Противопоказания, польза и вред какао золотой ярлык, несквик, коммунарка

Времена меняются…

А «Золотой ярлык» остается прежним.

Все та же зеленая коробочка с таким узнаваемым дизайном. Нет, не совсем таким: появилось окошечко, сквозь которое проглядывает фирменная упаковочная фольга (для защиты от подделок, коими, к сожалению, «богат» нынешний российский рынок). А главное — все тот же неповторимый аромат и вкус, «свойственный порошку какао, без сторонних привкусов и запахов» (и снова ГОСТ 108, очень мало изменившийся со времен СССР). Известнейший российский верен традициям.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Способ приготовления

Далее представлено несколько рецептов того, как можно готовить какао «Золотой ярлык».

На молоке в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).

Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

На воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)

Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варить его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

На рисовом отваре

Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет приготовить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар. Делают это следующим образом.

10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка. В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния. Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.


«Золотой ярлык» чаще всего готовят по традиционному рецепту: на основе молока в турке или кастрюле

Горячий мокко с шоколадом

«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию – примерно восемь человек.

  1. В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
  2. Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
  3. Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
  4. Доведите до кипения, приготовленный напиток разлейте по кружкам.

Варить напиток на молоке или воде – индивидуальный выбор. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Особенности приготовления какао ребенку в 1, 2 и 3 года

В 1 и 2 года

Какао для ребенка в 1 год может нанести вред неокрепшему организму, так как является сильным аллергеном. Ввиду и других особенностей состава (наличие дубильных веществ, тонизирующий эффект) педиатры не советуют включать порошок в меню годовалого малыша. Начиная с 2 лет при отсутствии противопоказаний, ребенку можно готовить напиток, но при определенных условиях. В основе должна выступать вода. Только спустя некоторое время, когда организм привык к новому шоколадному продукту, добавляется молоко. Его не следует брать жирное или обезжиренное. В первом случае оно создаст нагрузку на пищеварительный тракт, во втором – не принесет никакой пользы. Оптимальный вариант – от 1,5 до 2,5% жирности.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам, улучшающим вкус какао. Мед – сильный аллерген, поэтому перед добавлением в напиток следует удостовериться в отсутствии негативной реакции

Сваренный какао необходимо немного остудить, горячим давать его маленьким детям нельзя во избежание ожогов. Взрослый обязательно должен следить за реакцией ребенка в течение дня.

В 3 года

В 3 года ребенок может употреблять классический какао, в котором доза порошка не превышает 1 чайной ложки. Варить напиток следует небольшими порциями – около 100 мл. Не следует добавлять непроверенные компоненты, на которые может быть непереносимость: ваниль, жирные сливки, корица и др. Для снижения калорийности рекомендуется треть молока заменить чистой водой. Детям постарше можно готовить витаминный коктейль, в котором какао-порошок смешивается с сиропом шиповника и ягодами по вкусу.

Особенности выбора ингредиентов

При выборе какао в магазине обращайте внимание на внешний вид продукции. Порошок не должен образовывать твердый комок или даже небольшие уплотнения в пакете

Хорошая смесь будет мелкого помола, без крупинок. Пристально изучите информацию на упаковке: срок годности, дату производства. Коробка или пакет должны быть целыми, герметично упакованными.

Конечно, можно приобрести сразу готовую смесь для приготовления какао. Но, скорее всего, в ней будет много химических добавок, которые не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Поэтому намного лучше отдельно купить молоко, сахара и чистый какао-порошок.

История какао

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.

Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.

Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка. Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех.

Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка. Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям. И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную.

Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память. В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением какао «Золотой ярлык» в 1908 году. Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре напиток полюбили абсолютно все.

Важно! Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.

Знаки отличия подлинного какао «Золотой ярлык»

В какой-то период производство какао «Золотым Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено.

К сожалению, за это время появилось много поддельного товара

Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах

Внимание! Поддельная упаковка выглядит следующим образом:

  • Матовая коробка.
  • Неяркие цвета пачки и логотипа.
  • Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
  • Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
  • Масса, как правило, меньше 108 грамм.
  • Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
  • Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.

«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.

