Содержание
- Тезис № 4: Если от спиртного разболелась голова, лучше принять парацетамол
- Тезис № 1: Алкоголь несовместим с любыми антибиотиками
- Смешиваем разные напитки правильно
- Алкогольные энергетики с кофеином
- Основные принципы подбора сока
- Если смешать парацетамолом с алкоголем – что будет?
- Что будет, если смешать Фенибут с алкоголем?
- Спасительный уголь
- Чем хорош алкогольный коктейль с тоником
- Деревянное рыло
- Противопоказания и последствия
- Ред Булл и похмелье
- Что будет, если смешать алкоголь с энергетиком
- Алкогольные энергетики с кофеином
- Противоаллергические
- Нужно ли добавлять лёд
- Прием молока при похмелье
- Смешивать? Можно!
- Причины депрессивного состояния
Тезис № 4: Если от спиртного разболелась голова, лучше принять парацетамол
Статус: Миф
Парацетамол метаболизируется с помощью фермента CYP2E с образованием гепатотоксичного метаболита N-ацетил-р-бензохинонимина. В норме он быстро инактивируется с помощью глутатиона. При потреблении алкогольных напитков, особенно хроническом, активность CYP2E1 увеличивается, что приводит к повышению выработки токсичного метаболита. К тому же на фоне длительного приема спиртного запасы глутатиона истощаются, что сопряжено с накоплением токсичного метаболита в крови и повышением риска развития печеночной недостаточности .
Вероятность лекарственного взаимодействия этанола и парацетамола увеличивается и при приеме более 4 граммов препарата в сутки. Американский регулятор FDA рекомендует тем, кто принимает более 3 алкогольных единиц в день (напомним, алкогольная единица составляет 30 мл 40 %-ного алкоголя, 100 мл вина или 250 мл пива), проконсультироваться с врачом перед приемом как парацетамола, так и безрецептурных анальгетиков
Первостольникам же во время новогодних праздников важно обращать внимание потребителей на повышенную вероятность гепатотоксических реакций при совмещении со спиртным парацетамола и содержащих его комбинированных препаратов
Тезис № 1: Алкоголь несовместим с любыми антибиотиками
Статус: Миф
Действительно, ряд противомикробных средств блокирует ацетальдегидрогеназу, задерживая ферментную биотрансформацию этанола на этапе чрезвычайно токсичного уксусного альдегида. Его накопление в организме способствует развитию интоксикации, которая сопровождается тяжелыми ощущениями. По сути, эти препараты работают так же, как и знаменитый дисульфирам, применяемый для лечения алкогольной зависимости, который попросту вызывает отравление организма. Его типичные симптомы — затруднение дыхания, тахикардия, тошнота и рвота, снижение артериального давления, жар или озноб.
Однако действуют таким образом только несколько антимикробных ЛС, в частности: цефамандол, цефоперазон, хлорамфеникол, гризеофульвин, изониазид, метронидазол, орнидазол, нитрофурантоин и сульфаметоксазол.
Все остальные противомикробные не имеют строгих ограничений при комбинировании с этанолом, однако это вовсе не значит, что их совмещение помогает эффективно бороться с инфекцией.
Смешиваем разные напитки правильно
Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.
Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.
Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).
Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Алкогольные энергетики с кофеином
Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности.
Представьте, что вы давите на тормоз и газ одновременно. Или пытаетесь ехать на не до конца снятом ручнике. Представили? Визг, запах палёного металла. А теперь вспомните, что ваш мозг — это не Рено Логан и отремонтировать его куда сложнее.
В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.
Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.
А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.
Основные принципы подбора сока
Ниже будет приведен список из нескольких вариантов, с каким соком пить водку. Но есть и общие правила, которые помогут вам самостоятельно подобрать оптимальный набор ингредиентов для коктейля:
- Сладость сока. Помните, что если вы хотите «перекрыть» вкус водки, то сладкие напитки лишь подчеркнут его. Если уж очень хочется сладенького, смешайте несколько типов соков в примерно одинаковой пропорции или добавьте к водке полчасти сладкого и столько же кислого напитка.
- Уровень кислоты. Кислые соки — наиболее оптимальный вариант для «перекрытия». Но тем, кто страдает от повышенной кислотности, не стоит сильно увлекаться такими коктейлями.
