Какое растительное молоко лучше выбрать

Содержание

Сухое

AYAM Молоко сухое кокосовое

Плюсы

  • не содержит сахара
  • приятный вкус
  • можно применять в выпечке, каше

Минусы

вкус нравится не всем

От 233 ₽

Натуральное сухое кокосовое молоко произведено в Малайзии. Коробка содержит 3 пакета по 50 грамм порошка, такая фасовка очень удобна. Опытным путем доказано, что каши, сложная выпечка, подливы к мясным и рыбным блюдам с использованием AYAM получаются на ура, с изысканным кокосовым ароматом. Товар представлен как лучшее сухое молоко для импорта в Россию.

Fit Parad Молоко кокосовое сухое 19.7%

Плюсы

  • вкусное
  • подходит веганам
  • подходит для кофе, выпечки

Минусы

не выявлены

От 90 ₽

Сухое кокосовое молоко изготавливают из спелой мякоти ореха. Хранить такой продукт выгодно. Национальная тайская кухня широко использует кокосовое молоко как для классических рецептов, так и для традиционного тайского супа том-ка, а также в разнообразных мясных или рыбных карри. Белый сухой порошок просто разводят водой до нужной для рецепта консистенции. Состав богат витаминами, минералами и уникальными аминокислотами.

Оргтиум Молоко кокосовое сухое

Плюсы

  • очень вкусное
  • быстро готовить
  • не содержит лактозу
  • легко растворяется
  • без ароматизаторов и примесей
  • не аллергенное

Минусы

  • быстрый расход
  • калорийное

От 329 ₽

На высоких позициях рейтинга молока по качеству находится кокосовое – прекрасная замена коровьему, в случае аллергии на лактозу или глютен. Разнообразит рацион вегана или любого адепта Правильного питания. Благотворно влияя на организм, приготовленное кокосовое молоко Оргтиум подойдет не только взрослым, но и детям.

Рейтинг качественного молока в 2021 году

Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%

Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose покупают большое количество российских семей. На большом количестве сайтов оно входит в топ-3 лучших молочных продуктов. Средний рейтинг – 4.7-5 балов при большом количестве отзывов.

Это молоко относится к нежирным низколактозным напиткам. При приготовлении не используются консерванты, красители или сухое молоко. Сделано Parmalat Natura Premium Low Lactose из нормализованного молока самого высокого качества. Так как продукт прошел ультрапастеризацию, то он сохранил в себе все полезные свойства.

Молоко относится к диетическим из-за пониженного содержания лактозы. На вкус оно сладковатое с карамельным привкусом.

Страна изготовитель – Россия.

Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Удобная упаковка;
  • Карамельный вкус;
  • Подойдет для людей с непереносимостью лактозы;
  • Доступная цена;
  • Можно купить в любом магазине;
  • Хороший состав;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки:

Нет.

Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Молоко Valio Eila Zero Lactose безлактозное 1.5% — это диетический продукт, который рекомендуют употреблять людям с непереносимостью молочного сахара. В нем нет не только лактозы, но и глютена. Готовится продукт по технологическим стандартам. При фильтрации натурального коровьего молока уровень лактозы снижается до 0.01 процента, причем углеводов становится намного больше.

На вкусовых качествах это никак не отразилось, а усваивается такой продукт намного лучше.

Идеально подходит молоко Valio для правильного питания и похудения, так как в нем содержится минимальное количество калорий. 39 калорий на 100 грамм.

В состав добавлен витамин D, который необходим для костей и улучшения иммунитета.

Употреблять можно, как самостоятельный напиток, готовить каши или добавлять в кофе.

Страна изготовитель – Финляндия.

Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Удобная упаковка;
  • Подходит при похудении;
  • Без лактозы;
  • В составе витамин D;
  • Вкус.

Недостатки:

Нет.

Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%

Компания Эконива не так давно стала изготовлять молоко, но уже получила известную премию «Золотой клевер» в категории «Лучшее молоко». Всего участвовало 24 производителя из разных уголков России.

Вкус у молока очень нежный, сливочный и немного сладкий. Идеально подходит для приготовления каши для детей или добавления в кофе для взрослых.

Молоко сделано по ГОСТу из обезжиренного и цельного молока. Продается в пластиковой бутылке.

Страна производитель – Россия.

Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Удобная упаковка;
  • Хороший состав;
  • Легко найти.

Недостатки:

Нет.

Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%

Отличие молока Простоквашино в том, что оно ультрапастеризованное, поэтому имеет длительный срок годности. Изготовляется оно из натурального молока без добавления растительных жиров и консервантов.

Страна изготовитель – Россия.

Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%

Достоинства:

  • Долгий срок хранения;
  • Бюджетная цена;
  • Нет в составе консервантов и антибиотиков;
  • Нет в составе сухого молока;
  • Вкус.

Недостатки:

Нет.

Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%

Молоко Ваш выбор – это натуральный продукт, который можно хранить при довольно высокой температуре — до +25 градусов Цельсия. Срок годности — до 6 месяцев. В напитке содержится большое количество полезных для человека витаминов. Это молоко идеально подходит для всех членов семьи, как отдельный прием пищи. Также его можно использовать для приготовления выпечки, каши и других блюд.

Упаковка сделана из картона, поэтому ее удобно использовать и можно хранить до трех суток в холодильнике, после открытия. Хоть дизайн и простой, но это никак не сказывается на вкусовых качествах.

Часто встречаются положительные рекомендации именно по поводу этой фирмы.

Средняя цена – 50 рублей. Страна изготовитель – Россия.

Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%

Достоинства:

  • Лаконичный дизайн;
  • Доступная цена;
  • Можно купить в любом магазине;
  • Вкус.

Недостатки:

Нет.

Какие виды молока можно обнаружить на полках магазина

Итак, в магазинах сейчас продаётся следующее молоко:

  1. Цельное — основной вид, который минимизирует затраты на термообработку и соответственно уменьшает сроки хранения до 10 дней;
  2. Нормализованное — подобная продукция предполагает наличие обработки для снижения риска содержания бактерий, которые уменьшают сроки хранения;
  3. Пастеризованное — при изготовлении продукцию поддают кипячению, что снижает риск наличия в ней микроорганизмов до минимума. Причем как плохих, так и хороших;
  4. Соевое молоко — продукт, полученный на основании растительных бобов, и при этом в его изготовлении практически не присутствуют животные белки;
  5. Безлактозное — самый дорогой вид, поскольку времени и затрат на его приготовление уходит больше, однако такое молоко хорошо подойдет для аллергиков;
  6. Витаминизированное — не все врачи гордятся таким маркетинговым ходом, ведь часть того, что добавлено в продукцию не всегда может быть усвоено человеком.

Если у человека есть возможность вместо магазинной продукции купить козье молоко, это, несомненно, будет лучшим выбором. Оно подходит для маленьких детей, поскольку отличается наименьшей склонности вызывать аллергические реакции. К тому же оно лучше усваивается и имеет большее число витаминов

Продавать подобный продукт могут и в больших сетях магазинов, но при этом важно читать состав и обращать внимание на поставщика

Торговые марки, которые частично улучшили качество продукции

В продукте «Наша дойка» при первой проверке специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков, однако при повторном изучении этот недостаток не был выявлен. Это способствовало увеличению рейтинга с 4,693 до 4,96. Однако четыре сотых комиссия сняла за органолептические качества. Вкус оказался недостаточно выраженным с незначительным кормовым привкусом.

Удалось улучшить свои позиции также молоку «Домик в деревне» и «Простоквашино», которые ранее получили одинаковые баллы (4,468). Неутешительный результат был присвоен за наличие следов антибиотиков и несоблюдение процесса пастеризации (превышен температурный режим или продолжительность процедуры).

