Содержание
- Velkopopovicky Kozel
- Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?
- Биргики тратят всё своё время на охоту за редкими сортами, вместо того чтобы пить хорошее пиво
- Самое крепкое
- Темное или светлое пиво
- Большинство пивных фестивалей — это просто повод напиться
- Guinness
- Курьезные факты о нашем пиве
- «Особое» Жигулевское
- Светлое
- Budweiser
- Ценные свойства
- Стекло
- Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России
- Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
- Чешское
- Как правильно выбрать хорошее пиво
- Лучшее крафтовое пиво в России
- Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)
- О ПРОДУКЦИИ
- Безалкогольное пиво
Velkopopovicky Kozel
Цена – 120 рублей за 0,5л.
Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.
Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.
На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.
Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?
Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.
Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров.
Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.
Характеристики видов:
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки | Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта |
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя | Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов |
Практически отсутствуют полезные компоненты | Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов |
Огромный выбор, который представлен различным объемом | Небольшое разнообразие сортов и марок |
Биргики тратят всё своё время на охоту за редкими сортами, вместо того чтобы пить хорошее пиво
Третью волну крафтовой революции во многом определяет наличие интернета. Благодаря ему любители пива по всему миру получают непрерывный поток информации о последних сортах, появившихся на кранах и на полках магазинов. Толпы страждущих в Twitter и Facebook обсуждают всё что угодно, от мини-пивоварен до Sam Adams, однако с особым благоговением принято говорить о так называемых «белых китах» — редких сортах, находящихся на верхушках рейтингов таких популярных ресурсов как Beer Advocate и RateBeer. «Слышали, что Three Floyds выпускает новый Dark Lord, выдержанный в бочках?» «Когда уже этот эксклюзивный Cantillon дойдёт до Америки?» «Прикинь, последняя спонтанка от Hill Farmstead будет продаваться только на пивоварне!» У многих любителей пива из-за всей этой шумихи срабатывает условный рефлекс: «Мне нужно это пиво, сколько бы оно ни стоило». Примерно так же, как в 1990-е поклонники инди-рока собирали семидюймовые пластинки, или как дети когда-то коллекционировали бейсбольные карточки, биргики ни перед чем не остановятся, чтобы добыть Heady Topper от Alchemist, Black Tuesday от Bruery или Dave от Hair of the Dog. Для многих раздобыть эти культовые сорта означает поставить галочку в списке или даже совершить подвиг, который, по правде говоря, и яйца выеденного не стоит. В США более шести тысяч пивоварен, многие из которых варят великолепное пиво
Бесконечная охота на неизвестно что ограниченного выпуска противоречит самой цели распития пива: разделить пинту и, что ещё более важно, беседу с друзьями, как старыми, так и новыми. Прекратите подражать капитану Ахаву и охотиться на белых китов
Хорошее пиво можно найти, не выезжая за пределы родного города. Но чтобы сделать это, для начала надо выйти из интернета и встать с кресла.
Фото: Craftbeer.com
Самое крепкое
Van Honsebrouck, Kasteel Tripel
Плюсы
- Растительный состав
- Насыщенный сбалансированный вкус
- Нотки солода
- Интересный аромат
- Алкоголь не чувствуется
- Освежает
Минусы
Чуть сухое послевкусие
От 336 ₽
Бельгийский эль с необычным сочетанием карамели, фруктов, ржаного хлеба. Мягкий, не горький, насыщенный. В рецепте участвуют несколько сортов хмеля, получился многогранный вкус, где не чувствуется алкоголь. Крепкое пиво 11,5%, послевкусие долгое, приятное, с банановыми, дынными, грушевыми нотками, немного острит. Пышная пена быстро оседает, оставляя подтеки на стенках кружки, это отличает крепкие сорта. Подойдёт под мясные закуски с восточными специями, морепродукты, под спаржу или десерты. Трипль используют как комплект соуса для мидий.
Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box
Плюсы
- Насыщенный мягкий вкус
- Нотки апельсина
- Долгое сладковатое послевкусие
- Пахнет цитрусами
- Напоминает шампанское
- Прошло двойную ферментацию
Минусы
Короткий срок годности
От 1 710 ₽
Выпускается в бутылке 0,75, внешне и по ощущениям похоже на шампанское с пивным оттенком. Пережило двойную ферментацию: дважды добавлялись дрожжи и напиток доходил в цистернах. Название эля переводится как Бог, крепость 11,5%, пить рекомендуется из бокала. Подходит под сыры, зеленые оливки, в виде аперитива или под рыбные блюда. Фруктово-ячменное, свежее, с яблочными и виноградным нотками. Алкоголь незаметен, оставляет долгое карамельное, сладковатое послевкусие.
