Лучшие торговые марки сосисок на 2021 год

Крахмал и другие добавки

В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. Однако, как отмечается в пресс-релизе, все указали наличие крахмала в маркировке.

Отмечается, что крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Какие марки опасны и их следует обходить стороной

Исследования, проведенные специалистами Росконтроля, показали, что самыми некачественными оказались сосиски 6 торговых марок. Все взятые на исследования колбасные изделия, по уверениям производителя и маркировке на упаковке, произведены по ГОСТу.

«Дымов» сливочные

Судя по информации на упаковке, эти колбаски изготовлены с добавлением натуральных сливок из коровьего молока. Но экспертиза опровергла это уверение. Молочного жира в составе «сливочных» сосисок от «Дымова» оказалось около 3% вместо заявленных 10. Недостающий процент пришелся на растительные жиры.

«Останкино» сливочные

В составе ароматных и весьма приятных на вкус «Останкинских» сосисок при лабораторном исследовании выявлено превышение нормативов соли.

«Клинский» молочные

В данном виде колбасных изделий при проведении глубокого качественного анализа были обнаружены растительные компоненты. Это говорит о том, что под марку мясного фарша производитель кладет в сосиски сою.

«Велком» «Кроха»

В колбасе выявлены добавки, которые не могут использоваться в продуктах для детей. Кроме того, в «Крохе» выявлены следы присутствия крахмалов, что говорит об использовании эмульсии мясных продуктов.

«Рублевский» молочные

В молочных сосисках от «Рублевского» мясокомбината, кроме несоответствия составу,  обнаружены следы колбасных изделий повторного использования.

Это является дополнительным доводом в пользу того, что красивые и аппетитно пахнущие сосиски в вакуумной упаковке покупатели оставляют на полках, а «заботливые» производители, не стесняясь, отправляют продукты с граничным сроком годности в переработку.

«Каждый день» «Венские»

Во взятом на экспертизу образце обнаружены не только посторонние добавки в виде кукурузной муки и крахмала, но и микроорганизмы, способные привести потребителя на больничную койку.

Критерии выбора

При выборе подобного рода изделий, риск приобретения низкопробной продукции велик. Есть несколько ключевых аспектов, которые помогут с поставленной задачей:

  1. ГОСТы. Исходя из имеющихся характеристик, все изделия условно делятся на две категории: «А» и «Б». В первом случае доля мяса составит более 80%. Второй вариант – так называемые молочные сардельки, в которых процент содержащегося фарша составит 60-80%.
  2. Виды тары. Упаковка может быть с газовой средой или вакуумной. Оба способа не только гигиеничны, но и полностью безопасны. Риск несущественной деформации присутствует в обоих случаях. Имеющийся там сок не должен быть с осадком или мутным. Используемый в процессе упаковки углекислый газ не способствует развитию вредоносных бактерий. Не советуем покупать тару, которая успела вздуться, даже если она не просроченная.
  3. Действительно качественная продукция должна иметь в составе яйца, сахар, воду, говядину, пряности, соль, коровье молоко и свинину. В качестве вспомогательных добавок могут использоваться антибиотики, мука, полифосфаты марки Е452, крахмал и краситель Е250. Все остальные компоненты – прямое нарушение требований. Допустимо использование мяса птицы.
  4. Питательность. Речь идет об энергетической и пищевой ценности, которая указывается на 100 г. Для молочных сосисок этот показатель: жиров – не более 28 г, белков – не более 11 г. Оптимальный коэффициент калорийности – 296 ккал.

Органическая продукция

В настоящее время органических сосисок, подтвержденных сертификатами, в нашей стране нет. Но качественные, в которых экологичное животноводческое сырье, есть.

Какой продукт лучше купить:

  • Из мяса;
  • Фосфатов минимум;
  • Нитрит натрия исключен;
  • Без белковых наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Что продают в магазинах био еды?

Le Bon Gout

Это русско-французская марка. Рецепты сосисок разработаны французскими поварами. Мясо поступает из России и Бразилии. Отечественные поставщики «Мираторг» и ферма «Ясные зори», на которой животных и кур не держат в клетках. Все виды мяса проверяют лаборанты. Принимаются птица, свинина и говядина только первого и высшего сорта, никаких обрезков. Цех находится в Москве, предприятие открыто для посещений, все желающие приходят посмотреть как делают колбасы и сосиски.

Таким образом, сильные стороны фирмы: прозрачность деятельности, качество и вкус.

Состав молочных сосисок с минимальным содержанием нитритной соли и фосфатов. Сколько стоит? 1100 руб. за килограмм. Продается в «Биостории» и в «Азбуке вкуса».