Фасовки какао Nesquik и их цена

Существует несколько вариантов фасовки какао Несквик. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Пакет на 1 кг. Отличный вариант для тех, кто часто любит пить какао, так как такого количества продукта хватит на долгое время. Стоит отметить, что в состав входит сахар, поэтому дополнительно его добавлять не требуется. Реализуется по 347 руб за пачку (1 кг)
  • Банка на 500 г. Наиболее распространенная форма продажи. Найти такое какао можно практически в любом магазине. Банка обязательно оснащена защитной фольгой, чтобы покупатель видел, что продукт никто не открывал до него. Банку Opti-Start можно приобрести за 189 руб;
  • Пакет на 500 г. Еще одна популярная форма выпуска. Если человек пьет какао нечасто, то вполне можно приобрести его в такой фасовке. У пакета есть специальная застежка, чтобы продукт не испортился при длительном хранении. Обычный паке в 0,5 кг реализуется 180 руб;
  • Пакет на 135 г (меньше сахара на 30%). Хороший выбор для людей, которые не приемлют слишком сладких напитков. Для приготовления достаточно использовать чайную ложку на стакан молока. Можно найти на прилавках в Москве по 67-70 руб;
  • Пакет на 128 г с тростниковым сахаром. Изготавливается упаковка из бумаги – экологичное решение. Такой продукт интересно добавлять в кашу, если хочется разбавить привычное блюдо. Чаще всего представлен в коллекции All Natural и продается по 128 руб за пачку.
  • Пакет на 250 г. Неплохой выбор для людей, которые лишь изредка любят насладиться какао. Открывать пакет удобно благодаря специальной разметке. Наиболее распространенный вариант по 100-110 руб;

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Плюсы и минусы
вкус

примеси кадмия
следы пестицидов
высокая цена

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить

Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Состав, польза и вред какао порошка Несквик для здоровья

Какао «Nesquik» от швейцарского производителя «Nestle» содержит сахар, какао-порошок, корицу, натуральный ароматизатор «сливочная ваниль», соль, витамины, соевый лецитин Е322 и патоку. Витаминно-минеральный состав напитка включает витамины В1, D, С, цинк и железо.

Продукт может содержать молоко, поэтому после вскрытия его следует хранить не более 2 месяцев. Какао-порошок «Несквик» надолго утоляет голод, восполняет нехватку полезных веществ, способствует активной мозговой деятельности и уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает организм от свободных радикалов;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • укрепляет кости;
  • нормализует АД.

Следует учитывать, что злоупотребление продуктами, содержащими соевый лецитин, часто приводит к развитию аллергии. Какао-порошок «Nesquik» может нанести вред при:

  • кормлении грудью;
  • обострении панкреатита;
  • дерматите;
  • заболеваниях почек;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения.

Как варить какао “Золотой ярлык”

Рецепт традиционный в турке

Готовить какао можно в любой посуде, приспособленной для термообработки продуктов, особенно эмалированной. Даже в мультиварке выходит отличный шоколадно-молочный напиток, но лучше всего он получается в турке.

Ингредиенты: по 1,5 ч.л. какао-порошка и сахара (или любой другой подсластитель в нужной пропорции по вкусу), стакан цельного молока 3,5% жирности.

Пошаговое приготовление

  • Залить молоко в турку, нагреть на самом слабом огне.
  • Засыпать шоколадный порошок и подсластитель, слегка перемешать.
  • Дождаться полного растворения ингредиентов, чтобы напиток был полностью однородным.

Как приготовить напиток на воде

Шоколадный порошок, сваренный без молока, просто на воде, выходит не менее вкусным. Главное — правильный рецепт.

Продукты: 1,5 ч.ложки порошка, 1,5 ч.ложки сахара, 200 мл горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  • Засыпать сухие ингредиенты в посуду, перемешать и растолочь до однородности (так вкус получится более насыщенным).
  • Залить четверть горячей воды, тщательно вымешать смесь.
  • Добавить остальную воду, поставить посуду с будущим напитком на средний огонь и медленно довести до кипения.
  • Варить какао 1,5-2 минуты, непрерывно помешивая.

Желательно употребить полученный напиток сразу же после приготовления, но в холодном виде он будет также бесподобен.

Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”

Какао-порошок легко подделать. Вот главные отличительные признаки подлинной продукции “Золотой ярлык”:

  • картонная коробка ярко изумрудного цвета;
  • большой логотип “Красный Октябрь” с тиснением золотого цвета на красном овале;
  • логотип “Золотой ярлык” крупным золотым шрифтом в золотой прямоугольной рамке со скругленными краями;
  • внутренняя фольгированная упаковка, которая видна через овальную прорезь в картонной коробке;
  • заводской знак должен быть пропечатан крупным шрифтом, это свидетельство о соответствии продукции государственным стандартам производства и сбыта;
  • рецепт приготовления, прописанный на торце упаковочной коробки;
  • характерный шоколадный запах и ванильные ноты после вскрытия.

