Содержание
- Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
- Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
- Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?
- Крепкий превосходный глинтвейн из красного полусладкого вина
- Рецепты приготовления
- ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
- Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое
- Глинтвейн из белого вина
- Рецептура
- Способы приготовления (рецепты)
Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.
Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.
С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.
фото с сайта www.tomswallpapers.com
Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.
Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:
- сбить высокую температуру;
- улучшить работу ЖКТ и легких;
- уберечь организм от инфекции;
- снизить тревожность и стресс;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- ускорить процесс переваривания пищи и т.п.
Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!! На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…
Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.
Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?
Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:
- Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
- Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
- Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
- Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
- Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
- Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.
Сегодня в меню:
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?
Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.
В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.
Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла
Что можно добавить в глинтвейн:
- Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
- Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
- Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
- Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
- Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
- Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
- Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
- Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
- Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.
Звездочки бадьяна
Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна
Крепкий превосходный глинтвейн из красного полусладкого вина
Многие люди задают вопрос, а что же делать, если сухого вина не нашлось под рукой и как варить глинтвейн из красного полусладкого, а также можно ли вообще это делать. Существует несколько довольно простых рецептов, которые предполагают использование именно такого сырья, причем результат будет очень впечатляющим, напиток получается крепким, терпковатым и ароматным, как никогда.
Состав и ингредиенты
- Вино красное полусладкое – 0.7 литра.
- Сахар-песок – 2-3 чайных ложки.
- Корица – 1 чайная ложка или 3-4 палочки.
- Корень имбиря – 2-4 сантиметра.
- Бадьян – 2-3 звездочки.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Перец душистый -3-5 горошин.
- Кардамон – 2-4 зернышка.
- Орех мускатный тертый – 0.25-0.5 чайной ложки.
- Лимон – 0.5 штуки.
Метод приготовления
Нужно запомнить, что все приправы для глинтвейна с красным вином можно подбирать индивидуально, чтобы получить максимальное удовольствие. Однако не помешает учесть, что имбирь, мускатный орех, а также корица отличаются теплым вкусом и их можно немного добавить к оригинальной рецептуре. В то же время кардамон, гвоздика, а также красивые звездочки бадьяна дают более резкий вкус и аромат, потому с ними нужно быть осторожнее и от указанного количества не отходить.
- Свежий корень имбиря аккуратно порезать тоненькими слайсами, чтобы они “светились” на солнце.
- С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи обычного ножа, а можно и терки.
- Сам лимон нарезать тонкими кружочками поперек волокон.
- Сахар смешать с порошком корицы, если вы выбрали молотый вариант, а не палочки.
- Лимон и имбирь укладываем в кастрюльку, заливаем вином, добавляем специи и прогреваем на медленном огне, пока температура не достигнет семидесяти, максимум восьмидесяти, градусов.
Когда глинтвейн начнет шуметь, на поверхности покажется пар и пузыри, огонь следует погасить, а кастрюльку накрыть крышкой и укутать на десять, а то и пятнадцать минут. После этого глинтвейн отфильтровать и разлить по кружкам. Употребляют такой напиток горячим, маленькими глоточками, закусывая фруктами, десертами или бисквитом.
Рецепты приготовления
Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка
Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй
С цитрусовыми
Состав напитка:
- 1 литр красного сухого вина;
- 100 грамм воды;
- один апельсин;
- один мандарин;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 – 3 палочки корицы;
- 3 – 7 штук гвоздики;
- тертый мускатный орех.
Приготовление:
- в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
- прокипятить в течении 2 – 5 минут;
- 10 минут дать специям настояться;
- после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
- довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
- снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.
Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:
С яблоком и душистым перцем
Ингредиенты:
- 700 мл красного сухого вина;
- 20 грамм имбиря;
- 3 ст. ложки меда;
- палочка корицы;
- 1 яблоко кислых сортов;
- горошины душистого перца (5 – 6 штук);
- 6 – 7 штук гвоздики;
- половина лимона.
Приготовление:
- в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
- снять с огня и настаивать полчаса;
- после добавить яблоко с половиной лимона;
- процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.
Рецепт напитка от кашля
Состав:
- 600 мл крепленого или полусладкого вина;
- 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
- 80 – 100 грамм меда;
- 1 лимон;
- 2 – 3 палочки корицы;
- 3 – 5 штук гвоздики;
- 1 – 3 штуки бадьяна;
- 2 – 3 штуки душистого горошка.
Процесс приготовления:
- в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
- добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
- доводим до температуры 70 градусов;
- сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
- дать 20 минут настояться.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:
Безалкогольный
Компоненты:
- 480 – 500 мл виноградного сока;
- 60 – 70 мл воды;
- 3 – 4 штуки гвоздики;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- 2 палочки ванили;
- 20 – 30 грамм имбиря;
- половина лимона;
- половина апельсина;
- одно яблоко;
- мед по вкусу при употреблении готового напитка.
Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
- в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
- снимаем воду со специями с огня;
- добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
- настаиваем с закрытой крышкой;
- в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
- убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
- накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
- процеживаем, и добавляем в напиток мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:
С белым вином
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого или полусухого вина;
- 3 шт. кардамона;
- 5 листиков мяты;
- 2 веточки калины;
- 2 шт. бадьяна;
- один лимон;
- одно яблоко;
- один мандарин;
- 3 шт. гвоздики;
- половина литра клюквенного морса;
- 2 ст. ложки меда.