Le Bon Gout сосиски

КФХ-Еремкина

Делает по заказу магазинов органической еды натуральные колбасные изделия. Сосиски без фосфатов и нитрита натрия имеют кратчайшие сроки хранения (3 дня), выглядят неаппетитно и бледненько, но натуральны на 100%. Цена 1300 руб. за килограмм. В «Алых парусах» тоже продаются, но немного добавлены фосфаты, для сохранения влажности и увеличения срока хранения. Цена у них 860 руб. за кило.

КФХ-Еремкина сосиски

У производителя есть группа «В контакте», где можно узнать больше.

Ближние горки

Плюсы

  • Отличный состав
  • Отсутствие вредных компонентов, безопасные
  • Одинаковые по размеру, ровные
  • Упругие, не содержат посторонних примесей
  • Хорошо вываренные
  • Насыщенный аромат

Минусы

  • Вкус средний
  • Присутствует животный белок

Сосиски светлого розового цвета, ароматные, при варке сохраняют свою форму. Можно жарить, запекать, делать горячие бутерброды. Форма гладкая, без вкраплений и посторонних ингредиентов. Росконтроль поставил высокие показатели безопасности и идентичности состава, один минус – найдены остатки животного белка в составе. По отзывам, сочные, приятные на вкус, но без особенностей (не всем нравятся).

Колбаса Камберлендская

Иногда это изделие называют сосисками, но все же точнее — колбаса. Этот сорт британский, и он известен уже более 500 лет. Камберлендская колбаса представляет собой спираль, она отличается очень пряным вкусом, грубой текстурой, делается она из свиного фарша. Обилие пряностей в фарше (мускатный орех, белый и черный перец) и добавление рома сформировали вкус этого вида колбасок. Причем до середины XX века использовалось мясо свиней только особой — камберлендской — породы. Кстати, сейчас продукту присвоен статус Защищенного географического указания PGI, это означает, что рецептура и технологии приготовления должны соблюдаться в точности, также важны подбор ингредиентов и место их происхождения, чтобы продукт мог носить знаменитое название.

Колбаса Камберлендская. Фото: Shutterstock.com

Есть ли польза от сосисок

Подобные колбасные изделия способны быстро и эффективно восполнить энергетические потери организма. Происходит это во многом благодаря высокой калорийности употребляемой продукции. Особенность полуфабриката заключается в том, что с его помощью можно приготовить сытный и вкусный перекус всего за несколько минут. От обычной колбасы они отличаются формой выпуска и составом. К сожалению, полезными можно назвать далеко не все колбасные изделия, помещенные в вакуумную упаковку.

Отдельного внимания заслуживает продукция из рубленого мяса, которую можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Аппетитные кусочки вареного мяса не вызовут подозрений касательно заявленного производителем состава. По-другому дела обстоят с молочной колбасой – продуктом отечественного происхождения. Нормы ГОСТа не менялись на протяжении практически столетия. Помимо стандартного мясного ассорти, которое присутствует в подобной продукции, в составе также должны числиться пряности, яйца, сахар, соль, вода и молоко.

Беременность

Если продукция не содержит заменителей мяса и других вредных добавок, то ее можно употреблять беременным женщинам

Употребление полуфабрикатов, используемых для изготовления фаст-фудов, следует принимать крайне осторожно. Некоторые компоненты могут стать профилактическими средствами, и помочь в борьбе с анемией и другими радостями беременности

Вне зависимости от того, насколько качественный продукт был куплен, не следует кушать их постоянно.

Женщины

В критические дни маленькие и длинные баварские сардельки помогут восполнить потерю железа. Это улучшит самочувствие женщины и сделает процесс менее болезненным. Благоприятно сказывается на работе половых органов витамин Е, которого там в избытке. Также этот элемент относится к категории антиоксидантов, цель которых — противостояние свободным радикалам. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Подобное способствует сохранению цветущего вида женщины и продлению молодости.

Мужчины

Высококалорийный продукт поможет быстро и эффективно восполнить энергетические потери мужского организма. Умеренное употребление колбасы благоприятно сказывается на работе половых органов.

Дети

Отечественный рынок переполнен различной продукцией для детей, однако далеко не каждый товар с такой отметкой можно давать ребенку

В первую очередь, внимание следует обратить на предложенный состав. Докторская колбаса нравится малышам, ведь она вкусная и мягкая

Венские сосиски можно поджарить в духовке, тем самым избавив продукт от лишнего жира, что также придется по вкусу малышам. Далеко не все сардельки и колбасы российского производства можно давать детям. Количество добавок в них должно быть минимальным. Соли плохо выводятся детским организмом, да и взрослым тоже.

