Как пользоваться кофеваркой рожкового типа?

Содержание

Приготовление

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Основной рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине

В отличие от кофеварки и турки кофемашина большинство действий выполняет автоматически, но для загрузки аппарата вам потребуются особые продукты.

Молоко

Лучше, если это будет цельный продукт с высоким процентом жира. Профессионалы советуют разбавлять молоко сливками, которые не только повысят жирность, но и придадут напитку сливочный вкус. Иногда бывает удобнее воспользоваться сухим молоком (его разводят кипяченой водой).

Шоколадный порошок

Состав продукта отлично сбалансирован, включает удачную пропорцию какао-масла и какао-бобов. Сухой шоколад (черный или белый) смешивают с молоком.

Капсулы

Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.

Плиточный шоколад

Этот продукт перед использованием натирают на терке.

Последовательность действий с обычной (не капсульной) кофемашиной:

  1. Наполните пинчер (специальный молочник), бокал или стакан молочным продуктом. Сухое молоко нужно смешать с водой, добившись однородного состояния смеси.
  2. Подогрейте молоко.
  3. В емкость с теплым молоком засыпьте сухой шоколад (1 порцию). Если у вас большая упаковка с порошком, воспользуйтесь мерной ложечкой. Вместо шоколадного порошка можно взять стружку плиточного.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подогрейте молочно-шоколадную смесь посредством пара кофемашины. Доведите до кипения, но не кипятите. Если в вашем агрегате отсутствует капучинатор, не забывайте все время перемешивать смесь в процессе нагревания.
  6. Дайте смеси загустеть, уменьшив нагрев до минимума. Чем дольше будет продолжаться нагревание, тем гуще получится горячий шоколад.

Из пинчера смесь нужно немедленно перелить в более подходящую посуду (например, чашку). Горячее лакомство впрок не готовят. Сразу подают и употребляют.

При наличии в аппарате капучинатора, вам не нужно будет перемешивать и взбивать лакомство во время приготовления. Капучинатор даже подогреет смесь, автоматически подберет тепловой режим. Вы всего лишь заполните пинчер ингредиентами и нажмете на кнопку. Дальше кофемашина справится сама.

Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной, вам не придется почти ничего делать. В капсулах, которыми вы заправите аппарат, уже содержится молоко и шоколад в правильной пропорции.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Полезные функции кофемашин

Чтобы определить, какая техника лучше подойдет для приготовления какао именно вам, разберитесь какие из функций будут для вас наиболее актуальны

Если вы только задумываетесь о приобретении кухонного помощника, обратите внимание на пару значимых моментов при выборе кофемашины:. Агрегаты, предназначенные для работы в кофейне или офисе, могут оказаться слишком сложны и неудобны для использования на домашней кухне, а кроме того, дороги в эксплуатации

Агрегаты, предназначенные для работы в кофейне или офисе, могут оказаться слишком сложны и неудобны для использования на домашней кухне, а кроме того, дороги в эксплуатации.

Зато кофемашины небольшой мощности, не подходящие для работы в заведении, но идеальные для дома, не так уж дороги и вполне доступны.

Помимо режима горячего шоколада у многих кофемашин есть целый послужной список специализированных функций, облегчающих жизнь их владельцу:

  • регулировка температуры воды готовящегося напитка и подогрев чашек;
  • изменение высоты дозатора капучино до 153 мм (возможность разместить высокие стаканы под напиток);
  • автоматический капучинатор, обеспечивающий аппетитную густую пену;
  • современные технологии приготовления пены, позволяющие довести ее до нужной консистенции;
  • наличие двух термоблоков для оптимальных условий приготовления напитков;
  • автоматическая очищающая система, программы промывки всех выводящих элементов, а также удаления накипи существенно продлевают срок работы прибора, облегчая его эксплуатацию.

Самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях

Со времен появления мокачино придумано множество рецептов и вариаций приготовления такого напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лед и мокачино

В жаркую погоду очень хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Мокачино со льдом отлично подойдет для такой погоды. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие составляющие:

  • кофе – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • растопленный шоколад – 100 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • сахар, декор.

