Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Содержание

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту

Читать так же: Как вкусно приготовить тушёнку из курицы дома

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше

Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Классификация по размеру

На прилавках магазинов можно встретить яйца разной ценовой категории, и чаще всего эта разница продиктована размером продукта. Различия в величине могут иметь ряд причин:

  • возраст кур-несушек;
  • вес птиц;
  • различия в породе;
  • условия, в которых они содержатся.

Молодые курочки всегда несут маленькие яйца, и чем больше они вырастают, тем больше становится размер их кладки. Кроме того, маленькие по весу птицы будут нести мелкие яйца, а большие – более крупные. Порода также немаловажна, если куры мясные, то яйца у них будут побочным продуктом, а значит, мелкими и в малом количестве. Яйценосные и мясо-яичные породы являются основным источником крупных и средних яиц.

Поскольку яйца отличаются друг от друга довольно сильно, логичным стало введение марки, которая бы показывала величину продукта. Маркировка является неотъемлемой частью производства яиц, которые проходят полный цикл проверок, после которых поступают в магазины. В России существуют действующие нормы, соответствующие ГОСТу, по которым можно узнать свежесть яиц и их величину.

Если на яйце есть буква Д – это диетический продукт, срок хранения которого не должен превышать недели. Наличие буквы С говорит о том, что перед нами столовое яйцо, которое хранится не больше 25 дней

Кроме основной буквы, рядом может быть сопутствующий знак, который также имеет важное значение:

  • В – лучшие яйца, относящиеся к высшей категории, их вес обычно составляет более 75 граммов;
  • О – отборные экземпляры, их вес может быть в пределах 65-74 граммов;
  • 1 – это 1 категория, к которой относят яйца с весом 55-64 грамма;
  • 2 – вторая категория, где вес составляет 45-54 грамма;
  • 3 – третья категория, вес яиц от 33 до 44 граммов.

Пищевые яйца, которые проходят весь процесс на производстве и за его пределами, являются наиболее пригодными для употребления. Выбирать какой-то определенный размер можно из соображений экономии или пожелания, так, яйца с маркировкой С3 будут самыми дешевыми, но есть вероятность, что их несли молодые птицы, что может быть для кого-то важным. Экземпляры с наименованием С1 чаще всего встречаются на прилавках, так как они имеют средний вес и размер, а значит, получаются у большинства кур, кроме того, стоимость у них адекватная. Если говорить о маркировке С0, то они относятся к наиболее желаемым продуктам, так как имеют большой вес и размер, а некоторые из экземпляров могут иметь двойной желток.

Для того чтобы вся продукция, которую получают птицефермы, была правильно оценена, есть определенные стандарты, которые позволяют присвоить код ОКПД 2, который гарантирует, что яйца свежие и рассортированы в соответствии с размером и весом. Если продукция привезена из-за рубежа, то сорта яиц тут будут вычисляться иначе:

  • S – вес меньше 53 граммов;
  • M – вес от 53 до 63 граммов;
  • L – от 63 до 73 граммов;
  • XL – более 73 граммов.

Обычно такая продукция приходит в упаковках, на которых присутствуют цифры, обозначающие место, откуда они прибыли:

  • 1 – для Бельгии;
  • 2 – для Германии;
  • 3 – для Франции;
  • 6 – для Голландии.

Таким образом, покупая яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку, чтобы приобрести лучший продукт за оптимальную стоимость

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту

Читать так же: Чем полезны яйца цесарки

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше

Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Какие есть виды и категории яиц

Магазины продовольственных товаров предлагают покупателям несколько разновидностей, установленные государственным стандартом.

Штампуют поштучно или по упаковкам.