При повторном изучении продукции обеих марок было установлено, что производители прислушались к экспертам Роскачества и устранили недостатки. Это позволило присвоить товару «Простоквашино» 4,55 балла, а молоку «Домик в деревне» – 4,54. У последнего вкусовые качества оказались немного хуже (а именно недостаточно выраженный вкус), за что и была снята одна сотая балла.

7 лучших кефиров — рейтинг от Роскачества и покупателей

Как проводилось исследование

В рамках тестирования коровьего молока были исследованы 90 разновидностей продукта из нескольких регионов России стоимостью от 33 до 203 руб. за литр. Изучению подверглись марки с жирностью не менее 3,2%, как самые востребованные на рынке (38% розничных продаж). Данные опубликованы 11 октября 2018 г.

Отдельную категорию молочных напитков составляют варианты с пониженной жирностью, предназначенные для похудения, лечебного питания. В магазинах встречается также молоко коз, других сельскохозяйственных животных. Данные типы товаров в исследовании не участвовали.

На заметку! Каковы лучшие марки докторской колбасы на рынке России?

Рисунок 2. Разные торговые марки напитка

Детальное исследование позволило изучить 26 показателей, демонстрирующих уровень качества, безопасность каждой марки. Лаборанты руководствовались Стандартом Российской системы качества с более жесткими, относительно ТР ТС 033/2013, требованиями к содержанию в продукте:

  • антибиотиков;
  • нитроимидазолов;
  • нитрофуранов.

Особенностью документа служит также то, что он четко определяет наилучшие значения степени пастеризации напитка, а также требования к локализации производства (не менее 98%) для получения Знака качества России.

Рисунок 3. Российский Знак качества

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального

В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества

Но ведь достаточно установить, что продукт натуральный и не содержит ничего вредного, чтобы считать его полезным.

Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?

Некоторые люди, в силу своих физиологических особенностей или религиозных побуждений, не могут использовать животное молоко. Как в таком случае приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с тонкими молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе раскрывает свой вкус по-новому.

Чаще всего используют:

  • Миндальное – при отдельном взбивании такое молоко расслаивается и сворачивается, поэтому специалисты идут на хитрость. Вначале готовят эспрессо, куда в последствии добавляют миндальное молоко и все это взбивают в капучинаторе.
  • Овсяное – молоко хорошо взбивается, имеет плотную консистенцию, но пена нестабильна и в ближайшие 3-5 минут оседает вдвое.
  • Соевое – легко взбивается в пену, но не выносит высоких температур, поэтому добавляется уже в готовый немного охлажденный кофе.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Специалисты просят обратить внимание на тот факт, что молоко одной и той же марки может по-разному взбиваться и иметь нехарактерный вкус. Все зависит от используемого сырья и особенностей производства.

В магазине сплошной фальсификат?

Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100%
фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль»
регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу.
Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, а
настоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель
«Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone). Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?

Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильное
молоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое масло
и оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевле
купить настоящее сырьё.

«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции,
которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители реже
больших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», —
отметил Новосёлов.

По закону и то, и другое использовать в приготовлении
продукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составе
и писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.

«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаете
продукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляете
избыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.

Существует Всемирный день молока, который отмечают 1 июня. В некоторых странах уже была традиция праздновать национальный День молока. По стечению обстоятельств почти во всех государствах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому комиссия ООН приняла решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Пастеризация и стерилизация

Сначала немного истории…

Пастеризация была начата в девятнадцатом веке французским химиком Людвиком Пастером. Он провел эксперименты по воздействию высокой температуры с точки зрения фиксации продукта. Другими словами, пастеризация — это термическая обработка молока для предотвращения его подкисления и уничтожения микробов.

Его нагревают до 100 градусов в течение примерно 1 минуты или нагревают до 70-85 градусов в течение 30 минут.