Для приготовления такого напитка первоначально нужно заварить эспрессо. После чего смешать заваренный кофе и горячий шоколад. Из молока нужно взбить пенку, а кубики со льдом необходимо измельчить и выложить в бокалы, которые заранее можно охладить. Завершают приготовления сервировкой напитка слоями в бокал и декорированием тертым шоколадом

Мокачино и мороженое

Напиток мокачино с мороженным в мире известен как глясе, что в переводе с французского означает “холодный”. Коктейль с мороженным обладает освежающим нежным и сливочным вкусом. Для приготовления Вам понадобится:

  • эспрессо – 200 мл;
  • мороженое – 100 гр;
  • шоколадный сироп – 3-4 ложки;
  • взбитые сливки – 2 ложки.

Сначала необходимо сварить кофе и оставить его остыть до комнатной температуры. В это время охлаждаем посуду, в которой будем подавать коктейль, в холодильнике и выкладываем мороженое, сверху полив шоколадным сиропом. Добавляем остывший эспрессо и преображаем взбитыми сливками, тертым шоколадом и палочкой корицы. Наслаждаемся великолепным напитком!

Корица, мускатный орех в мокачино

Если Вам хочется разнообразить классический рецепт приготовления кофейного коктейля чем-то оригинальным, то следующий рецепт специально для Вас. Такой напиток можно приготовить дома, если у Вас есть следующие продукты:

  • молотый кофе;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • 50 гр сливок;
  • шоколад;
  • ванилин, орех мускатный и палочка корицы.

Для начала разогрейте молоко, добавьте в него ванилин по собственному предпочтению и подождите пока полученная смесь начнет кипеть. Добавьте шоколад, время от времени помешивайте смесь и ждите, когда шоколад расплавится.

Сварите кофе по своим вкусовым предпочтениям. Ранее приготовленную смесь нужно смешать с кофе и взбить компоненты. Для придания особого вида коктейль можно украсить корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.

Белый шоколад и мокачино

Если Вы любите белый шоколад, то наверняка Вам приглянется мокачино именно с этим видом шоколада. Для приготовления Вам потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, добавив туда лишь белый шоколад.

Для начала белый шоколад измельчают, заливают молоком и растапливают, ожидая появления молочной пены. В процессе нужно приготовить эспрессо. Эспрессо заливают в чашки и декорируют смесью, которую приготовили ранее. Дополнить внешний вид напитка можно слегка посыпав какао сверху.

Кофе мокачино и коньяк

Коктейль, приготовленный из кофейного напитка с добавлением небольшого количества алкоголя, отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей чем-то новым. Алкоголь добавит пикантный вкус.

Сначала нужно смешать какао и сахар, выложить смесь в бокал. Эспрессо лучше приготовить немножко добавив мускатного ореха, после чего дать немного остыть. Приготовленный кофе выливают в стакан. Элегантности внешнему виду придадут сбитые сливки, а изюминка напитка – несколько ложек коньяка. Подавать рекомендуется вместе с соломинкой.

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

В чем разница и что лучше: гейзерная кофеварка или турка


Истинные ценители кофе никак не могут сойтись во мнении, гейзерная кофеварка или турка – что лучше? Давайте попробуем сравнить эти устройства:

  • Кофеварка готовит лишь эспрессо, а в турке готовится больше видов кофе.
  • Гейзер можно оставить без присмотра, от джезвы лучше не отходить, иначе напиток убежит.
  • Гейзерное устройство выдает тот объем, на который оно рассчитано, а вот в джезве количество напитка можно регулировать.
  • С джезвой используют сито, чтобы процедить кофе и избавиться от осадка. С кофеваркой осадок не попадает в чашку.
  • Кофе из турки крепче и ароматнее, нежели тот же сорт кофе, но из кофеварки.
  • В мокке кофе всегда удается, а вот в джезве результат непредсказуем.

Еще интересно: Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

Советы по приготовлению шоколада, рецепты

Чтобы приготовить классический вариант напитка в кофемашине, потребуются ингредиенты, которые легко найдутся на любой кухне: стакан молока, пара ложек порошка какао, сахар, ваниль, корица, любые другие пряности по вкусу.

В разных странах есть свои особенности и секреты приготовления этого сладкого десерта. Предлагаем оценить, как можно приготовить горячий шоколад в кофемашине по экзотическим рецептам, опробовав их все по очереди. Придерживайтесь указанных пропорций и списка ингредиентов или пробуйте создавать собственные вариации.

