Содержание
- Как готовить латте
- Рецепты кофе с сиропом
- Ореховый топпинг
- Ореховый топпинг
- Какие сиропы добавляют в кофе
- Коктейли с сиропами
- Сиропы от Moninи других производителей
- С карамельным подсластителем
- Предлагаем вам разнообразный кофе с добавкой молока
- Как сделать сироп в домашних условиях
- Известные марки и производители
Как готовить латте
Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.
Классический вариант
Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.
Кроме зерен арабики, вам потребуются:
- жирное молоко;
- сахарный песок (по желанию);
- минеральная вода.
Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.
Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.
Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.
С корицей
Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.
Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.
На соевом молоке
Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.
Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.
Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.
Орехово-ирисовый напиток
Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:
- зерна арабики;
- ирис;
- ореховый сироп;
- сахар (по вкусу);
- минеральная вода;
- молоко.
Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.
Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.
Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Рецепты кофе с сиропом
В домашних условиях можно приготовить для кофе сироп, который подойдет ко многим другим блюдам, от пропитки коржей для торта, до декора ванильного мороженого.
Ароматный натуральный ванильный сироп можно приготовить дома, важно только найти натуральный ванильный стручок. Приобрести такую пряность можно в специальных магазинах со специями или кондитерских лавках. На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок
На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок.
- всыпать сахар в кастрюлю и вылить воду в соотношении 1:1,5;
- оставить растворятся на медленном огне без кипячения;
- аккуратно разделить стручок на половинку и соскоблить внутреннюю часть ножом;
- когда сахар растворится, в кастрюлю добавляют ваниль, выключают огонь и ждут остывания.
Хранят сироп в холодильнике в герметичной емкости около 2-3 недель.
Чтобы сделать настоящий карамельный сироп, которым позже можно декорировать самые разные десерты и, конечно же, добавлять в кофе, необходимо научиться правильно плавить сахар. Стандартный набор продуктов следующий:
- 2 г ванили;
- 400 г коричневого сахара;
- 600-650 мл воды.
Лучше готовить блюдо в керамической емкости, в ней оно не пригорит. Для начала в кастрюлю высыпают 300 г сахара и на малом огне плавят его до коричневого цвета. Когда он разойдется, в емкость выливают воду и высыпают оставшуюся часть сахара, прогревают еще 10-15 минут.
Когда жидкость станет однородной, снимают кастрюлю с огня, дают продукту остыть до 40 градусов, добавляют ваниль. В течение 1-2 часов готовый продукт настаивается и остывает.
Позже его выливают в бутылку и хранят в холодильнике. Делать сразу большую порцию необязательно. Для первого раза можно взять половину всех ингредиентов.
Дома можно приготовить вкусные сиропы из любых ягод и фруктов. Технология аналогична предыдущим. Здесь лишь воду заменяют ягодным или фруктовым соком. Сироп, домашний он или магазинный – вещь почти универсальная.
Его используют для кофе, чая, коктейля, выпечки, мороженого, декора. Чем гуще сироп, тем он слаще, а значит, его концентрация в готовом блюде может быть уменьшена и наоборот. Продукт это очень калорийный, поэтому те, кто следит за фигурой или сидит на диете, употребляют его редко или вовсе отказываются.
Кубинский кофе с шоколадным сиропом
- 10 мл шоколадного или миндального сиропа;
- кофе молотый – 2 чайные ложки.
Налейте сироп в кофейную чашку. Сварите кофе в турке или кофеварке. Свежеприготовленный черный кофе налейте в чашку, где сироп и перемешайте.
Холодный кофе латте с ванильным сиропом
- 1 бокал холодного латте;
- молоко – 80 мл;
- ванильный сироп – 20 мл;
- 2 кубика льда.
Приготовьте кофе латте, после чего охладите его. Размешайте холодный латте с ванильным сиропом. В пустой бокал киньте лед, налейте туда охлажденное молоко и латте с сиропом. Все аккуратно размешайте.
Кофе с молоком и сиропом
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 15 мл сиропа;
- молоко – по вкусу.
Сварите кофе в турке, процедите и добавьте сироп. Взбейте молоко до состояния однородной пены. Налейте вспененное молоко в чашку с кофе и сиропом.
Кофе с карамельным сиропом
- 1 чашка черного кофе;
- 5 стакана апельсинового сока;
- 40 мл. карамельного сиропа.
