Топ-10 лучшего цикория: виды, польза и вред, цены, отзывы

Полезные свойства цикория

Улучшает пищеварение

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая обладает полезными свойствами для функционирования пищеварительного здоровья. В частности, употребление цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который оказывает сильное влияние на общий уровень здоровья человека. Это связано с тем, что цикорий содержит инулиновое волокно, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

В нескольких исследованиях показано, что добавление инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (, ).

Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить перильстатику кишечника и уменьшить запор.
В недавнем исследовании 44 человека, страдающих запорами, ежедневно употребляли напиток из цикория. Было обнаружено, что частота стула и мягкость увеличивается, по сравнению с  теми, что употреблял плацебо ().

В другом исследовании употребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников ().

Снижает уровень сахара в крови

Корень цикория содержит инулин, тип волокна, полезные свойства которого ограничиваются не только оздоровлением кишечника. Известно, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование показало, что цикорий употребления цикория в течение 8 недель, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов ().

Хотя исследования влияния цикория на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к повышению уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин (содержащийся в цикории) снизил резистентность к инсулину у 40 человек с преддиабетом ().

В другом исследовании добавление 10 г инулина ежедневно помогло снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с диабетом ().

Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Дальнейшие исследования необходимы для определения эффектов, которые непосредственно цикорий может иметь на уровень сахара в крови

Цикорий может помочь уменьшить воспаление

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, врачи утверждают, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак. Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления ().

Другое исследование также показало, что кормление поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления ().

Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на протекание воспалительных процессов у людей.

Кофе из цикория не содержит кофеин

Самое известное полезное свойство цикория заключается в том, что в его составе отсутствует кофеин. Поэтому цикорный кофе может стать отличным способом помочь уменьшить употребление кофеина, если вы этого хотите.

Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и варят в кофе. Стандартная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов . К ним относятся вид использованных кофейных зерен, размер и тип кофеварки.

Употребление большого количества кофеина вызывает ряд побочных эффектов, таких как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Корень цикория, в свою очередь, не содержит кофеина. По этой причине кофе из цикория является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить употребление кофеина.

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для создания напитка или используют растворимый цикорий. Другие — смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.

Описание растения

Часто встречается растение на заброшенных участках, возле дорог, на заросших пустырях. Также растет на территории многих стран.

С одного растения можно получить от 2 до 20 тысяч семян. Цветет данная трава на протяжении всего лета, а вот созревание семян длится до середины сентября. Используют для употребления корни и семена. После сбора урожай перемалывается и используется в качестве добавки в кофе, для заварки напитка. Оправдано такое назначение прекрасным запахом и горьковатым вкусом. Изготавливают из корней и отвары, которые обладают целебными свойствами.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Таблица сравнений

Облегчить выбор лучшего цикория поможет таблица сравнений продуктов, описанных в топе. Несмотря на то, что у всех примерно одинаковый вес и срок годности, они отличаются по калорийности. Эта информация пригодится людям, которые хотят выбрать качественный цикорий, подходящий для диетического рациона.

Наименование продукта Вес Срок годности Энергетическая ценность в 100 гр
Здоровье 200 гр 24 мес. 280 ккал
Стокрос 200 гр 24 мес. 260 ккал
Цикорий Петровская слобода 75 гр 18 мес. 288 ккал
Русский цикорий 200 мл 24 мес. 227 ккал
Great Life 100 гр 18 мес. 228 ккал
Бабушкин хуторок 100 гр 18 мес. 276 ккал
Dr. DiaS 100 гр 18 мес. 230 ккал
Целебник 100 гр 24 мес. 270 ккал
Favorite foods 100 гр 18 мес. 240 ккал
Indigo 100 гр 18 мес. 230 ккал

Какой бывает цикорий?