Пастеризованное молоко не так стабильно, как ультрапастеризованное — его срок годности составляет всего несколько дней.

Хранить в холодильнике и пить пастеризованное молоко следует в течение максимум 2 дней после вскрытия.

Пастеризованное молоко менее стабильно и содержит меньше витаминов. Однако в нем сохраняется естественная белковая структура, поэтому подходит для приготовления сыра, йогурта или творожного молока в домашних условиях.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке помечается аббревиатурой «UHT». Оно также нагревается, но до гораздо более высокой температуры — 120-135 градусов. Нагревание занимает несколько секунд, а после его сразу же охлаждают. Эта процедура убивает все без исключения бактерии –как вредные для человека, так полезные.

Для чего его пастеризуют?

Сырое молоко коровы, козы или овцы богато всеми видами микроорганизмов. Содержит дружественные, используемые в процессе производства сыра и безвредные для здоровья, например, молочнокислые бактерии. К сожалению, оно также может содержать вредные и патогенные агенты, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Именно из-за присутствия вредных микроорганизмов и бактерий молоко подвергается различным видам термической обработки.

Термическая обработка имеет еще один важный эффект. Это значительно продлевает срок годности, уменьшая количество микроорганизмов и ферментов, влияющих на его качество. Срок годности имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей.

Плюсы и минусы пастеризации

Пастеризация разрушает тонкий вкус и запах молока, оно более универсальное по вкусу. Пастеризация лишает молоко небольшого количества кальция, например, если вы хотите сделать сыр — в пастеризованное молоко часто добавляют хлорид кальция. Иногда также добавляют липазу, чтобы сделать вкус молока более выраженным.

Плюс пастеризации в том, что хранить продукт гораздо безопаснее.

Вопрос № 5: Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.

Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

(1) В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

(2) В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

(3) В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

(4) Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Антибиотики: наследили – так наследили

Как показали проведенные Роскачеством исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков (см. исследования сыра, творога, кефира, сметаны, сливочного масла 72,5 %, мороженого). А все из-за их основного ингредиента – молока. Ведь именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы. Наконец пришло время и самому молоку пройти тесты на наличие антибиотиков.

Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики (тетрациклиновой группы) в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. Это молоко «Лакомо»

(Орловская область).

Также в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада»

(Красноярский край) – по пенициллину,«Семёнишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы и«Таёжный Исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину.

В молоке 50 торговых марок (в 4 из них – помимо превышений ТР ТС по антибиотикам) зафиксированы следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС. Такое молоко не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании, проведенном в марте 2021 не выявлено антибиотиков. В продукции всех шести повторно исследуемых торговых марок следы антибиотиков не обнаружены.

Польза молока

Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.

Основная польза от молока:

В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко

Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция

Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

Виды растительного молока

На сегодняшний день, такой напиток получают из различных сортов растительного сырья, которое по своему составу кардинально отличается от животного.

Вот основные виды растительного молока:

Соевое молоко

Одна из самых популярных замен коровьего молока. Обладая наибольшей жирностью среди представленных видов (2%), оно насыщено белками. Производство напитка происходит следующим образом: вареную сою растирают, а затем удаляют жидкость. В зависимости от сортов сои, растительное молоко из этого сырья может иметь разный вкус. В некоторых случаях он получается меловым, горчичным или же отдает сливками. Наиболее питательный продукт получается из органического сырья, поскольку в настоящее время большинство производителей, используя стандартные технологии пищевой промышленности, любят «сдабривать» растения пестицидами.

Соевое молоко завоевало широкую популярность среди европейских стран, а к его удивительным свойствам приписывают укрепление кровеносной системы и создание благотворной среды для желудочно-кишечного тракта. Однако есть и определенные противопоказания, к которым нужно присмотреться беременным женщинам, людям, склонным к заболеваниям пищеварительной, а также детям.