Виды яиц, их маркировка

Существует два основных вида:

  • Диетические. Другое название «Молодые» – из-под курицы. Отличаются свежестью, после снесения не прошло 1-й недели. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Не следует хранить при минусовых температурах. Будет плохо чиститься, если его сварить. Маркировка – «Д».
  • Столовые. В холодильнике хранится – не более 90 суток, вне – не более 25 дней. Диетологи не рекомендуют кушать их невареными, необходимо отваривать, жарить. Маркировка – «С».

Категории яиц, маркировка

Чтобы определить какой сорт яиц, их подразделяют на следующие категории:

  • «В» – высшая. Весящие от 75гр./шт.
  • «О» – отборная. Чуть мельче высшей — 65÷74,9гр./шт.
  • «С1» – первая. Вес — 55÷65р./шт.
  • «С2» – вторая. Вес — 45÷54,9гр./шт.
  • «С3» – третья. Вес — 35÷44,9гр./шт.

Разбивка на категории в зависимости от веса

Обилие выведенных селекционерами пород куриц, подразумевает различие не только по весу, но и цвету.

Также разнообразен витаминный состав продукта, который зависит от рациона питания несушек. В магазинах можно найти яйца, с селеном, йодом, двух желтковые.

Редко, но встречаются с маркировкой «БИО», «ЭКО» – такая отметка говорит, что несушка росла, неслась, свободно гуляла во дворе на свежем воздухе, кормили ее только зерном, без различных добавок, лекарств.

Самыми полезными считаются яйца от несушек на свободном выгуле

Органические яйца

Что означает понятие «органические яйца»? Разве этот продукт может быть искусственным? Европа, Америка, Япония давно разработали стандарты по сертификационным мероприятиям, по прохождении которых продукту присваивается категория «органический».

Данная категория присваивается тем, которые снесли куры, имеющие возможность свободно пастись, гулять по траве. Их кормят зерном, зеленью, натуральными кормами, всегда чистая вода, без добавления лекарственных препаратов, в зимний период – основной корм пшеница, кукуруза, ячмень.

Действует ли это понятие в нашей стране? Термин «органическое происхождение» не подтверждается на законодательном уровне, нет сертификационных компаний, которые бы инспектировали фермы. Поэтому, если местный производитель пишет на упаковке вышеупомянутый термин, то он не гарантирует яйца от несушек на свободном выгуле.

Покупателю стоит внимательно изучить все информацию на упаковке перед покупкой. Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы.

Органические яйца считаются наиболее витаминизированными

Функциональные продукты яйца с йодом и каратиноидами

Функциональные продукты или обогащенные витаминными веществами – это те, в которых увеличена ценность того или иного полезного вещества.

В корм курам добавляются продукты, обогащенные селеном, йодом, в результате яйца получают дополнительные витамины, т.е. фермера создают заранее продукт с определенными характеристиками.

С какими добавками выбрать продукт, зависит от индивидуального предпочтения покупателя.

Белые и темные яйца

В чем разница между белыми и темными и какие яйца лучше? Вопрос, волнующий многих. Согласно мнению экспертов: цвет скорлупы зависит от породы несушки. Полезных элементов в них одинаковое количество. Темные или белые – на эстетический вкус покупателя.

Яйца – полезный продукт, с уникальными свойствами, который необходимо употреблять как детям, так и взрослым. В них содержится витамин «солнечных лучей», т.е. витамин «Д», который так необходим в осенне-зимний период.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

  • «Эко»;
  • «Био» (Bio).

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Топ-5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Ознакомившись с потребительским мнением по поводу продукции рассматриваемого сегмента, не помешает изучить вердикты независимой экспертизы Росконтроля, которые могут поведать куда больше полезной информации

Важно помнить, что только лабораторное исследование может определить истинное качество любого продукта, включая куриные яйца

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0

Цена – 99 руб. за 6 шт.

Самые лучшие, по мнению экспертов, яйца высшей категории, состав которых был признан совершенно безопасным, не включая антибиотиков, патогенной микрофлоры и ГМО. Можно употреблять в сыром виде, особенно если учесть, что яйца богаты Омега-3-жирными кислотами, объем которых полностью соответствует заявленному в маркировке.