Для превращения растения в растворимый напиток используют в основном его корень. Встречается цикорий в виде экстракта, когда жидкость в течение нескольких этапов выпаривают. Растворимый вариант — это результат высушивания того же экстракта или приготовления из него порошка в более щадящем режиме. И, наконец, молотый вид: корни обжариваются и измельчаются.

Выбор хорошего цикория на основе способа изготовления достаточно неоднозначен. Экстракт сохраняет больше полезных свойств, так способ обработки более аккуратный. Молотый тоже сохраняет свои естественные характеристики, однако его нужно заваривать в течение 2-3 минут и он редко встречается в продаже. Растворимый цикорий найти в магазинах гораздо легче. Приготовление максимально простое: нужно просто залить порошок водой, желательно горячей.

Польза

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых. Напиток из цикория дарит заряд бодрости, энергию, помогает при заболеваниях нервной системы. Дополнительные плюсы:

  • Нормализует холестерин, снижает уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, очень полезно при диабете.
  • Рекомендован при похудении. Если регулярно употреблять цикорий, налаживается работа пищеварительной системы, а это содействует более быстрому насыщению организма.
  • Имеет мягкое мочегонное действие, поэтому эффективен при склонности к отекам.
  • Оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
  • Напиток из цикория – отличное лекарственное средство, которое убирает воспаление десен и очищает зубы.

Как приготовить вкусный напиток из цикория

Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом.

Всыпать цикорий в металлическую емкость, довести до кипения и проварить еще 3 минуты.

Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущенку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.

Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают емкость назад. Доводят до кипения снова.

Рекомендации врачей

Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.

Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни

При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников

Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.

К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.

Применение цикория в других областях

Такое замечательное растение, как цикорий, широко используется в медицине. Благодаря своему уникальному химическому составу, он имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; заживляет раны, успокаивает, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине используются все части растения: листья, стебель, цветки и, конечно же, корень. В интернете существует океан различных рецептов. Но при этом нельзя забывать, что самостоятельное применение растительных препаратов в лечебных целях недопустимо.

Мы знаем цикорий как заменитель кофе. Но в наше время в других странах, он весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. Цикорий запекают с сыром или с яблоками, готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Стебли и листья специального сорта цикория (салатного) применяются в различных салатах, молодые побеги растения варят или запекают в тесте.

Цикорий широко используется в кондитерской промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, тортов, конфет, и в качестве натурального красителя.

Цикорий используют не только для приготовления полезных и вкусных блюд, но и для чистки домашней посуды.

Применяется цикорий и в косметологии: в составе косметических средств улучшает структуру волос, укрепляет корни волос, защищает волосы от выпадения; делает кожу лица здоровой и красивой, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием, помогает от прыщей, сыпи и угрей.

Цикорий растворимый

Цикорий растворимый изготавливают из корня растения цикория обыкновенного. Корень может достигать метровой длины. Корень выкапывают, подсушивают, подвергают термической обработке и перемалывают. При термической обработке часть витаминов и инулина теряются. Порошкообразный вид из которого готовят напиток похож на обычное кофе. Внешне обмануть можно, но вот запаха и вкуса кофе у цикория отсутствует.

Я покупал два разных бренда, при этом цвет, вкусовые свойства цикория оказался разный. У кого-то темнее и нежнее по вкусу, а у кого-то более светлый и крепкий. У цикория прослеживается легкие нотки орехового аромата.

В продаже обычно встречается цикорий в виде порошкообразного, а также сублимированный и в виде сиропа. Цикорий очень похож на кофе, посмотрите сами, вот так выглядит цикорий в виде порошка:

Многие пишут и говорят, что растворимый цикорий это альтернатива кофе. Не согласен и я считаю, что напиток из цикория это отдельный вид напитка и сравнивать его с напитком из кофе не верно. Соглашусь с тем, что цикорий рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин, но на этом заканчивается все сравнение с кофе.

Возможно напиток из цикория и был альтернативой, но это было в далеком СССР, когда отсутствовало кофе.

