13 лучших производителей сливочного масла

Рейтинг качественного любительского сливочного масла

Из Вологды Любительское Соленое

Параметры Характеристики
Жирность 80%
Стандарты ГОСТ 32261-2013
Энергетическая ценность в 100 г 730 ккал
Упаковочный материал Бумага

Страна — производитель: Россия. Изделие, содержит витамины группы B и E, C, A, D, что необходимо для поддержания здорового образа жизни. Кроме того, входящая соль — естественный консервант усиливает аромат масла и продлевает сроки хранения. Благодаря высокому содержанию животных сливок, сырье имеет плотную консистенцию и благородный бежевый цвет. Стоимость одной упаковки весом 180 г — 238 рублей.

масло Из Вологды Любительское Соленое

Достоинства:

  • Вкус;
  • Продолжительные сроки хранения, если заморозить;
  • Консистенция.

Недостатки:

  «Плюс» У Палыча

Параметры Характеристики
Содержание жира 72,5%
Калорийность 2363 кДж/564 ккал
Упаковка Из экологически чистого материала и картон

Страна-изготовитель: Россия. Оригинальное масло в необычной упаковке представлено сразу в нескольких вкусовых вариантах:

  • С добавлением петрушки и чеснока;
  • С травами Прованса;
  • С морской солью;
  • С морской капустой;
  • С укропом и чесноком.

масло сливоное с петрушкой и чесноком «Плюс» У Палыча

Достоинства:

  • Эксклюзивное меню;
  • Оригинальное;
  • Красивая обертка.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Добавки перебивают вкус сливок.

Как протестировать в домашних условиях

Растворить в горячей воде

Вычислить приобретенный в магазине фальсификат поможет простой домашний тест. Проводят его, следуя пошаговой инструкции:

  1. Наливают в стакан теплую воду.
  2. Отрезают от масляного бруска небольшой кусочек.
  3. Опускают его в стакан с водой.
  4. Оставляют на несколько минут.

Натуральное сливочное масло будет постепенно растворяться в теплой воде до тех пор, пока кусочек не растает полностью.

Фальсификат плохо растворим в воде. Он содержит в составе растительный жир, образующий нерастворимые соединения. На дне емкости с водой останется осадок.

Растопить на сковородке

Еще один домашний тест, позволяющий выявить подделку, проводят так:

  1. На огонь ставят сковородку. Дают ей разогреться.
  2. Кладут кусочек масла на раскаленную поверхность сковороды.
  3. Наблюдают за «поведением» продукта.

Настоящее качественное масло будет постепенно и равномерно плавиться, растекаясь по сковороде. При этом можно будет видеть образующуюся белую пенку и ощущать усилившийся сливочный аромат. Спред же при нагревании образует прозрачную субстанцию.

Кто производит фальсификат?

Исходя из многолетних статданных ФГБУ «Тверская МВЛ», чаще всего фальсифицированное масло встречается у производителей из Москвы и Московской области или под их этикеткой. А вот тверские предприятия и комбинаты всё-таки держат марку и растительными жирами не грешат (за исключением как раз образца №2). Была ещё история про то, как нетверской производитель фасовал масло под одним из брендов нашего производства, которое, правда, уже несколько лет не существует. На сегодняшний день эта поставка прекращена, но вот в каком подвале клеили этикетки – так и не выяснили.

Правда, иногда с тверским производителем получается такая ситуация: если предприятие выпускает продукцию на своём оборудовании, под своим брендом, то масло будет натуральным. А если по заказу сетевых магазинов или других компаний, то возможны уже добавки растительных жиров. Но в этом случае на упаковке производитель прямо указывает, что продукт изготовлен по заказу той или иной компании.

Современные технологии позволяют производить фальсифицированную продукцию, максимально похожую на натуральную. Некоторым настолько удаётся подделать вкус масла, что потребители даже считают фальсификат «вкуснее» натурального продукта. И цвет у него приятнее, и размазывается оно лучше по хлебу, и хранится дольше, не прогоркает. А всё потому, что там много различных добавок (красителей, эмульгаторов и т.п.), назначение которых — превратить безвкусное пальмовое масло и другие заменители молочного жира во вкусное «сливочное». Технологии эти не дёшевы, как и спецоборудование, потребителя надо уметь обманывать. А потому вряд ли фальсифицирование могут позволить себе маленькие предприятия, фермерские хозяйства, местные молокозаводы. Возможно, поэтому тверские производители и не используют растительные жиры.

