Рейтинг лучших марок растворимого цикория на 2021 год

Советы по выбору

Выбирая цикорий, в первую очередь нужно прощупать упаковку. Если в ней чувствуются комочки, от покупки лучше отказаться. Их наличие говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Оценить качество товара проще всего после вскрытия упаковки. Чем темнее порошок, тем сильнее он обжарен, а потому получится очень крепким и станет полноценной заменой кофе. Но если цикорий покупают для укрепления организма, лучше выбирать продукт слабой обжарки. Именно в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Если при вскрытии пачки чувствуется резкий запах, значит, продукт не является натуральным и в него добавили ароматизаторы. Что касается бренда, то лучше отдать предпочтение продукции, описанной именно в данном рейтинге, так как она самая натуральная и полезная для здоровья среди прочих аналогов.

Таблица сравнений

Облегчить выбор лучшего цикория поможет таблица сравнений продуктов, описанных в топе. Несмотря на то, что у всех примерно одинаковый вес и срок годности, они отличаются по калорийности. Эта информация пригодится людям, которые хотят выбрать качественный цикорий, подходящий для диетического рациона.

Наименование продукта Вес Срок годности Энергетическая ценность в 100 гр
Здоровье 200 гр 24 мес. 280 ккал
Стокрос 200 гр 24 мес. 260 ккал
Цикорий Петровская слобода 75 гр 18 мес. 288 ккал
Русский цикорий 200 мл 24 мес. 227 ккал
Great Life 100 гр 18 мес. 228 ккал
Бабушкин хуторок 100 гр 18 мес. 276 ккал
Dr. DiaS 100 гр 18 мес. 230 ккал
Целебник 100 гр 24 мес. 270 ккал
Favorite foods 100 гр 18 мес. 240 ккал
Indigo 100 гр 18 мес. 230 ккал

Характеристика растения

Второе название цикория — «голубой одуванчик». Он представляет собой тип травянистого растения из семейства Астровых. Родиной могут считаться средиземноморские земли, где впервые был обнаружен такой специфический продукт. На сегодняшний день цикорий можно встретить в зонах с умеренным климатом. По сути, высокая влажность для растения создает трудности, но все же он смог обосноваться в тропических условиях.

Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.

Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.

Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.

Воздействие на организм

Польза цикория для организма бесспорна. Травянистую культуру используют в разных формах. Пьют напиток, приготовленный из корней для улучшения работы органов пищеварения. Отвары используют для лечения кожных заболеваний и как желчегонное средство. Листья цикория насыщают организм витаминами.

О пользе

Цикорий обладает мочегонным, заживляющим, противобактериальным, желчегонным свойствами, что обуславливает включение культуры в комплексную терапию следующих заболеваний:

  • холецистит, цирроз, гепатит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, нефрит;
  • энтерит, колит, дисбактериоз;
  • синдром хронической усталости;
  • гипергидроз;
  • фурункулез, экзема;
  • артроз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония.

Полезные свойства растения проявляются благодаря химическому составу и особому веществу инулину, который действует следующим образом на организм:

  • понижает показатели сахара в крови у больных диабетом;
  • активизирует рост костной ткани;
  • регулирует липидный обмен, стимулируя метаболизм;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • стимулирует сердечную деятельность, лечит аритмию;
  • повышает иммунную защиту;
  • оздоравливает печень;
  • помогает усваивать кальций.

Описание кустарниковой лапчатки сорта Голдстар, особенности посадки и ухода

Читать

Помимо инулина культура богата аскорбиновой кислотой, каротином, пектинами. Пользу организму при проблемах с сердцем, суставами и при анемии несут минералы — калий, кальций, железо. Салат из листовых сортов напитывает организм полезными веществами, помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Напиток, приготовленный из цикория, подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость.

Диетологи рекомендуют употреблять напиток натощак в чистом виде без добавок утром и вечером.

Есть ли противопоказания

Цикорий приносит вред организму при неконтролируемом употреблении у здоровых людей и больных с хроническими системными заболеваниями. Растение провоцирует:

  • обострение варикозной болезни, геморроя, так как расширяет сосуды:
  • бессонницу;
  • снижение кровяного давления при гипотонии;
  • аллергические реакции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты, пыльцу сложноцветных;
  • образование камней в почках, подагру, ревматоидный артрит из-за содержания оксалатов;
  • набор избыточного веса, вызванный повышением аппетита;
  • кашель у больных легочными заболеваниями;
  • осложнения при обострении гастрита.