- Густота. Считается, что для по-настоящему вкусного коктейля стоит использовать исключительно соки без мякоти. Но тут скорее вопрос личного предпочтения, чем рекомендаций. Одним словом, экспериментируйте.
- Необходимость льда. Та же «Кровавая Мэри» или «Соленая собака» не подразумевают под собой наличие льда, в то время как «Отвертку» лучше пить именно с кубиками замороженной воды. Так что тут все зависит от рецепта.
Конечно, для лучшего варианта коктейля с водкой стоит использовать свежевыжатые фреши. Но и против покупных напитков никто ничего не говорит.
Если смешать парацетамолом с алкоголем – что будет?
Парацетамол – это мощное обезболивающее и жаропонижающее средство, которое принимают при сильной зубной, головной и менструальной болях. В инструкции к этому препарату четко указано, что его совместный прием с алкоголем нежелателен.
Если проигнорировать эту рекомендацию и выпить большое количество крепких напитков после приема препарата, происходит токсическое поражение парацетамолом на фоне приема спиртного. У него есть несколько фаз:
- Недомогание, общая слабость, тошнота;
- Усугубление симптомов, рвота, боль в правом подреберье;
- Склер и желтушности кожи, спутанное сознание, судороги;
- Потеря сознания, сигнализирующая о необходимости срочной госпитализации и прохождения 3-недельной терапии.
Если по каким-либо причинам человек не может позвонить в скорую, важно вовремя оказать первую неотложную помощь. Сперва необходимо промыть желудок, после чего принять активированный уголь или другой сорбент
Что будет, если смешать Фенибут с алкоголем?
«Фенибут» – это транквилизатор, часто используемый врачами для вывода пациентов из невротических и тревожных состояний, устранения последствия абстинентного синдрома у людей, страдающих алкоголизмом.
Многие специалисты используют «Фенибут» в качестве вспомогательного средства при лечении так называемой «ломки». С этим симптомом сталкивается практически каждый решивший отказаться от алкоголя.
Достоверных данных о совместимости «Фенибута» и алкоголя нет, однако большинство врачей сходятся во мнении, что прием этого препарата одновременно с употреблением спиртного становится опасным для здоровья и жизни.
Последствия могут быть следующими:
- резкое снижение тактильной чувствительности – человек может нанести себе травму и даже не почувствовать этого;
- нарушение координации движения – они становятся хаотичными:
- неадекватное поведение – в этом случае больной может представлять угрозу для окружающих;
- нарушение работы центральной нервной системы – заторможенность, сонливость. Человек может впасть в кому;
- появление сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и почек.
Человек, принявший «Фенибут» и спиртное, может почувствовать сильную тошноту. На фоне проблем с работой центральной нервной системы это может привести к повышению риска аспирации дыхательных путей рвотными массами.
Спасительный уголь
— А чем же всю эту байду закусывать, если, конечно, жрешь не в подворотне? И верно ли распространенное мнение о необходимости жирной и вязкой пищи в качестве закуски — типа разного сала и горячего мяса?
— Конечно, горячие закуски, особенно под водку, это гуд.
Но если у тебя печень не фурычит, сиди дома, пей «Ессентуки» и не дергайся. А так, водка, пожалуй, меньше всего содержит сивухи, а именно ядовитого изоамилового спирта, так что ее можно закусывать чем угодно. Как там говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин — «Лучше водки хуже нет!» То есть в переводе означает: если в здравом уме, то водку и прочие крепкие спиртные напитки принимать понемногу полезно всем. Вон, видишь, стоит элегантный хлыщ в прекрасном костюме и галстуке?
— Это Джон Кэмпбелл, главный , которое мы сейчас жрем. Так этому гордому шотландцу в грудном возрасте мама вискарь в молоко подмешивала, чтоб орал меньше. И ничего, смотри, какой горный орел. Есть, еще правда генетически разные нормы усвояемости спиртных напитков разными расами и народами. Из-за разной скорости расщепления ферментов в организме. Вот я бы на твоем месте давно бы сдал анализы на генетический код. Нет ли у тебя предков из аборигенов Австралии, американских индейцев или коренных народов Севера?
АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ: вино предпочитает.
— А что? — заволновался я.