Горячий шоколад по-итальянски

Итальянский рецепт отличается от остальных добавлением особого ингредиента — аррорута. Это разновидность крахмальной муки, которую получают из корневищ некоторых тропических растений. Его название происходит от английского arrow (стрела) и root (корень).

При отсутствии этого экзотического продукта его легко можно заменить обычным картофельным крахмалом. Благодаря такой рецептуре итальянский вариант горячего шоколадного напитка отличается довольно густой консистенцией, чем-то напоминающей известный десерт панна-котту.

Для приготовления сначала смешайте 120 мл цельного молока средней жирности со 120 мл сливок. После добавьте 60 г темного шоколадного порошка (75-85% содержания какао) — это примерно 2-3 столовые ложки без горки или порционный пакетик нужного объема. Крахмальные ингредиенты для получения должной густоты всыпьте по вкусу. Начните с половины чайной ложки, а при необходимости уменьшайте или увеличивайте количество.

Полученную смесь хорошо перемешайте до однородности, залейте в питчер и запустите кофемашину.

В конце добавьте сахар, корицу, ваниль по вкусу. Тем, кто любит жгучие специи, рекомендуем также добавить 1 чайную ложку свежего тертого имбиря. Вы получите характерный вкус острого шоколада, а также пользу для иммунитета.

Подавайте напиток в высоком бокале со специальной десертной ложкой с удлиненной ручкой (ее еще называют коктейльной), украсив взбитыми сливками или цукатами. Если есть особый повод, добавьте столовую ложку алкоголя (рома или хорошего коньяка) для пикантности.

Горячий шоколад по-французски

Этот рецепт считается прародителем всех горячих напитков из какао-бобов. Его поклонники предполагают, что когда-то горячий шоколад начали готовить именно во Франции.

Для получения того самого вкуса попробуйте приготовить его следующим способом: смешайте 150 мл теплого молока, 25 г шоколадного порошка очень мелкого помола и дождитесь, пока напиток загустеет.

Подавайте в красивом высоком бокале харрикейн или термоустойчивом стакане для айриш-кофе.

Горячий шоколад с добавлением корицы

Самостоятельно выберите пропорции молока и сухого шоколада в виде порошка, добавьте к готовому напитку корицу: половину коричной палочки (обязательно процедив, после ее добавления) или пол чайной ложки истолченной пряности.

Почему автоматы не варят напиток из какао-бобов

Один мой знакомый, знакомый с автоматами только с позиции «я покупаю там кофе», посчитал, что подал мне «замечательную идею» – есть (говорит) автоматы, которые приготовляют натуральный кофе, а почему нет автоматов, которые приготовляют шоколад из какао-бобов как кофейный из кофе зерна? Куда смотрят ваши вендинг-производители. И пришлось мне изучить этот вопрос – почему нет действительно торговых автоматов, которые бы приготовляли напиток из натуральных какао-бобов?

Не буду все расписывать, но моя логика будет понятна людям, работающим в торговле и в производстве. И тем более будет понятно, почему нет смысла создавать какао-машину, если смотреть на все с обычной точки зрения, а не с точки зрения «никому ненужного эксклюзива».

1. Натуральные какао бобы проблематично хранить: на складах мешки с какао-бобами разве, что на перины не укладывать, дабы сохранить их от порчи.

2. Для приготовления напитка из какао-бобов не по одной чашечке раз в день, потребуется достаточное количество какао-бобов. Но только пол килограмма этих бобов стоят около 1000 рублей. В итоге на выходе клиент получить супер дорогой напиток.

3. И опять же ингредиент придется закупать коробками и мешками, эти какао – бобы должны быть высушены на солнце или быть уже обжаренными. И опять же возникает проблема хранения большой партии какао-бобов – на них то и дело нападают неведомые кофе зерну паразиты вплоть до домашней моли и они часто покрываются плесенью. Поэтому заводы по производству какао порошка или шоколада перерабатывают какао бобы сразу. А что тут говорить о торговом автомате?