Поддельная упаковка выглядит, обычно, следующим образом:

  • коробка матовая, не блестит;
  • блеклые цвета логотипа на упаковке;
  • даты изготовления и срок годности пропечатаны неровно, цветное тиснение;
  • неверные контактные данные, реквизиты или описание на коробке, ошибки, опечатки;
  • нечитабельные бледные буквы на упаковочной фольге.

Поддельная продукция — порошок крайне низкого качества. Его главные свойства:

  • плохо растворяется (или не растворяется) при варке;
  • без хорошо выраженного шоколадного запаха;
  • внешне выглядит неоднородно;
  • странного цвета.

При покупке также очень важно обратить внимание на цену. Продукт хорошего качества из хорошего натурального сырья не может стоить менее 60 рублей за 100 грамм. Это средняя цена от производителя

Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше

Это средняя цена от производителя. Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше.

Отзывы покупателей какао “Золотой ярлык”

Этот замечательный продукт популярен среди сладкоежек уже более 100 лет и неизменно собирает положительные отзывы любителей шоколадного вкуса.

  • Отечественное производство, невысокая цена.
  • Красивый шоколадный цвет.
  • Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, глазури для тортов и шоколадных десертов.
  • Прекрасная растворимость в жидкости до однородной консистенции.
  • Польза для здоровья.
  • Натуральный состав, нет консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
  • Надежный, известный производитель с вековым опытом.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Достойная конкуренция импортным аналогам.

Выбирайте оригинальный качественный продукт, остерегайтесь подделок. Готовьте шоколадный напиток для себя и своей семьи по проверенным рецептам и вспомните душевный вкус из далекого детства. Делитесь эмоциями с близкими и дарите свою любовь и тепло вместе с чашечкой какао “Золотой ярлык”.

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы
Низкая цена

Фальсификат
Нет шоколадного вкуса
Следы пестицидов
Несоответствие маркировки
Пескообразный осадок

Характеристики продукта

Производителем является Республика Беларусь, где работает компания «Коммунарка». В России есть официальные представители, поставляющие оригинальный продукт. Какао-порошок прошел испытания на территории России и получил положительные отзывы от Росконтроля, разрешающие применять продукт. Было определено ряд достоинств, а также выявлен недостаток, являющийся незначительным.

Среди достоинств отмечено:

  • безопасность продукта, отсутствие радионуклидов;
  • соответствие состава товара;
  • отсутствие пестицидов;
  • источником для производства порошка являются какао-бобы.

Для объективности оценки продукции отметим, что в качестве недостатка выявлено несоответствие показателя жиров. В реальности в какао содержание жира на 10% выше заявленного. Также обнаружено небольшое превышение показателей золы в продукте, но это не повлияло на органолептические и физико-химические показатели продукта. Продукция изготовлена по местным стандартам, в которых уровень содержания золы не регламентируется.

Какао порошок «Коммунарка» хранит в себе традиционный шоколадный привкус. Высокое качество от производителя в очередной раз подтверждается не только отличными вкусовыми характеристиками, но и применением в кулинарии. По отзывам кондитеров, из порошка получается глазурь отличного качества с насыщенным шоколадным оттенком.

СПРАВКА! В последнее время для привлекательности вкуса и обновления продукции производитель стал добавлять в состав небольшое количество ванили, придавая терпкому запаху какао сладостных нот.

Упаковка какао «Коммунарка» весит 160 г. Ее очень выгодно брать, поскольку цена за такой объем демократична. Калорийность в 100 г продукта – 328 ккал.

Что касается содержания основных пищевых компонентов, то они распределились таким образом:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 30 г.

Какао «Коммунарка» отлично ведет себя не только в напитке, но и в выпечке. Его добавляют в глазурь, желе, делают с ним кремы для тортов, добавляют в начинки для получения шоколадной прослойки теста. Продукция с применением какао от белорусского производителя дает отличный результат – сырье приобретает выраженным шоколадный оттенок и характерный вкус и запах.

Для ежедневного употребления чаще всего из какао готовят напиток. Используют его не только дома, но и в детских садах, школьных столовых, кафе и ресторанах. Приготовить вкусный напиток очень просто – необходимо размешать 2-3 чайных ложки какао с желаемой дозой сахара, залить массу молоком (180-220 мл) и тщательно перемешать. Доведя смесь до кипения, ее тут же снимают с огня и разливают по чашкам. Сверху можно украсить напиток корицей или притрусить какао. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Что касается контроля качества и безопасности, то продукт получил положительные отзывы специалистов

Очень важно, чтобы какао-порошок хранился правильно. Это даст возможность всегда пользоваться воздушным и сухим продуктом без затхлого привкуса. Хранить порошок «Коммунарка» производитель рекомендует при температуре от +13 до +23 градуса

Хранить порошок «Коммунарка» производитель рекомендует при температуре от +13 до +23 градуса.