Врачи не рекомендуют пить цикорный напиток при приеме антибиотиков и включать продукт в рацион детей, не достигших возраста трех лет.

Рейтинг лучших марок цикория 2021, по отзывам покупателей и экспертов

Приобрести цикорий можно в любом супермаркете и даже в аптеке, поскольку он рекомендован страдающим сахарным диабетом и худеющим. Стоит он недорого, поэтому производителей этого напитка довольно много. В Росконтроле решили проверить, насколько полезен напиток, который нам предлагают производители.

И, как показала экспертиза, далеко не все торговые марки с безобидным составом. В этот рейтинг вошла лучшая продукция по заключению экспертов, а также, по мнению реальных покупателей, которые оставили свои комментарии на таких площадках, как Отзовик и Озон.


Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент цикория в жидком и сублимированном виде. Выбрать лучший из них помогут рейтинги, составленные на основе отзывов реальных покупателей, которые, как известно, вполне справедливо считаются самыми предвзятыми критиками

“Русский цикорий” натуральный растворимый

Хороший и действительно полезный цикорий тот, в составе которого имеется как минимум 30% инулина. Именно этот полисахарид способствует снижению уровня сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. В продукции этого компонента как раз 30%, что полностью соответствует требованиям ГОСТ, поэтому напиток этой марки действительно полезен для организма.

Не вызвали нареканий и органолептические качества порошка. Упакован цикорий герметично, что гарантирует его безопасность. Кроме того, упаковка оснащена ZIP-застежкой, что очень удобно для его дальнейшего хранения. Никаких замечаний к продукту у экспертов не возникло.

Потребительская оценка напитка составила 5 звезд из 5. Практически все потребители рекомендуют продукт этой торговой марки. К достоинствам напитка покупатели отнесли натуральный состав, насыщенный кофейный вкус и аромат, полезные свойства, приемлемую цену, а также то, что его можно заваривать детям.

Цикорий Русский цикорий, жидкий, растворимый

Все потребители, оставившие свои отзывы о жидком цикории этой марки, остались довольны продуктом. Продается концентрат в небольших стеклянных баночках – очень удобный и компактный формат. Жидкий аналог по употреблению ничем не отличается от сухого – одну чайную ложку концентрата необходимо развести стаканом кипятка, хотя в расходе он более экономичен и удобен в использовании.

Напиток получается, как и присуще цикорию, насыщенный, совсем чуть-чуть горький и кисловатый. Аромат приятный, кофейный. Кроме того, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично утоляет жажду. Подводя итоги, можно сказать, что это весьма полезный напиток с натуральным составом по бюджетной цене.


Напиток, как и свойственно цикорию, имеет насыщенный вкус с легкой горчинкой и кислинкой. Аромат приятный, кофейный. Кроме того, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде без какого-либо ущерба для органолептических качеств

Цикорий “Здоровье” натуральный растворимый

По окончанию проверки в лаборатории образец получил по таким показателям, как «натуральность», «безопасность», «пищевая ценность» и «качество» продукта довольно высокую общую оценку – 82 балла из 100. Эксперты Росконтроль отметили, что в порошке содержание инулин составляет даже больше, чем того требует стандарт, а именно 54%.

Эксперты также отметили, что порошок этой марки в полной мере соответствует требованиям ГОСТ – он полезен, безопасен и приятен на вкус. Продается порошок в герметичной упаковке с ZIP-застежкой. Никаких нареканий к продукту нет.

Пользуется популярностью эта марка и среди потребителей. Напиток действительно хорошего качества, являясь полезным как для взрослых, так и для детей (в умеренном количестве). Продается в удобной упаковке, на которой изложена вся нужная потребителю информация. Также радует натуральный состав продукта и его доступная цена.

Жидкий цикорий “SEVE”

Этот напиток не тестировался в лаборатории, но был продегустирован потребителями. Исходя из отзывов, продукт можно покупать без всяких сомнений. Его очень удобно использовать, так как в отличие от порошка, он не образует комочки при контакте с водой.

Концентрат продается в удобной баночке с закручивающейся крышкой, поэтому его очень удобно хранить. Вкус у напитка превосходный, а особенно, если добавить в него молока. “SEVE” не имеет противопоказаний для употребления детям. Потребительская оценка – 5 звезд из 5.


Этот напиток не тестировался в лаборатории, но был продегустирован потребителями. Исходя из отзывов, продукт можно покупать без всяких сомнений, поскольку он имеет насыщенный цикорный вкус и неплохой состав

Таблица сравнений

Облегчить выбор лучшего цикория поможет таблица сравнений продуктов, описанных в топе. Несмотря на то, что у всех примерно одинаковый вес и срок годности, они отличаются по калорийности. Эта информация пригодится людям, которые хотят выбрать качественный цикорий, подходящий для диетического рациона.