Ореховое молоко

Сырьем для него служат самые разные ореховые породы. В основном это миндаль, который производят из воды и подсластителей. Его польза бесценна: по калорийности он значительно уступает соевому молоку, а также обеспечивает большее насыщение витаминами и кальцием. Огромное количество полезных микроэлементов значительно выделяет ореховый напиток среди аналогов. Основной витамин Е является источником антиоксидантов, препятствующих старению. Ожидается, что в 2021 году данный напиток будет очень популярным.

Зерновое молоко

Представляет собой обычное и обезжиренное молоко из зерновых культур, которое делится на несколько категорий:

Овсяное молоко

Изготавливается из перемолотого с водой овса с добавлением гороховой муки и порошка различных сортов семян. Подобный напиток богат бета-глюканом. Он идеален при панкреатите и к тому же обладает сладковатым и кремовым вкусом.

Рисовое молоко

Одно из наиболее сладких, ведь в его составе есть коричневый рис, вода и рисовый  сироп. По свои полезным свойствам похоже на коровье молоко, так как в нем также содержится много кальция и витаминов. К тому же, такое молоко снижает уровень холестерина и позволяет сохранить баланс сахара в крови.

Злаковое молоко

Выпускается из различной смеси злаковых культур. Как и предыдущие варианты, если оно заводское, то имеет 3 вида: ванильное, обычное и шоколадное.

Тыквенное молоко

Напиток с весьма необычным вкусом, который к тому же обладает малой калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Производят продукт как из тыквенных семечек, так и из мякоти.

Кокосовое молоко

Его считают одним из самых полезных видов среди растительных напитков. И это не просто так: благодаря одному стакану человек может получить суточную норму омега-3, витаминов B и С, а также большую долю кальция. Также это единственный тип растительного молока, который подходит аллергикам. Единственный вред, который можно получить от кокосового напитка, связан с его консервацией: производители очень любят добавлять гуаровую камедь, которая ввиду своей токсичности плохо влияет на здоровье. Отказаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Кунжутное и маковое молоко

Содержат в несколько раз больше кальция, чем в коровьем молоке. В Турции их считают «натуральными таблетками», помогающими предотвратить многие заболевания. Кунжут является антиоксидантом, а мак в древности использовался как сильнейшее обезболивающее.

О том, как приготовить растительное молоко самостоятельно, из чего и в каких сочетаниях, можно почитать здесь.

Состав молока

Помимо вышеперечисленного, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий)

На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также — условия хранения и срок годности. Этикетка качественного молока, произведенного с соблюдением всех необходимых требований, должна выглядеть примерно вот так:

Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовые масла, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно советуем не покупать такое молоко.

От чего зависит выбор?

Ключевым критерием при выборе молока для кофемашин является целевое использование:

  • В общепите (бары, кофейни, рестораны) – для получения кофе отменного качества используют только специальные марки молока, которые быстро взбиваются и дают устойчивую пену.
  • Для домашнего использования – можно брать любое молоко, которое нравится по вкусу и качествам, но получаемый напиток будет далек от приготовленного в кофейне.

Некоторые владельцы кофеен в погоне за прибылью, экономят на качестве продуктов и закупают для кофемашин обычное молоко. Как результат: пенка быстро оседает, не такая упругая и имеет не выраженный вкус.

Виды

Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.

Пастеризованное

Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.

Стерилизованное

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.

Топленое

Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.

Ультрапастеризованное

Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.

