Содержание
- Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный
- Принцесса Ява
- Кратко о классификации чаев
- Как правильно заварить черный листовой чай?
- Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
- Чем хорош кенийский чай
- Лучшие производители
- Понятие вкусного чая
- Чай черный Twinings Lady Grey
- Зеленый
- Черный
- Как заваривать чай в пакетиках
- Растворимый
- Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
- Как выбрать идеальный чай
- Черный или зеленый чай?
Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный
Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:
В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным
Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
Заварка
Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.
Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.
Принцесса Ява
Это первая торговая марка в России в категории зелёного чая и самая популярная, так как многократно была отмечена премией «Товар года». «Принцесса Ява» не раз выигрывала золотые, серебряные и бронзовые награды на различных международных конкурсах, что ещё раз доказывает его популярность и качество.
Марка объединяет как пакетированный, так и листовой напиток с разных чайных плантаций Китая, Вьетнама и Индонезии. После сбора чайные листья аккуратно скручивают и высушивают на солнце, а во время приготовления следуют традиционным рецептам, которые в полной мере позволяют раскрыть вкус и насыщенность бодрящего напитка. Технологии переработки чая передаются мастерам своего дела из поколения в поколение, дабы сохранить особый секрет.
Марка «Принцесса Ява» включает большой ассортимент видов под каждого, даже привередливого потребителя. Например, «Принцесса Ява Нежный жасмин» приготовлен по традиционной технологии с дополнением цветов жасмина, а «Принцесса Ява Грейпфрут и Лимон» придают классическому чаю яркий вкус и аромат тропических фруктов.
Кратко о классификации чаев
География произрастания чайного куста довольно широка. Лидерами по выращиванию этой культуры являются 10 стран (в порядке убывания объемов производства): Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина. При этом во всех этих регионах выращивается всего 3 разновидности этого растения. Это и является первым критерием для классификации чая.
Итак, по типу чайного растения выделяют:
- Китайская разновидность представляет собой невысокие кусты, произрастающие в Китае, Вьетнаме, Японии, Тайване. Для изготовления качественного чая используются только самые верхние листочки и почки. Особую ценность представляет то, что сырье собирается только руками.
- Ассамская разновидность представляет собой высокие до 20-25 метров деревья, произрастающие в Индии, Шри-Ланке, Уганде, Кении и др.
- камбоджийская разновидность – гибрид предыдущих разновидностей, произрастающий в Камбодже и др. странах Индокитая.
Логично, что в разных регионах выращивания будут разные природные условия: почва, режим осадков, микроклимат и др. В соответствии с этим следующим критерием для классификации является страна происхождения. Как было сказано выше, это Китай, Индия, Кения и др.
Помимо этого, чаи различаются по типу механической обработки (рассыпные, прессованные, экстрагированные); по виду чайного листа (цельнолистовой, мелколистовой, чайные высевки, чайная пыль) и т.д.
Существует еще один из наиболее важных критериев – степень и способ ферментации. Именно от степени окисления чайного листа зависит цвет заваренного напитка, который в последствии и указывается в классификации, что наглядно видно на схеме.
Стоит отметить, что интересующий нас красный чай в нашей стране и в Европе называют черным, из-за чего часто возникает путаница. В классификации по степени ферментации учитывается цвет готового питья, а мы привыкли различать чаи по цвету сухих листьев (зеленый, черный). Производителем красного чая является Китай, который является родиной и поставляет огромное количество его сортов.
Помимо всего перечисленного на выделение видов влияет наличие добавок, в связи с чем различают ароматизированные, фруктовые, травяные чаи. Кстати, к последним относятся интересующие нас чаеподобные напитки красного цвета: Каркаде и Ройбуш.
Как правильно заварить черный листовой чай?
Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:
- сначала кипятим;
- разогреваем заварной чайник с чашками;
- кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
- настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
- наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
- наслаждаемся напитком.
Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.
Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.
Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера
При сжимании они не растираются в пыль.
Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки
Они говорят о процессе ферментации.
Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор
Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:
- Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
- Gyokuro – 650 долларов;
- Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
- Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
- Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
- Panda Dung – 70000;
- Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
- Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.
Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать
В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса
Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.
Чем хорош кенийский чай
В ТОП-5 наиболее популярных видов этого напитка в России попали цейлонский, индийский, китайский, российский (краснодарский) и кенийский.
Последний, несмотря на относительную «молодость» производителя (в отличие от других чаев он начал широкое распространение по миру лишь со второй половины XX века), набирает популярность в стране. О нем слышали 23% опрошенных, а 9% такой напиток покупают.