Сварите черный кофе в турке и перелейте в бокал, предварительно его процедив. Добавьте апельсиновый сок и карамельный сироп. Все перемешать.
Кофе с мороженным и шоколадным сиропом
- 1 столовая ложка молотого кофе;
- 200 мл. холодного молока;
- 60 грамм сливочного мороженого;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- взбитые сливки — 50 грамм;
- шоколад – по вкусу.
- 3 кубика льда.
Приготовьте 1 чашку кофе эспрессо. При отсутствии рожковой кофеварки, сварите кофе в турке. Сначала с помощью блендера измельчите лед. Потом добавьте в блендер кофе, мороженное, сироп, молоко и взбивайте все в течение 2 минут. Взбитую смесь перелить в высокий бокал, сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Растворимый кофе с корицей и сиропом
- 1 столовая ложка растворимого кофе;
- 200 мл. холодного молока;
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
- корица – по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 2 кубика льда.
Поместите в блендер кофе, молоко, шоколадный сироп, сахар. Все взбить до однородной массы и перелить в высокий бокал. Сверху присыпать молотой корицей.
Все рецепты кофе с сиропом достаточно просты. Вместо шоколадного, миндального, карамельного сиропа и ванильного сиропа можно использовать и другие, но при этом есть некоторые нюансы при добавлении сиропа в кофе, которые вы можете узнать здесь.
Ореховый топпинг
Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.
Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.
Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром
Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.
Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).
Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:
- порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- столовую ложку орехового топпинга.
Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.
Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.
Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.
Ореховый топпинг
Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.
Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.
Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром
Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.
Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).
Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:
- порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- столовую ложку орехового топпинга.
Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.
Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.
Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.
Какие сиропы добавляют в кофе
Традиция добавлять сироп в кофе и коктейли на его основе появилась во второй половине ХХ века, в американских и европейских кофейнях. Сначала ими украшали сложные напитки – латте, кофе с мороженным — а затем стали вливать сладкую, тягучую добавку в эспрессо.
Все сиропы можно разделить на несколько основных вкусовых групп.
- С привкусом фруктов и ягод (банановый, клубничный, малиновый, яблочный)
- С привкусом десертов (имбирный кекс, тирамису, шоколад)
- С привкусом орехов (миндаль, орех макадамия)
- С привкусом пряностей (ваниль, корица)
Среди сиропов есть свои лидеры, которые безусловно популярны в качестве топпингов. Познакомимся с чемпионами спроса.
Ореховый
Частый гость в сладких коктейлях, он снижает приторность и усиливает кофейную ноту.
В натуральный эспрессо его используют для того, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.
Ореховый аромат отлично сочетается с южноамериканскими смесями зерен и чистой арабикой, он акцентирует фруктовую кислинку, характерную для этих сортов.
Этапы приготовления
- Лед
- Порция крепкого эспрессо или кофе по-турецки (50 миллиграмм)
- 1 столовая ложка орехового сиропа
Если под рукой есть шейкер, положите в него лед, влейте кофе, затем сироп, взбейте состав. Можно обойтись и без шейкера, смешав мелко наколотый лед и другие ингредиенты.
Такой холодный коктейль отлично взбодрит жарким летним утром.
Карамельный
Обладает нежным вкусом с легкими сливочными нотками, поэтому его часто берут для смягчения крепкого напитка, а также в качестве топпинга к кофейным коктейлям.
Вкус карамели является классической добавкой для кофе с молоком, капучино и эспрессо из чистой арабики, а также для кофе с фруктовым соком.
Как приготовить?
- Порция эспрессо или кофе по-восточному – 50 мл
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки
- Свежевыжатый сок из одного апельсина
Сварить напиток по любимому рецепту, в чашку добавить карамельный сироп, размешать и влить апельсиновый сок. Подавать с горячими круассанами или свежими кексами. Хороший вариант для утренней трапезы.
Ванильный
Очень нравится сладкоежкам. Он имеет нежный, тонкий букет и ярко выраженную сладость. Он хорошо смягчает крепость и горчинку кофе, мягко сохраняя вкус. Поэтому его сочетают с крепкими и горькими сортами зерен. Аромат ванили маскирует яркую кислинку, так что и с арабикой он гармонирует отлично.
Благодаря деликатному привкусу, топпинг хорошо дополняет кофе с молоком и мороженым.
