Гид по кальцию. часть 1. нормы и избыток кальция, и кальций при беременности

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт

Вес или объем

Содержание Кальция

Молоко

1 стакан (250 мл)

240 мг

Кефир

1 стакан (250 мл)

240 мг

Простокваша

 1 стакан (250 мл)

 240 мг

 Твердый сыр

 20 г

 120 мг

 Йогурт из цел.мол.

 1 стакан (250 мл)

 240 мг

 Сметана

  15г (1 ст.л.)

 16 мг

 Творог обезжиренный

 1 стакан (250 мл)

 300 мг

 Творог 5%

 1 стакан (250 мл)

 325 мг

 Сливки 30%

 1 стакан (250 мл)

 200 мг

 Сардина

 100 г

 96 мг

 Устрицы

 100 г

 90 мг

 Ржаной хлеб

 100 г

 45 мг

 Хурма

 100 г

 127 мг

 Бобы

 100 г

 110 мг

 Фасоль

 100 г

 120 мг

 Фасоль пестрая

 100 г

 150 мг

 Горох

 100 г

 50 мг

 Овсянка

 100 г

 64 мг

 Гречка

 100 г

 70 мг

 Миндаль

 50 г

 125 мг

 Орех фундук

 100 г

 113 мг

 Грецкий орех

 100 г

 44 мг

 Небольшое количество Кальция содержится в свежей зелени:

укропе, петрушке, листьях салата, шпината, зеленом луке, сельдерее.

Во всех представленных цифрах надо делать поправку на качество исходных продуктов и способ приготовления.

Великолепный природный источник Кальция для человека — это яичная скорлупа!

Яичная скорлупа на 90% состоит из Кальция и содержит еще 27 микроэлементов:

медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк и т.д.

Приготовить порошок можно из скорлупы вареных или сырых яиц. Порошок из скорлупы сырых яиц будет лучше усваиваться, но его нужно заливать соком лимона (до полного растворения) и только тогда принимать.

А порошок из скорлупы вареных яиц можно присыпать во второе блюдо.

Средняя суточная доза — 1 чайная ложка в день, в течение всего года.

Дефицит кальция. Почему он возникает и как проявляется

Минерал сильно вымывается из организма вследствие употребления кофе. Большое потребление жиров и щавелевой кислоты, злаковых культур, в которых присутствует фитиновая кислота, также отрицательно сказываются на количестве кальция в организме.

Помимо этого, некоторые заболевания и состояния ухудшают усвояемость кальция и способствуют его дополнительному выведению. В группе риска находятся:

  • Женщины в период менопаузы и во время ПМС. В таком состоянии снижается функция половых гормонов, возрастает количество прогестерона в организме, который способствует выведению минерала из организма.
  • Пожилой возраст. Примерно до 25 лет, минерал накапливается в организме, затем находится в стабильно одинаковом объеме и уже в пожилом возрасте начинает постепенно выводиться быстрыми темпами.
  • Склонны к сильной утрате кальция бодибилдеры. Стремительный рост мышечной массы требует дополнительного расхода кальция.

Еще один фактор – наличие гормонозависимых заболеваний. Гормональные препараты, независимо от того, натуральные они или синтетические, снижают уровень кальция в организме.

Продукты, содержащие кальций в больших количествах

Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

  1. Молоко сухое — 1155 мг.
  2. Кунжут – 1150 мг.
  3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
  4. Сухие сливки — 700 мг.
  5. Брынза — 530 мг.
  6. Сгущенное молоко — 307 мг.
  7. Плавленый сыр — 300 мг.

Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

Продукт Ca (мг)/100г Продукт Ca (мг) /100г
Кунжут 1150 Арахис 70
Миндаль 254 Гречка 70
Петрушка 245 Шиповник 66
Сельдерей 240 Грецкий орех 61
Курага 170 Инжир 57
Фундук 170 Изюм 56
Фасоль 150 Лимон 40
Хурма 127 Малина 40
Йогурт 120 Вишня 37
Молоко 120 Апельсин 34
Шпинат 106 Рис 24
Чеснок 90 Огурец 23
Горох 89 Яблоко 16
Сметана 85 Помидор 14
Оливки 77 Картофель 10
Салат 77 Сахар 2

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что «в нашем подсолнечном масле нет холестерина» можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Роль кальция в организме

Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2% веса тела взрослого человека. Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:

Зубы и кости – кальций усиливает костную и зубную структуру человека на протяжении всей жизни. Особое значение минерал имеет для детей и беременных женщин – кальций участвует в формировании костной ткани и укреплении зубной эмали. У пожилых людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием кальция, специалисты наблюдают большую устойчивость костей к травматизму и относительно быстрое их срастание со скидкой на возраст.

