Содержание
- История бренда шоколада Nesquik
- Полезен ли какао Несквик
- Польза для детей и стариков
- Нормы потребления
- Польза и вред какао на молоке
- Компоненты и калорийность напитка
- Как выбрать какао Несквик
- Сколько калорий в чашке какао?
- Применение в кулинарии
- Какао: польза и некоторые ограничения в его употреблении
- Какао с молоком для похудения
- Витамины в Какао-порошок
- Вред какао
- Пищевая ценность какао
- Какао: калорийность напитка в разных исполнениях
- Польза для женщин
История бренда шоколада Nesquik
Сначала давайте узнаем о том пути, который прошла шоколадка «Несквик», чтобы выглядеть именно так, какой мы её привыкли видеть.
Всё началось в 1948 году, когда на то время уже довольно известная продовольственная компания Nestle выпустила в Америке первую партию быстрорастворимого порошка какао. Название для такого продукта придумали оригинальное — Nestle Quik, которое подчеркивало основную характерную черту выпущенной новинки: порошок очень быстро (quick в переводе с английского — «быстрый) растворяется в молоке, даже в холодном.
Через два года, когда компания решила выйти на европейский рынок, полюбившийся напиток сократил своё название до более удобного варианта из одного слова. Так появился бренд Nesquik, под которым, кроме какао, компания начала выпускать и шоколадные плитки.
Удачным выбором, позволившим привлечь больше покупателей к продукции, стало назначение забавного кролика Квики на роль талисмана «Несквика». В 1973 году он появился в рекламе напитка, большой медальон с буквой «Q» говорил об имени персонажа — Quicky the Nesquik Bunny. Веселый герой всегда находился в радостном настроении, играл с друзьями, развлекался — на таких оптимистических тематиках строились сюжеты всех рекламных роликов.
С 1999 года, после некоторых переименований брендов, кролик также начал меняться: появился медальон с буквой «N», позже героя «одели» в синие штаны, жёлтую футболку и кепку. Таким мы его видим и сегодня: увлечённым скейтбордистом, весёлым выдумщиком и любимым персонажем детей всех возрастов.
Полезен ли какао Несквик
Древние врачи считали какао напитком «ясного ума» и спокойствия. Перевод названия дерева, на котором созревают какао-бобы с латинского языка звучит как – божественная еда.
Польза
Какао Несквик содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм:
- витаминный премикс и минеральные элементы способствуют укреплению иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами;
- калий и магний, полифенолы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
- кальций помогает в формировании костных тканей, укрепляет хрупкие кости;
- антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению организма;
- теобромин улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, снижает умственную усталость.
Готовить какао нужно перед самым употреблением, у остывшего напитка теряется вкус и утрачиваются некоторые полезные компоненты и свойства.
Растворимое какао Несквик принесет несомненную пользу организму при умеренном потреблении, поддержит силы, поможет укрепить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Дневная норма потребления составляет не более двух чашек.
Вред
Неумеренное потребление продукта может иметь негативные последствия, особенно для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:
- высокое содержание сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, имеющим излишнюю массу тела;
- не рекомендуется употреблять напиток детям с дерматитами и угревой сыпью;
- почечная недостаточность, атеросклероз, аллергия – заболевания, при которых употребление какао скорее принесет вред, чем пользу.
Любой продукт на столе человека должен присутствовать в разумных пределах и какао Несквик не является исключением.
Польза для детей и стариков
Польза продукта для детского организма:
- укрепление и развитие умственной деятельности;
- восстановление сил после заболеваний;
- повышение настроения и общего тонуса;
- лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.
Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.
Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.
Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:
- стимуляция мозгового кровоснабжения;
- укрепление памяти;
- выход из состояния депрессии и уныния;
- сохранение ясности ума;
- укрепление стенок сосудов.
Нормы потребления
Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:
- 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
- 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
- 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
- 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
- 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
- 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).
Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.
Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения
Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь
Польза и вред какао на молоке
Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая диета Мадлен Жеста для похудения, позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.
Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди самых полезных продуктов для сердца какао уверенно входит в топ-10.
Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.
Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.
Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.
Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья. Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%)
Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы
Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.
К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.
Компоненты и калорийность напитка
Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:
Вид какао | % жира | Энергетические единицы | ||
100 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | ||
Обезжиренный | До 14 | 235 | 59 | 22 |
Полужирный | 15-20 | 300 | 75 | 26 |
Жирный | 20 | 374 | 94 | 37 |
На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.