Если вы пьете кофе, то тогда смело можете добавлять цикорий в кофе, тем самым цикорий придаст кофе иной вкус. Если вы хотите свести к минимуму употребления кофе, то тогда цикорий может выступать, как альтернатива кофейному напитку. В дальнейшем попробуйте цикорием заменить кофейный напиток.

Как правильно пить цикорий растворимый

Достаточно выпивать 1 — 2 кружки данного напитка в день, до или после еды. Я как правило выпиваю после еды, либо в течение дня, когда сижу за компьютером и маленькими глотками.

Обычно рекомендуют ограничивать прием напитка 3 — 5 грамм в день. Если честно сказать, то я бы не стал злоупотреблять, всего должно быть в меру. Как вариант одну кружку утром, вторую вечером после ужина. Не забываем в течении дня пить кипяченую воду.

Желательно в напиток из цикория не добавлять молоко: из-за содержащихся в нем ферментов не усваивается большая часть полезных веществ, они просто выводятся из организма.

Для приготовления одной кружки вам потребуется 1 — 2 чайные ложки цикория. Насыпаем в кружку, добавляем горячею воду (не добавляйте кипяченую воду). Можно добавить по вкусу сахар, сахарозаменитель, молока или сливок. Про добавления молока писал выше, учтите этот  момент. 

Считается, что максимальное количество напитка каждый день не должна превышать более 300 миллилитров. С профилактической целью растворимый цикорий диетологи советуют выпивать две чашки в день.

Приготовление напитка из растворимого цикория

Приготовить напиток легко, вот тому пример мое видео. Обратите, как напиток из цикория внешне похож на напиток из кофе.

Видео ролик всего 1 минута 14 секунд:

Как правильно подобрать растворимый порошок

Перед тем как купить цикорий, ознакомьтесь с отзывами о нем. После этого можно проверить качество напитка самостоятельно:

  1. В норме порошок однородного цвета без светлых или темных вкраплений. Оттенок меняется в зависимости от степени прожарки, обычно он темно или светло-коричневого цвета.
  2. Вкус насыщенный, пряный, с легкой горчинкой. Инулин придает напитку сладость и не вызывает повышения сахара в крови.
  3. Покупайте только свежий цикорий, со временем он напитывается влагой и утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Если в упаковке ощущаются уплотнения — покупать его не нужно.
  5. Порошок должен быть измельчен в гранулы диаметром 1 миллиметр. Если chicory, который вы купили, измельчен в пыль — в нем содержится мука из злаков.

Хранят растворимый напиток в герметично закрытых емкостях, идеально для этого подойдут стеклянные банки или вакуумные пакеты.

Чистота состава

Оптимальный вариант — 100 % цикорий. Но неужели кто-то разбавляет или подделывает столь легко выращиваемый натуральный ингредиент? Увы, это так. Фальсификат может попадать на полки магазинов. Причем подделать проще порошкообразный цикорий, а также его молотый аналог. Добавляться могут рожь, ячмень и овес.

Есть и более вредный заменитель — мальтодекстрин. Патока, созданная на основе растительного крахмала, — это удобный для недобросовестных производителей ингредиент, так как он является загустителем и ароматизатором. Но так как он вызывает существенный скачок уровня глюкозы в крови, мальтодекстрин в составе противопоказан страдающим от сахарного диабета.

Как выявить эти вещества в составе? Как правило, это возможно сделать не на стадии выбора цикория, а только после покупки. Если добавить каплю йода в полупрозрачный раствор на основе корня данного растения, то он может стать фиолетовым. Это значит, что при изготовлении использованы молотые злаки. А мальтодекстрин выявляется по слишком светлому оттенку порошка.

Впрочем, можно еще положиться на честность производителя и необходимость соответствия стандартам качества. Возможно, данные о дополнительных ингредиентах указаны в составе.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Виды цикория

Цикорий – это многолетнее травянистое растение. В пищу употребляют листья салатного цикория, а корни обыкновенного используют для приготовления горячих напитков.