Сердце и мышцы – кальций нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также предотвращает возникновение сердечной аритмии

Это очень важно, ведь при нарушениях в работе сердца, нарушается и кровообращение, и, следовательно, страдают и другие жизненно важные органы. Помимо сердечной мышцы, минерал делает более эластичными и все остальные мышцы организма, позволяя им двигаться более плавно и равномерно

Холестерин – кальций является одним из важнейших минералов, участвующих в выведении избыточного холестерина из нашего с вами организма. При этом минерал затрагивает только ЛПНП (плохой) холестерин.

Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.

Какие продукты богаты кальцием

Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:

  • молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;
  • морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);
  • сырые яйца;
  • свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;
  • свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;
  • фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;
  • бобовые – фасоль, горох, соя;
  • орехи, семечки, кунжут, мак.

Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Базисная терапия. Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие

Базисная терапия используется для лечения аутоиммунных болезней, когда воспаление суставов и других тканей, обусловлено избыточной агрессивностью иммунитета к собственному организму. Симптомы болезни появляются после того, как иммунитет распознает какую-либо ткань организма как чужеродную. Продолжительное лечение невысокими дозами специальных «антиаутоиммунных» препаратов называется базисной терапией. Препараты для базисной терапии угнетают продукцию в организме агрессивных иммунных клеток и других агентов воспаления (провоспалительные цитокины, антитела и др.). В процессе базисной терапии проявления аутоиммунного заболевания становятся мягче или исчезают полностью. Эффект от базисной терапии обычно наступает не сразу, а спустя две недели или более.

Препараты для базисной терапии мы подбираем исходя из особенностей течения заболевания именно в Вашем случае. Препараты выбора для базисной терапии: Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие.

Базисная терапия ревматоидного артрита, системной красной волчанки или другого аутоиммунного заболевания может проводиться под лабораторным контролем и только после обследования. Вместе с аутоиммунным заболеванием базисная терапия тормозит работу противоинфекционного иммунитета. Отсюда основной риск базисной терапии – развитие инфекций из-за подавления иммунитета к ним. Поэтому до назначения базисной терапии мы проверим Вас на носительство инфекций. Если инфекции будут обнаружены, потребуется некоторое время на лечение инфекционного процесса. Иногда противоинфекционное лечение можно сочетать с базисной терапией. Инфекционный фон подлежит проверке и по ходу базисной терапии. Для профилактики и лечения инфекций удобно использовать .

Самые известные аутоиммунные ревматические болезни, при которых мы используем базисную терапию:

  • ревматизм
  • ревматоидный артрит
  • болезнь Бехтерева / анкилозирующий спондилоартрит
  • системная красная волчанка
  • псориатический артрит
  • реактивный артрит
  • васкулит

Чтобы «не перестараться» с подавлением иммунитета, доза, обычно, повышается постепенно, с периодическим контролем анализа крови. Затем выработка агрессивных иммунных факторов снижается, но уже выработанные воспалительные агенты еще некоторое время продолжают атаковать организм, затем воспаление затихает.

Как долго продолжается прием лекарства?
Базисная терапия ревматоидного артрита или другого аутоиммунного заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно, мы будем менять дозы или препараты по ходу лечения, исходя из результатов контрольных лабораторных исследований.

Перед началом базисной терапии мы выполняем лабораторные анализы, чтобы определиться с исходными показателями агрессивности иммунитета, функции печени и почек, наличия инфекций. По ходе лечения эти показатели периодически отслеживаются – это основа безопасности лечения.

