Какао-порошок «российский»: состав, производитель, отзывы

Содержание

Мнения потребителей какао-порошка «Российский»

Благодаря тому, что продукт имеет насыщенные вкусовые качества и приятный аромат, многочисленное содержание микроэлементов и витаминов, какао-порошок «Российский» по праву считается лидером продаж. Любителей напитка привлекает чистый состав, а также цена, которая вполне соответствует качеству. Продукт пользуется спросом ещё потому, что находит применение не только в кулинарии, но в косметологии и даже народной медицине. Также продукт имеет привлекательную упаковку с QR–кодом, просканировав который, можно узнать всю информацию о нём. Единственный минус, который отмечают потребители – этот какао-порошок сложно найти в магазинах.

Парочка привлекательных рецептов приготовления вкусного лакомства:

  1. подогреть 200 мл молока, добавить сахарный песок и порошок какао в соотношении 1:1, а также немного корицы, молотого перца и щепотку соли. Варить пару минут и подавать напиток, украшенный сверху молотыми орехами;
  2. в готовый закипающий напиток высыпать 20 г крахмала, после чего взбить. Напиток приобретёт ещё более насыщенный аромат и густоту.

По итогам всех проводимых исследований выяснилось, что какао-порошок «Российский» отвечает всем требованиям безопасности, а его вкус и аромат соответствуют данному виду продукта.

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Плюсы и минусы
вкус

примеси кадмия
следы пестицидов
высокая цена

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы
Низкая цена

Фальсификат
Нет шоколадного вкуса
Следы пестицидов
Несоответствие маркировки
Пескообразный осадок

Критерии выбора какао-порошка

Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;

Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;

Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;

Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта

Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;

Аромат

Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;

Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;

Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;

Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.

Популярные производители

Сырье начали привозить в нашу страну давно — в XVIII в. Первое упоминание о кофейне, где подавался горячий шоколад, относится к более позднему периоду — первой четверти XIX в. С этого времени начинают открываться крупнейшие фабрики, некоторые из которых сохранились и производят продукты из шоколадных бобов до сих пор.

«Коммунарка»

Фабрика находится на территории Беларуси. Здесь производится не только порошок, но и другие кондитерские изделия. Хотя история предприятия начинается в 1905 г., название появилось после 12-й годовщины Октябрьской революции.


«Коммунарка» находится в Беларуси.

«Золотой Ярлык»

Торговая марка принадлежит одной из самых знаменитых фабрик России — «Красный октябрь». Она была преобразована из другого производства — «Эйнем», которое до революции считалось императорским поставщиком шоколада. В наше время «Красный октябрь» входит в группу «Объединенных кондитеров».

«Российский»

Этот продукт производится под торговой маркой «Россия» («Щедрая душа»), история которой началась в самом конце XIX в. в Самаре. Компания присоединена к знаменитому юридическому лицу — Nestlé.

Royal Forest

Компания производит порошок из элитного колумбийского сорта — Криолло. Хотя продукты Royal Forest (порошок, цельные бобы) можно найти не во всех магазинах, при помощи интернета их можно заказать в любую точку страны.


Royal Forest — марка, которая выпускает различные сорта какао.

Theobroma «Пища Богов»

Это небольшое производство в Москве привозит сырье из Малайзии. Интересная продукция этого производства, подходящая для кулинарии — тертое 100% какао, которое будет подходящей базой для домашних сладостей.

Интересные факты

Какао — необычный продукт. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с некоторыми историческими фактами о нем:

  1. В мире главными потребителями изделий из шоколада являются жители Швейцарии, Германии и Бельгии, а меньше всего любят их японцы.
  2. Первые центнеры какао, привезенные в Европу, были получены от жителей Америки в качестве налогов.
  3. Деревья могут расти до 250 лет, но плодоносят только в течение 25.
  4. Порошок сам по себе не вреден для зубов, разрушительное воздействие на них оказывает только сахар.
  5. В Европе был период, когда католическая церковь запрещала напиток. Первый Папа Римский, попробовав его, не оценил вкуса и сделал вывод, что и грешникам это удовольствия не принесет. Потому запрет был снят.

И напоследок

Чтобы удивить близких незабываемым напитком, можно немного поэкспериментировать. Оригинальные рецепты напитка:

  • В 200 мл подогретого молока добавляется сахар и какао в пропорциях 1:1, по щепотке корицы, соли, молотого перца. Напиток варится в течение 2 минут. Готовое какао украшается дроблеными орехами.
  • 100 г какао и 50 г сахара растворяются в кипятке, добавляется порошок с 0.5 ч. л. соли или несколькими каплями коньяка. В кипящей напиток высыпается 20 г крахмала. Смесь взбивается с помощью миксера. Какао, приготовленное этим способом, приобретает насыщенный аромат и нежную густоту.