Мне нравитсяНе нравится

очень вкусные и полезные яйца, в полной мере соответствующие тем характеристикам, которые указывает сам производитель;
всегда свежая чистая продукция;
качество упаковки выше всяких похвал.

заоблачный прайс.

Окское С1

Цена – 73-110 руб. за 10 шт.

Несмотря на то, что речь идет о яйцах 1-й категории, они были высоко оценены экспертной комиссией. Так, среди многочисленных преимуществ продукции, специалистами была отмечена высокая степень безопасности яиц, в составе которых не удалось выявить даже намека на что-нибудь запрещенное, отменная органолептика и сравнительно низкая высота воздушной камеры, если проводить сравнительную аналогию с аналоговыми образцами других производителей.

Мне нравитсяНе нравится

вкусовые качества;
безопасность;
показатели вкусовой и энергетической ценности;
размер, приближенный к верхнему пороговому значению.

не выявлены.

Роскар Активита, селен+йод, С0

Цена – 97 руб. за 10 шт.

Еще одни высококачественные яйца высшей категории, которые получили высокий балл экспертизы, будучи признанными вкусными и совершенно безопасными, не имея в составе антибиотиков и пестицидов. Помимо прочего, продукция оказалась не только свежей, но и полезной, содержа в своем составе йод и селен в количестве, заявленном производителем.

Мне нравитсяНе нравится

крупные свежие вкусные яйца с хорошим составом;
высокое содержание полезных химических элементов (селен и йод);
внешний вид и качество упаковки.

не самый доступный ценник.

Каждый день С0

Цена – 44 руб. за 10 шт.

Если все предыдущие позиции кажутся вам слишком дорогими, то присмотритесь к яйцам «Каждый день», которые по праву стали самыми бюджетными в рейтинге. Вместе с тем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на качество продукта, которое в общей сложности удовлетворило экспертную комиссию. Так, яйца были признанными безопасными, вкусными и питательными, поскольку доля их желтка оказалась очень высокой.

Мне нравитсяНе нравится

хорошие вкусовые характеристики;
воздушная камера меньше, чем у многих аналогов;
очень экономное предложение.

несоответствие показателей Омега-3 и Омега-6 действующим ГОСТ;
встречаются экземпляры со скорлупными насечками;
не самая качественная упаковка.

Роскар Экстра С1

Цена – 109 руб. за 10 шт.

Завершает рейтинг Росконтроля этот образец – безупречный по всем параметрам, поскольку экспертам не удалось выявить ни одного серьезного недочета. Высокая степень безопасности, соответствие заявленной категории по массе и размеру, отменный запах и вкус, свежесть, высокое содержание каротиноидов, делающих желток таким ярким – у яиц этого производителя сплошные достоинства.

Мне нравится1Не нравится

высококачественные по всем показателям яйца;
отменная упаковка.

самая высокая цена в рейтинге, если не считать продукцию «Роскар», занимающую лидирующие позиции в экспертном топе.

Как видите, без яиц никто не останется, притом что среди всего представленного в магазинах ассортимента есть как бюджетные, так и дорогостоящие предложения на любой вкус, цвет и кошелек.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. № 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121—2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

Стандартинформ, 2012

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Какие бывают категории куриных яиц

По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий, и маркируют цифрами от 1 до 3, либо буквами «О» или «В».

Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их «расчетный» средний вес составляет 40 грамм, вес отдельного яйца может колебаться в диапазоне от 35 до 44.9 грамм. Мелкие яйца обычно несут молодые куры, они бывают очень вкусны, но на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую «мелочь».

Читать также: Большие растения для квартиры

Маркировка «2» – вторая категория, яйца весом от 45 до 55.9 грамм. Средний вес яйца второй категории составляет 50 грамм. А, если вычесть вес скорлупы (на которую приходится около 12% массы яйца) – такое яйцо будет весить от 40 до 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах (расчетный вес «содержимого» яйца в отечественной кулинарии принят за 40 грамм).