Способ приготовления
- Кофе по-турецки – 80 мл
- Холодное молоко – 4 столовых ложки
- Ванильный сироп – 4 столовых ложки
Сварить порцию кофе и дать ему остыть. В высокий бокал или чашку налить сироп, молоко, а затем тонкой струйкой – охлажденный кофе. Пить можно через соломинку.
Шоколадный
Шоколад – это лучший друг кофе, они образуют гармоничное сочетание. Поэтому шоколадный сироп добавляют для того, чтобы глубже раскрыть букет натурального напитка или придать новую выразительность кофейным коктейлям. Шоколадный аромат часто сопровождает рецепты кофе с коньяком, ликером или другим крепким алкоголем.
Как приготовить?
- Кофе по-восточному – 100 мл
- Молоко – 50 мл
- Шоколадный сироп – 4 столовые ложки
- Мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки
Сварите кофе, подогрейте молоко. Налейте их в чашку или стакан вместе с сиропом. Сверху выложите мороженое.
Коктейли с сиропами
На сегодняшний день существует немало вариантов коктейлей, в составе которых присутствует сироп. Самыми популярными из них являются «Мохито» и «Маргарита».
Мохито
В составе:
- 200 грамм дробленого льда;
- 65 грамм мяты;
- 100 мл содовой;
- 50 мл белого рома;
- 70 грамм лайма;
- 20 мл сахарного сиропа «Monin».
Технология приготовления:
- Положить в хайболл 3 дольки лайма, после чего подавить их, используя мадлер.
- Взять в одну руку 12 листиков мяты, а затем слегка прихлопнуть их второй рукой.
- Мяту опустить в хайболл.
- Наполнить бокал доверху заранее подготовленным дробленым льдом.
- Влить к содержимому емкости ром и сахарный сироп.
- Добавить содовую так, чтобы она достигала верха бокала. После чего размешать полученную массу, используя ложку, предназначенную специально для коктейлей.
- Всыпать немного льда.
- Украсить готовый коктейль мятой.
Маргарита
В составе:
- 200 грамм льда;
- 15 грамм лайма;
- 15 мл сахарного сиропа «Monin»;
- 50 мл серебряной текилы «Sauza»;
- 3 грамма соли;
- 35 мл сока лайма;
- 30 мл ликера.
Рецептура:
- На бокале, предназначенном специально для «Маргариты», необходимо сделать соленую окаемку.
- В шейкер влить серебряную текилу, ликер, сахарный сироп и сок лайма.
- Наполнить шейкер льдом, после чего содержимое емкости тщательно взбить.
- Используя стрейнер, перелить полученную смесь в предварительно охлажденный бокал.
- Украсить готовый коктейль кружком лайма.
Сиропы от Moninи других производителей
Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.
Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.
Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.
В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.
Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.
Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.
Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.
Пропорции добавления сиропа
Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:
- на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
- если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.
Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.
Где можно приобрести сироп?
Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:
- Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
- Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
- Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.
С карамельным подсластителем
В холодную зимнюю погоду вы можете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично сочетается с апельсиновым соком. Цитрус делает его вкус более интересным, добавляя тропические нотки.
Компоненты:
- молотые зерна робусты или арабики;
- апельсиновый сок;
- карамельный топпинг.
Этот напиток рекомендуется подавать в высоком стакане с толстыми стенками. Готовится оно послойно. Первый уровень – это сироп, второй – цитрусовый нектар. Чтобы жидкости не перемешались, вливайте их с помощью ножа, наклоненного над стенкой бокала на 45 градусов.
Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно либо в кофемашине, либо в турке. Напиток отлично сочетается с шоколадными или лимонными кексами.
Предлагаем вам разнообразный кофе с добавкой молока
Их множество, выберите себе по вкусу:
- В латте кофе имеет самое большое содержание молока в эспрессо, ¼ части объема или две порции на порцию, сваренного кофе.
- Капучино содержится молока и эспрессо в одинаковом объеме.
- Макиато с тонким слоем молочной пенки и кофе эспрессо.
- Латте макиато – слои молока и молочной пенки.
- Мокко – комбинации шоколада, молока, молочной пены, эспрессо.
- Флет вайте, австралийском напитке, содержится эспрессо и небольшое количество взбитого молока.
- Браунере, австрийской версии, много молока и мало кофе.
- Французском кафе о-ле тоже много молока и мало кофе.