Наименование продукта Вес Срок годности Энергетическая ценность в 100 гр
Здоровье 200 гр 24 мес. 280 ккал
Стокрос 200 гр 24 мес. 260 ккал
Цикорий Петровская слобода 75 гр 18 мес. 288 ккал
Русский цикорий 200 мл 24 мес. 227 ккал
Great Life 100 гр 18 мес. 228 ккал
Бабушкин хуторок 100 гр 18 мес. 276 ккал
Dr. DiaS 100 гр 18 мес. 230 ккал
Целебник 100 гр 24 мес. 270 ккал
Favorite foods 100 гр 18 мес. 240 ккал
Indigo 100 гр 18 мес. 230 ккал

Какие есть сорта цикория?

Что касается сортов цикория, то их насчитывается более 10 разновидностей, но только 2 из них пользуются популярностью.

Это:

  1. Сорт Эндивий. Данный вид часто используют для приготовления разнообразных салатов, гарниров к блюдам из мяса.
  2. Обыкновенный. Из него варят напитки, которые полезны для здоровья.

Для салатов берут только свежие и не старые листья. Актуально добавлять его в еду. Особенно он распространен в странах Средиземного моря, ведь именно в них наблюдается основное скопление данного растения.

Обыкновенный сорт, в основном, используют в консистенции порошка. Из этого вида получается напиток, вкус которого напоминает кофе.

Важно! Корень обычного сорта обладает полезными веществами, за счет чего данную траву часто используют для приготовления целебных отваров. Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уходЧитать

Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уходЧитать

Красный цикорий

Красный цикорий имеет красноватые листья с белыми отчетливыми прожилками. Вкус такого представителя сорта горьковатый и острый, но смягчается после термической обработки. Считается, что данный вид является салатным, и подходит для приготовления легкого блюда. Сочетается с оливковым маслом, фасолью и подобными овощными культурами.

Данное растение нормализует процесс обмена веществ в организме, а также выводит все токсичные вещества. Еще он очищает почки, способствует улучшению состояния здоровья у больных диабетом, нормализует состав крови, пробуждает аппетит, положительно влияет на работу кишечника и используется, как средство от изжоги.

Цикорий Витлуф-салатный

Витлуф является салатным сортом, часто его называют бельгийским цикорием. Выращивают его в теплицах в зимний или осенний период. Именно в это время, при помощи выгонки из корней, получают сочные кочаны и хрустящие листья. В летний период растение тоже выращивается. Для этого его высаживают на грядки.

Перед тем, как использовать Витлуф для салата, его замачивают в солоноватой воде, таким образом убирают горьковатый вкус. Основной особенностью такого листового сорта является урожайность на протяжении всего зимнего периода, в то время, когда мало свежих овощей. Трава имеет много полезных веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Польза и вред сублимированного цикория для нервной системы

Сублимированный цикорий – это полностью натуральный продукт, получаемый из корней растения цикорий. Благодаря бережной обработке при низких температурах он сохраняет все полезные свойства. Присутствие в продукте витаминов группы В положительно сказывается на работе ЦНС.

Из сублимированного цикория готовят напиток, по вкусу и составу похожий на кофе. Однако он не содержит психостимулятора кофеина и более полезен для нервной системы.

Напиток из цикория расширяет кровеносные сосуды, но не оказывает стимулирующего действия на ЦНС. Он не учащает пульс и не ускоряет сердечный ритм.

Читать: Польза сиропа цикория

Заряд бодрости сублимированный цикорий дает организму, так как в нем содержатся углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. За счет этих соединений напиток положительно сказывается на настроении, успокаивает нервы.

Напиток из сублимированного цикория можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. Он прекрасно устраняет приступы нервного раздражения, нормализует гормональный фон.

Вред сублимированный цикорий может принести при индивидуальной непереносимости продукта и проблемах с венами.

Какой цикорий лучше покупать — растворимый, сублимированный или жидкий

Для изготовления этого полезного и вкусного напитка используют корень многолетней травы семейства Астровых. Именно от метода его обработки зависит, каким будет конечный результат. Способом выпаривания получается растворимый или порошкообразный цикорий, а чтобы получить молотый продукт, корень сначала хорошо промывают, высушивают и перемалывают.

