Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?

Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)

(4)

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла

Насыщенность и стабильность масла

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

https://youtube.com/watch?v=37JSJ7QNsy0

Сосание масла по утрам

Если вы не готовы принимать масло натощак, то можно попробовать более легкий метод приема — полоскание рта маслом утром. Для чего это нужно?

Как известно, в полости рта содержится много желез, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения. Все эти железы впитывают не только полезные вещества, но также и токсины, которые затем поступают в нашу кровь. Сосание масла по утрам помогает очистить железы за счет того, что масло идеально впитывает и вбирает в себя шлаки. Такая простая на первый взгляд манипуляция помогает избавиться от целого ряда заболеваний, среди которых сердечные заболевания, болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, болезни сосудов, почек и даже радикулита.

Как правильно проводить данную процедуру?

  • Первое правило — это сосать масло именно с утра и именно натощак. Некоторые также рекомендуют проводить такую же манипуляцию непосредственно перед сном. Но это уже по желанию.
  • Запаситесь терпением. Ведь вам понадобится не меньше 20 минут для выполнения этого простого приема. Именно в течение такого количества времени вам придется жевать и сосать растительное масло. Но пусть время вас не пугает и не напрягает, ведь вы должны быть абсолютно расслаблены и спокойны, это также один из ключей к успешным результатам.
  • Итак, берем одну столовую ложку любого растительного масла и кладем в рот. Масло следует держать в передней части полости рта. Теперь начинаем жевать и сосать масло в течение указанного периода времени. Сначала масло станет густым, затем снова жидким, пусть это вас не тревожит.
  • Через 20 минут выплевываем масло. Оно станет белого цвета и это будет индикатором того, что оно вобрало в себя ненужные шлаки и токсины.
  • Завершающий этап процедуры — это полоскание полости рта. Вы можете прополоскать рот обычной кипяченной водой, а еще лучше сделать это отваром из трав. Подойдет отвар ромашки, шалфея, календулы.

Проводить такую манипуляцию можно два раза в день — утром и вечером перед сном. Это только усилит эффект. Какое масло выбрать? Выбирайте то масло, которое вам нравится на вкус, тогда вы сможете расслабиться во время этой процедуры и получить максимум пользы.

Существуют также противопоказания — это язва желудка и 12-перстной кишки, диарея, энтероколит.

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Для адептов ЗОЖ и всех, кто не так пристально, но все же следит за своим здоровьем, важно понимать, какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой

Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда, которая растет в том же регионе, где мы родились.

Чтобы разрешить сомнения, эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.

Ищите Омегу

В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты

Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы — две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.

Какие витамины есть в масле

* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного

ВАЖНО

Где и как хранить?

* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркало.

* Помните, что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел, скажем, что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.

Что содержится в растительном масле?

  1. Что содержится в подсолнечном масле:
  • Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
  • Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
  1. Что содержится в льняном масле:
  • Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
  • Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
  1. Что содержится в оливковом масле:
  • Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
  • Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
  • А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.


Состав

Полезный состав оливкового масла

В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).

Олеиновая кислота

  • Снижает уровень холестерина (Р)
  • Защищает от развития заболеваний сердца (Р)
  • Снижает артериальное давление (Р)
  • Повышает чувствительность к инсулину (Р)
  • Предупреждает развитие ожирения (Р)
  • Уменьшает воспаление (Р)
  • Нормализует работу иммунной системы (Р)
  • Помогает в лечении ревматоидного артрита (Р)
  • Понижает хронические боли (Р)
  • Способствует сохранению работы мозга при старении (Р)
  • Замедляет старение (Р)
  • Предупреждает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких (Р)

Подробнее об олеиновой кислоте и её полезных свойствах можно прочитать в статье.

Полифенолы оливкового масла

Ключевая особенность естественных полифенолов в оливковом масле – это их замечательные противоокислительные возможности. Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов через модуляции окислительного пути (Р), через прямое действие на ферменты, белки, рецепторы и несколько типов сигнальных путей (Р), а также через помехи эпигенетическим модификациям хроматина.

Различные типы оливкового масла показывают разную концентрацию полифенолов колебаясь от 2.7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови у человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также уменьшаются в зависимости от количества полифенолов в масле. (Р)

Ученые пришли к выводу, что полифенолы одинаково (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.

Содержание полифенолов в различных сортах оливок (Р)

Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин (Oleuropein). Это вещество содержится в зеленых оливках и в листьях оливкового дерева.

Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот

При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Какое масло дольше хранится

На заводе производитель, заливая масло в бутылку, вытесняет из нее весь кислород и добавляет азот. Это нужно, чтобы продукт дольше хранился и не окислялся.

Однако, как только вы открываете упаковку, кислород просачивается в нее, и процесс окисления запускается. К счастью, изготовители указывают срок годности — это как раз тот период, пока масло не успело окислиться и прийти в негодность. Однако на это влияют и условия хранения.

Так, уже открытую бутылку с растительным маслом лучше всего держать в холодильнике. Хотя и комнатная температура тоже допускается. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучшей. Они, как ничто другое, плохо влияют на сохранность продукта.

Что касается конкретных видов масел, то в них нет никакой разницы по срокам и условиям хранения. Оливковое простоит столько же, сколько и подсолнечное, если будут соблюдаться необходимые условия.

Как правильно выбрать и хранить оливковое масло

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители — Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов

Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод.

Надпись «extra virgin» на этикетке — необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.