- Брэвэ молоко со сливками добавляется в эспрессо.
- Медовом рафе, первый слоем добавляется мед, потом эспрессо, и завершает композицию, взбитое молоко
Как сделать сироп в домашних условиях
Сахарный сироп
Для изготовления этого продукта понадобится лишь два ингредиента:
составляющие | пропорции |
гранулированный сахар | 100 г |
бутилированная вода | 100 мл |
Технология приготовления
- В сотейник или другую посуду с толстым дном заливаем бутилированную воду.
- Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и, интенсивно размешивая воду, всыпаем сахарный песок.
- Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся.
- Варим раствор на протяжении 15 минут, в течение которых удаляем образовавшуюся белую пенку. Как только пена перестанет появляться – сироп готов.
- Снимаем смесь с плиты, после чего остужаем ее естественным путем.
- Готовый, остывший продукт пропускаем через кофейный или ватный фильтр, а затем переливаем в сухую чистую бутылку, желательно из стекла, и храним в холодильнике. Срок годности – не более 2 месяцев.
Синий сироп
Для создания синего сиропа для алкогольных коктейлей понадобится:
составляющие | пропорции |
высушенная цедра грейпфрута и апельсина | по 30 г |
мускатный орех | 5 г |
гвоздика | 1 бутон |
гранулированный сахар | 100 г |
молотая корица | 5 г |
бутилированная вода | 500 мл |
синий пищевой краситель | 1 г |
Технология приготовления
- В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее на сильном огне до кипения.
- Убавляем огонь до самого маленького и выкладываем в кипящую жидкость высушенную цедру грейпфрута и апельсина в равных пропорциях.
- Туда же отправляем мускатный орех, бутон гвоздики и корицу.
- Провариваем отвар на протяжении 10-15 минут, после чего добавляем сахарный песок.
- Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока на поверхности жидкости перестанет образовываться белая пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся.
- Снимаем сироп с огня и накрываем его плотной крышкой, после чего позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
- Добавляем в готовый сироп синий пищевой краситель. Количество красителя регулируйте самостоятельно, добиваясь того оттенка, которого желаете.
- Готовый сироп заливаем в сухую чистую бутылку, плотно закупориваем и отправляем в холодильник для хранения.
Мятный сироп
Для его создания нам понадобится:
составляющие | пропорции |
сушеные листья мяты | 50 г |
гранулированный сахар | 600 г |
бутилированная вода | 500 г |
ванильный сахар | 10 г |
Технология приготовления
- Заливаем бутилированную жидкость в подходящую емкость и доводим ее до кипения.
- Сушеную мяту выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком.
- Накрываем сосуд крышкой и выдерживаем отвар на протяжении 50-60 минут.
- Отфильтровываем настой и растворяем в очищенной жидкости сахарный песок.
- Провариваем смесь на слабом огне не менее 10 минут, собирая и удаляя образовавшуюся белую пенку.
- Охлаждаем продукт до комнатной температуры, после чего храним его в холодильнике не более 2 месяцев.
Апельсиновый сироп
Для его создания нам понадобятся:
составляющие | пропорции |
апельсин | 3 шт. |
гранулированный сахар | 150 г |
бутилированная вода | 50 г |
лимонная кислота | 5 г |
Технология приготовления
- Апельсины тщательным образом моем под проточной водой, после чего насухо вытираем.
- При помощи мелкой терки срезаем небольшое количество цитрусовой цедры, приблизительно 5-10 г.
- Выжимаем сок из всех апельсинов любым удобным методом. В результате должно получиться около 200-250 мл.
- Отфильтровываем цитрусовую жидкость через трех-четырехслойную марлевую ткань.
- На сухую и раскаленную сковороду высыпаем гранулированный сахарный песок.
- Туда же вливаем бутилированную воду и при постоянном размешивании готовим карамель до тех пор, пока сахарная масса приобретет насыщенный золотистый оттенок.
- Вливаем в карамель апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
- Доводим жидкость до кипения и провариваем ее до полного растворения крупинок сахара и кислоты.
- Добавляем туда же небольшое количество измельченной апельсиновой цедры.
- Провариваем смесь еще приблизительно 10-15 минут до получения консистенции густой смеси.