Существует несколько разновидностей продукта:

  • Цикорий сухой молотый – производят путем обжарки корней с дальнейшим измельчением в порошок.
  • Жидкий экстракт растения – получают методом выпарки жидкости из корня растения. Процедуру проводят несколько раз для получения максимально концентрированной жидкости.
  • Цикорий растворимый – самая популярная разновидность. Корни растения сначала измельчают, потом обжаривают, производят экстракт, а потом высушивают.

Считается, что жидкий экстракт самый полезный. Но на самом деле, любой цикорий, будь то растворимый или сублимированный, сохраняет все полезные свойства корня. Готовый напиток получается в меру сладким, бодрящим, с легким шоколадным привкусом. Противопоказания у него практически отсутствуют, поэтому пить цикорий можно даже беременным женщинам.

Цикорий: противопоказания к применению

Обсуждая пользу и вред растворимого цикория, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые он имеет.

  • Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства.
  • Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами, – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете этим напитком.
  • Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете есть большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом.
  • Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы – бронхиальной астме, например.
  • Впрочем, покупая цикорий, нужно быть осторожными. Многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем.
  • Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду.

Поэтому, чтобы напиток принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта, советуют специалисты.

Полезные свойства и противопоказания

Цикорий – уникальное растение, польза которого доказана учеными. Его рекомендуют употреблять при многих болезнях:

  1. Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит пить цикорий, так как в нем содержится уникальное вещество инулин, которое является природным заменителем сахара. Употребление такого напитка позволяет снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  2. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит использовать этот продукт в качестве замены кофе. Цикорий отлично бодрит, но при этом не содержит кофеина, а если добавить в чашку с напитком немного молотого имбиря, он поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов.
  3. Цикорий полезен и для пищеварения. Он нормализует микрофлору кишечника, снижая риск возникновения воспалений.

Разобравшись, чем полезен цикорий, следует уделить внимание и тому, какой вред может причинить употребление этого напитка. Если у человека существует хотя бы одно из этих противопоказаний, перед началом употребления нужно обязательно проконсультироваться с врачом

  • В период беременности и кормления грудью не стоит слишком сильно увлекаться этим напитком.
  • Также не рекомендуется употреблять его людям с аллергией на цветение амброзии, хризантем и бархатцев, так как цикорий принадлежит к тому же семейству сложноцветных.
  • Пить цикорий не рекомендуют людям с камнями в желчном пузыре. Дело в том, что этот продукт стимулирует выработку желчи и может ухудшить состояние пациента.

Противопоказания и вред

Есть у цикория противопоказания и побочные действия, поскольку это лекарственное растение. Поэтому при некоторых проблемах пить его нельзя. Перед началом приема необходимо убедиться в отсутствии ограничений.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • артериальная гипотензия;
  • осложненное течение варикоза, геморроя;
  • бронхит, бронхиальная астма, легочные заболевания;
  • болезни почек, печени в стадии декомпенсации;
  • язвенная болезнь;

  • ранние сроки беременности — растение обладает абортивным действием;
  • хронические неврозы, психические расстройства;
  • наличие крупных камней в желчно пузыре;
  • нельзя давать детям в возраст до 3 лет;
  • период восстановления после полостных операций;
  • напитки с цикорием препятствуют всасыванию антибактериальных препаратов.

Цикорий нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток усиливает выработку соляной кислоты, появляется изжога. Но при пониженном уровне кислотности продукт полезен, но только не во время обострения болезни.

Цикорий обладает жаропонижающим действием. Но если простуда или инфекционная патология сопровождается кашлем, напиток пить нельзя. Он провоцирует, усиливает приступы.

Напиток из цикория приносит вред только при несоблюдении дозировок, наличии противопоказаний. Возможные побочные действия — боль в животе, расстройство стула, приступы тошноты, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда. Иногда наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение, слабость.

Цикорий лечебный

В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения. Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.