Эксперты отметили высокий потенциал в России кенийского чая. Те, кто о нем знает или его пробовал, отмечают насыщенный вкус и высокое качество. Он воспринимается покупателями как экологически чистый, необычный и премиальный продукт. Этому способствуют особые условия выращивания чая в этой стране. Районы на западе и востоке страны возвышенные, горные. Высокогорные чаи обладают специфическими характеристиками, которые обусловливают их богатый аромат, вкус и насыщенность цвета. Также чай произрастает на богатых минералами вулканических почвах, а урожай из-за тропического климата удается собирать круглый год. Наиболее узнаваемыми оказались кенийские сорта из линеек Greenfield, Richard, Tess, Lipton и Ahmad. Также в список попали «Чай Майский», «Жемчужина Нила» и Maitre.
Сейчас Кения считается одним из крупнейший производителей чая. В отличие от других представленных в ведущей пятерке, она около 92% произведенного продукта отправляет на экспорт.
Эту африканскую страну россияне ассоциируют с уникальной природой (такой вариант выбрали 52%), а также культурой, традициями (44%), без какой-либо конкретики. Также отмечаются спортивные достижения жителей – родина самых быстрых бегунов в мире (45%). Чуть больше трети назвали это государство одним из лучших мест в мире для сафари и экскурсионного туризма.
Кенийский чай наиболее популярен среди жителей Москвы (51% от всех опрошенных), чаще его выбирают женщины (58%), преимущественно замужние и с детьми (71%), со стабильной работой (67%).
«Кения является одним из крупнейших экспортеров чая и производит гораздо больше сырья, чем местные жители способны выпить. Секрет в том, что растет он в западной и восточной частях Великой рифтовой долины – это часть хребта, пересекающего Кению с севера на юг. Это единственное место в мире, где чай собирают круглый год – благодаря должному уровню влажности, близости экватора и особенностям почвы, которая не требует никаких удобрений и обладает необходимым балансом питательных веществ. Поэтому кенийская земля с удовольствием делится своими богатствами с другими странами, в том числе с Россией. Среди наших соотечественников популярность кенийского чая действительно растет, ведь он имеет запоминающийся, ярко выраженный цветочный характер и терпкий вкус. А еще этот чай является самым сладким из всех черных чаев, которые дают интенсивный настой», — сообщил лидер команды титестеров компании «МАЙ» Кирилл Татаринцев.
Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе», отметил: «В последние годы Кения постепенно набирает обороты в чайной торговле с Россией и уже прочно занимает 3-е место в рейтинге, уступая лишь Индии и Шри-Ланке, но обходя таких традиционных поставщиков, как Китай и Вьетнам. По итогам 2020 года Кения поставила в Россию более 24 тысяч тонн чая, что составляет 16,5% в общем балансе чайного импорта в нашу страну»
Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими» сообщила: «Стоит отметить скорость, с которой чай из Кении (один из самых молодых в мире) завоевывает российский рынок – в 1998 году Россия практически не импортировала чай из этой страны, в 2010-м доля кенийского чая составляла 8%, а в 2020-м Кения входит в тройку ведущих импортеров чая в Россию. Не вызывает сомнения, что кенийский чай имеет значительный потенциал для дальнейшего развития на рынке России. По популярности чай из Кении пока уступает наиболее популярным у россиян индийскому и цейлонскому чаю, однако то, что кенийский чай присутствует в ассортиментных линейках наиболее популярных брендов (Greenfield, TESS) дает все основания полагать, что интерес к чаю из Кении будет расти».
В исследовании участвовали жители городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет со средним и выше среднего доходом.
Лучшие производители
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей лучших сортов чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
- чистый вкус без искусственных добавок;
- яркий аромат при заваривании;
- разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
- насыщенное приятное послевкусие;
- многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
- положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
- тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)
Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
- «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
- «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
- «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.
Чай черный Twinings Lady Grey
Фото:https://market.yandex.ru
Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других
Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах. Так что не ломайте голову вопросом, какой чай самый вкусный, просто наслаждайтесь вкусом Twinings Lady Grey.
Чай черный Twinings Lady Grey
Зеленый
Это хороший чай, который любят люди во всем мире. По сравнению с черным видом, он окисляется не полностью. Свежие листочки раскладывают на открытом месте, чтобы они немного подвяли. Затем их высушивают, скручивают.