— Да ладно, ты лучше скажи, что делать, если все-таки впопыхах намешал и «горячее», и «холодное», и красное, и синие, и серобуромалиновое, да еще и в лошадиных дозах?
— Жрать спиртного нужно меньше, Вова, а так — спасайся «колесами». Активированный уголь, таблеток десять сразу, ноотропил в капсулах по три таблетки три-четыре раза в день, глицин под язык — постоянно…
Шотландец Кэмпбелл прислушался к нашему разговору, подошел.
— Вот скажи, какие напитки в какой последовательности пьют настоящие шотландцы, вы же такие эстеты и гурманы…
Интурист сверкнул белоснежными зубами и виновато улыбнулся:
— Знаешь, если нахаляву, то все, что нальют. Таково наше древнее шотландское правило.
Чем хорош алкогольный коктейль с тоником
Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50–70 г водки или 20–25 г спирта. Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.
Деревянное рыло
— Понимаешь, Володя, дело в том, что наш народ обладает странной способностью жрать абсолютно все, невзирая на качество, количество и время суток. Поэтому утреннее здоровье большинства российского населения совершенно ни к черту. Так, два раза пописать — и кандык.
Да в принципе это не только у нас. Как замечательно называются похмельные состояния у разных народов мира! Даю уже в русском переводе: по-французски — деревянное рыло, по-немецки — кошачий вой, по-португальски — обратный прибойный поток, по-норвежски — работающие плотники в голове. А ведь если почитать умных людей, типа покойного мэтра алкогольных исследований профессора Похмелкина, и плюс немного опереться на опыт веков и собственные мозги, то похмельного кошмара можно легко избежать. Или хотя бы ослабить. Ну начнем с простого. Профессор писал, что русскому человеку в силу особенностей его организма употреблять водку раньше семи часов вечера категорически не рекомендуется. Если после — пожалуйста, и утреннее похмелье будет очень щадящим.
— Ну это понятно, если кто начнет раньше, то со свистом пролетает работа, учеба, жена с сопливыми детьми…
— Не только это. Просто он вычислил, что именно в это время суток человеческий организм наиболее приспособлен к принятию водки.
— Ну с этим более-менее понятно, правда, не всегда удается. А вот еще есть в народе такая забавная теория о повышении градуса напитков во время пьянки…
ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: делает рискованный коктейль.
— Вова, это крайне бредовая и даже вредная теория! Дело вовсе не в идиотском «повышении» или «понижении», а в совместимости спиртных напитков друг с другом! Еще великий арабский ученый Ибн Сина, или по-нашему Авиценна, создал единственно правильную теорию совместимости пищевых продуктов. По его мысли, к которой только сейчас склоняются западные ученые, для здоровой работы организма требуется определенный баланс «горячего» и «холодного». И эти субстанции ни в коем случае нельзя смешивать. Так, например, виноград — «горячий», а злаки — «холодные». Соответственно, вино и коньяк — «горячие», а водка и виски — «холодные». Так что любые вина, можно пить с коньяком, а водку и виски, допустим, — с пивом, которое, тоже зерновое.
— Так же получится кошмар на улице Вязов — ёрщ, лещ и все такое?!
— Это все ерунда. Коньяк или портвейн с пивом в миллион раз хуже! Если в виде «ерша» ты получишь быстрое и эффективное опьянение, то во втором случае — тяжелейшее отравление! Вот, например, законодатели мод в области виски шотландцы часто пьют виски именно с пивом, а датчане и голландцы издревле пивом запивают свой крепчайший аквавит! Так что это не бредни, а многовековой опыт.
Противопоказания и последствия
Но всем ли разрешается пить молоко после алкоголя? Важно понимать, что лактоза — сильный аллерген, поэтому его прием характеризуется наличием некоторых противопоказаний
Употребление напитка следует ограничить, если у вас наблюдается:
- Непереносимость лактозы. В этом случае лучше отказаться от любой продукции с содержанием этого компонента. Прием может вызвать плохое самочувствие, характеризующееся диареей и метеоризмом.
- Инфекции ЖКТ, имеющие бактериальную природу. Если у вас наблюдается заболевание, от молока лучше воздержаться до полного излечения.
- Заболевания печени.
- Мочекаменная болезнь.