Westmalle, Trappist Tripel
Плюсы
- Богатая шапка
- Терпкий солодово-фруктовый аромат
- Во вкусе цитрус и банановые нотки
- Отдаёт специями
- Классическая горечь
- Длительное послевкусие
Минусы
Не обнаружено
От 1 407 ₽
Один из признанных лучших импортных элей, крепость 9,5%. Готовится по одному рецепту уже более 60 лет. Проходит окончательное брожение в бутылке в течение 25 дней. Мягкий молочный вкус, маслянистый, с фруктами, бананами и карамелью, тростниковым сахаром. Подойдёт любителям классического пива, предпочитающим качественные напитки, без явных признаков алкоголя. Употребляют с любыми блюдами, в частности с мясными и рыбными, хорошо идёт со снеками.
Темное или светлое пиво
Однако следует оговориться, что в большей степени вышеуказанными эффектами обладают темные сорта ячменного напитка, причем при их употреблении не следует терять чувства меры. Таким образом, хорошее пиво – это темное пиво. Но, несмотря на это, множество российских потребителей предпочитает сорта категории «лагер». Для них это хорошее пиво прежде всего потому, что оно имеет приятный вкус.
А вот что касается полезности, то здесь она сводится к минимуму, поскольку лагер на стадии изготовления, фильтрации и розлива теряет весь набор органических веществ. По мнению экспертов, хорошее пиво делается из пшена в Германии, так как именно оно знаменито своими полезными свойствами. Самым крепким ячменным напитком считается эль, представляющий собой симбиоз приятного аромата фруктов и спирта высокой концентрации.
Наверняка мало кто не знает о том, что хорошее пиво производится в Чехии и Германии. Именно эти страны являются законодателями мод в искусстве пивоварения.
Большинство пивных фестивалей — это просто повод напиться
Мы обожаем пивные фестивали точно так же, как и любой рядовой американский любитель пива. Это отличный способ провести время с друзьями, попробовать необычные эли и лагеры, а также продегустировать новые сорта крафтового пива — по крайней мере, именно так это и было задумано. В реальности пивные фестивали — это жутко дорогой пивной шведский стол, где нельзя не напиться. Во многом в этом виновата цена билетов. Заплатив 70, 80 и даже 100 долларов за четыре часа, посетители хотят непременно оправдать эту стоимость, а пиво, которое они пьют, обычно не представляет из себя ничего особенного. На большинстве фестивалей представлены в основном флагманские сорта известных пивоварен, а это значит, что ассортимент будет состоять из Stone IPA, пэйл-эля от Oskar Blues Dale, лагера от Brooklyn Brewery и других отличных, но широко распространённых сортов, наливаемых волонтёрами, которые ничего в них не смыслят. Само собой, бывают исключения. Shelton Brothers и 12 Percent Imports организуют образцово-показательный фестиваль, участники которого имеют возможность попробовать редчайшие в мире сорта пива, представляемые самими пивоварами. Нельзя не упомянуть и отлично организованные Extreme Beer Fest и Firestone Walker Invitational Beer Fest от Beer Advocate. Да, билеты на них недешёвые, но мы не против заплатить чуть больше за качество, а не просто за неограниченный доступ к пиву, которое можно найти в любом супермаркете.
Фото: Matt Hickman
Guinness
Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.
Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.
Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.
Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.
Курьезные факты о нашем пиве
1. В 1930‑е годы в СССР варили легкое темное пиво «Карамельное». Оно содержало не больше 1,5% алкоголя и предназначалось для диетического питания и повышения лактации у кормящих женщин.
2. После Великой Отечественной войны в СССР долгое время выпускали только лагеры – сказалось использование трофейного немецкого оборудования.
3. В Советском Союзе не боялись экспериментировать и внедрять новые стандарты: так появилось оригинальное «Таежное» – темное пиво с привкусом хвойного экстракта.
4. В 1990‑е годы в Иркутске варили самое крепкое в российской истории пиво – «Губернаторское». Благодаря своему натуральному составу и чистейшей байкальской воде это пиво имело крепость 9,4% и на удивление легкий вкус.
«Особое» Жигулевское
Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.
Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
• вода;
• солод пивоваренный ячменный светлый;
• ячмень пивоваренный;
• сахар;
• хмель гранулированный;
• хмелепродукты.
Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.
Светлое
Krusovice Imperial, in can
Плюсы
- Гладкий вкус
- Хлебные нотки
- Послевкусие орехово-хмельное
- Сочетается с мясными блюдами
- Пена быстро оседает
- Легкое
Минусы
Горьковатый привкус
От 88 ₽
Светлое бутылочное пиво крепостью 5,5%, лёгкое, с классическим вкусом хлеба, хмеля, ореховыми нотками. Производство Чехия, горьковатый привкус, требует закуски. Хорошо сочетается с мясом, сыром, снеками. На этикетке указано место разлива, при выборе нужно ориентироваться на неё. Пена легкая, быстро оседает, цвет светло-золотистый, аромат хмеля с карамельными нотками. Подходит тем, кто любит классический вкус. Не оставляет похмелья, легко пьётся, сделано их натуральных ингредиентов, лауреат нескольких премий.
Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub
Плюсы
- 4 вида солода в составе
- 2 вида хмеля
- Сладковатый аромат
- Фруктовые нотки
- Вкус с кислинкой
- Плотное
Минусы
Не обнаружено
От 99 ₽
Один из самых популярных напитков в мире, производство Германия. Отличается цитрусовыми и фруктовыми нотками, не похоже на стандартное классическое пиво. Горечь почти не чувствуется, немного отдаёт кислинкой. Аромат хмеля, карамели и сухих растений. Присутствуют нотки банана, подходит любителям легких напитков с нетривиальным вкусом. Сочетается со всеми традиционным немецкими мясными блюдами: рулькой, колбасками, уткой с грушевым соусом. Пена пышная, непрозрачное, оранжево-золотистое, бывает баночное и в бутылках.
Budweiser B:Original
Плюсы
- Кристально чистая родниковая вода в составе
- Аромат цветочный
- Вкус с горчинкой
- Слегка острое
- Классическое послевкусие
Минусы
Негустое
От 100 ₽
Считается любимым пивом Королевы Елизаветы, лёгкое, освежающее, производится в Чехии. Производитель заявляет, что в основе вода из горного родника, удивительной чистоты, которая даёт специфический вкус. Отдаёт мёдом, хмелем, присутствуют фруктово-цитрусовые нотки. Послевкусие приятное, немного кислит, не вызывает похмелья. Подходит для тех, кому нравятся невесомые сорта, без густого насыщенного вкуса. Пиво низового брожения, после варки набирает вкус в дубовых бочках 3 месяца.
Budweiser
Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.
Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.
В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.
Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.
Ценные свойства
Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.
Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.
Стекло
Статья по теме
Колбаски с чесноком, рулька и жареный сыр: рецепты лучших закусок для пива
В конце XIX века пиво начали разливать в стеклянные бутылки. Со временем пивная бутылка стала такой, как мы ее знаем: темной, емкостью 0,5 или 0,33 литра.
Плюсы: стекло абсолютно не вступает в реакцию с пивом, поэтому вкус последнего сохраняется в первозданном виде. К тому же эта тара удобна. Из бутылки можно пить пиво, не наливая его в стакан. Бутылки без пива обладают определенной стоимостью и их можно сдать.
Минусы: стекло — довольно тяжелый материал, пол-литра пива в стеклянной бутылке весят почти в два раза больше полукилограмма. К тому же стеклянная бутылка дороже, чем пластиковая, так что за продукт придется заплатить больше. Хотя бутылку можно сдать…. (см. выше). Наконец, стеклянная бутылка достаточно хрупкая, может легко разбиться, если ее уронить на асфальт.
Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России
Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.
Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.
Чешское пиво
Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.
Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:
Pilsner Urquell:
- Это пиво считается самым популярным в России.
- Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
- В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
- Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.
Велкопоповицкий Козел:
- Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
- Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
- Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.
Чехия славится пивными напитками
Старопрамен:
- Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
- На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
- Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
- Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
- Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
- Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.
Будвайзер Будвар:
Следующий сорт, который считается в России популярным.
- Варится оно с 95 года 19 столетия.
- Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
- Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Чешское
Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный пивоваренный завод.
Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из артезианских скважин. Она чистая и мягкая.
Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла — 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла – 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).
Сегодня самое лучшее пиво в Чехии – это Velkopopovicky Kozel, («Велкопоповицкий козел»), Krusovice («Крушовице»), Staropramen («Старопрамен»).