Какао с молоком и сахаром на 100 грамм
Какао с молоком.
Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.
Для приготовления напитка следует взять:
- молоко – 1 л;
- какао – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.
В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.
Какао без сахара на 100 грамм
Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.
Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).
Какао на воде на 100 грамм
Какао на воде.
Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.
При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 300 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- шоколад – 20 г.
Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.
Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.
Какао «Несквик» на 100 грамм
В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:
- Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
- На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.
Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.
Как выбрать какао Несквик
Выбрать полезный продукт в магазине нетрудно. Главное, чтобы порошок не был поддельным.
- Срок годности порошка в пластиковой таре составляет полгода, в жестяной банке — год. Тем, кто пьет какао не слишком часто, нет смысла покупать объемную банку — продукт просто испортится, и пользы уже не будет.
- Цена не должна быть слишком низкой. Слишком дешевый порошок с высокой степенью вероятности может оказаться фальсификатом, от которого будет только вред.
- Перед покупкой стоит проверить дату производства и убедиться, что срок годности не близится к завершению.
Рекомендуем к прочтению: Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
Лишний раз проверить покупку стоит и после вскрытия упаковки. Качественный полезный продукт должен быть перемолот очень мелко, без крупинок, а при растворении в молоке или воде на дне чашки не должно появляться осадка.
Сколько калорий в чашке какао?
Какао – это не только любимый детский напиток. Согревающее, ароматное, сладенькое и просто невероятно вкусное питье обожают многие взрослые. Вот только и проблем у них больше. Просто насладиться вкусом напитка не получается, еще нужно узнать, сколько калорий в какао без сахара.
Для начала давайте определимся, какова пищевая ценность порошкообразного какао. В стограммовой порции сыпучего вещества насчитывается ориентировочно 290 килокалорий. В одной чайной ложечке будет около 29 килокалорий, а в столовой – 74 килокалории. Если просто залить порошкообразную смесь горячей водичкой, то пищевая ценность напитка останется неизменной и не будет превышать 50 килокалорий.
Сколько калорий в какао с сахаром? Если добавить подсластитель, пищевая ценность моментально возрастет. В одной чашке согревающего питья с ложечкой сахарного песка будет содержаться примерно 80-100 килокалорий. Но это при условии, если приготовить напиток на водной основе.
Сколько калорий в какао с молоком? В одной чашке номинальным объемом в 250 мл пищевая ценность составляет около 102 килокалорий. Если убрать сахарный песок, то калорийность снизится примерно на 30 килокалорий.
Сегодня в продаже есть много разных смесей какао с добавлением сухого молока, сливок, подсластителей и прочих усилителей вкуса. И родители такие напитки дают не только своим чадам, но и с удовольствием пьют сами.
Возникает вполне закономерный вопрос, сколько калорий в какао «Несквик»? В стограммовой порции сырья насчитывается ориентировочно 379 килокалории. А вот в чашке какао номинальным объемом в 250 мл будет от 240 до 255 килокалорий. Конечно, во время диеты употреблять такое питье практически непозволительно, поскольку одна чашка – это пятая часть рациона по калорийности.
Большая часть в этом ароматном напитке отводится углеводам. На втором месте – протеины, но их содержится очень мало. Последнюю позицию занимают жиры, они также содержатся в какао-бобах.
Если вы хотите почерпнуть только пользу из чашки какао, выбирайте качественное, натуральное сырье. Внимательно изучите информацию на упаковке. Постарайтесь отказаться от приобретения какао с добавками. Вы можете сами приготовить его, например, с обезжиренным молоком либо малокалорийными сливками, «подменив» сахарный песок заменителем. Пищевая ценность такого напитка будет намного ниже.
Применение в кулинарии
Использование продукта в кулинарии популярно, потому что он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошо сочетается с другими добавками. Такая основа, как можно убедиться по фото, находит применение в приготовлении продукции:
- шоколадных соусов, выпечки;
- глазури, кремов для тортов;
- сливочного масла, йогурта, мороженого;
- шоколадного молока, печенья, коржей, кексов;
- конфет, шоколадной пасты, пирогов, блинов;
- горячего шоколада, кисломолочного напитка;
- готовых десертов.
- Смузи из арбуза
- Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности
- Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином
Какао: польза и некоторые ограничения в его употреблении
Все полезные свойства какао-порошка – заслуга особого масла, содержащегося в зернах какао-дерева.