Обязательная профилактика инфекций при базисной терапии
Особое внимание мы уделяем сопутствующим инфекциям. Так или иначе, препараты для базисной терапии приводят к некоторому снижению иммунитета

И Ваша сопротивляемость болезнетворным микробам может пострадать. Если Вы, до базисной терапии, были носителем скрытой (или явной) инфекции, на фоне лечения микроорганизмы могут размножиться. Результат – микробное или вирусное воспаление где-либо (кишечник, миндалины, околоносовые пазухи, бронхи, почки, простата и др.). Чаще всего инфекционные осложнения при базисной терапии – это герпес, молочница, частые респираторные инфекции. В большинстве случаев можно справиться с ними, не отменяя базисную терапию.

Что снижает холестерин в домашних условиях

Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.

Артишоки

Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.

Черника

Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.

Грецкие орехи

Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.

Чай

Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.

Оливковое масло

Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.

Фасоль

В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.

Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:

Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.

Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.

Как избыток кальция влияет на организм

Гиперкальциемия — состояние, при котором уровень кальция в крови превышает >2,8 ммоль/л. Причиной этому чаще бывает первичный гиперпаратиреоз, при котором происходит поражение паращитовидной железы. В результате она вырабатывает слишком много паратиреоидного гормона, что приводит к повышению уровня кальция.

Photo by Алекс Арцибашев / Unsplash

Риски гиперкальциемии:

Чрезмерное количество кальция в организме связано с такими рисками для здоровья, как развитие остеопороза, образование камней в почках и почечная недостаточность, нарушение работы нервной системы, и аритмия — нарушение сердечного ритма.

Избыток кальция вызывают также некоторые формы рака, включая рак груди, легких и крови. Кроме того с высоким уровнем кальция связаны следующие факторы:

  • некоторые лекарства;
  • литий;
  • карбонат кальция;
  • витамины с кальцием и добавки с витамином D;
  • гипертиреоз;
  • болезни легких;
  • почечная недостаточность.

Карбонат кальция — добавка к пище, которую принимают при нехватке минерала в организме, при расстройстве желудка, а также для облегчения симптомов изжоги.

Симптомы избытка кальция в организме

В зависимости от степени избытка кальция в крови, симптомы могут варьироваться от жажды и частого мочеиспускания до нарушения работы сердца и поджелудочной железы.

Уровень кальция в крови (ммоль/л)

Симптомы

До 2.8

Чрезмерная жажда и мочеиспускание, изжога, депрессия, некоторые когнитивные нарушения

До 3,5

Вышеперечисленные симптомы, а также запор, повышенная утомляемость, мышечная слабость, низкий аппетит, тошнота

От 3,5

Симптомы, указанные выше, а также рвота, обезвоживание, нарушение сердечного ритма, панкреатит

Накопление кальция в организме

Накопление кальция в тканях — кальциноз, может затронуть любую часть тела. Это состояние, причиной которого может быть гиперкальциемия, а также инфекции и воспаление. Прием чрезмерного количества пищевых добавок, содержащих кальций, повышает риск кальциноза мягких тканей.

Отложения кальция бывают в груди и обычно возникают из-за травмы, инфекции, воспаления или в результате рака груди или лучевой терапии. Накопление кальция может произойти и в суставах, например, вызвать отложения кальция в плече. Это происходит потому, что внутрисуставная жидкость и хрящ, покрывающий суставы, содержат кальций и могут образовывать кристаллы.

В следующей части вы узнаете о том, как дефицит кальция влияет на организм, в каких продуктах содержится больше всего кальция и как отличается усвоение кальция из продуктов животного и растительного происхождения.