Как приготовить:
- в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
- выжимаем сок лимона;
- добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
- на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
- нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
- снимаем с плиты и процеживаем;
- в остывший напиток добавляем мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:
ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
«Глинтвейн по-скандинавски»
Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 300 миллилитров;
- вино «Шерри» – 750 миллилитров;
- красный портвейн – 750 миллилитров;
- вино «Мадера» – 750 миллилитров;
- корица – 1 палочка;
- семена кардамона – 15 штук;
- миндаль – 200 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- бренди – 150 миллилитров;
- гвоздика – 15 веточек;
- темный изюм – 250 грамм;
- сахар (в кусках) – 230 грамм.
Инструкция приготовления:
- Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
- В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
- Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
- Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.
«Рождественский глинтвейн»
Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра;
- красное сухое вино – 0,75 литра;
- апельсин – 2 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
- каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
- мед – 200 грамм;
- анис или бадьян – 4 звездочки;
- корица – 1 палочка;
- имбирь – 2 корнеплода;
- гвоздика – 7 веточек;
- мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
- семена кардамона – 10 штук.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
- Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
- В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
- Подавать с имбирными пряниками.
«Безалкогольный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.
Ингредиенты:
- вода – 120 миллилитров;
- виноградный сок – 750 миллилитров;
- апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
- изюм – 80 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- имбирь – 1 корнеплод;
- гвоздика – 10 веточек;
- семена кардамона – 10 штук;
- сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).
Инструкция:
- Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
- Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.
«Глинтвейн с белым вином»
Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 миллилитров;
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- корица – 1 палочка;
- курага – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- ананас – 100 грамм;
- сок апельсина – 100 миллилитров;
- барбарис – 10 зерен.
Технология приготовления:
- Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
- Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
- В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.
«Яблочный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.
Ингредиенты:
- неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
- красное сухое вино – 0,75 литра;
- анис – 2 звездочки;
- клюква – 50 грамм;
- зеленые яблоки – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 120 грамм.
Принцип приготовления:
- Нагрейте вино до 75 градусов.
- Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
- В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
- Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.
Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое
Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.
Сухое вино выбирают, потому что:
В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.
Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.
Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.
Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.
Это вино наименьшей крепости – 7-12%.
Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.
фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru
Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.
Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.
Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.
Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн – это алкогольный напиток, который подают горячим. Как правило, его готовят из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей. Но ведь нет правил без исключений. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить глинтвейн из белого вина. Этот напиток также получается не менее вкусным. Несколько интересных рецептов его приготовления вас ждут ниже.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 750 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Приготовление
В посуду кладем сахар, гвоздику, корицу и лимон, нарезанный ломтиками. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем настой процеживаем, вливаем сухое белое вино, подогреваем и подаем горячим.
Рецепт глинтвейна с белым вином
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 мл;
- лимон – 2 кружка;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- мед – по вкусу.
Приготовление
В подготовленную посуду вливаем вино, добавляем мед, корицу, гвоздику и лимон. Посуду ставим на огонь и на медленном огне нагреваем, помешивая, до образования пузырьков. Кипятить вино не нужно. Огонь выключаем и даем глинтвейну настояться минут 15. После этого его процеживаем и горячим разливаем по бокалам. Сразу же подаем.
Рецепт белого глинтвейна
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 0,5 л;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- апельсины – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – по вкусу.
Приготовление
С одного апельсина снимаем цедру, из 2 апельсинов выдавливаем сок, добавляем в него сахар, кориандр, гвоздику, кардамон и цедру, ставим на небольшой огонь и варим, пока полностью не растворится сахар, при этом сок должен увариться на 1/3. Вливаем вино и на медленном огне прогреваем смесь. Доводить до кипения ее при этом не нужно. Разливаем горячий глинтвейн по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам и подаем к столу.
Глинтвейн на белом вине
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- замороженная малина – 200 г;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
В небольшую емкость вливаем вино, добавляем малину и сахар. Стручок ванили разрезаем пополам и середину выскребаем в вино. Стручок тоже режем на кусочки и отправляем туда же. Разогреваем смесь на медленном огне, но до кипения не доводим. Бокалы ополаскиваем кипятком, вливаем горячий глинтвейн и сразу же подаем.
Глинтвейн с белым вином
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 1 бутылка (750 мл);
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яичные желтки – 2 шт.
Приготовление
Белое столовое вино вливаем в кастрюлю, добавляем воду, бутоны гвоздики и подогреваем полученную смесь, но до кипения не доводим. Желтки с сахаром растираем добела, ставим полученную массу на небольшой огонь и тонкой струйкой, хорошенько помешивая, вливаем горячее белое вино
Обратите внимание, что вино не должно быть кипящим, так как желтки свернутся. Теперь взбиваем полученную массу до получения пены
Такой белый глинтвейн часто подают с бисквитами.
Глинтвейн с белым вином и корицей
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 1 бутылка (750 мл);
- сахар-рафинад – 8 кусочков;
- вода – 100 мл;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – половинка;
- яблоко – половинка;
- ром – 1 ст. ложка.
Приготовление
В воду добавляем сахар и специи и доводим до кипения. Тонкими кружочками нарезаем яблоко и апельсин, добавляем фрукты в кипящий сироп и провариваем около 1 минуты. После этого вливаем вино и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Добавляем ром. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 20. После этого разливаем по бокалам.
Рецептура
Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.
Ингредиенты
Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.
Специи для классического вкуса:
- корица;
- гвоздика;
- цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
- анис;
- мёд;
- имбирь.
Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.
Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.
Пошаговые действия
Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:
- Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
- Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
- Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
- Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
- Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.
Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):
- Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
- Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
- Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
- Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
- Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
Состав:
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
Состав:
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Состав:
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.06.2019