При грудном вскармливании

Разновидностей замороженных полуфабрикатов на прилавках множество, однако, далеко не все молодой мамочке можно вкушать в процессе кормления грудью. Допускается их умеренное употребление в этот временной промежуток. Предпочтение следует отдать самой хорошей, дорогой и проверенной продукции от лучших мировых производителей. Не следует даже рассматривать вариант покупки недорогих упаковок. К тому же никто не запрещает сделать сосиски самостоятельно. Благо, при наличии интернета в доме найти хороший рецепт не составит труда.

Дымов

Плюсы

  • Соответствуют нормам безопасности
  • Чистый состав, без красителей и консервантов
  • Достаточно солёные
  • Форма и консистенция согласно ГОСТ
  • Вкус насыщенный
  • Яркий аромат, пробуждающий аппетит

Минусы

  • Выявлено несоответствие показателей БЖУ
  • Много влаги

В рейтинге натуральных сосисок по качеству производитель входит в тройку лидеров. Состав идеальный, не выявлено вредных или опасных веществ. Равномерный цвет, чуть копченые снаружи, светло-розовые внутри. Насыщенный мясной вкус, достаточно соли. При варке ведут себя отлично, не ломаются, сохраняют форму и упругость. Роскачество выявило несоответствие в показателях белка (его больше заявленного) и жира (меньше заявленного). Подходят для приготовления горячих блюд, пиццы, бутербродов.

Лучшие производители вегетарианских сосисок

Вегановъ

Средняя цена товара: 730 руб.

Достоинства:

Недостатки:

не выявлены.

Эта компания занимает негласное первенство среди производителей растительной продукции. За высокое качество отвечает применение экологически чистого сырья и щадящие режимы его обработки, способствующие сохранению полезных свойств используемых ингредиентов. В основе био-дара лежит применение пшеничного и соевого белка, отвечающих за приятный аромат и потрясающий вкус готовых блюд.

Также отмечается наличие ароматных трав и морской соли – натуральные усилители вкуса. Морковная клетчатка способствует снижению холестерина и вывода токсинов. Морские водоросли и полисахариды относятся к категории биологически активных компонентов, как и витамины, а также минералы. В качестве натурального пребиотика выступает инулин, добытый из циркония.

Vego

Средняя цена товара: 300 руб.

Достоинства:

  • достаточно упругие;
  • в процессе приготовления сохраняют форму;
  • по вкусу напоминают мясные изделия высшего сорта;
  • отсутствие химического привкуса;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

отсутствие ярко выраженного вкуса.

Эта компания появилась на рынке еще задолго до того, как продукция растительного происхождения приобрела всемирную популярность. Изделие состоит из пряных специй и комплекса трав, применяемых в качестве ароматических добавок. В качестве жировых компонентов используется подсолнечное и кокосовое масло, вместо красителей — свёкла и красный рис. В качестве загустителя применяются морские водоросли и крахмал. В основе лежит использование пшеничного и горохового белка, выращенного на отечественных плантациях. Продукт полностью натуральный, и признан безопасным.

Высший вкус

Средняя цена товара: 290 руб.

Достоинства:

  • могут подвергаться любой термической обработке;
  • удобная упаковка;
  • отличные вкусовые качества;
  • качество сырья;
  • сохранение первоначальной формы.

Недостатки:

не выявлены.

Нежные – яркий пример высокого качества продукции, выпускаемой этой компанией. В основе лежит применение современного немецкого оборудования и инновационных методик. В качестве основного сырья выступает белок пшеницы, который выращен и обработан согласно установленным экологическим нормам. В составе выявлено наличие агар-агар, специй, красителей и ряда витаминных добавок.

Вкусовые ценности соответствуют продукции высшей категории, несмотря на то, что в качестве сырья используется компоненты растительного происхождения. Практически не отличаются от мясных аналогов, что не раз отмечалось довольными дегустаторами.

Папа Может

Плюсы

  • Надежная упаковка
  • Упругие, равномерная структура
  • Не развариваются
  • Безопасны для здоровья
  • Доступная цена
  • Насыщенный аромат

Минусы

  • Содержат пищевые добавки, в том числе глутамат натрия, стабилизаторы вкуса
  • Расхождения в показателях БЖУ

Один из лидеров по продажам, часто покупают их в сетевых магазинах, широкий ассортимент и постоянные акции. Аромат насыщенный мясной, по отзывам вкусные, упругие, не теряют форму при варке. Росконтроль при проверке выяснил, что в составе есть глутамат натрия и стабилизаторы вкуса, для здоровья продукт безопасен. Содержат на 20% жира меньше, чем указано на упаковке и 10% белка. В составе обнаружена соя и коллагеновый белок.

Лучшие торговые марки сосисок

Надо внимательно выбирать сосиски, чтобы купить и приготовить натуральное и полезное блюдо к своему столу. Рейтинги, составляемые специалистами Росконтроля, помогают разобраться в массе представленных марок от разных производителей. Проводятся исследования состава, технологии производства.