Жидкий же получают путем вытяжки из корня растения эфирного масла. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в молотом и жидком продукте, но и растворимый цикорий тоже полезен, если не попасть на подделку, поскольку именно в этом сегменте фальсификат встречается чаще всего.

Преимущества жидкого напитка

Жидкий цикорий практически невозможно подделать, поэтому тем, кто опасается фальсификата, лучше отдать предпочтение именно напитку.

Убедиться в его натуральности можно по таким характеристикам:

  • Цвет жидкости должен быть насыщенным, кофейным. Комочки или светлые разводы свидетельствуют о том, что его хранили неправильно;
  • В пряном аромате чувствуется кислинка, напоминающие кофейную;
  • Вкус у цикория насыщенный, и также с легкой кислинкой. А так как в его составе есть инулин (полисахарид), то напиток получается в меру сладким.

К преимуществам жидкого напитка можно отнести то, что при его изготовлении он не подвергается никакой термической обработке, а значит, все полезные свойства корня сохраняются в нем. Жидкий цикорий очень часто используют в кулинарии, но и в повседневной жизни он может стать прекрасным заменителем кофе.

К преимуществам жидкого цикория можно отнести то, что при его изготовлении он не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка

Какой растворимый цикорий лучше — сублимированный или гранулированный?

Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить именно растворимый цикорий. Он может быть сублимированным или гранулированным. Главное их отличие заключается в способе обработки. Сублимированный цикорий просто подвергается сушке и измельчению, тогда как гранулированный еще дополнительно обжаривается.

Очень часто производители добавляют в порошок муку из злаков и мальтадекстрин – загуститель и ароматизатор. Эти добавки также увеличивают вес сырья, тем самым ухудшая его качество. Поэтому перед покупкой растворимого напитка следует тщательно изучать состав. Если в нем присутствуют эти компоненты или состав написан на иностранном языке – от покупки стоит отказаться.

В противном случае, напиток не только не будет полезен, но и может навредить здоровью. Сублимированный цикорий отличается гранулами более крупной фракции, поэтому его сложнее подделать. При его выборе стоит ориентироваться на два показателя – качество упаковки и внешний вид гранул.

Цикорий моментально впитывает в себя влагу и ароматы, поэтому упаковка должна быть герметично закрыта. Что касается внешнего вида, то в гранулах не должно быть слипшихся комочков – это говорит о том, что продукт хранили правильно.

Полезные свойства

1) Уменьшает стресс и защищает интеллект от возрастных изменений.

2006 г., журнал Pharmacology Biochemistry and Behavior: «Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола». ()

В этом главное отличие нашего героя от кофе, который подстегивает стресс. Причина тому — кофеин. Он есть даже в версиях «без кофеина».

Наш герой не содержит это вещество и уменьшает нервное напряжение. Даже тот травяной чай, куда для аромата мы добавим немного кофе, существенно лучше, чем очередная чашка чистого кофеманства.

Выпивая цикорный настой на ночь, мы решаем сразу несколько задач. Легкий успокоительный эффект, снижение тревожности и нормальный длительный сон. Глубокий и непрерывный сон включает антивозрастные механизмы под руководством мелатонина, естественного защитника от старения. В итоге цикорий — еще один шаг на пути к активному долголетию и сохранности интеллекта.

2) Защищает от системного воспаления.

Растительные полифенолы способны бороться с воспалением. Так называемое «системное старческое воспаление» — причина всех возрастных патологий, которые сокращают жизнь или значительно снижают ее качество в возрасте 60+.

Кроме того, противовоспалительные и очистительные свойства цикория — это отличное подспорье в лечении обширных патологий кожи (экзема, псориаз, акне).

3) Защищает клетки печени.

2015 г., Damanhour University, Egypt. Четыре группы пациентов с разными поражениями печени и схемами лечения. Ежедневное экстракта цикория (100 мг на 1 кг массы тела, 1 р в день, 2 недели подряд) предотвращало повреждение клеток, в конечном счете улучшая состояние печени. ()

Печень — неприхотливый и феноменальный орган-труженик. Она постоянно обезвреживает токсические вещества и синтезирует важные для жизни соединения.

Способность цикорного экстракта защищать гепатоциты от действия токсинов и свободных радикалов была доказана во многих исследованиях. Дополнительно продукт обладает мягким желчегонным эффектом. Он облегчает состояние при дискинезиях желчного пузыря и на первой стадии желчекаменной болезни.

А фенольные смолы являются антиоксидантами. Это добавляет напитку антираковую активность.

4) Предотвращает и замедляет развитие диабета 2-го типа и помогает похудеть.