Как правильно выбрать хорошее пиво
Прежде чем покупать какое-то определенное пиво, давайте сначала определимся с тем как правильно его выбирать. Для себя я выделили следующие правила:
- Покупайте разливное пиво – больше вероятность, что оно правильно хранилось. Разливное пиво обычно хранится в кегах, а кеги – являются самой подходящей для хранения пива тарой, так как они изготовлены из нержавеющей хромированной стали и предохраняют пиво от воздействия света и впитывания в себя посторонних запахов и привкусов.
- Покупайте “живое” пиво – оно полезней. Живое пиво – это обычно свежесваренное нефильтрованное пиво, в котором сохранилось множество полезных для человека микроэлементов (фосфор, марганец, калий, кальций, железо и т.д.) и которое содержит пивные дрожжи – источник витаминов группы В, обладающих лечебными свойствами. Однако надо учитывать, что срок хранения живого пива всего несколько дней.
Если нет возможности купить разливного пива, то выбирая бутылочное или баночное пиво следуйте следующим правилам:
- Выбирайте пиво с меньшим сроком годности – в нем скорей всего будет меньше консервантов. Без консервантов пиво (особенно не пастеризованное) также хранится недолго, поэтому для увеличения срока годности производители добавляют консерванты (обычно аскорбиновую кислоту).
- Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива – скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям. На качество пива очень сильно влияют условия хранения (температура, отсутствие прямых солнечных лучей), а у нас в России к этому относятся достаточно безответственно.
- Старайтесь брать пиво из магазинного холодильника – оно любит прохладу. Даже самое качественное пиво может испортиться, простаивая на теплой витрине.
- Старайтесь брать пиво в стекле – меньше посторонних привкусов. Находясь в алюмиеневой или пластиковой таре пиво часто приобретают соответствующий привкус. Ко всему прочему пластик вообще малопригоден для хранения пива, так как является пористым материалом, пропускающим кислород.
- Выбирайте пиво в темной бутылке – меньше воздействия солнечных лучей. Лучше выбирать пиво в темно-коричневой или зеленой бутылке, которые меньше всего пропускают солнечный свет. Еще лучше было бы брать пиво в алюмиеневой банке, если бы не присутствие в таком пиве металлического привкуса и не подверженность его большим температурным колебаниям.
- Старайтесь брать пиво с задней части витрины. Опять же больше вероятность, что это пиво меньше подвергалось воздействию солнечных лучей.
Лучшее крафтовое пиво в России
Лучшее крафтовое пиво России Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Brickstone г. Москва
- Drakkar г. Санкт-Петербург
- Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
- La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
- Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
- 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
- Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
- Петр Петрович г. Тула
Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)
Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.
Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.
С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.
Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2021 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.
Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.
О ПРОДУКЦИИ
В рамках веерного исследования алкогольсодержащих напитков проведена экспертиза светлого фильтрованного пастеризованного пива 40 торговых марок. Продукция с объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% исследована по 35 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской (2), Ярославской (6), Тульской (3), Самарской (2), Калужской (4), Ивановской областей (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Но есть и зарубежное пиво – из Чехии (1). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества. СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества на пиво светлое и программа испытаний пива были разработаны базовым отраслевым академическим институтом – Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП – ведущий в России научно-исследовательский институт пивоваренной промышленности) – и рассмотрены рабочей группой технического комитета ТК 702, в который входят наиболее авторитетные представители научных, экспертных организаций, федеральных органов исполнительной власти, объединений производителей, продавцов и потребителей товаров.
Стандарт объединил требования Федерального закона № 171-ФЗ, действующего ГОСТа для пива, требований ТР ТС 021/2011 и 029/2012, а также результаты НИР (научно-исследовательских разработок), проведенных НИИ по заказу Росалкогольрегулирования, и установил для потенциальных получателей российского Знака качества дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота, содержанию алюминия, отсутствию в пиве фталатов. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70% от себестоимости товара.
Безалкогольное пиво
Безалкогольным называется то пиво в составе которого доля этилового спирта не превышает 0,5%. В его состав входят вода, дрожжи, хмель, солод, иногда добавляют рис. Начало производства в России приходится на 2001 г.
В нашей стране безусловное лидерство принадлежит такой марке безалкогольного пива, как Балтика 0, где обычный алкосодержащий лагер подвергают детализации и на выходе получают безалкогольный напиток, мало чем отличающийся от традиционного пива.
Основными брендами являются:
- Clausthaler non — alcoholic ma.
- Lever Fun Friedrich.
- Buckler Non Alcoholic.
- Erdinger Weissbier Alcoholfrei.