Также натуральную продукцию с точки зрения молочных жиров выпускают заводы раскрученных на всю Россию брендов, которые дорожат своей репутацией: «Простоквашино», «Дмитрогорский продукт» и т.п. Хотя и тут не без ложки дёгтя.

— Различные отклонения и по качеству, и по безопасности есть у очень многих известных производителей. Так, мы неоднократно в пробах обнаруживали применение сухого молока взамен цельного, отклонения по микробиологическим показателям, превышение содержания антибактериальных препаратов, – рассказывает первый заместитель директора — ветеринарный врач, руководитель Испытательной лаборатории Юлия Жигарева.

Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать

К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…

Импортный молочный шоколад без пальмового масла — 5 лучших марок из супермаркетов 2021 года

Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.

Среди них:

Жирность

Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное».

Состав. Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена

И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.

Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.

Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.


Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Оценка качества масла[ | ]

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1797 дней

]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus

, патогенных, в том числе сальмонеллы,L. monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): А) без компонентов 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Б) С компонентами 1 х 105 0,01 25 0,1 25 Д-100 П-100
В) Стерилизованное
Масло топленое 1 х 103 1,0 25 П-200
Масло сухое 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Молочный жир 1 х 103 1,0 25 П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта *ДДТ и его метаболиты 0,33
кислотность жировой фазы 2,5 K
токсичные элементы: свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
пестициды (в пересчете на жир): гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2

Критерии оценки

Анализируя наиболее популярные сливочные масла, Роскачество использовало следующие показатели:

  • состав продукции. Должно производиться из цельного молока или сливок;
  • наличие названия «масло». Натуральное масло не может называться спредом или молочным продуктом;
  • период хранения – в среднем оно должно храниться не больше 40 дней. В других случаях в составе могут быть консерванты;

Исходя из данных анализа, можно составить разные рейтинги популярных сливочных масел. При этом лучшее для себя каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на лабораторные показатели и собственные предпочтения.

Как выбрать подходящую утварь

Покупка масленки – вещь серьезная. Кухонная утварь не только должна сохранить свежим и вкусным сливочное масло, но и украсить своим присутствием интерьер

Специалисты советуют  при приобретении товара обращать внимание на такие параметры:

Материал изготовления. Продукция преимущественно изготавливается из нержавеющей стали и керамики, а также пищевого пластика. Все составы обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Вне зависимости от того, аксессуар из бамбукового волокна, из металла или керамический, он должен соответствовать ГОСТ касательно экологической безопасности и гигиеничности. К емкостям предъявляются дополнительные требования: устойчивость к существенным температурным перепадам, долгий эксплуатационный срок, высокий показатель прочности. Прозрачной посудина быть не должна. Попадание на кисломолочный продукт прямых солнечных лучей приводит к быстрой потере первоначальных характеристик продукта.
Компактные размеры. Во главу угла ставятся вместительность и малые параметры. Занимать много места на столе изделие не должно, равно как и в холодильнике.
Форма. На полках магазинов можно встретить овальную, круглую, прямоугольную, квадратную, фигурную утварь. Самый оптимальный вариант – прямоугольный. В него можно положить стандартный брикет кисломолочного продукта. При покупке фасованной продукции форма приспособления для хранения может быть различной.
Практичность. Крышка – неотъемлемый элемент практически всех конструкций. Для удобства открывания/закрывания она должна быть оснащена удобной ручкой.
Простота в уходе. Если мытье всей посуды происходит в посудомоечной машине, то изделие стоит подбирать с данной функцией. Изделия из картона или дерева явно не подойдут для такой чистки. Стоит рассмотреть вопрос о приобретении изделий из нержавеющей стали и пластика.
Герметичность. В продаже можно встретить недорогие приспособления без крышки. Они очень непрактичны, и их можно использовать для кратковременного размещения бруска кисломолочного продукта. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, не потерял первоначальные вкусовые качества, необходимо создать герметичность при его хранении.
Дизайн. Функционал стоит учитывать при выборе. Но нельзя упускать из вида декоративное оформление конструкции. Она должна подходить под уже имеющийся кухонный интерьер

Так, приобретая фарфоровую продукцию, стоит обратить внимание на наличие привлекательной росписи.
Наличие дополнительных опций. Это влияет на стоимость товара, поэтому необходимо четко понять, насколько тот или иной «наворот» необходим в процессе эксплуатации

Речь идет об охлаждающем эффекте, регуляторе температуры и дозаторе.