Чтобы придать «изюминку» любимому напитку, можно добавить мелиссу, ваниль, мяту, перец, корицу. Или домешать ликер, коньяк, гвоздику, мед, мороженое, фрукты или ягоды. Устоять перед таким вкусным и ароматным десертом не сможет никто.

Производитель

Изготовителем данного напитка является . Адрес производителя: РФ, 115054, город Москва, Павелецкая площадь, дом 2, строение 1. И также имеется филиал в городе Самаре, 443091, на проспекте Кирова, д. 257.

Какао-порошок «Российский» (100гр.) имеет срок годности один год, хранится при температуре +17…+21 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

зарекомендовала себя с лучшей стороны, поддерживает свой знак качества и радует своих потребителей на протяжении многих лет.

«Нестле» является производителем продуктов питания и напитков, экспертом в области правильного питания и ЗОЖ.

Достоинства и минусы напитка

Какао-порошок «Российский» полезен для людей любого возраста. Он способствует устранению депрессии, повышает прочность сосудов, состояние капилляров, активизирует кровоснабжение

Полезные вещества, входящие в состав какао, улучшают память, притормаживают развитие атеросклероза, что немаловажно в пожилом возрасте. Для поднятия настроения, улучшения работы пищеварительной и здоровья нервной системы пить напиток рекомендуется на молоке

Какао имеет широкое применение в косметологии. Его можно использовать для приготовления косметических средств в домашних условиях. Благодаря наружному применению можно улучшить состояние кожи, избавиться от целлюлита, приготовить эффективные скрабы, придать коже приятный загар, укрепить ногти и волосы. Кремы на основе какао увлажняют кожу, заживляют трещины и раны, отбеливают пигментацию.

Полезные свойства какао-порошка «Российский»:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Способствует восстановлению стенок сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Положительно влияет на работу легких.
  • Сохраняет молодость дермы.
  • Имеет защитные свойства в борьбе с ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.
  • Теобромин, входящий в состав, подавляет кашлевой рефлекс.
  • Является источником цинка и железа.
  • Бодрит организм.
  • Приводит в норму АД.
  • Сера, содержащаяся в какао, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  • Устраняет диарею.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Удаляет чувство голода.
  • Разжижает кровь.

Что касается негативных качеств напитка, они заметно уступают достоинствам:

  • Высокая калорийность напитка, что не подходит людям на диете.
  • Небольшое, но все-таки содержание кофеина. По этой причине употреблять какао следует в первой половине дня, во избежание бессонницы.
  • Данный напиток может вызвать аллергию. Сами по себе какао-бобы абсолютно гипоаллергенные, но вещества, входящие в состав напитка, могут стать причиной высыпаний или зуда.

Во время созревания какао-бобов происходит процедура обработки от насекомых при помощи химикатов, часть которых впитывает в себя растение.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.


Светлый порошок – натуральный продукт, алкализованный какао выглядит темнее и насыщеннее

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

Алкализированный какао-порошок

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

  • промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
  • органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
  • «живым» — так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.

Состав какао-порошка «Российский»

Удивительный напиток – абсолютно натуральный продукт, который прошел множество испытаний и полностью соответствует требованиям безопасности.

Что касается минусов, в его составе присутствуют два пестицида, содержание которых допускается и не несет за собой отрицательных последствий здоровью и жизни человека.

Продукт соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014).

В состав какао «Российский» (100 г) входят:

  • Белки — 24,5 г.
  • Жиры — 12,5 г.
  • Углеводы — 29,5 г.
  • Массовая доля жира — 15 %.
  • Энергетическая ценность — 270 ккал.

Для приготовления одной порции напитка потребуется 1–2 ч. л. какао, такое же количество сахара на один стакан горячего молока или воды.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?

Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

UFEELGOOD

Дороговато, если сравнивать с аналогами, но в данном случае потраченные деньги точно того стоят. По крайней мере, так считают потребители, не нашедшие в продукте ни одного недостатка. А вот достоинств – масса. И прежде всего, это великолепный вкус продукта в уже приготовленном виде.