Если не соблюдать рекомендации и противопоказания, то вышеперечисленные заболевания могут обостриться, а также вызвать побочную симптоматику. Молоко — действительно полезный продукт, но в случае аллергии на данный напиток, не стоит рисковать здоровьем, тем более совмещать с алкоголем.
В «кисломолочке» витаминов и микроэлементов предостаточно, а значит такие продукты не будут вызывать тяжесть и изжогу. Альтернативой могут стать кефир, ряженка, йогурт, катык и другие продукты.
Рекомендуем
Мидзо — поможет при лечении алкоголизма или нет? Разрушающее действие алкоголя трудно представить, если не задумываться над цифрами статистики. Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, количество потребляемо…
Читать обзор
Ред Булл и похмелье
Быстрый переход по статье Сочетание энергетика и водки – это опасный тандем. А вот при похмельном синдроме использование Ред Булла может принести пользу и существенно облегчить состояние выпившего. Такой напиток в этой ситуации станет работать в следующих направлениях:
- купирует отечность;
- снижает интоксикацию;
- восстанавливает работу сердца.
Следует знать, что восстановление состояния при похмелье с помощью Ред Булла противопоказано лицам, страдающим гипертонией (повышенное давление).
Чтобы энергетик при похмелье принес пользу, нужно грамотно его употреблять. А именно потребить не более 2-х маленьких баночек напитка и с обязательным перерывом в 1–1,5 часа. Чтобы понимать, как именно влияет на состояние человека в похмелье этот напиток, следует знать о его состав:
- Экстракт Гуараны. Данное соединение является мощным нейротоником и психостимулятором. Под его воздействием происходит отток излишков жидкости, что снимает отечность и купирует головные боли.
- Таурин. Также работает на снижение мигреней, способствуя улучшению оттока жидкости, скопившейся в мозговой оболочке. Также это вещество помогает убрать состояние тревожности и благотворно влияет на состояние вен, улучшая их тонус и стабилизируя работу миокарда.
- Витамины В-группы. Эти вещества положительно воздействуют на работу пищеварения, улучшая расщепление этанола. Одновременно витаминизированные соединения улучшают работу печени, стимулируя образование ею специального фермента, ускоряющего расщепление этанола.
- Экстракт Женьшеня. Вытяжка из целительного растения мощно стимулирует ЦНС, а также помогает организму сопротивляться общей интоксикации.
Такой энергетик, как Ред Булл способен принести ощутимую пользу, восстанавливая самочувствие человека при похмельном синдроме. Но вот с водкой его лучше не смешивать, не стоит забывать о тех бедах, которые может принести человеку увлечение популярным коктейлем.
Что будет, если смешать алкоголь с энергетиком
Если вы все же собираетесь зарядиться парой «патронов», помните, что рискуете получить отравление и другие последствия. К тому же употребление энергетика вместе с алкоголем может привести к появлению проблем со сном и работой сердечно-сосудистой системы.
Если вы будете смешивать алкогольный напиток и энергетик, то потеряете контроль над уровнем опьянения — вещества в составе энергетика не дают организму получить сигнал, что норма алкоголя превышена, то есть вы не контролируете процесс опьянения. Следите за количеством того, сколько вы выпили, если не хотите утром чувствовать похмелье.
pixabay.com
Одновременное употребление алкоголя и энергетика приводит к потере жидкости в организме. А если количество выпитого приводит еще и к диарее, то организм на следующий день будет практически обезвожен. Этиловый спирт также усиливает действие кофеина, поэтому человек становится нервным и раздражительным.
Самое опасное сочетание для организма — водка с энергетическим напитком. Опьянение происходит быстро, а вкус энергетика не дает почувствовать количество алкоголя. Происходит повышение артериального давления, что приводит к появлению головной боли.
Алкогольные энергетики с кофеином
Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности.
Представьте, что вы давите на тормоз и газ одновременно. Или пытаетесь ехать на не до конца снятом ручнике. Представили? Визг, запах палёного металла. А теперь вспомните, что ваш мозг — это не Рено Логан и отремонтировать его куда сложнее.
В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.
Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.
А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.