Во избежание отсырения продукта его необходимо поместить в сухое место, влажность окружающей среды не должна составлять более 75%. Срок хранения в описанных условиях – один год. Поскольку выпускается какао в полиэтиленовом пакете, то его необходимо прочно загерметизировать – использовать прищепки либо пересыпать сырье в плотно закрывающуюся емкость.

Полезные свойства

В Советском Союзе считалось, что «Золотой ярлык» — какао для детей или для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому он входил в обязательный рацион питания в детских садах, школах, пионерских лагерях и санаториях. В этом нет ничего удивительного, ведь какао содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), витамины А, РР и Е. Он является источником легкоусваиваемых железа, калия, магния, кальция, фосфора, серы, натрия, хлора, молибдена, марганца, меди, фтора и цинка.

В настоящее время в торговых сетях широко представлены многочисленные варианты какао-напитков, в состав которых входят сахар, сухое молоко, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки. Это очень снижает ценность какао, потому что для лучшей растворимости какао-порошок обрабатывают углекислым аммонием, поташом или питьевой содой, то есть препарируют. Это улучшает вкус напитка и делает его легкорастворимым, но взамен утрачиваются многие целебные свойства продукта. Приготовить такой напиток – дело пары минут, а «Золотой ярлык» — какао непрепарированное, то есть бобы были измельчены, но не обработаны никакими реагентами. Каждый, кто варил какао, знает, что оно имеет тенденцию к оседанию и его невозможно смешать с молоком, не растерев предварительно с сахаром.

Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков

Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:

  1. Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
  2. Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
  3. Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
  4. Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
  5. Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.

Приятного аппетита!

Какао очень полезный и питательный напиток, и при этом очень вкусный. Все мы с детства помним этот непревзойденный аромат. В нем содержится огромное количество полезных веществ: лицетин, белок, витамины А, Е, Д и др.

Врачи рекомендуют употреблять какао как детям, так и взрослым, особенно болеющим на гипертонические болезни. Но для этого нам необходимо знать правильный способ приготовления.

Характеристики какао «Золотой ярлык»

Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок. Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты. В последнее время в состав какао-порошка «Золотой ярлык» стали добавлять ароматизатор «Ваниль». Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.

Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:

  • Белки – 24 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 10 г.

Обратите внимание, что количество жиров говорит о натуральности продукта. Если на упаковке других производителей вы встретите число 11 или даже меньше, знайте – настоящими какао бобами там даже и не пахнет

Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Выпускается в пачках по 100 г.

В какой-то период производство какао «Красным Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено. К сожалению, за это время появилось много поддельного товара

Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах

Внимание! Подделка выглядит следующим образом:

  • Матовая коробка.
  • Неяркие цвета пачки и логотипа.
  • Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
  • Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
  • Масса, как правило, меньше 108 грамм.
  • Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
  • Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.

«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.

Славное прошлое

После революции «Эйнем» был национализирован и получил то имя, которое он носит по сей день — «Красный октябрь». Конфеты и шоколадки стали выпускаться под новыми, советскими названиями. Но ставший классическим бренд решили не трогать. И самый известный в СССР порошок какао, как и прежде, назывался «Золотой ярлык». Популярность эта неудивительна: продукт-то отменный! Не зря его название быстро стало синонимом самого лучшего сорта шоколадного напитка. Неумолимый советский ГОСТ устанавливал самые строгие требования к его качеству.

В чем же секрет? В отличие от таких известных сортов советского какао, как «Экстра» и «Серебряный ярлык», сырье для «Золотого ярлыка» не подвергалось щелочной обработке (такие сорта называют непрепарированными). Вкус препарированного порошка может быть более выражен, а цвет — ярок. Да и взвесь в воде он образует лучше, «растворяясь» с минимумом осадка. Изготовленный строго по ГОСТ, такой напиток вполне неплох. Но нет в нем той изысканности и гармонии, которая свойственна знаменитому сорту. Да и полезные вещества при подобной обработке заметно разрушаются.

Современный российский покупатель был бы удивлен, попав в гастроном эпохи СССР 30-х годов и не увидев там такой знакомой зеленой коробочки. Знаменитый порошок какао выпускали тогда в темно-фиолетовых жестянках с золотым орнаментом. А привычный нам вид упаковка этого напитка обрела на заре 1960-х.