Менее известный на рынке производитель, который выпускает высококачественную по всем показателям продукцию. Стоит она немало, но, как говорится, оно того стоит, особенно если учесть полностью безопасный натуральный состав и отменную органолептику напитка в готовом виде

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что найти на полках российских магазинов качественное какао вполне реально. Для этого просто возьмите в привычку систематически изучать отзывы реальных покупателей и результаты независимых проверок отечественных лабораторий, ведь только таким образом вы обезопасите себя от некачественного товара, сэкономив свои кровные.

Состав какао-порошка «Российский»

Удивительный напиток – абсолютно натуральный продукт, который прошел множество испытаний и полностью соответствует требованиям безопасности.

Что касается минусов, в его составе присутствуют два пестицида, содержание которых допускается и не несет за собой отрицательных последствий здоровью и жизни человека.

Продукт соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014).

В состав какао «Российский» (100 г) входят:

  • Белки — 24,5 г.
  • Жиры — 12,5 г.
  • Углеводы — 29,5 г.
  • Массовая доля жира — 15 %.
  • Энергетическая ценность — 270 ккал.

Для приготовления одной порции напитка потребуется 1–2 ч. л. какао, такое же количество сахара на один стакан горячего молока или воды.

Использование в косметологии

Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.

Для лица

При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.

Для волос

Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.


Маска для волос восстановит сухие и поврежденные пряди.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Какао-порошок в медицине: в народной и традиционной

Благодаря своим качествам и полезным веществам, продукт используется в медицине. Это не просто народное средство — на его основе делаются и традиционные лекарства.

При бронхите

В народной медицине известно такое средство от кашля: какао-порошок, растертый со сливочным маслом и растопленным жиром. Эта смесь благотворно влияет на раздраженную кашлем слизистую горла. В промышленных масштабах из порошка выделяют теобромин, который облегчает приступы кашля.


В народной медицине средство применяется при бронхите.

От глистов

Какао, наряду с другими ароматными растениями, применяется для того, чтобы избавиться от глистов. Его пьют для уничтожения паразитов в рамках специальной диеты, но терапию необходимо дополнять другими продуктами и лекарствами.

При диабете

Диабет — это нарушение углеводного метаболизма, которое происходит из-за сбоя выработки инсулина. Напиток стимулирует обмен веществ и ускоряет заживление ран.

При язве желудка

При язвенных поражениях употребление сладкого, особенно шоколада, ограничено. Такое питье не только удовлетворит потребность в сладостях, но и поможет организму справиться с воспалением, ускоряя заживление слизистых оболочек.


При язве желудка употребление шоколада ограничено.

При анемии

Гемоглобин — железосодержащий белок, который нужен, чтобы насыщать ткани кислородом. При снижении этого показателя из-за чрезмерно высоких физических нагрузок или особенностей питания возникает анемия. Насыщенный железом какао-порошок помогает поднять уровень гемоглобина.

Для оздоровления сердца и сосудов

Вещества из группы флавоноидов нормализуют функции тромбоцитов, снижая вязкость крови. Это препятствует образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, что снижает риск инфарктов и инсультов.


Какао-порошок нормализует функции сердца и тромбоцитов.

И напоследок

Чтобы удивить близких незабываемым напитком, можно немного поэкспериментировать. Оригинальные рецепты напитка:

  • В 200 мл подогретого молока добавляется сахар и какао в пропорциях 1:1, по щепотке корицы, соли, молотого перца. Напиток варится в течение 2 минут. Готовое какао украшается дроблеными орехами.
  • 100 г какао и 50 г сахара растворяются в кипятке, добавляется порошок с 0.5 ч. л. соли или несколькими каплями коньяка. В кипящей напиток высыпается 20 г крахмала. Смесь взбивается с помощью миксера. Какао, приготовленное этим способом, приобретает насыщенный аромат и нежную густоту.

Чтобы придать «изюминку» любимому напитку, можно добавить мелиссу, ваниль, мяту, перец, корицу. Или домешать ликер, коньяк, гвоздику, мед, мороженое, фрукты или ягоды. Устоять перед таким вкусным и ароматным десертом не сможет никто.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

На что опираться при выборе

Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.

Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.

Упаковка

Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.

Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.

Обратите внимание на надписи на упаковке. Например “organic” будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи

Продается под грифом “raw”.

Отметка “неалкализованный” свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем “алкализованный“.

Сорт какао

Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.

Жирность

Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.

Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.

Качественные характеристики

Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:

  • цвет: насыщенный темно-коричневый, однородный, без вкраплений;
  • аромат: шоколадный, без посторонних запахов;
  • качество помола: однородная фактура, без комочков.

Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.

Критерии выбора какао-порошка

Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;

Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;

Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;

Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта

Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;

Аромат

Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;

Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;

Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;

Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.