Польза напитка связана с наличием витаминов В, РР и С. С ним поднимается расположение духа, удаляются загрязняющие металлы, устраняются бактерии. Для правильного заваривания в чашку насыпаются чаинки и заливаются горячей (до 90 градусов) водой. Настаивание выполняется не более 5 минут.
Цвет напитка получается светлым, желтовато-зеленым. Интересный аромат, мягкий вкус чая делает его одним из любимых. Употребляют его обычно без сахара. Какой самый вкусный чай из зеленых сортов? В мире востребован японский вид Tea Forte. Стоимость продукта может быть 360 тыс. рублей. Известен напиток привлекательным вкусом. Его секретом считается особенность обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются и скручиваются в паутинки.
Черный
Этот напиток считается самым употребляемым. В нем могут быть добавки или нет. Особенностью продукта считается способ его изготовления: черный чай окисляют. Весь процесс может занимать около месяца. В сухом виде листья имеют черный или темно-коричневый тон. Когда его заваривают, то оттенок меняется на оранжевый или бордовый.
Терпкий вкус чая позволяет получить приятный напиток. Его употребляют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или лимоном. Стоимость некоторых сортов может достигать много тысяч рублей за 1 кг. Цена определяется расположением плантаций и их количеством в мире. В магазинах есть как элитные сорта, так и доступные по стоимости.
Как заваривать чай в пакетиках
Существует миф, который говорит о том, что после того, как пакетик с сырьем залили кипятком, можно сразу пить настой. Во-первых, нужно понимать, что в зависимости от сорта чая, для заварки нужно использовать воду различной температуры, а также выдерживать разную длительность настоя. По общему правилу, заварка светлых тонов (белый, желтый, зеленый) должна настояться 1-2 минуты, при этом температура воды для первого вида не должна превышать 70 °С, для второго – 75 °С, для третьего – 80 °С.
Улун, пуэр, черный (красный) и травяные напитки завариваются дольше – от двух до 6 минут. Большинство из них требует использования кипятка (для улуна — 85 °С).
Согласно рекомендациям специалистов, для сортов с крупными листьями либо фруктовыми добавками, время настаивания нужно продлевать на 1-2 минуты.
Растворимый
Плюсы
- Насыщенный яркий вкус
- Сливочные нотки
- Может использоваться в кулинарии
Минусы
Высокая цена
От 660 ₽
Качественный растворимый чай родом из Японии. Представляет собой перемолотые листья зеленого чая сорта матча, которые прекрасно растворяются в воде и создают необыкновенный напиток. Снимает усталость, убирает напряжение и выводит из организма все лишние вещества.
Gold kili Ginger Drink с имбирем и медом растворимый в пакетиках
Плюсы
- Улучшает пищеварение
- Помогает при простуде
- Яркий вкус
Минусы
Высокая калорийность
От 230 ₽
Растворимый напиток со вкусом имбиря и меда. Также содержит глюкозу, сахар и фруктозу, которые и формируют энергетическую ценность в 400 ккал. Чай поддерживает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на организм в период болезни.
Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.
Черный чай
- TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
- TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
- РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
- BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.
TWININGS чай
Зеленый чай
- РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
- GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
- AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
- NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.
Как выбрать идеальный чай
Чай
Сырье собирается в мешки и транспортируется к поставщикам. Там оно хранится на складах неопределенное время
Пользователи могут только изучать упаковку и обращать внимание на дату производства. На что обращать особое внимание? Желательно покупать чай, который расфасован недавно
Чем ближе к сроку годности, тем аромат и вкусовые качества сводятся на нет. Старые листочки начинают со временем расщепляться и заваривать из них напиток не стоит. Желательно такой чавысокая цена. й утилизировать.
1 место — Mlesna, OP. 2 место — Basilur Uva, OP. 3 место — Dilmah Ceylon, OP. 4 место — HYTON, SP. 5 место — Hyleys, O.P.A. 6 место — Майский чай
Маркировка чая представленная в широкой продаже
F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев. O (Orange) – чай из молодых листьев. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки). Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Черный или зеленый чай?
Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.
Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.
Черный чай полезен тем, что он:
- оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
- улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
- нормализует пищеварительный процесс;
- оптимизирует общее состояние организма.
Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай
Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.
Зеленый чай несет в себе пользу, он:
- укрепляет и поддерживает сосуды;
- характеризуется антибактериальными свойствами;
- положительно воздействует на печень;
- способствует омолаживанию организма.
Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.