- В состав какао входит вещество, способное побороть даже самые сильные проявления депрессивного состояния – фенилэфиламин. А если у вас просто плохое настроение или день с утра не задался, выпейте чашечку горячего какао – и хандру снимет как рукой!
- Напиток способен отлично восстановить ваши силы после перенесенного заболевания и оказать регенерирующее действие на весь организм.
- Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав какао, не только регулируют уровень холестерина, но и улучшают работу сердца и сосудов.
- Полезное воздействие какао на деятельность головного мозга научно доказано и широко используется врачами. Регулярное употребление напитка способно нормализовать давление, активизировать работу мозга и не допустить возникновения инсульта.
- Какао – эффективное средство в борьбе со старением организма. А еще напиток может «похвастаться» своими противовоспалительными свойствами.
- Регулярное употребление напитка улучшает обменные процессы в организме, активизируя синтез белка и ферментов.
- Для растущего организма ребенка или подростка, какао – источник силы и энергии, помогающий не только физическому, но и интеллектуальному развитию. Не забывайте только, что для употребления детьми напиток рекомендуют в обязательном порядке разводить молоком.
При всех многочисленных достоинствах какао, есть моменты, не позволяющие употреблять этот напиток некоторым категориям людей.
Наличие проблем с почками и кишечником – причина для исключения какао из своего рациона. Также в группе риска – люди, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом. При всей пользе напитка для детского организма, не стоит давать напиток малышам до трех лет – это грозит перевозбуждением нервной системы.
Почаще балуйте себя и своих близких полезным и вкусным какао – и хорошее настроение всей семье гарантировано!
Какао с молоком для похудения
Продукт | Калории, в ккал |
какао порошок | 374,0 |
без сахара | 67,0 |
с сахаром | 85,0 |
Несквик | 79,0 |
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
какао порошок | 24,0 | 17,5 | 31,0 |
без сахара | 3,2 | 3,8 | 5,0 |
с сахаром | 2,7 | 2,3 | 14,0 |
Несквик | 3,2 | 2,0 | 12,0 |
Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.
Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.
При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей
Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами
Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами.
Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает
Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств
Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.
Продукты, с расчетом на две порции напитка:
- какао — 2- 4 чайные ложки
- один стакан воды
- один стакан молока
- сахар, на Ваш вкус
Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.
В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.
Вопрос о молоке остается открытым: некоторые ученые считают, что, смешивая какао с молоком, мы не даем антиоксидантам усваиваться. Другие придерживаются противоположного мнения, утверждая, что напиток, сваренный на воде, и вполовину не так полезен. Попробуйте оба варианта и придите к своим собственным выводам.
Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.
Витамины в Какао-порошок
Какао-порошок содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 45 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,8 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Бэта-каротин, мг | 0,02 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,5 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Какао-Порошок (Несладкий) | 229 | 19,6 | 13,7 | 54,3 | |
![]() |
Крахмал тапиоки | 358 | 0,19 | 0,02 | 87,79 |
![]() |
Какао обезжиренное. Порошок | 235 | 22 | 11 | 12 |
![]() |
Желатин | 355 | 87,2 | 0,4 | 0,7 |
![]() |
Крахмал картофельный | 313 | 0,1 | 78,2 | |
![]() |
Кукурузный крахмал | 343 | 1 | 0,6 | 83,5 |
![]() |
Патока | 316 | 0,3 | 78,3 | |
![]() |
Дрожжи прессованные | 109 | 12,7 | 2,7 | 8,5 |
![]() |
Дрожжи быстродействующие | 410 | 49 | 6 | 40 |
![]() |
Пектин | 52 | 3,5 | 9,3 | |
![]() |
Агар-агар | 301 | 4 | 76 | |
![]() |
Какао-порошок | 289 | 24,3 | 15 | 10,2 |
![]() |
Разрыхлитель теста | 79 | 0,1 | 19,6 | |
![]() |
Пивные дрожжи | 75 | 12,7 | 2,7 | |
![]() |
Посыпка кондитерская | 395 | 4,7 | 10,2 | 73,9 |
![]() |
Какао-бобы | 565,3 | 12,8 | 53,2 | 9,4 |
![]() |
Пищевой лед | 0,1 | |||
![]() |
Огуречный рассол | 12 | 0,3 | ||
![]() |
Модифицированный крахмал | 328,9 | 1 | 0,6 | 85,2 |
![]() |
Соевое мясо | 102 | 20,42 | 0,14 | 4,84 |
![]() |
Соевая паста | 197,1 | 12,3 | 5,5 | 24,6 |
![]() |
Сухой пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 |
![]() |
Сухой ванильный пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 |
![]() |
Загуститель для сливок | 376 | 0,1 | 93,9 | |
![]() |
Розовая вода | 0,1 | |||
![]() |
Бекмес | 110 | 17 | ||
![]() |
Солод | 200 | 3 | 46 | |
![]() |
Хмель | 0,1 | |||
![]() |
Шишки хмеля | 0,1 | |||
![]() |
Ржаной солод | 315,4 | 18,8 | 1,1 | 61,4 |
![]() |
Ячменный солод | 361 | 10,28 | 1,84 | 71,2 |
![]() |
Пшеничный солод | 200 | 3 | 46 | |
![]() |
Дрожжи сухие | 325 | 40,44 | 7,61 | 14,32 |
![]() |
Ржаное сусло | 315 | 19 | 1 | 62 |