  • Piste Pravina, Didwagh Sayaji, Mokashi Avinash, Calcium and its Role in Human Body, 2013
  • Ivana Y. Kuo, Barbara E. Ehrlich, Signaling in Muscle Contraction, 2015
  • G Simonetti, M Mohaupt, Calcium and blood pressure, 2007
  • Sneha Singh et al., Structure functional insights into calcium binding during the activation of coagulation factor XIII A, 2019
  • WHO, Calcium supplementation during pregnancy to reduce the risk of pre-eclampsia
  • Harvard Women’s Health Watch, 2015
  • NHS, Hypoparathyroidism
  • Sarah M Bristow et al., Dietary Calcium Intake and Bone Loss Over 6 Years in Osteopenic Postmenopausal Women, 2019
  • UCLA Health, Causes of High Calcium Levels in the Blood
  • Osteoporosis Canada, Calcium
  • Cleveland Clinic, Hypercalcemia
  • Dori Seccareccia, MD, Cancer-related hypercalcemia, 2010
  • Salvatore Minisola et al., The diagnosis and management of hypercalcaemia, 2015
  • Bart L. Clarke et al., Epidemiology and Diagnosis of Hypoparathyroidism, 2016
  • Annabelle M Smith, Veganism and osteoporosis: a review of the current literature, 2006
  • Kenice Morehouse-Grand, Stephen Grand, Can Vegans Have Healthy Bones? A Literature Review, 2014
  • NHS, The vegan diet
  • C Brot et al., The influence of smoking on vitamin D status and calcium metabolism, 1999
  • Olivier Bonny, Murielle Bochud, Genetics of calcium homeostasis in humans: continuum between monogenic diseases and continuous phenotypes, 2014
  • Mayo Clinic, Bone health: Tips to keep your bones healthy
  • Linda L. Lin, Sandy S. Hsieh, Effects of strength and endurance exercise on calcium-regulating hormones between different levels of physical activity, 2005
  • Harvard T.H. Chan, Calcium
  • Daily Nutrition, Calcium and Bioavailability
  • Harvard T.H. Chan, Are anti-nutrients harmful?
  • Weston Petroski and Deanna M. Minich, Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds, 2020
  • Mayo Clinic, Preeclampsia

Какие функции выполняет кальций в организме

Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?

Функции этого микроэлемента следующие:

  1. Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.
  2. Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Обеспечивает прочность стенки сосудов.
  5. Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.
  6. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
  7. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.
  8. Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.
  9. Способствует укреплению клеточных мембран.
  10. Снижает активность попадающих в организм аллергенов.
  11. Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.
  12. Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.

Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.

Внимание! Гомоцистеин!

В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?

Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом «за дело» берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.

ОСЛАБЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА

Ослабление защиты организма и снижение иммунитета наблюдается у современных людей из-за плохой экологии, гиподинамии и недостаточной мотивации здорового образа жизни.

В одном кубическом сантиметре городского воздуха содержится около 7 миллионов патогенных микроорганизмов и более 15 миллионов пылевых частиц!

Положительный электростатический заряд наружного слоя кожи отталкивает от себя микробы и пылевые частицы.

Наша кожа имеет биологическую защиту — мантию — липидную пленку, состоящую на 99% из органических веществ и 1% неорганических соединений. Мантия — продукт деятельности сальных и потовых желез кожи.

Дефицит Кальция может развиваться в результате чрезмерного использования мыла, моющих средств, высоких концентраций хлора в воде.

Человек, стоящий под душем, подвергается воздействию хлора в 100 раз больше, чем когда только пьет хлорированную воду!!!

Мыло и моющие средства разрушают естественный защитный слой кожи.

Это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению!

Если вы моете руки с мылом в течение 30 секунд, то вам необходимо 2 часа для восстановления защитного слоя кожи!!!

Если вы принимаете душ в течение 15 минут, то на восстановление защитного слоя кожи вам потребуется 24 часа — в молодом возрасте, и 48 часов — в зрелом!!!

Научно обоснованный режим — это мытье в бане, прием ванны, гигиенический душ — 1 раз в 10 дней весной-зимой-осенью и 1 раз в 7 дней — летом.

Проанализировав свой рацион питания, вы поймете, что Кальция потребляете очень мало…

А моющих средств используете очень много…

Какое количество Кальция усваивается — большой вопрос…

Дефицит Кальция — важная проблема современного человека.

С последствиями дефицита Кальция пациенты сталкиваются при лечении заболеваний пародонта, имплантации и протезировании. Остеопороз значительно осложняет лечение и ограничивает использование современных методов.

Механизм совершения работы клеткой приблизительно выглядит так.

  1. На рецептор клетки приходит первичный сигнал от нервной или эндокринной системы в виде нейромедиатора или гормона.
  2. Активированный рецептор открывает кальциевые каналы в мембране клетки, сквозь которые внутрь устремляются ионы кальция.
  3. Ионы кальция выступают в роли вторичных сигналов и запускают различные ферменты, заставляя клетку выполнить специфическую работу. Пока кальций внутри клетки, она постоянно находится в рабочем состоянии. Кальциевая перегрузка может привезти к истощению и смерти клетки.
  4. Поэтому после выполнения клеточной работы кальций немедленно выкачивается наружу с помощью мембранных кальциевых насосов. Их функционирование требует затрат энергии и протекает в присутствии магния.

