Самые необычные водоросли

Содержание

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Ламинария – что это такое

Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.


Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Полезные свойства водорослей

Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие

На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях

Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.

На что же способны водоросли в нашем организме?

  1. Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
  2. Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
  3. Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный . Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
  4. Нейтрализация . Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
  5. Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
  6. Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.

Описание и состав морских водорослей

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.

В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

  • Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
  • Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
  • Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
  • Каротиноиды.
  • Хлорофилл.
  • Фенолы.
  • Пектиновые волокна.
  • Лигнины.
  • Крахмал.
  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Фитостерины.
  • Декстрины.
  • Полисахариды.
  • Пищевые волокна и клетчатка.
  • Зола.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли – это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта – оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты – вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу – это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли – это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

Отрицательное влияние водорослей

Если вы готовите сообщение на тему водоросли, то должны знать, что негативное значение водорослей в жизни человека тоже наблюдается.

К примеру, если сине-зеленые и отдельные зеленые водоросли развиваются слишком активно, то становятся причиной «цветения» воды. Когда водоросли оседают на дно, то усиливают процесс гниения. Как результат — уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа.

Все это — причина вторичного биологического загрязнения и интоксикации природных вод, которые приводят к замору рыбы.

Цветение воды влияет на качество водоснабжения: фильтр забивается, а вода становится неприятной на вкус и приобретает специфический запах.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Распределение

Морские водоросли широко используются в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью диетического питания в Китае , Японии и Корее с доисторических времен. Водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии , на атлантическом побережье Франции , северной и западной Ирландии , Уэльсе и некоторых прибрежных частях Юго-Западной Англии , а также в Нью-Брансуике , Новой Шотландии , Ньюфаундленде и Лабрадоре. . Народ маори в Новой Зеландии традиционно использовал несколько видов красных и зеленых водорослей, а коренные австралийцы ели несколько видов.

Сухие водоросли. Морские водоросли — польза и вред бурых и красных водорослей

Водоросли — живые организмы обитающие в морской или пресной воде. Многие из них являются многоклеточными организмами и внешне похожи на наземные растения. По составу по многим показателям они превосходят кормовые и съедобные растения. Поэтому некоторые из них употребляются в пищу, служат сырьем для фармакологической промышленности.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Виды морских «трав» чаще всего используемых человеком:

  1. Бурые водоросли:• ламинария• фукус пузырчатый
  2. Красные водоросли:• хондрус курчавый• гигартина• филлофора ребристая• грацилярия• анфельция

Большинство морских водорослей пользу приносят благодаря большому содержанию микро и макроэлементов:

  • молибдена
  • кобальта
  • ванадия
  • цинка
  • йода
  • кремния
  • фосфора
  • калия
  • магния

Бурые водоросли

Ламинария — бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище ( тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка . Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».

Фукус пузырчатый — прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:

  1. иммунной системы
  2. ожирении
  3. нарушений в ЖКТ

Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов:

  • Е 401, альгинат натрия
  • Е 402, альгинат калия

Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.

Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.

Красные водоросли

Анфельция — представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.

Основное предназначение — производство природного загустителя — агар — агара. Пищевая добавка Е 406 ( агар — агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.

Противопоказания и вред водорослей комбу

Морепродукты имеют высокую аллергенную опасность, поэтому при дополнении дневного меню комбу следует начинать с небольших порций. Беременным, женщинам при лактации и детям младшего возраста следует отказаться от японской ламинарии.

Вред водоросли комбу могут вызвать при гипертиреозе, при частых приступах гипертонии, бронхиальной астме.

Если продукт — постоянное составляющее рациона, необходимо регулярно проверяться на тироидные гормоны. Если появились такие симптомы, как потливость, быстрая потеря веса, слабость, головокружение, от него следует отказаться. Подобные признаки свидетельствуют о гиперфункции щитовидной железы.

Распространение [ править ]

Морские водоросли широко используются в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью диет в Китае , Японии и Корее с доисторических времен. Австралия и Новая Зеландия также ели его, но только после того, как азиаты достигли Австралии в 1800-х годах. Водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии , на атлантическом побережье Франции , северной и западной Ирландии , Уэльсе и некоторых прибрежных частях Юго-Западной Англии , , а также в Нью-Брансуике., Новая Шотландия , Ньюфаундленд и Лабрадор . Народ маори в Новой Зеландии традиционно использовал несколько видов красных и зеленых водорослей.