- Снимаем продукт с огня, остужаем и заливаем в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
Известные марки и производители
На российских прилавках представлено большинство известных брендов, в т.ч. такие гиганты как французские Monin и Teisseire, а также российские Barline и Spoom. Ассортимент марок соответствует стандартам качества, а в составе их сиропов отсутствуют опасные ингредиенты.
Monin
«Монин» — французская премиальная компания с более чем вековой историей. Производит купажи для кофе арабика с 1912 г. и успела протестировать свыше 200 концентратов с различными добавками. Преимущество бренда — использование только натуральных ингредиентов при небольшой цене (650 руб. за бутылку объемом 1 л).
Если вы в раздумье, какой сироп для кофе лучше использовать для домашнего бара, — возьмите бутылочку «Зеленой дыни», «Гуавы», «Блю Кюрасао» или «Пина Колады» для арабики.
Сироп от французской фирмы Monin для гурманов.
Teisseire
«Тейсейр» — известная компания, занимающаяся выпуском неординарного ассортимента со свежими названиями «Кактус», «Эдельвейс», «Имбирный кекс», «Тирамису» и т.д. Политика марки — неожиданные вкусовые решения, за которые ассортимент ценят в аристократических кругах.
Бренд принадлежит французской компании, которая была основана еще в 1720 г. Выпускаемые купажи изготавливают только из натуральных ингредиентов — соков и сахаров.
Жидкость сохраняет консистенцию достаточно длительное время за счет растительных консервантов. На прилавках можно встретить бутылки из стекла и пластика различных объемов (250-1000 мл). Средняя цена бутылки объемом 1 л составляет 950 руб.
Сироп Teisseire заставит вас удивиться.
Giffard
«Гиффард» — известная французская компания с высокими рейтингами. Известен профессиональным бариста как поставщик густых тягучих добавок. Ассортимент достаточно широкий — несколько десятков концентратов для моноарабики, робусты. Фирма занимается производством с 1885 г. и имеет достаточный опыт, ввиду чего ее товар пользуется спросом у массового покупателя.
Ассортимент продукции представлен фруктово-ягодными, ореховыми сборами, разлитыми в стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Гордость фирмы — создание собственных композиций «Бабл гам», «Огурец», «Крем-брюле», «Белый шоколад», «Айриш», «Каштан». Средняя цена бутылки концентрата объемом 1 л — 550 руб.
Сиропы Giffard с оригинальными вкусами.
Lavazza
«Лавацца» — известная итальянская компания, основанная в 1985 г., занимающаяся производством растительных сиропов из натуральных ингредиентов. Бренд больше известен на европейском рынке, однако российские потребители могут узнать его по фирменной бутылке из белого пластика с широкой крышкой.
Ассортимент продукции не такой большой, как у французских конкурентов, но может заинтересовать любителей горького кофе (арабики). Средняя цена бутылки концентрата объемом 0,95 л составляет 1000 руб.
Приятное послевкусие от кофе с сиропами Lavazza.
Spoom
Российская компания «Спум» известна на рынке с 2010 г. Ассортимент концентратов достаточно широкий — порадует не только массового покупателя, но и гурмана. Компания предлагает большинство популярных рецептов.
Производитель использует натуральные ингредиенты. Фирменные бутылки имеют примечательную «фитчу» — крышку с дозатором. Для добавления раствора емкость достаточно повернуть вниз (без отвинчивания заглушки). Номинальный объем — 250-1000 мл. Средняя цена бутылки объемом 1 л — 350 руб.
Barline
«Барлайн» — другой известный российский бренд премиум-сегмента, появившийся на рынке в 2000 г. Составляет конкуренцию мировым производителям ввиду натуральных ингредиентов, ассортимента, разнообразия необычных купажей. Продукцию разливают в бутылки объемом 1 л.
Качество сырья не дотягивает до европейских стандартов, однако компания подкупает необычными вкусовыми решениями при сравнительно низкой цене в 350 руб. за 1 л. Если захочется приготовить коктейль с крепкой арабикой, можете добавить по рецепту экзотические «Бабл гам», «Бейлис», «Попкорн».
Российский бренд Barline создает сиропы только из натуральных ингредиентов.
Delight
«Делайт» — известный американский бренд натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. На прилавках России ассортимент компании встречается редко. Особенностью концентратов является полностью натуральный состав, обогащенный витаминами и минералами. Стоимость бутылки объемом 1 л колеблется в пределах 1500-3500 руб. в зависимости от посредника.