Маркировка «1» – яйца первой категории, вес которых может составлять от 55 до 64.9 грамм, а средний вес в соответствии с нормативами 60 грамм. Яйца этой весовой категории часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу. Именно их чаще всего называют «средними» современные хозяйки, делясь друг с другом кулинарными рецептами.

Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 грамм (от 65 до 74.9). Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учетом того, что в пересчете на вес «содержимого» приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.

Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 грамм (верхний предел не ограничен, среднее значение – 80 грамм). Такие яйца – самые дорогие, однако надо иметь в виду, что без учета скорлупы одно яйцо с маркировкой «В» практически равно по весу двум своим «собратьям» из второй или третьей категории.

Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на нее не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащенные йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.

Таким образом, маркировка «С2» означает, что перед нами столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.

Какие нормативы учитывались при создании

Ссылки на законодательные акты даны во 2-м разделе. При работе с техническими условиями необходимо периодически проверять их актуальность. Они меняют номера, названия или отклоняются за ненадобностью.

На момент написания статьи зафиксированы следующие изменения:

  1. ISO 7218-2015 вместо аналога 2011 г. — определяет общие рекомендации и требования к исследованиям содержания микроорганизмов в пищевых продуктах, кормах животных.
  2. 31747-2012 — устанавливает методологию по обнаружению группы кишечных палочек.
  3. Отменены ГОСТы, которые определяли метод выявления микроорганизмов и бактерий рода Salmonella.
  4. В РФ утратил силу норматив на весы для статического использования.

В остальных пунктах перечня нет изменений. Правки появляются в течение года, их публикует ФГУП «Стандартинформ».

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные 7
индюшиные 7
перепелиные 11
цесариные 30
страусиные 10
Столовые
куриные 25
индюшиные 25
перепелиные 30
цесариные 90
страусиные 30

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Какой модели яйцеварки отдать предпочтение?

Для любителей таких блюд, как омлет и яйца пашот яйцеварка станет отличным помощником, так как сможет значительно упростить процесс их приготовления. Однако, выбрать хорошую яйцеварку не так просто, как может показаться на первый взгляд

О том, на какие нюансы следует обращать внимание при покупке этого прибора, узнайте далее

5 критериев выбора

Яйцеварка – это прибор, представленный в виде простой конструкции и состоящий из:

  • корпуса;
  • плотной крышки;
  • простой электроники;
  • держателя яиц;
  • емкости для яиц;
  • панели управления.

Несмотря на всю простоту этого прибора, современные производители предлагают покупателям огромное количество его вариаций. Поэтому, при выборе яйцеварки, следует понимать не только специфику ее работы, но и основные параметры.

Количество держателей яиц

Яйцеварка может содержать разное количество держателей яиц. Некоторые конструкции рассчитаны на приготовление только 1 яйца, в то время как в других можно одновременно приготовить 8 штук. При выборе этого прибора, следует опираться на среднее количество потребления яиц. В том случае, если их количество достаточно велико, стоит отдать предпочтения тем яйцеварка, в которых можно приготовить не менее 4 яиц одновременно. Это могут быть приборы с 7-8 ячейками. Однако, в случае умеренного употребления этого продукта, лучше выбрать ту модель, количество яйцедержателей в которой не превышает 3-4 штук.

При выборе яйцеварки обратите внимание и на тот факт, что даже в приборах с большим количеством ячеек можно приготовить только 1 яйцо, поместив его в одну из них и оставив остальные пустыми. Не стоит забывать и тот факт, что размер яиц может быть совершенно разным

Поэтому, при выборе яйцеварки отдайте предпочтение моделям с ячейками достаточно большого диаметра. Это позволит готовить не только мелкие, но и крупные яйца.