Содержание кальция в межклеточной жидкости и крови очень сильно влияет на проницаемость клеточных мембран.

При снижении концентрации кальция в крови проницаемость мембран для его ионов усиливается и клетки легко возбуждаются.

Стероидные гормональные противовоспалительные средства / глюкокортикостероиды / ГКС

Тпичные и часто используемые прелставители этой группы препаратов: преднизолон и метилпреднизолон (Солу-Медрол, Метипред и др.), гидрокортизон, Кеналог,Дипроспан, Дексаметазон. Существуют глюкокортикостероиды для введения внутривенно, внутримышечно, внутрисуставно, приема внутрь, наружно, в суппозиториях (свечах).

Действие ГКС и принцип их работы

Стероидные препараты (глюкокортикостероидные, ГКС) – это самые мощные, гормональные, противовоспалительные лекарства. ГКС обладают следующими основными эффектами:

  1. противовоспалительным
  2. подавляющим иммунитет (иммуносупрессивным)
  3. противоаллергическим
  4. противошоковым

Что такое воспаление? В ответ на воздействие какого-либо повреждающего фактора (инфекция, травма, ожог, внедрение чужеродного белка и др.), организм отвечает защитной реакцией, т.е. воспалением. В поврежденном участке тела синтезируются особые вещества – медиаторы воспаления, которые создают условия для борьбы с повреждением: увеличивается приток крови, повышается температура, нервная система извещается о происходящем через болевые рецепторы. Активизируется иммунитет, иммунные сигнальные белки (цитокины), антитела и белые кровяные клетки в очаге воспаления становятся более агрессивными. Отсюда и характерные симптомы воспаления: боль, отек и припухлость, повышение местной и общей температуры, покраснение.

ГКС подавляют воспалительный ответ организма, блокируя в организме синтез медиаторов воспаления и подавляя агрессивность иммунитета. Симптомы воспаления быстро уменьшаются, но причина заболевания остается. Если симптомы болезни столь разрушительны, что требуется гормональное противовоспалительное лечение, мы выполняем исследования, в поисках более тонких и безопасных способов воздействия на течение заболевания. Даже когда болезнь имеет генетические корни, в большинстве случаев это удается.

Возможные побочные явления. Меры безопасности. Диета

Чаще всего мы сталкиваемся с:

  1. Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка
  2. Обострением инфекций из-за снижения иммунитета
  3. Повышением артериального давления
  4. Повышением глюкозы (сахара) в крови
  5. Остеопорозом

Нарушение обмена веществ с повышением массы тела мы встречаем довольно редко; в последние годы препараты ГКС стали безопаснее, и медицина научилась их деликатному использованию.

Мы сделаем все возможное, чтобы избавить Вас от приема гормональных противовоспалительных лекарств. Если прием ГКС – вынужденная мера, мы предложим Вам безопасную схему приема и диету, препятствующую нарастанию веса.

Как снизить риск побочных явлений? В первую очередь – это выбор препарата. Например, в последнее время получил распространение метилпреднизолон, обладающий большим лечебным и меньшим побочным действием, по сравнению с преднизолоном. При необходимости прием противовоспалительных препаратов может быть проведен под прикрытием противоязвенного препарата. При длительном приеме должна также проводиться профилактика остеопороза.

Во-вторых, имеет значение правильный режим приема. Ваш доктор расскажет, как правильно пользоваться лекарством в течение дня. При длительном лечении практикуются периодические изменения дозы и перерывы.

В-третьих, нельзя полагаться только на ГКС. Надо понимать, что это симптоматическое лечение. Мы будем искать и лечить причины и первичные механизмы болезни.

В-четвертых, следует помнить о правильном питании, и Ваш вес останется под контролем.

Как отказаться от ГКС?

Если Вы не можете отказаться от ГКС из-за нарастания симптомов болезни, скорее всего, недостаточно уделяется внимания негормональной .

Также важна регулярность иммуномодулирующего лечения, и борьбы с инфекцией. Отменить ГКС часто удается после коррекции состояния иммунной системы и лечения хронических инфекций. Нервный стресс, нарушение сна, нервное истощение – также возможные причины Ваших трудностей. Для отмены продолжительного приема ГКС иногда достаточно курса антидепрессивного лечения.