ТОП-лучших масленок для сливочного масла до 3000 рублей

Marquis 11619980

Эта невероятно стильная масленка сделана в форме овала – нестандартное решение, которое не позволит разместить в ней покупной брусок масла. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Материал относится к категории практичных и безопасных. Заявленные производителем габариты: 80х215х165 мм. Держатель удобный. В качестве декоративных элементов используется рельефный орнамент. Производится на территории Поднебесной.

Стоимость – 2869 руб.

масленка Marquis 11619980

Достоинства:

  • нож в комплекте;
  • простота в уходе;
  • внешний вид;
  • держатель в виде кольца;
  • практичный материал.

Недостатки:

Gipfel 17862099

Это изделие характеризуется компактными габаритами и повышенным удобством в эксплуатации. Характеризуется наличием удобного держателя. Для изготовления применяется высококачественная и безопасная нержавеющая сталь. Отличный способ внести разнообразие в повседневную обстановку. Также может использоваться для сервировки праздничного стола. Заявленные габариты: 196х67 мм. Коэффициент вместительности стандартный, за счет чего изделие можно использовать для хранения бруска масла весом в 250 г. Крышка сделана аккуратно, непрозрачная. Держатель удобный. Производится на территории Поднебесной.

Средняя цена – 2380 руб.

масленка Gipfel 17862099

Достоинства:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • удобный держатель;
  • в качестве декоративного элемента использует логотип фирмы;
  • практичность;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

Hanagoory 35091299

Эта конструкция состоит из деревянной подставки и крышки с удобным держателем. В основе лежит использование практичных и безопасных материалов, таких как стекло и дуб. Изделие получилось стильным и удобным в последующей эксплуатации. Крышка прозрачная и дополнена деревянным держателем. Позволяет отслеживать хозяйке оставшийся объем масла. Заявленные габариты: 150х80 мм.

Стоимость – 2110 руб.

масленка Hanagoory 35091299

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • качество сборки;
  • стильный внешний вид;
  • практичность;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

не выявлены.

Tramontina 28938182

Продукт от именитого производителя, который пользуется заслуженным спросом среди европейских покупателей. Заявленные габариты: 159х129 мм. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь пищевого типа. Поверхность отполированная. Форма – прямоугольная, за счет чего в нее поместится покупной брусок масла. Покрытие зеркальное, стойкое к появлению царапин. Подходит для хранения любых продуктов. Края обработаны тщательно, поэтому риск получения пореза исключается. Вес – 205 г. Производится на территории Бразилии.

Средняя цена – 1980 руб.

масленка Tramontina 28938182

Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • поверхность стойкая к появлению царапин;
  • практичность;
  • удобный держатель;
  • простота в уходе.

Недостатки:

Бутербродное масло

Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.

3 место – Молком несолёное

Вес – 180 гр. Цена – 82,9 руб. Рекомендовано на 65%.

Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.

масло сливочное Молком несолёное

Достоинства:

  • диетический товар;
  • соблюдены требования безопасности.

Недостатки:

  • долго хранится;
  • продаётся не во всех магазинах.

2 место – Белебеевское

Вес – 200 гр. Стоимость – 69 руб. Предложено на 75%.

Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.

масло сливочное Белебеевское бутербродное

Достоинства:

  • натуральность;
  • безопасность;
  • вкус;
  • большая упаковка.

Недостатки:

не выявлены.

1 место – Избёнка

Вес – 180 гр. Стоимость –133 руб. Рекомендовано на 85%.

Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.

масло сливочное Избёнка бутербродное

Достоинства:

  • качество;
  • натуральный состав;
  • соблюдены требования стандарта;
  • безопасность;
  • прочная упаковка.

Недостатки:

не обнаружены.

Сравнительная таблица

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Молком да сливки 82.9
2 Белебеевское да сливки несоленое 69
1 Избёнка да сливки сладкое 133

Недостатки соленого масла

При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.

Увеличивает уровень холестерина

Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.

Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Гипертония

Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.

Условия с ограничением содержания натрия

Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира и сметаны.

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг»

(Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Вывод

Приобретение продовольственных изделий — занятие довольно сложное и проблематичное, несмотря на изобилие товаров на прилавках магазинов. Молочные представители должны пройти лабораторные исследования, иметь знак Госконтроля и просто нравиться своим потребителям. Прежде чем выбрать товар, следует понимать, для каких целей масло будет использоваться. Кроме того, не помешает ознакомиться с мнением покупателей, почитать отзывы, а так же тщательно изучить состав продукта, представленный на этикетке.  Только тщательный и обдуманный подход позволит приобрести по-настоящему ценный и питательный фабрикат.