Противоаллергические
Чаще всего пациентам с аллергией различного типа назначают антигистаминные препараты. Они блокируют определенные рецепторы и препятствуют развитию симптомов реакций гиперчувствительности. Однако первые поколения этой группы лекарственных средств отличаются ярко выраженным седативным эффектом, вызывая сонливость, и сочетание этих активных веществ с алкоголем вызывает такие же реакции, как и транквилизаторы. Этанол блокирует главный эффект антигистаминных препаратов, поэтому у пациентов могут проявиться аллергические реакции с серьезными осложнениями.
Большую опасность представляет собой угнетение фермента альдегиддегидрогеназы под воздействием блокаторов гистаминовых рецепторов, что существенно нарушает работу систем обезвреживания метаболитов алкоголя.
Нужно ли добавлять лёд
Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому такое употребление более подходит тем, у кого есть проблемы с жкт: гастрит, эзофагит и т. п. Впрочем, таким людям лучше вовсе не пить.
На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ. Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет. В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.
Итак, предпочтительнее всего смешивать алкоголь с натуральным соком: это не вредно, а даже полезно. А вот о том, с какой едой лучше сочетать алкоголь, читайте в другой нашей статье: в ней врач-токсиколог объясняет, какая закуска помогает организму лучше справиться с алкоголем и значительно уменьшает проявления похмелья, а какую закуску лучше не ставить на стол, чтобы окончательно не испортить себе завтрашнее утро.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 19.09.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
врачу или администратору.
Почитайте словарь терминов.
Прием молока при похмелье
Состояние похмелья знакомо практически каждому взрослому человеку. Головная боль, озноб, тошнота, невозможность собраться с мыслями. Поможет ли молоко после алкоголя? Этот напиток действительно помогает людям, которые накануне перебрали со спиртными напитками.
Молоко, выпитое в период похмельного синдрома, оказывает следующее влияние на организм:
- Восполняет организм жидкостью. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к потере организмом жидкости, именно по этой причине человек наутро ощущает сильную жажду и сухость во рту. Молоко более чем на 90% состоит из воды, благодаря этому снабжает обезвоженный организм жидкостью.
- Устраняет ацидоз и регулирует рН. Спиртные напитки, попадая в организм, приводят к окислению крови. Такое состояние называется ацидозом. Чем больше было выпито алкоголя, тем сильнее изменялся рН. Молоко относится к щелочным продуктам и способно регулировать кислотность организма.
- Защищает слизистую оболочку желудка и помогает ей восстановиться после мероприятия. Молоко обволакивает желудочные стенки, снижает кислотность. Благодаря этому напитку можно избавиться от изжоги и тошноты – частых проявлений похмельного синдрома.
- Восполняет потребности организма в витаминах А и В, потеря которых происходит при приеме спиртного. Эти вещества отвечают за обменные процессы и за работу центральной нервной системы.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит
: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон , еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса , итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса .
Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
Ароматизированных спиртов
К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.
Второй принцип смешивания алкогольных напитков
‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой , десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
- Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
- Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять бо льшими порциями, но реже.
- Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
- Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
- Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
- Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Часто можно замечать, находясь на каком-то мероприятии, вечеринке, что большинстве людей смешивают алкогольные напитки, чего делать категорически запрещено. Конечно, представить себе, то или иное современное торжество, без алкоголя на столе не получится, так как это уже стало своего рода привычкой для граждан. Если вы желаете узнать, почему нельзя смешивать алкоголь, то вам однозначно сюда, в этой статье мы постараемся детально разобраться в этом интересом вопросе, который не дает покоя многим.
Причины депрессивного состояния
Хронические депрессии, панические атаки, фобии и другие патологические состояния могут возникать по разным причинам:
- Постоянный стресс, эмоциональное давление на работе или в семье;
- Психологическая детская травма, пережитые катастрофы;
- Наследственная предрасположенность к депрессиям и суицидальным настроениям;
- Психические заболевания, например, биполярное расстройство личности;
- Гормональные нарушения.
Этиловый спирт нельзя относить к средствам лечения депрессии. Напротив, он только угнетает действие центральной нервной системы и провоцирует развитие депрессивных, суицидальных состояний. Алкоголики, как правило, страдают от перепадов настроения, апатии, повышенной раздражительности, агрессивности. Решить проблему можно, начиная с первопричины. Пациент лечится от алкогольной зависимости и одновременно от депрессии. Проводить такое лечение лучше в стационаре, чтобы специалисты могли контролировать состояние больного, следить за проявлениями побочных эффектов.