Качества продукта, на которые стоит обратить внимание

  • внешний вид – нормальный продукт имеет белый, насыщенный цвет. Допускаются светлые кремовые оттенки. Молоко не может быть прозрачным. Чем больше в нем синевы и прозрачности, тем большее количество раз оно сепарировалось. Также, прозрачность напитка может свидетельствовать о том, что его продают вперемешку с водой. Капля качественной продукции, попав в стакан с водой, должна опуститься на дно стакана, и лишь потом начать растворяться;
  • наличие кислого или навозного запаха говорит о том, что напиток давно потерял свою свежесть или содержит в себе инфекционные палочки. Если вам не нравиться запах молока, не стоит жалеть деньги и рисковать своим здоровьем, лучше его вылить;
  • натуральное молоко имеет повышенную жирность. Через несколько часов после надоя, если его не взбалтывать, жирная составляющая напитка поднимается вверх – это сливки. Перед тем как употребляют в пищу молоко, сливки размешивают. Но они появляются вновь. Если же на вашем молоке сливок нет, значит, их снял продавец или добавил в свой товар воды;
  • процесс скисания у натурального продукта гораздо быстрее, чем у некачественного. Это объясняется высоким содержанием кисломолочных продуктов. Чтобы сохранить молоко дольше, его обычно сначала кипятят, а потом хранят в холодильнике.

Кстати, кипячение молока является профилактикой от различного рода инфекций. Даже если корова чем-то больна, большая часть заболеваний не передается человеку, если он будет пить кипяченое молоко.

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель — «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока — не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, — считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности — вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат — молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества! 

Не полезное молоко, имеющее существенные замечания

Росконтроль провел множество анализов и исследований, согласно которым был получен список продукции, имеющей существенные замечания и не рекомендованной к употреблению.

  • Молоко «Афанасий» 3,2% пастеризованное — неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие ГОСТ. Мелкие хлопья кремового цвета на поверхности, вкус с кормовым запахом и привкусом.
  • Молоко «Домик в деревне» 3,2% ультра пастеризованное — не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом неопределенности измерения (погрешности).
  • Молоко «Красная цена» 3,2% пастеризованное — не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям. Имеет легкий «лекарственный» привкус.
  • Молоко «Дмитровский молочный завод» 3,2% пастеризованное

Что это значит?

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор молочных продуктов, в частности, коровьего молока. Данное разнообразие не ограничивается лишь наименованиями торговых марок, а также отечественным или иностранным происхождением. Довольно часто можно встретить на этикетках продукта название «нормализованное молоко», которое, как правило, заставляет задуматься потенциального покупателя относительно натуральности представленного товара.

Изготовление и реализация такого продукта не случайны, необходимость в нормализованном молоке обусловлена тем, что жирность продукта может варьироваться в пределах от 0.1% до 8%. И возможность предлагать потребителю продукцию в таком широком диапазоне обусловила востребованность технологии нормализации, поскольку уровень жиров в исходном продукте напрямую зависит от породы рогатого скота.

Нормализованное молоко производится согласно ГОСТ. Исходя из прописанных норм, доведение массовой доли жира, белка и сухого молочного остатка осуществляется исключительно из составляющих животного происхождения, что указывает на наличие ограничений при производстве молочной продукции на включение в состав компонентов синтетического или растительного происхождения. К сожалению, иногда на прилавки магазинов все же поступают товары, производство которых происходило с нарушением установленного регламента, и с включением в состав запрещенных и низкокачественных ингредиентов.

Учитывая информацию о продукте, изложенную выше, можно сказать, что нормализованное молоко, производство которого происходило в соответствии с ГОСТом, является натуральным и безопасным продуктом. А единственное отличие его от парного заключается в уровне содержания молочного жира.

Неоспоримым преимуществом нормализованного молока является тот факт, что потребитель всегда будет знать, какое количество жира он употребляет, что является актуальным для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Кроме того, данный вопрос имеет первостепенное значение для категории покупателей, которые следят за своим весом или страдают от ожирения. По рекомендациям многих диетологов, оптимальным содержанием жира в молоке для человека является показатель от 2 до 4%. В особенности это касается развивающегося детского организма.

Несмотря на термическую обработку, которая в обязательном порядке проводится в ходе производства нормализованной молочной продукции, все же стоит приобретать товар, который будет иметь минимальный срок хранения, поскольку он будет наиболее полезным для здоровья.