4. Далее оказалось, что приготовить напиток из какао-бобов можно и это просто сделать. Но бобы предварительно нужно замочить и снять с них кожуру. У кофе зерна никакой кожуры нет и снимать ее не требуется. А вот у какао бобов есть и естественно никакая фирма предварительно не будет очищать какао бобы. Ну а в автомате их не замочишь.

5. Какао бобы необходимо тщательно промывать перед приготовлением.

6. Единственный самый простой способ сварить напиток из какао бобов это их отмочить, снять кожуру и смолоть в кофемолке, смешать с ванилью и залить горячей водой (это самый простой рецепт).

7. Конечно, если извернутся и все-таки найти способ хранения, замачивания и очистки какао-бобов для приготовления напитка в торговом автомате. То конечно для вендингового автомата и не проблема их смолоть и залить горячей водой.

8. Вот только кипятком какао-бобы заливать ни в коем случае нельзя, а сами какао-бобы даже смолотые не растворяются, напиток получается немного «с катышками». Поэтому после каждого приготовления порции напитка торговый автомат необходимо будет промывать.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Вспененное молоко

Это, собственно, основная заявленная функция прибора. Причём здесь присутствует режим приготовления холодного вспененного молока. Я пробовал — вспенивает. Правда, непонятно зачем. Пить холодную молочную пену по меньшей мере странно. А для коктейлей существуют более удобные приспособления. Хотя, я могу ошибаться. Надо будет попробовать вспенить молоко с мороженым и сиропом.

Зато горячую молочную пенку этот агрегат готовит на «ура». У нас дома отличная кофемашина с функцией приготовления капучино. Так вот она справляется с молоком хуже. В этом стаканчике пена занимает примерно половину объёма. В итоге кофе разбавляется молоком, а сверху получается пышная шапка, которая не опадает в течение часа. Дольше я не пробовал её выдерживать. Но просто закажите капучино в кафе и не пейте сразу. Понаблюдайте за пеной. Вам точно не придётся ждать час, чтобы заметить изменения.

Что понадобится

Если у вас уже есть кофемашина с функцией приготовления горячего шоколада, то от вас потребуется лишь внимательно изучить инструкцию. После дело останется за малым — подготовить необходимые ингредиенты. А дальше кухонный агрегат самостоятельно смешает продукты в густую однородную массу без вашей помощи.

Шоколад

В зависимости от модели кофемашины вы можете загружать внутрь рассыпной какао-порошок, либо готовые капсулы. Второй вариант гораздо проще, он применим к кофемашинам с капсульной технологией. Просто устанавливаете капсулу и нажимаете кнопку.

Обязательно выбирайте качественный сухой шоколад, изучайте состав на упаковке, посмотрите отзывы на производителя. Лучше один раз потратить время на анализ качественных характеристик продукта, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.

Некоторые гурманы предпочитают готовить с помощью кофемашины настоящий горячий шоколад, растапливая твердую плитку. Для этого обязательно выбирайте качественное сырье с оптимальными пропорциями какао-бобов (от 70-80%) и какао-масла. Убедитесь, что продукт не содержит усилителей вкуса, пищевых добавок или красителей — настоящему шоколаду они ни к чему.

Молоко

Профессиональные бариста советуют использовать цельное, а не сухое молоко. Лучше всего добавлять в шоколадные напитки сливки средней жирности.

Если все же добавляете сухое молоко — предварительно разведите его теплой водой, устранив все комочки.

Для поклонников здорового образа жизни супермаркеты предлагают огромный выбор растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое), а также безлактозных молочных продуктов. Они вполне подойдут для приготовления какао в кофемашине.

Крахмал

Если вы предпочитаете густое какао (почти как настоящий горячий шоколад), то добавьте немного картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Чтобы избежать комочков, предварительно разведите его с теплой водой в однородную массу.

Подсластители

Старайтесь избегать белого рафинированного сахара, выбирайте темный, тростниковый, кокосовый или аналогичные виды. В магазинах здорового питания предлагается большой выбор натуральных сиропов (топинамбура, агавы, артишока, кленовый, рисовый).

Тщательно следите за уровнем глюкозы, если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Лучше используйте заменители сахара, искусственные (аспартам, сукралоза) или натуральные (например, стевию, фруктозу, ксилит), патоку или мед.