Мощность прибора

Мощность прибора для приготовления яиц может варьироваться от 250 до 400 Вт. Этот показатель на прямую зависит от количества яйцедержателей. Чем их больше, тем больше объем нагрева и, соответственно, количество потребляемого электричества и наоборот – чем меньше ячеек, тем меньше мощность яйцеварки. Однако, стоит учитывать и тот факт, что приборы рассчитанные на приготовление большого количества яиц будут потреблять много электроэнергии даже в том случае, если в них готовится только 1 яйцо.

Материал корпуса

На прилавках современных магазинов можно увидеть яйцеварки с несколькими видами корпуса:

  1. Пластиковый. Пластиковые яйцеварки можно встретить чаще остальных. Однако, об их прочности и долговечности много говорить не приходится. Пластик легко поддается деформации и может быть поврежден даже незначительным, механическим воздействием. Кроме того, некоторые виды пластика способны источать крайне неприятный запах, избавиться от которого очень сложно.
  2. Нержавеющая сталь. Стоимость яйцеварки, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали будет на порядок выше. Однако, качество и внешний вид прибора так же будет значительно лучше.
  3. Термостекло. Термостойкое стекло способно удерживать разную температуру, однако механическое воздействие, в том числе и падение с небольшой высоты, выдержит вряд ли.

Чаще всего, покупатели отдают предпочтение пластмассовым яйцеварка и тем приборам, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, так как они более практичны и долговечны.

Панель управления

Панель управления простых приборов состоит лишь из двух кнопок: “Включить” и “Выключить”. При этом, в конце приготовления можно увидеть световой сигнал или услышать характерный звук. Сложные приборы могут быть оснащены таймером, который позволяет приготовить яйца разными способами.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели яйцеварок могут быть оснащены дополнительными приспособлениями:

Лучшие производители куриных яиц 2021 года

«Волжанин» – победитель Контрольной закупки

По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.

В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.

Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.

Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.

Энергетическая ценность 157 кКал
Средняя цена за десяток 64

Плюсы и минусы

  • высокое качество товара
  • натуральный продукт
  • свежий товар
  • высока концентрация витаминов
  • правильные органолептические свойства

относительно низкое содержание Омега-3

«Вараксино» – выбор народного жюри

Данный продукт является абсолютно безопасным по всем показателям. Среди компонентов товара не было обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Также не найдено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические свойства в норме.

Товар выработан по ГОСТ 31654-2012, хотя изготовитель использовал собственные технические регламенты для производства, которые проверить экспертам не удастся. Не совпадает только единственный показатель – «высота воздушной камеры». У образца она составляет 8 мм, когда стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом, этот критерий имеет малое значение для потребителя и никак не влияет на свежесть.

Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Энергетическая ценность 157
Средняя цена за десяток 98

Плюсы и минусы

  • соответствует стандарту
  • безопасный и натуральный продукт
  • низкая цена за десяток
  • без вредных веществ

отклонения от ГОСТ по показателю «высота воздушной камеры»

«Лента» – бюджетная цена

Яйца торговой марки «Лента», выпущенные по заказу одноименной торговой сети, относятся к отборной категории. Несмотря на бюджетную стоимость, товар имеет высокое качество и соответствует всем нормам безопасности. Более того, в результате лабораторной экспертизы было определено, что продукция соответствует опережающему стандарту «Роскачество».

Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов, а также других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено следов использования ветеринарных препаратов. Зато в образце установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.

Внешний вид у продукции этой торговой марки также благоприятный. Яйца имеют одинаковый размер и форму, все чистые, без вкраплений грязи и крови

Скорлупа очень прочная, что важно для безопасной транспортировки продукта. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода

Энергетическая ценность 157
Средняя цена за десяток 84

Плюсы и минусы

  • доступная цена
  • хороший внешний вид
  • прочная скорлупа
  • высокое содержание витаминов
  • микробиология в норме
  • соответствует опережающему стандарту

не обнаружено