![]() |
Заменитель сухих сливок | 71 | 0,8 | 3,5 | 9,1 |
![]() |
Растительная клетчатка | 202 | 11,49 | 3,36 | 25,36 |
![]() |
Томатный порошок | 302 | 12,91 | 0,44 | 58,18 |
![]() |
Сухой квас хлебный | 19,5 | 0,2 | 5 | |
![]() |
Заменитель кофе | 382 | 3,8 | 0,3 | 90,9 |
![]() |
Соевые кусочки | 282 | 52 | 1,25 | 17,45 |
![]() |
Апельсиновая вода | ||||
![]() |
Яичный меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
![]() |
Яичный порошок (сухой меланж) | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 |
![]() |
Черная патока меласса | 290 | 0,1 | 74,73 | |
![]() |
Кондитерские смеси | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
![]() |
Сухая смесь для кекса | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
![]() |
Суповая смесь | 330 | 18 | 1,5 | 60 |
![]() |
Желатин листовой | 336 | 85 | 0,5 | |
![]() |
Соевый стейк | 282 | 45 | 2 | 20 |
![]() |
Соевая бумага | 321 | 8 | 1 | 72 |
Вред какао
Скажем несколько слов про вред какао:
- напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
- какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;
у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.
Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.
Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным
В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад
иликакао .
Польза какао
- Шоколадный напиток — отличное средство против депрессии . Он будит «гормон радости» — эндорфин и «антидепрессант» — серотонин.
- Какао улучшает кровообращение, снижает давление.
- Считается профилактикой сердечных заболеваний и диабетом.
- Расслабляет мышцы, поэтому его часто рекомендуют спортсменам после состязаний и тяжелых тренировок.
- Какао — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себя в шоколаде. Этот десерт содержит намного меньше калорий, чем печенье, шоколад или пирожное.
- В какао содержится эпикатехин. Это вещество — профилактика рака и язвы желудка.
С осторожностью
Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:
- возраст до 3 лет,
- сахарный диабет, склероз, диарея, атеросклероз,
- ожирение,
- заболевания нервной системы.
Калорийность какао
Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.
Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийностькружки такого напитка составляет примерно 255 ккал . В то время как плитка шоколада 100 гр. — это в среднем 420 ккал.
Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.
Какао в косметологии
Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов.
Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.
Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.
Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.
Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.
Пищевая ценность какао
Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.
Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:
- белки – 24,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10,2 г;
- пищевые волокна – 35,3 г;
- вода – 5 г;
- органические кислоты – 4 г;
- зола – 7 г.
Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).
Какао-порошок
Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.
Какао-порошок изготавливается из бобов какао
Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.
Какао с молоком
Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.
Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).
Растворимый какао
Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.
100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.
Какао: калорийность напитка в разных исполнениях
Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:
- 100 грамм – 290 ккал;
- 1 столовая ложка – 74 ккал;
Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:
- калорийность какао с молоком жирностью 3,2% – 255 ккал;
- диетический напиток – 70 ккал;
- какао на воде – 100 ккал.
Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:
- 1 столовая ложка – 94 ккал;
- 1 чайная ложка – 34 ккал.
Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.
Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма. Который в процессе усвоения распадается на биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших взаимосвязанных биохимических реакций. Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит . Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и ориентироваться на вкусовые качества продукта .
Польза для женщин
Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:
- смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
- облегчение физических и умственных нагрузок;
- контроль за фигурой;
- улучшение настроения;
- восполнение нехватки железа в организме.
В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.
Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.
Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.
Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.
Употребление при беременности и кормлении
Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта
Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:
- повышенное артериальное давление;
- высокий тонус матки;
- болезни почек.
Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.
Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.