Инсулиннезависимый диабет — бич цивилизации. Но ситуация не так плачевна, как может показаться до изучения способов профилактики и лечения. В защите от развития диабета очень многое зависит от питания и тех натуральных средств, которые нормализуют обмен веществ.

Наш герой может быть эффективным дополнением к диете при диабете. Он будет полезен и в правильном питании всех людей старше 30 лет с целью не допустить развития болезни. Причина антидиабетических свойств цикория — уже упомянутый целебный инулин.

Снижаем ГИ трапезы!Благодаря инулину чай снижает гликемический индекс трапезы. Это уменьшает скачки глюкозы в крови. В итоге меньше углеводов запасается в жир. Это подталкивает похудение, а гликозид интибин притупляет аппетит.

5) Сдерживает проявления артрита.

2010 г., в Университете Техаса завершили исследование, в ходе которого зафиксировано, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при дегенеративных заболеваниях суставов. Цикорный экстракт пили 18 пациентов старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. 13 пациентов отметили 20%-ые улучшения по боли и скованности. ()

6) Нормализует очищение кишечника и питает полезную микрофлору.

2012г., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, 28 дней, пожилые люди с запорами. Вывод: «Уменьшение трудностей при дефекации. Ежедневное добавление 15 г инулина облегчает запоры и повышает качество жизни». ()

И снова полезные свойства цикория благодаря пребиотику инулину, который проходит верхние отделы пищеварительного тракта без изменений. В нижних отделах он становится благодатной почвой для питания полезной микрофлоры. Она растет, подавляя условные патогены. Улучшается усвоение витаминов и минералов, формируется удобный для эвакуации пищевой комок. В конечном счете это укрепляет иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=Xv9hEuI6UfY

Разновидности цикория

Все изделия из цикория делают из корневища растения. В зависимости от метода переработки существует несколько видов продуктов:

Жидкий. Эта форма выпуска представляет собой концентрированный экстракт. Это своеобразная вытяжка из корневища растения. Такой цикорий применяется как ароматическая добавка в десертах и соусах. Его разрешается пить, смешивая с водой. Это средство успешно справляется с нарушениями сна и нервной возбудимостью.
Молотый. Для изготовления такого продукта корневища перемалывают, сушат и поджаривают. После чего их измельчают до состояния порошка. Чтобы приготовить напиток из такого сырья, нужно настаивать средство на горячей или холодной воде

Готовый состав помогает улучшить внимание, нормализовать функции кишечника и желчевыводящих путей.
Растворимый. Такой цикорий сложнее всего готовить

Чтобы сделать растворимый продукт, экстракт корня нужно поместить в особые сушки, из которых выходит порошок. Такое средство не требуется долго настаивать. Оно отличается более удобным хранением и длительным сроком годности. Отвечая на вопрос, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный, можно сказать, что это одно и то же.

При выборе продукта многие люди задаются вопросом: какой цикорий лучше – жидкий или сухой? Специалисты советуют отдавать предпочтение первому варианту, поскольку его сложнее подделать. Помимо этого, в жидком цикории присутствует намного больше ценных компонентов. Прекрасным вариантом станут обжаренные куски корня. Перед употреблением их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Полезные свойства и противопоказания

Цикорий – уникальное растение, польза которого доказана учеными. Его рекомендуют употреблять при многих болезнях:

  1. Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит пить цикорий, так как в нем содержится уникальное вещество инулин, которое является природным заменителем сахара. Употребление такого напитка позволяет снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  2. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит использовать этот продукт в качестве замены кофе. Цикорий отлично бодрит, но при этом не содержит кофеина, а если добавить в чашку с напитком немного молотого имбиря, он поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов.
  3. Цикорий полезен и для пищеварения. Он нормализует микрофлору кишечника, снижая риск возникновения воспалений.

Разобравшись, чем полезен цикорий, следует уделить внимание и тому, какой вред может причинить употребление этого напитка. Если у человека существует хотя бы одно из этих противопоказаний, перед началом употребления нужно обязательно проконсультироваться с врачом

  • В период беременности и кормления грудью не стоит слишком сильно увлекаться этим напитком.
  • Также не рекомендуется употреблять его людям с аллергией на цветение амброзии, хризантем и бархатцев, так как цикорий принадлежит к тому же семейству сложноцветных.
  • Пить цикорий не рекомендуют людям с камнями в желчном пузыре. Дело в том, что этот продукт стимулирует выработку желчи и может ухудшить состояние пациента.