Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, росконтроля и роскачества

Содержание

Томатная паста по-грузински

Для приготовления 600-700 грамм густой томатной пасты понадобится 3 кг мясистых и очень спелых плодов, которые необходимо тщательно вымыть под проточной водой для удаления грязи и пыли. После чего дать им обсохнуть на полотенце.

Когда помидоры подготовлены, их нарезают на небольшие кусочки, удаляя во время этого процесса зеленую часть, к которой крепилась плодоножка.

Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю из нержавейки и ставятся на средний огонь вариться. Воду не добавляем! Прикрываем их крышкой так, чтобы был свободный выход пара и на ней не скапливался конденсат в большом количестве, который будет стекать в кастрюлю.

Время варки сказать трудно, так как оно будет зависеть от используемых в приготовлении овощей. Поэтому для начала поставьте на полчаса, а дальше следите за состоянием томатов, которые должны полностью провариться и стать мягкими.

Когда заготовка остынет, ее необходимо довести до пюреообразного состояния при помощи блендера или мясорубки.

После этого полученная масса протирается через железное сито. Это нужно, чтобы томатная паста получилась «чистой», без жмыха (кожуры, прожилок и семян).

Далее берем миску, дуршлаг и большой отрез марли, который складываем так, чтобы получилось 4 слоя. Аккуратно переливаем томатное пюре на марлю, и оставляем массу для того чтобы стекла лишняя жидкость. Если вам по душе больше густая томатная паста, то можно оставить пюре в таком виде на 24 часа, но если вы желаете получить более жидкую консистенцию, то следите за процессом, пока в сите не останется нужная вам масса.

Не нужно вмешиваться в процесс стекания томатного сока с пюре, пытаясь размешивать его ложкой или потряхивая емкость. Все должно проходить естественно.

Через сутки у вас получится настоящая густая томатная паста, приготовленная в домашних условиях.

Завершающий процесс приготовления – это варка готового полуфабриката. Для этого на огне нагреваем любую толстостенную посудину, в которую перекладываем сырую томатную пасту и при постоянном помешивании доводим ее на среднем огне до закипания. После этого прикрываем пасту крышкой, оставив небольшую щель, и варим 5-7 минут, не забывая периодически помешивать заготовку, чтобы томат не прикипел ко дну и не начал зажариваться.

Готовую томатную пасту перекладываем в стерилизованную баночку, стараясь исключить образования пустот. После чего закрываем ее крышкой, оставляем на столе до полного остужения и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.

Вскрыв баночку с заготовкой и взяв необходимое количество томата, необходимо разровнять поверхность, налить в банку небольшое количество постного масла и закрыть крышкой. В этом случае паста без проблем простоит в холодильнике очень долгое время.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, многие используют ее вместо кетчупа. Яблоки дают блюду едва уловимый кислый привкус и яркий фруктовый аромат. Регулировать вкус можно увеличением или уменьшением количества яблок, а также подбором плодов определенных сортов.

Таблица ингредиентов.

Томаты 1,5 кг
Яблоки примерно 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Уксус яблочный 50 мл
Черный молотый перец 1 чайная ложка
Сахар и соль По вкусу

В классической рецептуре пропорция помидор и яблок 5:1.  По мере необходимости это соотношение можно немного менять.

Процесс приготовления:

  1. Отобранные помидоры помыть, возле плодоножки слегка надрезать кожицу в виде креста.
  2. Закипятить воду, погрузить в нее томаты на 2 минуты.
  3. Достать шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.
  4. Снять кожицу полностью. Удалить семена и плодоножки.
  5. Уложить помидоры в посуду, добавить к ним произвольно нарезанный лук и яблоки.
  6. Держать на среднем огне, пока масса не закипит.
  7. Убрать огонь на самый минимум, проварить 20 минут.
  8. Погружным блендером перебить массу в пюре. Можно просто протереть ее ложкой через сито, но так дольше.
  9. Вновь поставить на слабый огонь и варить 40 минут помешивая.
  10. Добавить перец, соль и сахар, влить уксус.
  11. Проварить 10 минут.

Если вы брали томаты мясистых сортов, то после последнего этапа паста будет уварена до нужной консистенции. Ее раскладывают по банкам небольшого объема. Тару обязательно хорошо вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.
  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Внимание!

Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Какие индетерминантные сорта помидор самые урожайные для теплицЕсть ошибочное мнение, что индетерминантный сорт томатов – это просто рослое растение, но на самом деле так обозначают…

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом

Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус

Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.

Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.

Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.

Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.

Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.

Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.

Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.

Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть

Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.

Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.

Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С момента закипания кипятим банки

  • емкостью 350 мл – 4 минуты,
  • емкостью 0,5 л – 5 минут,
  • емкостью 0,75 – 7 минут.

После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания

Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.

Как и за какую стоимость можно обеспечить суточную потребность в ликопине?

БАД, ликопин в чистом виде, капсулы

Свежие томаты
(не тепличные)

Паста «Ящик Астраханских помидоров»

Содержание ликопина, мг/кг

70 мг/кг

1500 мг/кг

Средняя цена

1 900 руб. за 120 капсул по 10 мг

300 руб./кг

124 руб./0,49 кг

или 253 руб./кг

Объем потребления для обеспечения суточной потребности (10–15 мг)

1 капсула

143 г, 1 целый томат

1 ст. ложка

Стоимость дневной порции

16 руб.

43 руб.

3 руб.

Доступность

Круглогодично, но БАДы не везде представлены, доставка со специализированных сайтов может затянуться на 1–2 месяца

Только летом. Зимние тепличные томаты содержат в несколько раз меньше ликопина

Круглогодично, представлено с сетевой рознице

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.

Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт

Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Нам понадобятся:

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление:

1. Помидоры помыть и дать стечь воде.

Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.

2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.

3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.

4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.

5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.

7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.

8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.

9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.

10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.

Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями. Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире. Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (по вкусу)

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Удаляем плодоножки.

Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 40 минут.

Образовавшуюся жидкость сливаем.

Воспользуемся дуршлагом.

Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.

Пасту подсаливаем. Перемешиваем. Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.

Хранить пасту нужно в холодильнике. Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.

При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.

Как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=mdpOzPTAAOY

Вкусный и ароматный томатный кетчуп

Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.

Состав:

  • 100 г пасты томатной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 50 мл кипятка;
  • купаж трав сушеных;
  • 2 листочка лавра;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
  2. В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
  3. Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
  4. Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
  5. Затем процедим полученную смесь через марлю.
  6. Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
  7. Храним кетчуп в холодильнике.

Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо. Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания. Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.

Ингредиенты:

Помидоры. — 3,5 кг.

Выход — 800 мл. пасты.

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.

Овощи станут мягкими и шкурка отделится.

Перетираем в пюре помидоры через сито.

Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.

Томатная паста Пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=QvNsjqZDI9w&t=136s

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Какие томатные соки лучшие в России 2021 года – рейтинг по отзывам покупателей

Не знаете, какой сок выбрать? — Конечно, домашний! Но если у вас нет времени на консервацию, то тогда остается только один вариант – магазинный сок в пакетах или в стекле, который также может быть вполне достойным. Главное, сделать правильный выбор, не гоняясь за яркой этикеткой, броскими брендами и доступной ценой, а руководствуясь отзывами бывалых покупателей с таких сайтов, как Ozon и irecommend и Отзовик.

«Сады Придонья»

Цена – 86 руб. за 1 л

Главная особенность этого сока в том, что для его изготовления используется преимущественно собственное сырье, что позволяет получать на выходе по-настоящему качественный продукт.

Реализуется сок в герметичных тетрапаках, что позволяет отказаться от использования консервантов. Нет здесь и искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО – только натуральное сырье, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.

Мне нравится9Не нравится1

очень вкусный и полезный сок;
на 100% натуральный состав;
оптимальный объем продукта;
качественная упаковка;
широкое применение в кулинарии – томат прекрасно подходит для приготовления соусов и заправок.

дороговато.

«Я»

Цена – 144 руб. за 0,97 л

Еще один сок российского производства, который можно давать детям старше 3 лет. В составе продукта нет ничего, кроме натурального томатного сока из спелых плодов и соли в умеренном количестве. Также здесь нет сахара, и вся сладость напитка обусловлена сахарами природного происхождения, в избыточном количестве содержащимися в томатах.

Мне нравится6Не нравится5

очень вкусный сок, практически не отличающийся от домашнего;
натуральный состав без сахара и химических примесей;
яркая упаковка (продукция представлена в нескольких вариантах дизайна, что не имеет никакого отношения к фальсификации).

неполный литр в упаковке;
высокая стоимость.

«J-7»

Цена – 109 руб. за 0,97 л

Один из самых вкусных соков на рынке, который по органолептическим качествам гораздо ярче домашнего. В состав напитка также входит один только томат из свежих спелых плодов и небольшое количество соли для усиления вкуса, а еще калий, магний, ликопин и клетчатка. Поэтому данный продукт можно смело назвать полезным.

Здесь совсем нет сахара. А это значит, что сок можно давать детям от 3 лет, несмотря на то, что производитель обозначил одну только взрослую целевую аудиторию для своего продукта. Среди прочих преимуществ – наличие мякоти, что явно свидетельствует в пользу натуральности напитка.

Мне нравится5Не нравится1

отличный сок для ежедневного употребления;
хороший состав, органолептика и консистенция напитка;
отсутствие сахара;
качественная упаковка и дизайн.

из-за того, что сок с мякотью, его обязательно нужно встряхивать перед употреблением;
неполный литр в тетрапаке;
не самое выгодное предложение на рынке.

«Фруктовый Сад»

Цена – 83 руб. за 0,95 л

Вот и этот сок однозначно заслуживает внимания, изготавливаясь одним из самых лучших производителей на российском рынке. Ориентированный только на взрослую аудиторию, он включает в свой состав сок вызревших томатов, поваренную соль и незначительное количество сахара для усиления вкусовых качеств.

Мне нравится1Не нравится4

сок без излишней терпкости и кислоты, свойственной домашнему томату;
натуральный состав без ГМО, пестицидов и прочих вредных примесей;
качественная упаковка с удобной откручивающейся крышечкой;
относительно доступный ценник.

вкус у сока скорее нейтральный – ему явно не хватает насыщенности;
отлично подходит для борщевой заправки,гаспаччо и приготовления коктейлей вроде кровавой Мэри;
неполный литр в пакете.

«Добрый»

Цена – 109 руб. за 1 л

Производитель этого напитка позиционирует его как легкий восстановленный диетический продукт, приготовленный из спелых помидоров с небольшим количеством соли.

В его составе нет консервантов, красителей и любых других синтетических добавок. Правда, назвать состав идеальным все-таки язык не поворачивается, поскольку он включает томатную пасту, питьевую воду, соль и сахар, пусть и в некритических объемах.

Мне нравится4Не нравится2

вкусный сок с безопасным составом за свою цену;
отсутствие синтетических компонентов;
низкая калорийность, но высокая питательность – напиток может запросто заменить перекусы в течение рабочего дня;
удобная упаковка и длительный срок хранения – до 1 года.

в основе продукта использовалось концентрированное томатное пюре, а не свежевыдавленный сок с мякотью;
сахар в составе;
изготовление по ТУ, а не по ГОСТ.