Общие съедобные водоросли

Общие съедобные водоросли включают:

Красные водоросли (Rhodophyta)

  • Карола (Каллофиллис виды)
  • Каррагенский мох (Мастокарп звездчатый)
  • Дульсе (Пальмария пальма)
  • Eucheuma
    • Eucheuma spinosum
    • Eucheuma cottonii
  • Гелидиелла (Gelidiella acerosa)
  • Огонори (Грасилярия)
    • Грацилария эдулис
    • Gracilaria corticata
  • Grapestone Мастокарпус папиллатус
  • Гипноэ
  • Ирландский мох (Chondrus crispus)
  • Laverbread (Порфира лачиниата/Порфира пупочная)
  • Гим (Пиропия, Порфира)
  • Нори (Порфира)
  • Хлорелла (Хлорелла sp.)
  • Gutweed (Ульва кишечника)
  • Морской виноград или зеленая икра (Caulerpa lentillifera)
  • Морской салат (Ульва виды)

Водоросли (Ламинарии)

  • Араме (Eisenia bicyclis)
  • Баддерлоки (Алария esculenta)
  • Кочаюйо (Durvillaea antarctica)
  • Эклония кава
  • Комбу (Сахарина японская)
  • Обыкновенная водоросль (Laminaria digitata)
  • Морская пальма Postelsia palmaeformis
  • Бычья ламинария (Nereocystis luetkeana)
  • Сахарная водоросль (Saccharina latissima)
  • Вакаме (Undaria pinnatifida)
  • Хироми (Undaria undarioides)
  • Grapestone (Мастокарпус папиллатус)

Fucales

  • Bladderwrack (Fucus vesiculosus)
  • Ченнелинговая рака (Канальская канальца)
  • Хидзики или Хизики (Sargassum fusiforme)
  • Лиму Кала (Sargassum echinocarpum)
  • Саргассум
    • Sargassum cinetum
    • Sargassum vulgare
    • Sargassum swartzii
    • Sargassum myriocysum
  • Спиральная обмотка (Фукус спиральный)
  • Thongweed (Himanthalia elongata)

Вспомогательные способы удаления паразитов

Если паразитарные растения появляются в аквариуме регулярно, постоянно использовать для их уничтожения химические вещества, учитывая их вредность, не получится. Тогда в ход идут более безопасные для рыб и биосистемы методы:

  1. Удаление водорослей механическим способом. Опустить руку в аквариум и сорвать водоросли, достав их из воды – метод, который использовал хотя бы раз каждый аквариумист. Такой способ имеет и преимущества, и недостатки. Преимущество метода в том, что он очень быстрый и позволяет за пару минут полностью убрать из аквариума вредителей. Недостаток способа – видимые водоросли будут убраны, но могут остаться их споры. В таком случае вероятность повторного возникновения паразитов очень высока.
  2. Заведение аквариумных жителей, которые употребляют водоросли в пищу. Например, сиамский водорослеед от нитчатых и багряных водорослей, отоцинклюсы от диатомовых паразитов. В аквариуме при частом возникновении водорослей рекомендуется завести креветок, рачков и дафний.

Правила и рекомендации по использованию агрессивных методов. Применять химические вещества, антибиотики и другие агрессивные препараты рекомендуется только в крайних случаях. Вместе с уничтожением водорослей они приведут к гибели растений и могут даже нанести вред рыбкам. Даже если и пришлось прибегать к использованию агрессивных химических препаратов, положительный результат они дадут только в случае их правильного использования и соблюдения ряда рекомендаций:

Помимо использования специализированных препаратов, важно правильно организовать освещение. В зависимости от вида водорослей, свет выставляется яркий с увеличением его продолжительности

Либо наоборот, требуется полностью убрать лампы и закрыть аквариум тканью или бумагой, чтобы перекрыть доступ даже лучам ультрафиолета.
Остатки органики от корма для рыбок также являются подпиткой для размножения водорослей. Если рыбки на период обработки аквариума не будут отсажены в отдельный резервуар, необходимо полностью прекратить кормление рыбок. Не стоит беспокоиться за аквариумных жителей. Они вполне могут обойтись несколько дней и без еды.
Система фильтрации должна быть выставлена на минимум, но полностью прекращать фильтрацию нельзя.
Подмена воды в период добавления химических препаратов не производится.
После того как водоросли погибнут, в аквариуме необходимо провести генеральную уборку. Чистится грунт, извлекаются остатки водорослей, производится подмена воды.

Но стоит понимать, что такие меры будут давать только кратковременный результат, если не решить проблему с причинами появления паразитарных растений. Лучшая профилактика возникновения водорослей – это создание и поддержание правильного баланса в биосистеме аквариума.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва — водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Состав водорослей

Каждый вид водорослей имеет свои отличительные особенности, однако, набор полезных элементов у них схож. Водоросли богаты витаминами A, B, C, D, E и K. Кроме того, они являются источником микро- и макроэлементов: молибдена, йода, кремния, калия, кальция, магния, кобальта и фосфора. Самым уникальным компонентом водорослей является ванадий. Именно он снижает уровень холестерина в печени. Также в состав входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фенольные соединения;
  • хлорофилл;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • растительные ферменты;
  • лингнины.

Если говорить о калорийности, у каждого вида она отличается. Самыми диетическими водорослями считаются форфира и фукус. Энергетическая ценность этих видов составляет всего 35 Ккал на 100 г. Рекордсменом по показателям является водоросль нори. У него в 100 г продукта содержится около 350 Ккал.


Водоросли

Фукус

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:

• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;

• фолиевую кислоту;

• пантотеновую кислоту;

• фукостерин, карагинин, фукоидан;

• альгиновую кислоту и др.

Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.

Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

Еще фукус применяют:

• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
для добавления в салаты, супы, гарниры;

• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;

• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;

• в химической промышленности как сырье для получения йода.