителе.
Страну производства.
Контактную информацию.
Объем.
Срок годности.
Информацию об особых условиях хранения.
Рекомендации по использованию.
Меры предосторожности.
Данные о партии.
Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

ИСТОЧНИКИ ПРАВА

Требования об информации для потребителей могут содержаться в различных нормативных правовых актах.

Желательно изучить:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей.
  2. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
  3. Технический регламент для своего товара.
    Примеры:
    • Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования».
    • Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
    • Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки».
    • Постановление Правительства РФ от 18.09.2012 N 943 «Об особенностях маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и о порядке информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит»
    • Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки».
    • Подзаконные акты, касающиеся своего товара. Например, Приказ Минсельхоза РФ от 29 декабря 2010 г. N 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании».

Для чего нужна маркировка

Присвоение индивидуального кода позволяет отследить движения продукта с момента производства или ввоза из-за границы до факта его реализации или вывода из оборота. У покупателя появляется возможность самостоятельно отследить легальность реализации товара посредством сканирования штрихкода. Такие действия потребитель способен произвести посредством мобильного приложения и узнать, что означает маркировка, выпущена ли продукция в обращение. К лицам, на которых возложена обязанность производить идентификацию, относят юридические компании и индивидуальных предпринимателей. Сфера деятельности таких субъектов должна соотноситься с производством, поставкой или продажей продукции из установленного списка.

КАК ДОВЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Необходимо выяснить для каждого товара, как именно сообщить потребителю требуемую информацию. Например, в техническом регламенте «О безопасности низковольтного оборудования» в пункте 1 статьи 5 указано, что наименование, модель и т. п. должны быть нанесены на сам товар и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку.

В целом можно выделить следующие способы доведения информации:

  1. На самом товаре (маркировка).
  2. На потребительской упаковке.
  3. На этикетке.
  4. На листке-вкладыше.
  5. В сопроводительных документах, помещаемых в каждую потребительскую упаковку или прилагаемых к каждой потребительской упаковке.

Эти способы упомянуты в .

Штрафы

Наиболее частым и серьезным нарушением является отсутствие наименования производителя. Если на товаре не будет указана данная информация, то физическому лицу придется заплатить штраф в размере 1500 — 2000 рублей. При этом директору компании грозит штраф в пределах 3000 — 4000 рублей, а компании — 30 000 — 40 000 рублей.

Если на этикетке указана не вся обязательная информация, то ответственному лицу придется выплатить штраф в размере 300 — 1500 рублей. Директору предприятия в таком случае придется заплатить штраф в размере 1000 — 3000 рублей. А вот организации грозит от 10 000 до 30 000 рублей.

В случае, когда на этикетке указана недостоверная информация, физическому лицу грозит штраф в размере 3000 — 5000 рублей. Директору компании и вовсе придется уплатить от 12 000 до 20 000 рублей. А вот фирме, нарушившей закон, грозит до 500 000 рублей штрафа.

Оставьте заявку, и наши специалисты подберут и настроят принтер этикеток под ваш вид деятельности

Виды маркировок

Для нанесения информации о свойствах товара применяются следующие варианты:

  • этикетка – наклейка, размещаемая на упаковке товара, по ТР ТС этикетка изготавливается типографским способом;
  • вкладыш – этикетка, которая вкладывается в упаковку без приклеивания;
  • ярлык или бирка – этикетка, прикрепляемая с помощью вшивания или другого метода крепления;
  • клеймо или штамп – оттиск, наносимый на упаковку при помощи специальных химических элементов.

Правила для пищевых продуктов

Содержание ТР ТС 022/2011 о продуктах питания содержит не требования в отношении основных сведений на упаковку, но и условие о справочной информации, необходимой для корректной изделия.

«4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза».

Маркирование некоторых категорий непродовольственных товаров

Сейчас в ТР ТС маркировка непродовольственных товаров должна включать следующие данные:

  • название товара;
  • название производителя, его юридический адрес;
  • название страны-изготовителя;
  • размер продукта;
  • состав сырья;
  • дату изготовления;
  • единый знак обращения на территории ЕАЭС;
  • другие сведения – при необходимости.

Для отдельных видов товаров этот список могут расширить. Например, для изделий легкой промышленности ТР ТС 017/2011 требует:

«Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости)».

Подготовка файлов с персонализацией:

Персонализация изображений

Необходима таблица в которой будут как минимум два столбца: 
1 столбец – что печатаем
2 столбец – в каком количестве

В первый столбец заносим имена исходных файлов. Названия файлов должны быть латиницей и/или цифрами. Использование кириллических символов недопустимо!
Количество и имена исходных файлов должны строго соответствовать таблице. Количество записей в таблице должно соответствовать тиражу для этого вида этикеток. Не нужно ничего лишнего.

Примеры таблиц:

 1  100 
 2  200
 3  1000 
 4  100
 5  50

Если тиражи для всех этикеток одинаковы, то можно и так: «5 видов этикеток по 100 шт»
Формат исходных файлов eps

В файле сделан слой (самый верхний), на котором находится контур высечки (и больше ничего).
Размер артборда=размер этикетки + 2 мм с каждой стороны. Контур высечки располагается строго по центру артборда.

Штрихкоды

Нужна таблица со значениями и надо указать тип штрихкода (Code39, code128, ean13, Matrix, QR-code итп). Если нужно напечатать какой-то экзотический вид, нужно от заказчика получить инструкции, как этот вид получается (либо готовые штрихкоды, правильно названные, в правильном размере, правильного цвета, хотя  это нереально).

Персонализация переменными данными

Необходимо предоставить таблицу с переменными данными. Использование кириллических символов недопустимо! В основном макете (формат EPS) должны быть предусмотрены окна для переменных данных. Вы можете ограничить его невидимой рамкой. Отдельно создаются файлы с изменяемой информацией (формат EPS, TIF), для удобства рекомендуем называть их порядковыми номерами. Макет этого файла должен иметь тот же размер, что и окно в основном макете. Ко всем этим файлам должен также прилагаться документ Microsoft Excel, в котором в колонку внесены все названия файлов с переменными данными. Если переменной информацией являются числа или надписи, для них не обязательно создавать отдельные файлы. Они могут быть предоставлены в виде колонки в Microsoft Excel. 

Сопровождение файлов

Для контроля итогового изображения рабочие файлы должны быть сопровождены макетом в формате JPEG включающим информацию о размере, красочности, отделке.

Каждый макет должен быть в отдельном файле!

Макеты принимаются записанными в версиях для ПК

   Обязательно ознакомьтесь с требованиями к макетам и нашими рекомендациями по допечатной подготовке. Данные требования предъявляются технологическим процессом производства.

   Выполнение этих требований приведет к значительному сокращению времени на приемку Вашего макета в работу без дополнительных вопросов и его допечатную подготовку нашими специалистами.

   Это придаст нашему сотрудничеству важнейшее качество — оперативность.

   ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМИ к печати считаются файлы с выполненной раскладкой и метками реза ножа. С готовым белым слоем (если таковой необходим).

Каждый макет должен быть в отдельном файле!

Носители информации:

  • E-mail;
  • FTP-Server;
  • Загруженные файлы в облачное хранилище (прямая ссылка, не требующая авторизации);USB устройства (с драйвером устройства).