Рейтинг лучших марок сосисок включает:

Сосиски «Молочные» от российской компании «Велком» не получили от экспертов никаких замечаний.


На заметку!

Их производят строго по требованиям ГОСТа, поэтому они отличаются приятным вкусом, натуральным составом. Эти сосиски соответствуют требованиям качества. В них эксперты не обнаружили консервантов, пищевых добавок, и отнесли этот продукт к безопасным.

Отвечает всем требованиям и упаковка: прозрачная герметичная пищевая пленка, обеспечивающая свежесть и сроки хранения. Эксперты нашли в составе этих сосисок каррагинан и крахмал, наличие которых не указано в составе. Эти вещества не вредные для организма, но знать об их наличии надо.

Читайте еще: Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона

Сосиски «Молочные» от компании «Пит-Продукт» готовятся по ГОСТу, совершенно натуральные.

Эксперты не обнаружили ни одного дополнительного компонента – в них нет консервантов, каррагинана, крахмала, растительных белков. Поэтому продукт отнесен к безопасным.

Вкус и аромат сосисок приятный, аппетитный. При проваривании они не лопаются, что подтверждает отсутствие крахмала. Покупателям нравятся вкус, натуральный состав.

Читайте еще: 10 лучших марок чая в пакетиках

Сосиски «Молочные» производства агрохолдинга «Йола» в Йошкар-Оле.

Они относительно дешевые, но проверка показала, что их смело можно покупать, поскольку они отнесены к безопасным продуктам. В составе не обнаружены ни консерванты, ни крахмал. Покупатели отмечают выраженный вкус натурального мяса. Используется натуральная оболочка, из-за этого сосиски плохо чистятся.


На заметку! 

Специалисты предупреждают: не путать их с сосисками, имеющими похожее название – «Молочные Микояновские», потому что это совершенно другой продукт, и производится не по ГОСТу, а по ТУ.

Правда, в составе сосисок от «Микоян» эксперты обнаружили наличие глутамата натрия, стабилизаторов, консервантов. При этом их включение находится в допустимых нормах, что позволило экспертам отнести продукт к качественным и безопасным.

Читайте еще: 8 лучших производителей спагетти

Сосиски «Фамильные колбасы Молочные» имеют высокое качество, производятся по всем требованиям к рецептуре.

Эксперты проверили их состав, не нашли в нем консервантов, сои, глутамата натрия. Но встретили добавку куриного фарша, что не соответствует ГОСТу. Эксперты отметили плотную консистенцию, суховатую мякоть. Но продукт совершенно безопасен.


На заметку! 

Однако в составе эксперты обнаружили консерванты, глутамат натрия. Тем не менее, их относят к безопасным продуктам.

В них нет добавок сои, растительного жира, есть натуральные специи, пряности. Неповторимый вкус сосискам придает технология копчения на древесине бука.

Сосиски «Баварские» от ООО «Дымовское колбасное производство» производятся по ТУ, так как в технологии использован рецепт, не предусмотренный ГОСТом.

Это не мешает производителям выпускать качественный и вкусный продукт, полезный для людей. Эксперты не обнаружили наличия вредных добавок, хотя отмечено включение консервантов, красителей, глутамата натрия. Но, согласно ТУ, этот продукт относится к безопасным.


На заметку! 

В составе сосисок найден крахмал, из-за него сосиски лопаются во время отваривания, но на вкусовых качествах небольшое содержание крахмала отрицательно не отразилось. Специалисты нашли в составе много соли, больше, чем предусматривает ГОСТ, но допустимое по ТУ количество.

Читайте еще: 5 лучших марок горького шоколада

При выборе сосисок помните: качественное не может быть дешевым. Покупайте только продукты высшего сорта и проверенных производителей, которые дорожат своей торговой маркой и выпускают отличную продукцию.

Самое читаемое:

5 лучших торговых марок красной икры по мнению Роскачества

4 лучших! Какие глазированные сырки безопасны для здоровья

5 лучших производителей докторской колбасы

Currywurst (Карривурст)

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины). Подается со специальным соусом на базе кетчупа и порошка карри.

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.

Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Состав.

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Цена.

Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Выводы

Сегодня полуфабрикаты стали настоящим спасением для многих. Готовятся быстро, можно употреблять отдельно или добавлять гарнир. Однако далеко не каждый производитель мясных изделий может похвастаться отсутствием красителей, консервантов, крахмала — высоким качеством ингредиентов, соответствующих стандартам производства.

Сегодня производители испытывают дефицит некоторых видов сырья. Они вынуждены сдерживать рост цен за счет замены подорожавших ингредиентов дешевыми. Это сказалось на качество товара, поэтому выбрать продукт – задача нелегкая. Для того, чтобы оградить себя от покупки некачественного товара, при выборе лучше прислушаться к советам специалистов.